Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ 3: СТРАСТЬ К СВЯТОМУ ДУХУ», пастор Рик Реннер, 10.09.2017

18.09.2017



Если мы хотим, чтобы церковь была сильной и эффективной, такой, какой Бог предназначил ей быть, и чтобы в ней на многие поколения сохранились Божья жизнь и Божий огонь, нам следует стремиться к тому, чтобы жизнь церкви основывалась на десяти основных принципах. Первые два уже были рассмотрены, это страсть к спасению душ и страсть к Божьему слову. Сегодня мы поговорим о том, что наши сердца должны гореть страстью к Святому Духу.

Что с уверенностью можно сказать о Первой церкви, это то, что они горели страстью к Святому Духу и Его действию в церкви и что они были богаты дарами, которые Святой Дух обильно изливал на первую церковь. Любой церкви, которая желает оставаться сильной на протяжении поколений, необходимо действие даров Святого Духа.

Иисус перед вознесением обещает Своим ученикам что-то…

Деяния 1:8
8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Эта книга называется «Деяния святых апостолов», но в действительности эти деяния совершал Святой Дух. Всегда сверхъестественные вещи происходят, когда приходит Святой Дух.

Деяния 2:4
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Здесь мы узнаём, что в день Пятидесятницы все ученики исполнились Святым Духом и начали говорить на иных языках. Нельзя недооценивать говорение на языках, потому что вместе с этим даром приходит сила.

Деяния 2:43
43. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Написано, что когда верующие собирались вместе, то начинали действовать дары Святого Духа, приходила сила, начинали происходить чудеса.

В Деяниях 3:7 описывается проявление дара исцеления, когда Петр и Иоанн шли в храм и по дороге встретили хромого от рождения…

Деяния 3:7
7. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени…

Деяния 4:31
31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Здесь мы видим, что когда верующие собрались на совместную молитву, то пришла такая сила, что само здание поколебалось! И также начал действовать дар пророчества, они начали пророчествовать («говорили слово Божие с дерзновением»).

Деяния 5:12
12. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

Описывается то, как Пётр и апостолы служат людям, и снова при этом действуют дары Духа.

Деяния 6:8
8. А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.

Стефан пошел проповедовать, и начали действовать дары Духа.

Деяния 10:46
46. ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.

Язычники получили спасение и крещение Святым Духом, и дары Божьего Духа сразу начали действовать.

Деяния 11:28
28. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.

Здесь описано, как действовал дар пророчества.

До самой последней главы книги Деяний описывается действие даров Духа Святого. Все главы книги Деяний охватывают 24 года. На протяжении этих лет в церкви люди по-прежнему говорили на иных языках, получали крещение Святым Духом, проявлялись дары. Книга Деяний является доказательством того, что так жила первая церковь. В первой главе Послания Коринфянам говорится о том, что дары Святого Духа являются жизненно важными для нас, они необходимы нам для того, чтобы нам оставаться духовно сильными. Важно прочитать, что апостол Павел пишет тем, кто был в коринфской церкви о дарах Духа Святого.

1 Коринфянам 1:4
4. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе…

Говорится о том, что благодать Божья излилась на церковь.

1 Коринфянам 1:5
5. потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием.

Во-первых, все мы обогатились, т.е. благодать Божья, когда пришла к ним, была настолько полной и охватывающей все, что она прикоснулась ко всем сферам жизни. Конкретно они обогатились всяким словом и всяким познанием. Павел пишет, что они обогатились не деньгами, но тем, что дает Святой Дух.
В коринфской церкви обильно действовали дары Святого Духа. Их было так много, что апостолу Павлу пришлось писать инструкцию, как пользоваться этими дарами Духа. Описание этих правил содержится в 14 главе.

В 5-м стихе говорится, что они обогатились двумя вещами: словом и всяким познанием.
Словом – это то, что ты говоришь под влиянием Святого Духа (пророчества, языки, истолкования). Познание – это описание дара знания.

Что отличало коринфскую церковь от других церквей? Во всех церквях были проблемы с аморальным поведением. Но что отличало коринфскую церковь? – Дары Святого Духа. В других церквях грех не был явным, не разоблачался. Но там, где действует дар пророчества, тогда все, что во тьме – разоблачается. Если где-то действуют дары Святого Духа, открываются грехи, потому что Дух Святой начинает показывать и открывать какие-то вещи. И это еще одна причина, по которой важно, чтобы действовали дары.

Павел пишет:

Коринфянам 14:26
26. Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.

У каждого было что-то, чем можно поделиться: языки, истолкование, песня, поучение, назидание. Когда они собирались, у них было обилие даров. Павел написал, что каждый на собрание должен приходить с чем-то. Они были богаты дарами и действием Святого Духа.

Коринфянам 1:6
6. ибо свидетельство Христово утвердилось в вас…

Свидетельство Христово – это то, что мы знаем об Иисусе, во что мы верим, относительно Иисуса.
Какая репутация у Иисуса? Он Целитель, Он Освободитель, Он Пророк, Он Творец чудес.

В Евангелии говорится о том, как Иисус исцелял. Когда ты сам видишь проявление даров исцеления – все меняется. Потому что ты сам пережил действие дара. Есть качества у Христа, которые мы можем понять только тогда, когда действуют дары Святого Духа. Люди, которые не видели проявления даров Духа – это люди, которые еще не полностью понимают, что делает Христос. Действия Духа Святого, дары Духа Святого делают Христа реальным. Павел писал, что свидетельство Христа утверждается в нас.

