Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Почему я должен?

11.03.2024
Конспект проповеди

Притчи 12: 4

4. Добродетельная жена — венец для мужа своего...

Притчи 18: 22

22. Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.

Мы благодарны Богу за женщин, которых Бог дал нам.

Притчи 19: 14

14. Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа.

Есть то, что могут дать нам родители, а есть то, что может дать только Бог. Порой мы не заслуживаем это благословение.

Интересно, что обычно 31 главу притчей читают старшие женщины девушкам, либо сами молодые женщины, считая, что это то, к чему они должны стремиться. Но по словам пастора Павла, он впервые увидел, что в первой главе написано, что это ведётся разговор между матерью и её сыном. Тогда это место Писания открывается нам немного по-другому. Мы видим здесь картину идеального – как должно быть. Но на самом деле, всё не так. Почему? Из-за греха, также потому что мы не всё делаем, что от нас требуется. Но есть же благодать Божья для нас.

Давайте смотреть на эти примеры, как на эталон, это цель, к которой мы должны стремиться.

Притчи 31: 10

10. Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов…

Нашёл – значит надо искать! Ищи жену! А нашёл – цени! Это делает Бог для нас!

Притчи 31: 11

11. уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка…

Это цель для нас, в отношениях нам следует стремиться к тому, чтобы мы ценили друг друга, доверяли друг другу настолько, чтобы муж мог быть уверенным в своей жене. В этом месте Писания, прежде чем перечислить, что она делает, сколько всего успевает, нам подчёркивают, как важно, чтобы сердце мужа могло быть спокойно, потому что он уверен в своей жене.

Притчи 31: 23

23. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

Есть роль у мужа и есть роль у жены. Есть место почтения, влияния, где может быть муж. И чтобы муж мог выти из дома, уйти и что-то сделать, кто-то должен позаботиться о том, что происходит дома. Мы видим здесь, какое предназначение у мужа и жены в доме, в семье.

Притчи 31: 25

25. Крепость и красота — одежда ее...

Когда мы читаем о мужчинах, им говорится: «Будь твёрд и мужествен!» Нигде не говорится, что мужчинам надо быть красивыми. А здесь про женщин написано: «Крепость и красота».

По словам пастора Павла, мужчины вскоре отворачиваются от женщин, в которых замечают только красоту...

Притчи 31: 25

25. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

Важно, чтобы женщина легко смотрела на будущее. По словам пастора Павла, именно весёлый взгляд жён на будущее заставляет мужчин шевелиться, чтобы совершать для них подвиги, завоёвывать мир. Если женщина постоянно говорит, что всё будет плохо, то сначала мужчина захочет её разубедить, но если она продолжит надеяться на худшее и говорить об этом, то в какой-то момент мужчина перестанет думать о совершении подвигов, потому что, поддавшись унынию женщины, перестанет верить, что в будущем всё будет хорошо.

Роли мужчины и женщины отличаются.

Бытие 2: 15

15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Бог дал Адаму ответственность – работу. Прежде чем дать Адаму Еву, Бог дал ему работу. И если у тебя есть предназначение, работа, тогда Бог даёт тебе помощницу – такой образец мы видим в Писании.

Братья созданы Богом, чтобы нести ответственность: о ком-то позаботиться, кого-то защищать. И когда эта ответственность есть, тогда мужчина становится лучше.

По статистике мужчины в браке живут дольше, потому что исполняют своё предназначение – о ком-то заботиться, кого-то защищать. Но когда мы начинаем отказываться от предназначения, всё начинает идти не так. В итоге мужчина начинает умирать. Писание говорит, что Бог благословит дело рук твоих, но надо, чтобы Ему было что благословлять.

Только когда Бог даёт мужу задание и ответственность, тогда в 18-м стихе:

Бытие 2: 18

18. И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному...

Раз наш Творец так сказал, значит это так. Не надо придумывать что-то другое.

Бытие 2: 18

18. ... сотворим ему помощника, соответственного ему.

В этом стихе Бог, Троица, все Они что-то делают вместе. И Они потрудились над тем, чтобы появилась Ева.

Бытие 2: 21–22

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.

22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

Господь создал Еву без помощи мужчин, мужчину Бог усыпил. Адам не участвовал в этом процессе, потому что Бог знает, что для него лучше.

Бытие 2: 23

23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Мы одно целое, только когда мы вместе.

В момент венчания, в Загсе, в первую брачную ночь происходит заключение завета, и это длится всю жизнь. Двое становятся одной плотью, как и в первые дни жизни Адама на земле.

Семья – это приключение длиною в жизнь, значит брак – это на всю жизнь. И это действительно приключение: бывают разные сезоны жизни, разный возраст, разные кризисы, бывает время, когда всё благополучно, а бывает, что денег на что-то не хватает. Бывает кризис в семье, бывает в обществе. Бывает так, что один в семье весело смотрит в будущее, а другой нет. И всё это мы проходим вместе. И раз брак – это благословение от Бога, то значит все эти приключения Он поможет нам пройти вместе.

Бытие 2: 23–25

23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.

25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Фраза «были оба наги и не стыдились» перекликается с тем, что мы прочитали в 31-й главе Книги Притчей, где говорится, что сердце мужа уверено в своей жене. Здесь и там речь идёт о доверии. Нам хочется быть принятыми такими, какие мы есть. Но нам также следует всегда стремиться к тому, чтобы быть лучше. Мы понимаем, что Бог принимает нас такими, какие мы есть, но также Он даёт нам благодать, чтобы мы могли меняться.

