Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Не смотри на гигантов», Мистер Терри Янг, 27.01.2019

29.01.2019


КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Как хорошо делать именно то, что Бог сказал – так ты можешь справиться с любой задачей. Если ты не знаешь, чего Бог хочет от тебя, тогда не прекращай делать то, что ты делаешь, пока Бог не скажет тебе делать что-то другое.

В своей проповеди мистер Терри Янг поделится практическими советами, как нам научиться не обращать внимания на великанов. Изучая Ветхий Завет, мы видим, как израильский народ на своём пути встречался с гигантами, и не всегда им приходилось легко.

У известного американского поэта Генри Лонгфелло есть стихотворение «Дождливый день». В первых двух частях автор с грустью говорит о «дождливых и пасмурных» днях своей жизни, вспоминает несбывшиеся мечты. Но под конец он вдруг понимает, что нет ничего необычного в том, что время от времени идут дожди, а в жизни любого человека бывают «пасмурные и мрачные» дни. И если жизнь нас чему-то учит, то нам следует усвоить, что мы живём в падшем мире и поэтому сталкиваемся с проблемами и трудностями. И когда мы живем верой, мы сталкиваемся с великанами. И, слава Богу, что в Библии мы находим примеры, как люди, столкнувшись с великанами, побеждали!

Из Библии нам известно, что израильтяне столкнулись с великанами на пути в землю обетованную. Земля называлась Ханаан, где жили хананеи и также гиганты. Это не какие-то сказки, это не мифология – это были реальные события и там жили реальные великаны. И народ Израиля видел, как Бог действует – Он снова и снова совершает невозможное. Но им всё равно было тяжело верить!

Господь сказал Моисею: «Иди в землю, которую Я даю народу Израиля». Но сначала Моисей должен был послать разведчиков, чтобы они, Моисей и дети Израиля рассмотрели и сами увидели, что там.

Итак, Бог сказал Моисею, чтобы народ пошёл в землю. Моисей отдал приказ начальникам, что надо идти. Обычно именно так Бог ведёт церковь: Он говорит с теми, кого Он поставил руководить. Они слышат Божий голос, и затем они передают дальше, что сказал Бог. А в нас с вами сегодня живёт Божий Дух. И когда мы слышим то, что сказал Бог, то внутри нашего духа есть свидетельство. Каждый из нас сейчас водим Божьим Духом. И сегодня лучше жить, чем во времена Моисея, потому в каждом живет Дух Божий…

Числа 13:2-3
2. И сказал Господь Моисею, говоря:
3. пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.

Господь вывел их из Египта, на их глазах уничтожил армию египтян. Бог провёл их через множество городов, иерихонские стены пали. А Иерихон был укреплённым городом, настоящей крепостью. И Бог уже показал народу, как Он может побеждать.

И вот пока Господь вёл их из Египта, Он постоянно вкладывал в них видение: «Я даю вам землю. Идите за Моисеем, потому что он введёт вас в землю обетованную».

Имена тех мужчин, которые ходили высматривать землю Ханаанскую, перечислены в 13-й главе (с 5 по 16 стихи). Интересно, что каждый разведчик был начальником в своём колене – от каждого колена по одному соглядатаю.

Числа 13:18-19
18. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору,
19. и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?

Очень важны следующие стихи:

Числа 13:20-21
20. и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
21. и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.

Господь велит им: «Будьте смелы…». Бог знал, что их там ждёт и поэтому велит им быть смелыми. Если нам Господь говорит: «Будь смелым! Мужайся!», то нам надо быть смелыми, а не ждать, пока смелость придёт к нам сама. Божьи слова не были такими: «Жди, пока твои дети не вырастут» или «Жди, пока у тебя денег не станет достаточно!». Нет! Бог говорит: «Иди и будь смелым! И принеси плоды!»

Очень важно для нас, чтобы мы увидели плоды!
ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ НАС, ЧТОБЫ МЫ ЗНАЛИ, ЧТО БОГ ВЕДЕТ НАС В ЗЕМЛЮ, ГДЕ НАС ЖДЕТ ДОБРО!

Числа 13:27-28
27. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;
28. и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее…

И когда они вернулись, они поделились впечатлением: они были шокированы увиденным: это и правда земля, где течёт молоко и мёд! Какие там плоды, какие леса… Но там ещё и укреплённые города!

Числа 13:29-30
29. но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
30. Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.


Числа 13:31
31. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.