1 Коринфянам 1:7
7. так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа…

Дары Святого Духа должны действовать до самого прихода Иисуса. Дары Святого Духа были даны не только для того времени, когда церковь зарождалась или утверждалась. Но цель даров – действовать до самого конца, они должны действовать среди нас.

Коринфянам 1:8
8. Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

Слово «утвердит» означает поставить на твердое основание, это значит, что ты будешь стоять твердо. Дары Святого Духа делают нас не незрелыми, но наоборот – зрелыми, мы становимся твердыми и мы утверждаемся до конца. Когда действуют дары Святого Духа, приходит зрелость. Вся церковь приходит к духовной зрелости, к духовному созреванию, когда действуют дары. Дары Святого Духа настолько важны для церкви, что в 1 Коринфянам 12:1, Павел написал:

1 Коринфянам 12:1
1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.

Нельзя нам оставаться в неведении о дарах Святого Духа. Есть одна удивительная вещь: апостол Павел посвящает три главы (1-е Коринфянам 12 глава, 13 глава, 14 глава) работе или действию даров Святого Духа.

Иисус в основном говорил о водном крещении, Павел лишь несколько стихов посвятил водному крещению. Но мы все верим в важность водного крещения, и водное крещение стало одним из таинств церкви. Никто даже не сомневается в том, что надо принимать водное крещение. Но когда Павел писал о дарах Духа Святого, целых 3 главы посвящены дарам Духа, и помимо этих глав, еще 12 глава Послания к Римлянам посвящена дарам Духа. Четыре главы целиком, посвящены тому, как в церкви должны действовать дары Святого Духа. Несмотря на это, есть церкви, в которых не верят, что есть дары Святого Духа. В Причастие они верят, в водное крещение верят. Лишь несколько стихов посвящены Причастию и водному крещению, но в их важность они верят. Но есть еще дары Святого Духа, которым посвящены четыре главы целиком. Дары Святого Духа должны действовать в церкви.

Как и где они должны действовать? Обычно дары Святого Духа проявляются во время прославления, когда создается атмосфера, в которой Святой Дух может действовать. Но как сделать так, чтобы было время и место, чтобы дары Святого Духа могли действовать или проявляться? Когда в церкви каждый месяц проходит вечер хвалы и поклонения, есть время, чтобы мы могли ждать присутствия Святого Духа столько, сколько нужно. Когда нет ограничений – есть пророчества. Есть языки, истолкования, слово мудрости, слово знания – дары Святого Духа действуют в церкви. У нас в церкви проводятся домашние группы, там тоже действуют и проявляются дары Святого Духа. Лучшее место для действия даров Святого Духа – это домашняя группа, потому что на ней людей меньше, чем в церкви на служении, не страшно что-то сделать, когда Дух Святой ведет, если допустишь ошибку – не многие увидят. Именно домашняя группа является тем местом, где люди начинают учиться действовать в дарах Святого Духа. Молитвенное служение – там действует дар пророчества, исцеления. Все эти дары проявляются в нашей церкви. Но по воскресеньям есть ограничения из-за места и из-за времени.

1 Коринфянам 14:1
1. Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Нельзя вырывать что-то из контекста. В начале стиха написано «достигайте любви», если мы в это верим, то надо верить и тому, что написано дальше – «ревнуйте о дарах духовных». Слово «ревнуйте» означает кипение, настолько ты хочешь получить желаемое. Павел, начиная писать о дарах Духа, пишет о том, что хорошо и правильно желать, ревновать о дарах Духа. Стремиться к дарам так же правильно, как стремиться к любви.

2 Тимофею 1:6
6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение...

Написано, что надо «возгревать» дар Божий. Дар может затухать, но для того, чтобы через тебя действовали дары Святого Духа, плоть нужно распинать. Чтобы на свободу вышло то, что в тебе, это надо возгревать, а плоть заставить не мешать. Надо преднамеренно и сознательно действовать в дарах Духа Святого. Когда мы сознательно и преднамеренно начинаем действовать в дарах, нам легче в них действовать.
Еще один важный момент: нельзя пренебрегать духовными дарами. В церкви должно быть сверхъестественное действие Святого Духа. Во многих церквях Америки сверхъестественную Божью силу, заменили театральностью. Да, это оказывает определённое влияние, но театральное действие, в отличие от Божьего помазания, никогда не сможет повлиять на жизнь людей.

Есть разные проявления действий Святого Духа:

1 Коринфянам 12:7
7. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Каждому человеку, без исключения, даются дары. Когда мы рождаемся свыше, Святой Дух начинает обитать внутри нас, а дары от кого приходят? От Святого Духа, значит и Его дары теперь внутри нас. Все дары Святого Духа внутри каждого из нас и они проявляются по мере необходимости. Если ты подчинишься действию дара – он проявится. Если ты будешь сотрудничать со Святым Духом – дары будут проявляться. Когда дары Святого Духа действуют в церкви – Христос сверхъестественно приходит в церковь.
Пастор Рик поделился личным наблюдением о связи между молитвой на иных языках и проявлением других даров Святого Духа в церкви. По его словам, молитва на языках и дары Святого Духа идут «рука об руку», они связаны. Когда церковь пренебрегает молитвой на языках, то в ней перестают проявляться и действовать и все остальные дары Духа. Поэтому мы не должны стыдиться молитвы на языках, потому что тогда наш Дух вырывается на свободу. А когда это происходит – свобода приходит во всем. Действие Духа и дары Святого Духа даны церкви, чтобы действовать в ней до конца и чтобы церковь была сильной.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*