Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Как быть водимым Духом Божьим», пастор Рик Реннер, 28.10.2018

30.10.2018

Иисус говорит ученикам о том, как Святой Дух будет служить им, как Он будет сверхъестественно их вести.

Евангелие от Иоанна 16:13
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

НАСТАВИТ. Святой Дух хочет быть твоим наставником. В греческом оригинале слово «наставить» происходит от слов «дорога, путь, по которому ты идешь». Слово «наставник» описывает того, кто знает все пути. В те времена так называли гида, или экскурсовода, который водил людей на экскурсии. Это говорит нам о том, что твоя жизнь должна быть приключением, а Святой Дух хочет быть твоим экскурсоводом.

Зачем на экскурсии нужен гид? Без гида ты не знаешь, куда пойти и что надо посмотреть. Большой популярностью у туристов пользуется экскурсия в древний город Ефес. Но что интересно, все, приезжая в Ефес, начинают путь в одном и том же месте и уезжают из одного места. Но если у тебя был гид, то ты всё, что надо, посмотрел, и ты получил хорошие впечатления. Но без гида ты уйдёшь через те же двери, но ты будешь уставшим, измотанным, но вряд ли довольным.

То же можно сказать про Оружейную палату в Кремле – это место, которое стоит посетить, там есть, что посмотреть! Но без хорошего экскурсовода тебе там, вероятнее всего, не понравится.

Каждый приходит к Небесному Отцу через кровь Иисуса: все мы одинаково приходим к Богу, и все мы в конце земного пути пойдём на небо. Но кто-то в конце будет вспоминать свою жизнь как приключение, а кто-то будет измотанным и уставшим от жизни. В чём разница? Без водительства Святого Духа ты будешь, конечно, спасён и пойдёшь на небо, Святой Дух не будет заставлять тебя быть послушным Ему, но ты очень устанешь от жизни. Поэтому нам лучше попросить Его сейчас: «Святой Дух, веди меня по жизни, как мой экскурсовод. Покажи мне, что мне надо делать и чего нельзя, потому что Ты знаешь всё: Ты знаешь, что меня ждёт впереди, все атаки, которые планирует враг. Я даю Тебе свою руку и прошу Тебя вести меня». И Он станет нашим наставником.

Только одна Личность знает будущее, лучшие пути, и то, как избежать всех атак. Это Святой Дух. Поэтому надо стараться позволять Святому Духу наставлять нас в том, что нам делать (или не делать). Не всегда легко быть водимыми, мы не всегда послушны, но стараемся изо всех сил! Это подводит нас к следующему месту Писания:

Римлянам 8:14
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

В греческом оригинале Святой Дух стоит на первом месте: «Святым Духом, кто водим, те сыны Божьи». Пастор отмечает, что это важно, так как именно Святой Дух – Тот, Кто ведёт нас.

ВОДИМЫЕ. У этого слова два значения. «Водить» в первом значении – это значит накинуть на шею животному верёвку и вести его. Пастор Рик поделился своими наблюдениями за одной бабушкой в сельской местности. Эта маленькая слабая женщина набрасывала верёвку на шею своей огромной корове и спокойно вела её на пастбище, а затем, в конце дня точно так же отводила корову домой. «Что не так с этой коровой? – думал пастор Рик. – Она могла бы с лёгкостью воспротивиться этой слабой женщине и даже растоптать её! Но вместо этого корова каждый раз послушно следовала за ней». Секрет, как пастор позже узнал, заключался в том, что с самого раннего возраста коров так воспитывают, их приучают покорности, быть водимыми. Услышав об этом пастора Рик понял, что нам, верующим, надо научиться быть водимыми!

Мы должны научиться быть водимыми Святым Духом. Причём Господь не набрасывает нам на шею верёвку, но как бы потягивает нас за сердце, чтобы привести нас, куда надо. И нам надо следовать за Ним. Мы должны оставаться там, куда Святой Дух нас привёл. Но большинству из нас не нравится, когда нас ведут, чтобы нам говорили, что делать и куда идти. Поэтому нам надо приучаться быть водимыми. Нам надо доверять Господу, верить, что Он – Дух истины и знает всё лучше нас. Поэтому вместо того, чтобы сражаться с Ним, противиться Ему, когда мы чувствуем, как Он тянет нас за сердце, побуждает к чему-то, нам надо послушно следовать за Его водительством.

