Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«СЕРДЦЕ ПОКЛОНЕНИЯ», Евгений Ворновских, 26.11.2017

27.11.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Это не просто одна из тем – это образ жизни – поклонение. И сегодняшняя тема – Сердце поклонения. У каждого из нас есть свое личное, сокровенное понимание, откровение о том, что же такое поклонение для него лично. Нам следует рассматривать поклонение в библейском контексте.

В своей недавней проповеди о поклонении пастор Рик Реннер подчеркнул, что поклонение – это не музыка и не песни, это состояние сердца. То, ЧТО в нашем сердце, – это и есть поклонение! Вообще в Библии очень мало говорится о поклонении в контексте музыки. Музыкальная часть в поклонение была введена Давидом. В Библии поклонение было всегда связано с жертвой. В Ветхозаветные времена любое священнодействие всегда сопровождалось жертвой.

Как в теле есть центр – сердце – и без него человек умирает, точно так же у поклонения есть сердце. Писание говорит нам: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). Сердце поклонения – это полное посвящение, подчинение, это капитуляция. Что значит капитуляция? Это значит, что мы сдаемся, перестаём сопротивляться и больше не принадлежим себе.

Поклонение – это наша жертва. В Библии мы видим, что жертва не могла быть наполовину мертвая, а наполовину живая. Господь не требует от нас чуть-чуть нашей жизни, но полного посвящения, отделения своей жизни для Него! Павел в Послании к Римлянам призывает нас принести жертву живую…

Послание к Римлянам 12:1,2
1. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Павел подводит итог: посвятите свою жизнь Богу – отделите жизнь для Него – принесите себя в жертву живую. И здесь возникают сложности, потому что жертва-то живая, и ей часто хочется уползти с этого жертвенника: «Я, конечно, посвящаю себя Господу, но не настолько же! Вы уже перешли все границы! Что значит – умереть для себя?!» Поскольку мы находимся в этом теле, то это сопротивление и борьба продолжаются. Наша жизнь принадлежит нам, и это мы принимаем решение и отдаём свою жизнь Ему! Принесение себя Богу в жертву и есть настоящее поклонение.

На пути нашей жертвенности Господу есть несколько препятствий. Это СТРАХ, ГОРДЫНЯ и НЕВЕЖЕСТВО.

- СТРАХ: мы не очень хорошо понимаем, насколько сильно нас любит Бог, и можно ли Ему доверять;
- ГОРДЫНЯ: мы хотим контролировать и управлять своей жизнью;
- НЕВЕЖЕСТВО: мы плохо понимаем сущность полного посвящения Богу.


1.СТРАХ. Главный вопрос, который задаёт нам страх: МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ БОГУ?

По свидетельству Евгения, когда он только покаялся, слова «Бог любит тебя» мало его вдохновляли. Если Бог меня любит, то почему я так живу? Приятно слышать о том, что тебя кто-то любит, но это сложно принять. Прошло время, прежде чем он научился доверять Богу. Ему сложно было молиться – общаться с Богом. Хотя у нас у всех есть опыт общения с невидимым собеседником – по телефону, но там хотя бы мы слышим дыхание собеседника. А Бог услышал молитву или нет? Может, я не ясно мысль донёс и надо повторить еще разок? А ответа нет. И ты говоришь: «Ну, что ж, я всё рассказал… Ты, Господь, как хочешь, а я пошёл». Евгению также сложно было поклоняться, петь Богу, потому что у него до обращения к Богу были представления о поклонении, как о каком-то мистическом действии, в темноте. А тут в церкви – эстрадные ритмы, весёлые песни – всё не так, как представлял. Казалось даже, что в этом мало глубины, всё как-то поверхностно…

Тогда Евгений начал изучать книги, прошёл обучение в семинарии, чтобы во всём хорошо разобраться. Он выучил множество мест Писания наизусть… Но когда возникали реальные проблемы, он видел, что просто заученные слова не работают! Он провозглашал, что «ранами Иисуса он исцелён» – и оставался больным. Может погромче провозглашать? Снова не помогает! Пока реальной проблемы нет, то любое слово из Библии звучит очень ободряюще. Как только проблема приходит – ты понимаешь, что чего-то не хватает! И он понял: без личного откровения невозможно! Просто заучивание наизусть мест Писания и посещение семинаров ничего не дают. Чтение духовной литературы – то же самое. Поэтому на первый план здесь выходит наше личное откровение. Апостол Павел говорит: « … я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб…» (1-е Коринфянам 11:23). Хочется задать Павлу вопрос: «Как это – от Самого Господа принял, когда тебя там не было?!» Апостол Павел получил от Господа откровение (или озарение): он знал, потому что Господь ему открыл! Откровение – это то знание, которое мы уже не от людей, но от Самого Господа принимаем.