Халев знал, что эта информация, которую принесли те, кто был напуган, посеет страх в сердцах всех остальных людей. А что такого – ведь они правду говорили! Кто такие эти сыны Енаковы? Это были реальные огромные великаны – это не мифические существа! Книга Чисел не единственное место Писания, где упоминаются великаны. Библия неоднократно упоминает великанов и исполинов. Из 6-й главы Книги Бытие мы узнаём, откуда на земле взялись эти великаны.

Бытие 6:1-2
1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

Бытие 6:4
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

А кем были эти сыны Божии мы узнаём из Послания Иуды и из 2-й главы 2-го Послания Петра: это были падшие ангелы, и это было неугодно в глазах Божьих. Второзаконие было также написано Моисеем, и там в первых трёх главах мы читаем о великанах, что они были огромные и очень многочисленные. Это были жестокие убийцы, внушавшие страх одним своим видом.

И когда детям Израиля надо было захватить землю Ханаанскую, им надо было победить этих великанов. Итак, великаны были реальны, и в Библии эти исполины даже перечисляются по именам.

Итак, 10 разведчиков принесли свои вести – своё собственное мнение об этой земле. Вообще-то их начальник, посылая их, не просил их высказывать своё мнение, но они поделились им со всеми! И их мнение было наполнено страхом – и народ израильский заразился этим страхом!

Страх приводит к двум вещам: он может парализовать и может заставить бежать, чтобы спасти жизнь. Народ Израиля был парализован.

Числа 13:32
32. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.

Итак, в 32-м стихе 10 разведчиков рассказывают, что живущие в той земле сильнее их. Конечно, великаны сильнее обычных людей! Но они не сильнее Бога. А Бог и не спрашивал, насколько сильны великаны!

Числа 13:33-34
33. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
34. там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

И мы на себя иногда смотрим так же. О, мы как саранча перед ними! А что можно сделать с саранчой? Просто раздавить!

А великаны были в укрепленных городах, а земля та пожирает живущих на ней… Это были дурные вести!

Числа 13:33-34
33. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
34. там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Они вроде правду сказали: Енак был сильным царем, реальным великаном. А его отец был ещё более известным великаном. И там великаны руководили великанами. И обычный человек не мог победить этих великанов! Но Бог сказал: «Иди в землю, которую Я тебе даю!» Так во что мы с тобой будем верить? Чьи слова мы будем слушать: великана, который кричит на нас, чтобы запугать, и призывает нас сразиться с ним?

Но БОГ НЕ ПРИЗЫВАЕТ НАС С ТОБОЙ СРАЖАТЬСЯ С ВЕЛИКАНАМИ – БОГ СКАЗАЛ ЗАБРАТЬ ЗЕМЛЮ!

Иисус Навин и Халев понимали это. Иногда НАДО СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ВЕЛИКАНОВ! Великан (проблема) говорит тебе, что у тебя ничего не получится, ты всегда будешь бедным. Эта болезнь тебя убьет! Ничего хорошего тебя не ждёт! Ты слишком стар…! Ты слишком молод…!

Но БОГ ГОВОРИТ: «Я ДАЮ ТЕБЕ ЗЕМЛЮ!»

Великан не дает тебе увидеть, что там дальше. Надо научиться смотреть в обход великанов!
Иисус Навин и Халев верили в Божьи обетования; они верили, что Бог сильнее любого великана, поэтому они сказали народу: «Пойдем и завладеем!» Не надо ждать чего-то, не говори: «Да захватим землю, но завтра…» Нет, эти двое сказали: «Пошли сейчас ибо мы можем взять эту землю!» Они видели, что есть проблема, НО СМОТРЕЛИ НА БОГА, КОТОРЫЙ ДАЛ ЭТО ОБЕТОВАНИЕ! Они смотрели в обход великанов – они верили. Верили тому, что Бог сказал Моисею, что Он дает эту землю!

Бог не обещал тебе, что ты не столкнёшься с великанами. Но Он обещал, что даст землю. А что Бог именно тебе сказал? За что ты стоишь в вере? Если у тебя есть какая-то нужда, найди в Библии обетование по этому поводу и верь именно в это обетование! Может быть ты сражаешься с болезнью, депрессией, с нехваткой финансов, смотри на Бога и говори: «Я выбираю доверять Тебе, Господь!» Не надо говорить: «Я не болен», если ты на самом деле болеешь. Но, несмотря на то, что ты болеешь, ТЫ ВЕРИШЬ БОГУ, ТОМУ, ЧТО ОН СКАЗАЛ: ЧТО РАНАМИ ЕГО ТЫ ИСЦЕЛЕН. ТЫ ВЕРИШЬ, ЧТО ОН БОГ-ЦЕЛИТЕЛЬ ТВОЙ! Будь как Иисус Навин и Халев.