Второе значение слова «ВОДИТЕЛЬСТВО» – это греческое слово «агон», от которого произошло слово «агония». Этим словом описывали сражение двух бойцов. Когда Святой Дух ведёт нас через наш дух, в начале обычно начинается схватка. Наш разум начинает противиться: Святой Дух говорит, что надо идти туда, а разума говорит: «Не хочу туда, хочу сюда» – начинается схватка между мозгом и духом. И кто выйдет победителем, зависит от того, водим ты Духом или нет.

По свидетельству пастора, в его жизни были моменты, когда был успешно водим… и были моменты, когда он не шёл.

Однажды пастор вместе с женой были на конференции в Чикаго. Это была прекрасная конференция, кроме них в числе проповедующих были их друзья: Джойс Майер, Кеннет Коупленд, Джесси Дюплантис. Прошли четыре дня, наступил пятый. Во время дневного отдыха, после утреннего служения, пастор вдруг ощутил внутреннее беспокойство. Он понял: вечером ему нельзя ехать на служение – нельзя выходить из гостиничного номера! Пастор удивился и спросил у жены, чувствует ли она что-нибудь подобное. Она ответила, что нет и что она собирается пойти на вечернее служение! И тогда пастор Рик сказал, что он тоже пойдёт на вечернее служение. «Я просто проигнорирую эти чувства и пойду на служение!» - подумал он. так он и сделал. Всю дорогу он ощущал, что делает что-то неправильное! И он никак не мог понять причину этого ужасного состояния. И поэтому всю дорогу он то говорил жене, что хочет вернуться, то снова решал не предпринимать никаких действий. Уже водитель начал принимать участие в этом разговоре: «Не переживайте, пастор. Чувствуете, что Вам надо вернуться, я вас отвезу!» Пастор постеснялся своей нерешительности и окончательно решил ехать на служение. Но там это ощущение стало настолько сильным, что он уже не смог больше противиться и наконец принял решение вернуться в отель.
К сожалению, он не сразу поехал в гостиницу, а задержался по дороге везде, где только можно: в Макдональдсе, в магазине, даже остановился поговорить на ресепшене. И когда наконец пастор зашёл в номер, он был в шоке от того, что там увидел: словно ураган пронёсся по номеру – их ограбили! Такого ещё никогда не было. И он услышал, как Святой Дух сказал ему: «Теперь ты понял, почему Я не советовал тебе выходить из номера». Святой Дух был верен, но Ему нужен был партнер, который послушается. Внутри себя пастор Рик пережил то, что мы чуть выше назвали «агония» – борьба между разумом и Святым Духом.

Дальше было еще хуже: полицейские попытались арестовать пастора Рика и Дэнис, объяснив это тем, что многие часто симулируют ограбление с целью получения страховки за драгоценности, и они с Дэнис всю ночь провели в участке. Всё, что произошло, было ужасно. А ведь всего этого можно было избежать – останься он в номере!

А что бы произошло, если бы пастор послушался Святого Духа и остался в номере? Ничего! Ведь воры не смогли бы тогда их ограбить. И пастор бы подумал: «И что? И зачем я остался? Наверно не Бог сказал мне остаться, ничего ведь не произошло!» И пастор Рик понял очень важную вещь: зачастую водительство Святого Духа заключается не в том, чтобы повести нас что-то сделать, а в том, чтобы остановить нас и чтобы что-то предотвратить.

Очень хорошая иллюстрация этого есть в Библии:

Деяния 16:6
6. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.

НЕ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ. Не было какого видения или какого-то особого слова от Бога. «Не были допущены» – Святой Дух предотвратил что-то, сказав «нет». Почему – мы не знаем. Из-за их послушания Святому Духу, мы не знаем, какого зла они избежали, от чего они были спасены.

Далее, 7-й стих:

Деяния 16:7
7. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.

НЕ ДОПУСТИЛ. Этим описывается такое ощущение в сердце, когда ты чувствуешь: «Я не должен этого делать!» Это превентивное действие Святого Духа, когда Он что-то предотвращает. Бог дал тебе мозг думать и решать, и чаще ты просто идешь по жизни, принимая самостоятельно решения. Но бывает, что Святой Дух что-то не допускает. Он чаще ведёт тебя не к тому, чтобы ты что-то сделал, а так, чтобы ты чего-то не делал, предотвращая что-то, помогая тебе избежать запланированной дьяволом ловушки. Внутри себя ты начинаешь чувствовать: «Нельзя делать этого! Нельзя ехать туда! Нельзя доверять этому человеку! Нельзя тратить деньги на это!» И т.д.