Евгений заметил, что многие верующие получают откровение, когда они находятся «на передовой». По его словам, он сам всегда получал личное откровение, проходя через испытания, трудности, через боль. Один из таких примеров, когда он получил откровение, был случай, когда его маленькая дочка заболела. Каждый новый врач выписывал свой список лекарств, а девочке не становилось лучше. Наконец пришла студентка мединститута и сказала, что все эти лекарства не помогут, а поможет совсем другое. Евгений выразил ей свои сомнения по поводу её компетентности. На что студентка ответила, что у неё своих трое детей и она знала, что в такой ситуации надо делать и как вылечить ребёнка от такого заболевания. А врачи – они же тоже люди, могут ошибаться! И тут Евгений понял, что через неё проговорил Бог: люди могут ошибаться, но Господь не ошибается, и тебе полагаться надо только на Него! Только Он знает, что надо делать в этой ситуации! И вот Бог приводит к тебе человека, незначительного в твоих глазах, но Сам Бог через него действует в твоей жизни!

Каждый из нас получает это личное откровение, озарение – личное познание. И без этого личного познания не может быть никакого прорыва, никакого доверия Богу! Без личного познания закрадывается страх – мы боимся доверять Богу. Тебе говорят: «Доверяй Богу!» Ты можешь внешне соглашаться с этим, но внутри ты сомневаешься: Но Кто Он такой? Как я могу доверять Ему – я с Ним не знаком! Поэтому нам надо познакомиться с Богом! Нам надо узнать Его, встретиться с Ним! И слова, записанные в Библии, должны для нас ожить – мы должны услышать их от Самого Господа, как сказал Павел. Иисус сказал: « … и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). И эта свобода приходит через познание: через то, когда ты проходишь боль, в казалось бы безвыходных ситуациях, но Он приходит с ответом и ты познаешь на деле Его заботу!

Итак, страха невозможно избежать, он приходит атаковать нас. Но у нас должно быть откровение о том, Кто такой Бог и что Он любит меня и принимает таким, какой я есть! Писание говорит, что «… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). И есть много других мест Писания о любви Божьей, но они не имеют силы без личного откровения!!! Нам надо не просто знать ОБ этом, а ПОЗНАТЬ ЕГО ЛЮБОВЬ – получить откровение о ЕГО ЛЮБВИ! Когда тебе откроется, что Бог любит, тебя уже никто не отлучит от этой любви – тебе открылось!

1-е Послание Иоанна 4:18
18. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх… Боящийся несовершен в любви.

Творец видимого и невидимого приносит в твою жизнь это личное откровение о Своей любви – и страх уходит. Но иногда откровения порождают в нас странную вещь – гордость.


2.ГОРДЫНЯ. Признавая свою слабость…

Иногда мы живём так, как будто Бога вообще нет или Он где-то на Марсе и у нас нет вообще никакой подотчётности. А ведь он наш Господин! И мы с Ним в партнёрских отношениях. Если ты кому-то подотчётен в финансах, например, ты же советуешься, спрашиваешь согласия, можно на что-то деньги потратить (в семье со своим супругом, например). Но бывает, мы молимся: «Господи, покажи, надо ли мне туда идти?» или «Покупать ли мне вот это?» А самому так хочется и пойти туда, и купить это… И как мы поступаем? Не дождался ответа – пошёл и сделал! По признанию Евгения, у него всегда возникает искушение сделать так, как он сам хочет. Это гордость, и подчинение – единственный инструмент, который может освободить нас от гордости.

Гордость всегда идёт впереди и никто ей не указ! Важно понять, что тебе нужен кто-то, кому ты можешь быть подотчетным, кому ты позволишь говорить тебе правду: «Вот здесь ты неправ… Разберись с этим вопросом…». И когда ты уважаешь этих людей и подчиняешься им, ты начинаешь чувствовать, как ты «умираешь», потому что это больно – как правило, тебе говорят в самое сердце. Очень важно разбираться с гордостью, победить нашу природу Адама. Писание говорит, что «Бог гордым противится…» (См. Послание Иакова 4:6; 1-е Послание Петра 5:5).

По признанию Евгения, самый «острый нож» в его жизни – это его жена, человек, который его искренне любит и говорит в самое сердце – и это больно, но именно знание того, что она любит его, помогает ему смириться и принять обличение. У нас, бывает, есть какие-то «крючки», которые держат нас в неповиновении Богу, в неповиновении власти годами. Найди, кому ты можешь быть подотчетным. Позволь кому-то говорить в твою жизнь – исправлять тебя.

Итак, как можно освободиться от своей гордыни? Только осознав что – я не Бог!!! Нам нужно понять что такое – подчинение!!! Подчинение – это не пассивная покорность, не фатализм или безволие.
Подчинение – это не подавление личности. Подчинение – это послушание. Нельзя назвать Иисуса Господом и отказаться Ему починяться!!! Нам надо осознать, что БЕЗ НЕГО МЫ НЕ МОЖЕМ НИЧЕГО! Я вот тут, Господи, посвящаю Тебе себя, а тут – я сам разберусь. Мы даже в поклонении иногда приносим себя в гордости…