Точно так и в браке. В начале совместного пути каждому из нас выдаётся огромный и часто необоснованный кредит доверия. Иногда ожидания абсолютно нереалистичны и на первом году брака всё проясняется. И нам на протяжении всей жизни приходится оправдывать этот кредит доверия.  

У каждого из нас есть потребность в том, чтобы нас любили, принимали, чтобы нас прощали, понимали, чтобы в браке мы были открыты друг перед другом («наги и не стыдились»).

На протяжении жизни роли могут меняться. В молодой семье, когда появляются дети, очевидно, что в какой-то момент жене приходится оставаться дома и она таким образом помогает мужу, потому что ей надо воспитывать детей. Затем наступает новый сезон, когда дети вырастают и теперь жена может выйти на работу, заняться служением. Также настанет сезон, когда уже ни муж, ни жена не смогут работать, а сами будут нуждаться в помощи своих детей. Роли меняются, но потребности наши не меняются. Об этом говорит апостол Павел в послании к Ефесянам, говоря о почитании и любви.

Существуют традиционные взгляды на чисто женские и чисто мужские роли в семье. Мы можем долго спорить о «мужских» и «женских» делах, но где написано, что финансами в семье должен распоряжаться только мужчина? Может быть, жена лучше разбирается в потребностях семьи и она будет лучше вести финансы. Лучше, если каждая семья решит для себя, кто и что будет делать в вашем доме, у кого что лучше получается. Итак, роли могут меняться, но при этом у нас не меняются потребности: мужчина нуждается в уважении, а женщина – в любви. И эти потребности не меняются также и в связи с изменением жизненных сезонов. Меняется то, как мы проявляем заботу друг о друге, потому что, пока мы молоды, у нас больше сил. Но даже если у мужа уже нет сил забить гвоздь, то можно попросить кого-то сделать это и таким образом проявить заботу о доме. И по словам пастора Павла, нам надо искать Божьей помощи, чтобы мы могли восполнять эти потребности друг друга.

В 1-м послании Петра 3: 3–7 Пётр обращается к жёнам и мужьям. Его слова напоминают то, о чём мы читали в 31-й главе Книги Притчей о женской красоте.

1 Петра 3: 3–6

3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

Пётр говорит, что именно внутренняя красота, дух женщины является тем, что привлекает к ней её мужа. Внешность со временем меняется, и нам не хватит никаких косметических процедур, чтобы оставаться постоянно молодыми. Разумеется, нам надо стремиться выглядеть хорошо – и для мужей, и для Бога и для людей, но не внешняя красота, а внутренняя красота важнее.

1 Петра 3: 7

7. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

В первых двух стихах апостол говорит, что надо делать жёнам, чтобы их неверующие мужья спаслись. Влияние верующей жены настолько велико, что она может привести мужа к покаянию лишь только своим Богобоязненным поведением. А в 7-м стихе апостол Пётр говорит мужьям, что их отношение к жёнам настолько важно для Бога, что если они правильно будут обращаться с ними, то молитвы таких мужей будут сильнее. Но если они не будут обращаться правильно со своими жёнами, то у них будут препятствия в молитвах. Если мужчина не получает ответов на свои молитвы, то надо задаться вопросом, что он делает не так по отношению к своей жене.

1 Петра 3: 8–9  

8. Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

9. не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Мы все нуждаемся в таком отношении, но порой сами поступаем так только по отношению к окружающим, чужим людям, но не делаем этого для тех, кто живёт с нами под одной крышей.

Можно спросить: а почему я должен делать то, что хочет моя жена или мой муж? И можно ответить, что ты ничего никому не должен. Но можно задать встречный вопрос: а в чём проблема? Ведь раз мы посвятили свою жизнь Богу, то нам надо только решить для себя, буду я поступать так, как хочет Бог, – или как хочу я? И мы свободны принимать любое решение. Но лучше говорить Богу «да», и от этого приходят Его благословения в нашу жизнь. По словам пастора Павла, свобода, которую мы обрели от Бога в момент покаяния, – это свобода говорить Богу «да», а греху «нет» – вот в чём свобода. До спасения у нас не было такой свободы, потому что мы не могли говорить греху «нет».

Часто, слыша о том, что мы кому-то что-то должны, люди вспоминают следующее место Писания.

Римлянам 13: 8

8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви...

И люди останавливаются на этом. Но даже если остановиться на слове «любовь», то мы уже должны другим очень много! Но давайте дочитаем до конца:

Римлянам 13: 8

8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Итак, нам надо исполнить закон по отношению друг к другу, а в законе очень много всего написано! Но дело в том, что когда мы любим кого-то, то нам легко исполнять закон, это происходит автоматически. Поэтому, по словам пастора Павла, нам надо больше заботиться не о том, чтобы поступать по пунктам закона, а о том, чтобы любить.

Римлянам 13: 9–10

9. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».

10. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона.

Поэтому для нас закон любви больше, чем всё остальное. Но это не исключает, а исполняет всё остальное. Поэтому если в семье мы будем стремиться к любви, то и всё остальное у нас получится.

Господь знает нас очень хорошо, все наши слабости, и несмотря на всё это, Он вселился в нас и желает обитать в нас. И Он даёт нам веру и надежду, что у нас получится то, что, возможно, сейчас пока не получается.

Псалом 102: 1–18

1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.

2. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.

3. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

4. избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;

5. насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

6. Господь творит правду и суд всем обиженным.

7. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.

8. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:

9. не до конца гневается, и не вовек негодует.

10. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:

11. ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;

12. как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;

13. как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

14. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.

15. Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет.

16. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.

17. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,

18. и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.