Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Как разбудить Божий дар в себе?», пастор Рик Реннер, 23.09.2018

25.09.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

2-е Тимофею 1:7
7. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Это послание было написано, когда Тимофей проходил через тяжелое время. Люди вокруг него погибали за веру, и он знал, что это может случиться и с ним. И 7-й стих даёт нам понять, что Тимофею пришлось противостоять духу страха. Кто оказывался когда-нибудь под атакой этого духа, понимает, как он действует. Страх буквально парализует человека: ты боишься двигаться, боишься что-то предпринять.

2-е Тимофею 1:4-5
4. и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
5. приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

Можно многого бояться: будущего, болезни, выхода на пенсию, проблем. И в этом стихе речь идёт о том, что у страха духовная причина. И раз это дух страха, то с ним следует разбираться как с духом – применять к нему духовную власть. Ему надо приказать убраться вон во имя Иисуса! Но для того чтобы в нужный момент быть в состоянии применить духовную власть, необходимо возгревать свой дар постоянно! И Павел старается помочь Тимофею и пишет ему: «Я вспоминаю твою нелицемерную веру, которая сначала была у твоей бабушки, а потом у твоей мамы, и теперь она у тебя!» То есть апостол говорит Тимофею, что у него есть настоящая, истинная вера! Она не поддельная. Тимофей, у тебя настоящая вера, и ты живёшь в соответствии с ней!

А зачем Павел напоминал Тимофею, что эта вера была сначала у бабушки, потом перешла к матери, а теперь она у Тимофея? Почему апостол говорит о вере, которая как бы переходит из рода в род? Потому что бабушка Тимофея была женщиной веры – и Бог был верен его бабушке. Его мама была женщиной веры – и Бог был также верен его маме. И Тот же Бог, Который был верен его бабушке, а потом его маме – теперь этот Бог будет верен и тебе!

По свидетельству пастора Рика, его прабабушка была пятидесятнической проповедницей. Пастор родом из штата Оклахома. У местных жителей этого штата всегда были проблемы с законом, и в те времена никто добровольно не ехал в Оклахому, ну разве что он хотел быть ограбленным или застреленным индейцами! Но 1889 году в Америке был принят закон о том, что любой желающий переехать в этот штат получит там землю. И люди отовсюду стали съезжаться в эту местность. Это были смелые люди! И среди них была прабабушка пастора Рика – верхом на лошади она нашла себе участок земли и заняла его! Она была смелой женщиной, и она была женщиной веры: ещё до того, как в Америке началось пятидесятническое пробуждение, она уже молилась на иных языках и проповедовала! Среди местного населения она была очень известной личностью. О ней говорили, что когда она проповедует и молится за больных, то они получают исцеление. И со всей округи к ней приезжали люди, чтобы принять исцеление. И люди исцелялись.

В детстве пастор Рик слышал множество историй о том, что делала его прабабушка, поступая по вере и служа людям. Особенно запомнилась пастору Рику история о том, как ангел пришёл в дом к его прабабушке. Ангел шёл вверх по лестнице, и его крылья шуршали по ступеням… Когда она молилась за больных, они исцелялись, болезни отступали, демоны уходили – и всё это делала эта женщина веры! Затем она передала свою веру своей дочери – бабушке пастора Рика. Именно эта бабушка впервые пригласила пастора Рика на пятидесятническое служение. Затем бабушка передала свою веру маме пастора Рика, и он вырос под влиянием веры своей мамы. Мама пастора Рика – женщина веры, и вера является важной и неотъемлемой частью его семьи! И теперь, по словам пастора Рика, это привилегия для него передавать веру своим сыновьям.

Ты можешь думать: «Хотелось бы мне иметь таких предков!» Но из-за того, что в нашей стране строили коммунизм, лишь у немногих есть такие предки. Но всё в твоей семье может начаться с тебя!

Когда у пастора наступает такой момент, что он чего-то боится – а будет ли Бог верен? – то он оборачивается и смотрит на своё прошлое: Бог был верен его прабабушке, бабушке, его маме… Бог на протяжении поколений в его семье был верен! И так, двигаясь из поколения в поколение, он подходит к себе – Бог и теперь будет верен!