Один пастор рос на ферме. Когда ему было около 12 лет, его отец сказал, что пришло время научиться пахать. Уметь пахать – это самое важное, что надо уметь делать, живя на ферме. Суть была в следующем. Когда ты начинаешь пахать, не смотри на упряжку мулов, не смотри по сторонам – смотри точно впереди себя на столб в заборе, прямо впереди! Это важно! При этом первый ряд самый важный, от него зависит, насколько ровными будут следующие грядки.

СМОТРИ ВПЕРЁД, ПРЯМО НА БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ, А НЕ НА РАЗМЕР ПРОБЛЕМ, НЕ НА УКРЕПЛЁННЫЕ ГОРОДА, А ПРЯМО ВПЕРЕДИ СЕБЯ – НА ОБЕТОВАНИЯ!

Мистер Терри поделился историй из детства, как мама давала ему немного денег на молоко каждый день. И другой мальчик хотел отобрать эти деньги, но Терри не отдал свои деньги. Он защищал свои деньги, и в результате драки он был весь в грязи, одежде также не поздоровилось. но с тех пор тот мальчик больше не решался обратиться к Терри с требованием отдать свои деньги!

НЕ ПОЗВОЛЬ ДЬЯВОЛУ ОТОБРАТЬ У ТЕБЯ ТВОИ «ДЕНЬГИ НА МОЛОКО»!
ТЫ СИЛЬНЕЕ ДЬЯВОЛА, У ТЕБЯ ЕСТЬ ВЛАСТЬ НАД НИМ, У ТЕБЯ ЕСТЬ БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ!

Когда мы делаем то, что мы должны, Бог делает все остальное.
ДЕЛАЙ ТО, ЧТО БОГ ВЕЛЕЛ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ, И ПУСТЬ БОГ САМ РАЗБИРАЕТСЯ С ГИГАНТАМИ!

Когда Давид столкнулся с Голиафом, он сказал: «Кто этот необрезанный филистимлянин…?» Необрезанный в то время означало, что этот человек не был в завете с Богом. И вот этот человек, у которого нет завета с Богом, оскорбляет Божью армию! Да кто он такой!? Он нам не навредит!

А Давид был простым мальчишкой сам, его братья над ним издевались. Старший брат относился к нему с презрением: «Иди, паси животных, а мы будем сражаться!» Потому что тот надеялся на свою силу – они были воины. И один большой великан напугал всю армию евреев. Но Давид узнал Бога, будучи ещё в поле, когда пас овец. Он узнал, что у него завет с Богом, он познавал Какой Бог: если Бог за нас, то кто против?!

Ты будешь сталкиваться с великанами, но смотри в обход великанов! Великаны не должны овладеть тобой! Великаны не должны отбирать твои «деньги на молоко», это твоё! Не позволь дьяволу отобрать твоё! Библия говорит, что если ты противостанешь дьяволу, то он убежит! Ведь ты же веришь Божьим обетованиям – что Бог сильнее гигантов?!

Если дочитать историю до конца, то можно увидеть, что евреи завладели Ханааном, хотя там и были великаны. Израиль вошел в землю, которую обещал им Господь, и ангелы Божьи поддерживали их, и они сделали то, что Бог сказал.

Но были последствия для тех, кто начал бунт: они не вошли в обетованную землю, они были отвергнуты. Вошли Халев и Иисус Навин. А те предложили выбрать себе другого вождя и вернуться назад в Египет. И Бог был не доволен таким отношением. Он сказал им: «Вы не хотите – вы и не войдёте в эту землю, но только ваше потомство войдёт!»

Не жди завтрашнего дня. Начни делать сегодня то, что Бог говорит тебе делать. Ты можешь думать: «А почему в моей жизни ничего не происходит?» Вернись к тому моменту, когда Бог сказал тебе что-то сделать. Вернись к последнему заданию, данному Богом тебе, и делай! И доведи дело до конца, исполни! Делай то, что Бог велит – и ты преуспеешь!


ВОПРОСЫ
1. Зачем Бог велит израильтянам быть смелыми и к тому же принести плоды?
2. Десять разведчиков сказали правду о Ханаане. Почему их вести о земле Библия называет «худой молвой»?
3. Какой урок нам следует усвоить на ферме и как это научит нас не смотреть на великанов?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*