Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?», пастор Рик Реннер, 26.08.2018

27.08.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Иоанна 5:1-2
1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.

Благодаря источнику воды, который бил на самом дне купальни, вода там была всегда чистой. Более того, это была минеральная вода, и считалось, что она обладала целебными свойствами. Поэтому поначалу эта купальня была очень популярным местом отдыха у местной знати, и она была очень красиво отделана и благоустроена. Там собирались юристы, священники, когда были свободны от служения в храме, а также богатые, известные и образованные горожане.
  
Но вот источник воды иссяк. Вода начала остывать и потеряла свои целебные свойства. Более того, в условиях израильской жары стоячая вода начинала цвести и дурно пахнуть, в ней заводилась разная неприятная живность. В итоге это некогда прекрасное место стало весьма неприятным. Купальня превратилась в заброшенное место.

Евангелие от Иоанна 5:3-4
3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4. ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Но в этих стихах мы видим, что туда теперь стали собираться больные люди. В оригинале используется такое слово, что мы должны представить такое большое количество людей, что они буквально лежали друг на друге. Библия описывает разновидности болезней: больные, слепые, хромые, иссохшие (не только физически немощные, но и умственно). И все эти больные ожидали движения воды. Считалось, что периодически ангел Господень спускается в купальню и приводит воду в движение.

Слово, используемое в оригинале, означает такое сильное движение, что даже воронка образовывалась на воде. С естественной точки зрения это было объяснить невозможно. Ветер не мог бы своим дуновением привести воду в движение. Да там и ветру-то неоткуда было взяться в этом крытом месте! Но вдруг вода приходила в движение. Люди верили, что ангел наделял воду какой-то силой, и кто первый касался воды, на того действовала сила, которой была наделена вода, как они думали. И так они получали исцеление.

Так они верили, потому что не знали о принципах веры. Всё это было до того, как Иисус умер на кресте. Мы все можем смотреть на крест, на Иисуса, распятого за наши грехи, наши немощи и болезни. Но тогда Христос еще не был распят. И вот, что происходило. Бог создавал ситуацию, в которой люди могли применить свою веру. И Бог посылал ангела, вода начинала двигаться, люди видели это и этот момент мог стать моментом контакта, когда любой мог получить исцеление! В этот момент их вера поднималась, и любой мог получить исцеление! Но они верили в силу воды, к несчастью.

Всемирно известный служитель Орал Робертс во время своих служений исцеления возлагал руки на больных. Бог сверхъестественно действовал на его служениях, люди получали исцеление через возложение рук. Это был их момент контакта, когда их вера поднималась и через это высвобождалась Божья сила. Когда количество людей, приходивших на его служения, возросла до невероятных размеров, Орал Робертс получил откровение и решил применить принцип веры. Он понял, что вода, не имея никаких целебных свойств, становилась для больных просто ТОЧКОЙ КОНТАКТА, когда любой мог высвободить свою веру. В какой-то момент проповеди Орал Робертс говорил аудитории: «А сейчас прикоснитесь к спинке стула впереди себя и высвободите свою веру». Так Орал Робертс создавал момент, когда любой мог начать использовать свою веру. И чудеса начинали происходить по всему залу! Это важный принцип веры, который надо использовать, когда вы молитесь за больных. Говорите им: «Когда я коснусь тебя, используй свою веру, высвобождай свою веру!»

Больные в купальне не понимали принципа веры и думали, что только первый, кто зайдёт в тот момент в воду, получит всю целебную силу и исцеление.

И вот Иисус увидел больного, который пролежал там уже 38 лет. Он ушел из дома, оставив всех, кто мог ему помочь, и пошел в купальню. Значит, раньше у него точно была вера! Но в тот момент Иисус увидел, что этот больной уже сдался, он был уже в депрессии, ведь год за годом ничего не работало!

И тут Иисус спрашивает его: «Хочешь ли быть здоров?» Этот вопрос буквально означал: «Ты хочешь, чтобы тебе стало во всем лучше?» Казалось бы – странный вопрос по отношению к больному! Но иногда люди уже настолько сливаются со своей болезнью, вся их жизнь построена вокруг этой болезни. Они говорят о своих болезнях и дружат с больными. Человек иногда даже пытается извлечь пользу из своего состояния (например, инвалидное пособие).

Но важно понять: пока ты пытаешься получить какую-то пользу от своей болезни (или какой-то ситуации), ты не получишь исцеление – нужно самому измениться! Ты должен дойти до такого состояния, что ты готов отречься от себя ради того, чтобы исцелиться.

Важно понимать, что когда человек говорит, что хочет изменений, то это не всегда означает то, что он говорит. Иногда человек неистово молится: «Господи!!! Измени мою ситуацию, умоляю Тебя!» Иисус отвечает и говорит конкретно: «Сделай вот это и это». А тот человек: «Ой, прости, Господь. Извини, что побеспокоил». И ничего – никаких действий! Так тебе и не надо было ничего!

И вот перед Иисусом такой больной, который уже 38 лет болеет. И хотя он и говорит, что хочет изменить свою ситуацию, есть большая вероятность, что он не будет готов сделать то, что от него потребуется! Надо будет вставать каждое утро рано, на работу устраиваться, а его 38 лет кормят с ложечки! За 38 лет технологии изменились – учиться придётся сначала, образование обновить! И он даже не умеет разговаривать со здоровыми – разучился, пока только с больными общался! Поэтому Иисус и спрашивает его конкретно: «Уверен ли ты, что желаешь, чтобы во все сферы твоей жизни пришли радикальные перемены?!»