Очень важно в том, что касается поклонения смотреть на то, что в твоём сердце. Ведь никто кроме тебя и Бога этого не знает. Рассмотрим случай с Петром. Петр – рыбак, профессионал, отработал ночную смену, рыбачил всю ночь и ничего не поймал. А после этого Иисус, не имеющий отношения к рыболовству, даёт Петру совет: «Петр, давай отплывем от берега и забрось сети снова…». Попробуем представить, о чём думал Пётр в этот момент: «Слава Богу! Иисус сел в мою лодку! Какое счастье, я так молился об этом!» Или, может быть, он думал: «Я что – рыбачить не умею! Днём ничего не ловится! Ты кто такой, чтобы меня учить!» И много ещё чего подумал в тот момент об Иисусе, но все-таки послушался. И что Петр сделал, когда сеть рваться начала от обилия рыбы? Ему стыдно стало перед Иисусом за свои мысли и Он: «припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Евангелие от Луки 5:8). А Пётр толком-то и не знал, что это Бог перед ним, ему просто стыдно перед человеком стало.

Подчинение и посвящение – это упорный труд!!! Бог обрезает тебя и обрезает! Ты только почувствовал, что ты уже как бы идеально обрезан, а тут вдруг – снова обличение!


3.НЕВЕЖЕСТВО. Освобождение от «чуждого огня»

Этот мир говорит, что выбор святой жизни, «узкого пути» – это просто невежество и ограниченность. Что это узкое мышление необразованных, легко внушаемых людей, попавших в руки манипуляторов. Но в действительности, жизнь с Богом – это не просто лучший путь, а единственно возможный выбор жизненного пути!

У каждого из нас есть фильтры восприятия – мы всю информацию пропускаем через фильтры. Например, в детстве мы все были очень доверчивые, мы верили, что зайчик передал нам конфетку и велел есть кашу. По мере взросления мы перестаём верить, что зайчик передал нам что-то. И по мере накопления негативного опыта мы перестаём вообще людям верить. И когда нам говорят, что Богу доверять надо – мы уже не верим и Ему! Требуется время, чтобы начать доверять.

Но у нас могут быть также определённые «религиозные фильтры». Это что-то вроде убеждений, это то, что мы думаем о Боге и о том, как Он должен поступать по отношению ко мне в связи с тем, что я в Него уверовал.

- Бог должен благословить меня!
- Бог всё будет делать, независимо от моего участия! (Он же всё знает и любит меня.)
- Со мной не может ничего плохого произойти.
- Я буду служить Ему, а Он позаботиться обо всех моих проблемах! Я буду делать дело Божье, а Он будет делать мои дела! (Я тут буду поклоняться, а Он пусть решит мои финансовые проблемы или проблемы с детьми. И они ожидают, что Иисус, впечатлённый их поклонением, придёт к ним в дом и будет за них стирать бельё, кормить их детей и делать с ними домашнее задание – вместо родителей!)
- Бог будет делать то, что я хочу и как я хочу. (Ведь написано, что «… Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (См. Послание к Филиппийцам 2:13) Хочу в отпуск, а денег нет. Поеду в кредит, а ты, Бог, поможешь мне этот кредит оплатить!)

Вот это и есть наше религиозное невежество. Мы так верим, а когда ничего не происходит, мы обвиняем Бога – а кого ж еще! Но вот, что интересно, в этих ситуациях получается, что уже не Он Бог, а я Бог: «Я к Тебе прихожу и посвящаю свою жизнь Тебе, но у меня есть определённые ожидания: вот исполнишь вот это – и вся моя жизнь принадлежит Тебе!» Но это не библейский Бог! Это уводит меня от реального Бога, потому что я ожидаю то, чего Он делать не будет! Это смещает центр поклонения. И это уводит от истинного поклонения Богу и понимания того, что Он действительно хочет делать! И наша ответственность наблюдать за тем, какому Богу мы поклоняемся. Мы поклоняемся и подчиняемся такому Богу, о Котором говорит Библия.

Псалтирь 45:11
11. Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

Господь говорит нам: «Остановитесь и познайте, что Я БОГ!» И вот когда мы приходим в это место осознания Бога, осознания самих себя в Боге, там мы начинаем видеть, как Сам Господь открывает нам, с чем нам надо разобраться – и мы это делаем – вот когда мы приносим жертву, угодную Ему! Потому что Господь дал мне ум для того, чтобы я им пользовался. Творец дал мне душу, чтобы я жил и мог благословлять других. Он дал мне тело, чтобы я мог трудиться, зарабатывать на жизнь и благословлять других! И эту работу Господь совершает внутри меня, и я с годами становлюсь лучше и лучше. И тогда, глядя на меня, люди говорят: «Истинно с вами Бог!»

Нам нужно каждый день делать выбор. Поклоняясь Господу, мы каждый раз подтверждаем свой выбор:
- любить Бога – значит доверять Ему.
- верить его слову – это значит, смириться и принять то, что Он говорит.
- и надеяться на то, что мы правильно поняли, что значит Его воля для меня – благая, угодная и совершенная.


Вопросы:
1. В чём, по словам Евгения, заключается настоящее поклонение?
2. Как можно избавиться от гордости и победить природу Адама внутри нас?
3. Как религиозное невежество уводит нас от реального библейского Бога?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*