Иногда пастор Рик не смотрит на верность Бога предыдущим поколениям, а только на Его верность самому пастору на протяжении его жизни множество раз. Особенно один случай пришёл на память пастору. Он вспоминает, как сидел однажды в самолёте, готовом к взлёту, и услышал, как две стюардессы высказывают опасение по поводу того, что самолёт может разбиться из-за того, что сильно перегружен. Между тем груз продолжал прибывать на борт. Скоро для него не стало хватать места в багажном отделении, и его загрузили прямо на пол между рядами. И дух страха попытался захватить пастора Рика, когда кто-то из его команды поинтересовался, не пора ли сменить самолёт (они собирались лететь в Воркуту). Тогда пастор решил помолиться. Он сказал: «Господь, нам надо обязательно добраться до Воркуты, и мы не должны разбиться! И я прошу Тебя, сделай что-то, чтобы мы не погибли!» И в ту же секунду стюардесса закричала в микрофон: «Быстро все бегите из этого самолёта, нам только что сообщили, что в него заложена бомба!» Люди в спешке начали покидать самолёт… пастор Рик вышел последним. Спустя время все услышали объявление: «После тщательной проверки выяснилось, что бомбы в самолёте нет. Но в целях безопасности полёта администрацией было принято решение устранить перегруз самолёта». И самолёт разгрузили и загрузили заново. И если пастор попадает на самолёте в зону турбулентности – ему это не нравится – то он вспоминает о Божьей верности, он начинает думать о тех моментах в своей жизни, когда Бог обеспечивал ему безопасность. Точно так, оказавшись в финансовой нужде, пастор начинает смотреть в прошлое и вспоминать какой-то момент, когда он нуждался в деньгах – и они приходили чудесным образом! И тогда сегодняшняя нужда начинает выглядеть маленькой по сравнению с чудесами, которые Бог совершал раньше.

Бог всегда БЫЛ ВЕРЕН. Бог всегда БУДЕТ ВЕРЕН! ВСПОМИНАЙ!

2-е Тимофею 1:6
6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение...

А как возгревать Божий дар? Не написано, что заучиванием Писания наизусть надо возгревать Божий дар. Потому что кто-то может сказать, что не может заучивать наизусть так много текста. Не написано, что постом надо возгревать свой дар, потому что кто-то не может много поститься. Там советуют то, что мы можем делать все! ВСПОМИНАЙ! Вспоминая прошлое, возгревай Божий дар в себе. В оригинале здесь употреблено слово «кочерга». Чтобы огонь в печи не погас, его надо поддерживать. Для этого периодически надо кочергой перемешивать кусочки угля в топке. И если этого не делать, то уголь очень быстро остынет и затвердеет прямо внутри топки, и его придётся выколачивать оттуда. Чтобы уголь был тёплым, его надо постоянно в течение дня перемешивать кочергой – возгревать. И апостол Павел использует это в качестве иллюстрации: возгревай в своём сердце веру, как угли в печи – вспоминай о Божьей верности, о том, что Бог делал для тебя в прошлом. Это поможет твой вере не охладеть и не превратиться в камень. Будешь вспоминать о Божьих делах в твоей жизни – дар Божий начнёт в тебе снова пламенеть! И когда в тебе появится огонь, тогда у тебя появится власть прогнать этот дух страха!

Мы – народ веры. Мы – народ, у которого есть свидетельство Божьей верности! Мы находимся в окружении людей, которые видели, как невозможное становилось возможным! Поэтому и надо ходить в домашнюю группу – ты будешь в окружении людей, у которых есть опыт веры. И когда дух страха подступит, попроси людей вокруг тебя, чтобы они помогли тебе вспомнить Божью верность!

Когда мы погружаемся в проблемы повседневной жизни, то воспоминания о верности Божьей «покрываются пылью». И чтобы вспомнить, надо «смахнуть эту пыль» и воскресить воспоминания, оживить их! Возгревай их в себе – и страх уйдёт! Если никого нет рядом, чтобы поделиться опытом Божьей верности с тобой, сам «доставай кочергу» и начинай вспоминать то, что Бог делал в твоей жизни! И большая проблема станет выглядеть маленькой – и страх уйдёт! Любой из нас может это сделать!


ВОПРОСЫ
1. Как противостоять страху?
2. Почему апостол Павел говорит Тимофею о вере, которая как бы переходит из рода в род?
3. Как возгревать Божий дар?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*