Вторая история, которая произошла спустя год после ограбления. В 2004 году пастор с семьёй были в Москве. И они собирались провести отпуск все вместе на юго-восточном побережье Шри-Ланки. Они собирались улететь 24 декабря. Они радовались предстоящему отдыху, но за две недели до поездки пастор начал ощущать какой-то запрет внутри себя: «Нельзя туда ехать!» И тут пастор вспомнил Чикаго.

Сначала пастор попытался поспорить со Святым Духом. Он снова, как в тот раз, в Чикаго, спросил у жены, чувствует ли она что-то. Она снова ничего не чувствовала. Но пастор помнил Чикаго. И он чётко понимал, что ехать на Шри-Ланку нельзя! Он собрал всю семью и сообщил им, что поездка отменяется, потому что Святой Дух не разрешает. Сыновья поддержали отца, ободряя его быть послушным Богу. Все выразили надежду, что они смогут прекрасно провести отпуск и дома.

И 26 декабря, когда они уже должны были 2-3 дня быть на Шри-Ланке, в воскресенье они вернулись после служения домой и увидели по телевизору новости о том, как цунами разрушило всё побережье – никто не выжил! Святой Дух знал об этом! Поэтому Он говорил, что ехать туда нельзя! Скорее всего, Святой Дух предупреждал многих, но они не послушались. Наш мозг всегда начинает спорить с Богом. И позже ты сожалеешь, что не послушал предупреждения Святого Духа.

Святой Дух также ведет что-то делать. Однажды Святой Дух настойчиво побуждал пастора позвонить одному из его друзей, который раньше был наркоманом, но потом стал прекрасным служителем. Пастор Рик соглашался с этим побуждением, но продолжал попросту откладывать звонок. И однажды жена этого человека позвонила и сказала, что в последние несколько недель у него была глубокая депрессия, он принял смертельную дозу наркотика и умер. Это было ужасно, потому что пастор Рик понял, что Святой Дух хотел использовать его, чтобы спасти того человека, но пастор проявил непослушание – и человек умер! Это был тяжёлый урок!

Деяния 16:8-10
8. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
9. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
10. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

В этой главе чуть раньше мы видим, как Святой Дух останавливает, и также в этих стихах мы видим, как Он ведёт. Мы должны быть внимательны и осторожны! Если Святой дух говорит: «Стой!» – остановись! Говорит «Иди!» – надо идти. Ведь Святой Дух знает то, чего мы не знаем!

Если вы решите для себя всегда жить в безопасности и будете всё время бояться следовать водительству Святого Духа, то вы пропустите приключение в своей жизни. В 1991 году пастор Рик с семьёй прекрасно жили в Америке. И вдруг Святой Дух сказал им: «Переезжайте в СССР!» А что, если бы пастор сказал Святому Духу «нет» и не переехал бы в Советский Союз? И пастор так никогда бы и не узнал, что бы было – послушайся он Святого Духа.

Вы хотите пропустить то, что Бог приготовил для вас? У Бога запланированы чудные вещи для тебя! Он знает! Он будет останавливать тебя – и направлять, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ СЛУШАТЬ! Он всегда говорит. Не всегда через пророчество, не всегда во сне. Но чаще это похоже на то, как к твоему сердцу привязали верёвочку и кто-то тянет за неё очень нежно. Его водительство очень нежно, настолько, что ты можешь не обратить внимания на это и принять за свои мысли.

В начале 90-х к пастору Рику пришла мысль: «Потрать эти рубли определённым способом – и ты заработаешь миллионы долларов». Потом оказалось, что это Святой Дух говорил ему. Люди, которые поступили так, стали миллионерами за одну ночь. Святой Дух знает, что будет с экономикой. И Он не хочет, чтобы мы теряли деньги, Он хочет, чтобы мы приобретали! Но надо, чтобы мы были послушны.

Итак, Святой Дух – наш Гид, но надо слушать Его и идти за Ним!

ВОПРОСЫ
1. Что общего между гидом и Святым Духом?
2. Какому уроку мы можем научиться у бабушки с коровой?
3. Что значит – водительство Святого Духа: побуждение или предупреждение? Подтвердите это местами Писания.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*