Сегодня Иисус задаёт тебе точно такой же вопрос: «Ты правда хочешь, чтобы всё изменилось? Ты и правда хочешь, чтобы изменилось твоё семейное положение, финансовая ситуация? ты правда хочешь сбросить вес?» У Иисуса есть сила и власть изменить тебя – но тебе придётся сотрудничать с Ним!

Евангелие от Иоанна 5:6-7
6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Обратите внимание на ответ больного: «Да, я хочу стать здоровым, стать другим. Но Никто мне не помогает!!!» Все так говорят: обвиняют других! Я бы был другим, если бы муж мне помог…, жена бы …, церковь…, окружающие…! Но Иисус, говоря с тобой, не спрашивает тебя о других! Он не подразумевает тех, кто рядом с тобой, Он тебя спрашивает! ТЫ ХОЧЕШЬ ИЗМЕНЕНИЙ?!!!

Больной жалуется Иисусу, рассказывает, как он каждый раз старался доползти до воды, но другой уже успел раньше! А Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи!» А человек-то больной! Он и в стать-то не может, а Иисус еще и постель велит взять! Если бы этот челок начал сопротивляться и начал бы оправдываться этим – не стал бы сотрудничать с Богом, то ничего бы не случилось! И мы бы не читали сейчас эту историю!

Иисус даже не прикоснулся к нему! В греческом написано, что Иисус очень резко с больным разговаривал: «Встать!.. Кровать взял – шагом марш!» И можно уже слышать, как окружающие возмущаются: «Да как так с больным можно разговаривать! Грубиян! Вообще ничего не понимает, как с больными говорить!» А тем временем больной… встал и пошел!

Давным-давно, в ранние годы своего служения, пастор Рик вместе с женой были на одном служении в Калифорнии. Там была одна женщина в инвалидной коляске. Тело у неё было иссохшее, и она постоянно скрежетала зубами очень громко. И вдруг Дэнис говорит, что у неё есть слово знания: «Вывезите сюда, на сцену, женщину на инвалидной коляске!» Вывозят эту женщину, и Дэнис говорит ей: «Встала и пошла!» А та в ответ только зубами скрежещет. А Дэнис снова повторяет: «Встала и пошла!» По признанию пастора Рика, он сильно забеспокоился и начал потихоньку отходить, делая вид, что он тут вообще ни при чём и не имеет к Дэнис и к тому, что она там вытворяет, никакого отношения. Больная не встаёт. Тогда Дэнис говорит другой женщине: «Мне нужна твоя помощь, сейчас будем поднимать её из кресла». Они вытащили больную из кресла, и та распласталась на полу. А Дэнис продолжает ей приказывать ходить! «Хотя бы с ползания начали!» - подумал пастор Рик. В тот вечер больная не встала из кресла. Тогда Дэнис говорит её мужу: «Завтра приводите её на служение – повторим всё!» На следующий день количество людей, пришедших на служение, заметно возросло – все хотели посмотреть, что же будет. И Дэнис всё повторила. По признанию пастора Рика, он серьёзно подумал, что Дэнис уничтожит их служение исцеления, ведь после такого люди могут перестать верить в исцеление вообще!

«Мне нужна помощь сильных мужчин», - сказала Дэнис. Мужчины пришли и подняли ту женщину из коляски. В тот вечер она выглядела так, как будто уже была очень близка к смерти. Дэнис наклонилась к ней и начала своими руками двигать её ноги… и вдруг закричала: «Смотрите, она пошла!» Все отошли от больной, и она... ПОШЛА САМА!

Нигде не сказано, что больной в той купальне сразу пошел, но он старался сотрудничать с Иисусом, он начал слушаться и наконец пошёл.

Когда Иисус исцелил этого человека, люди, говоря об этом событии, использовали слово, которое по-гречески звучало как «терапия». Мы знаем это слово и слово «терапевт», образованное от него. Когда терапевт говорит тебе что-то делать, тебе надо слушаться – сотрудничать с врачом. Иначе лечение не принесёт пользы. Если была сломана рука, после снятия гипса – её велят разрабатывать, делать гимнастику. В Библии описываются два способа того, как исцелял Иисус: Он либо касался, либо использовал метод, который называли терапия. Этот метод был основной, когда Иисус требовал от больного сделать что-то. Больному с иссохшей рукой Он велел протянуть руку. Иисус потребовал действия! Когда человек не мог ходить – Иисус говорил: «Ходи!» Не мог видеть: «Попробуй видеть! Смотри!» Он исцелил их, устраивая курс терапии. Потому что так их вера начинала сотрудничать ВМЕСТЕ с Божьей силой!

И большинство из нас недопонимают это, когда мы молимся на больных. Мы просто возлагаем руки на них, не прося их что-то делать. Боимся, а вдруг он скажет: «Не могу!» Он ведь и правда не может! Потому они и болеют, что не делаю ничего, чтобы Бог исцелил их.

А вдруг я помолюсь – и ничего не произойдет? Да, верно! Но если ты НЕ ПОМОЛИШЬСЯ – то точно НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ!!!

Ученики видели, как надо молиться за больных – заставить больного сотрудничать с ними. Они видели, как это делал Иисус, и начали поступать так же! Они тоже провели курс терапии с хромым по пути в храм.

Нам следует смотреть на пример, оставленный нам Иисусом. Будем поступать так же – увидим те же результаты, которые были у Иисуса!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*