Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«НЕ СПЕШИ С ОТВЕТОМ», пастор Павел Реннер, 13.11.2016

23.11.2016

                    КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Ефесянам 4:29
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Слово «гнилое» по-гречески означает то же самое, что и в русском языке, – что-то, что испортилось и дурно пахнет. Запах гнилого почти невыносим. Но со временем и к нему можно привыкнуть и перестать остро реагировать на него. Точно так же бывает и со словами, которые мы произносим: наши близкие могут настолько привыкнуть и к нашей манере общения, и к нашим выражениям, что перестанут со временем испытывать отвращение к «гнилому запаху» наших дурных манер. Но стоит кому-то со стороны услышать нас, как тут же выясняется, что с нашей речью что-то не так!

В действительности, нам, верующим, нет необходимости дожидаться, когда кто-то из посторонних учует «дурной запах» наших слов! Если бы мы только были достаточно чувствительны к голосу Святого Духа! Ведь Он слышит не только наши слова, но и мысли, и Он всегда может остановить нас вовремя, прежде чем слова успеют сорваться с нашего языка! И если мы будем прислушиваться к Его голосу, то есть надежда, что мы сможем исправиться. Из-за силы привычки, потребуется определённое время, чтобы положительные изменения закрепились. Поэтому нам нужно запастись терпением, пока под водительством Святого Духа мы будем осваивать новые манеры речи. Каждый раз, когда Святой Дух указывает нам на то, что наши слова «не послужили назиданию», нам следует попросить прощения у Бога и у тех людей, кого мы ранили. Важно работать над тем, чтобы наши слова «доставляли благодать слушающим», назидали и укрепляли их в вере, приносили им пользу.

Иакова 1:19
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…

Если у человека всё в порядке с ушами, ему не надо прилагать усилий, для того чтобы слышать. Но фраза «да будет скор на слышание» означает, что нам следует приложить усилие к тому, чтобы внимательно слушать кого-то. «Быть медленным на слова» означает, что нам не стоит спешить сказать что-то раньше других. Иногда лучше промолчать, чем потом сожалеть о сказанном. Бывает, нам кажется, что мы просто обязаны высказать свою «гениальную» идею! Но вдруг кто-то опережает нас, и мы слышим, что идея не настолько гениальна, как казалась! И мы уже радуемся тому, что не успели сами её озвучить.

Притчи 17:28
28 И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным.

Точно так и с гневом, когда нам не терпится всё высказать человеку, скорее всего, это тот случай, когда будет разумнее всего сдержаться и не говорить ничего! Именно к этому призывает нас Библия в Послании Иакова 1:19, советуя каждому из нас быть медленным на гнев.

Быть медленным на слова означает также, что нам не всегда следует торопиться с ответом. Лучше сказать собеседнику: «Я не готов сейчас принять решение или ответить. Мне необходимо подумать, и потом я дам вам ответ».

Следующий важный момент, на котором надо заострить внимание: нам необходимо признать, что наше мнение – это всего лишь наше мнение. Даже если мы уверены, что правы на 100 процентов относительно кого-то или чего-то, это всего лишь наше мнение, а мы можем ошибаться. Следует понимать это.

Псалтирь 140:3
3 Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих…

Это хороший пример молитвы о себе. Понимая, что мы можем ошибаться в своих суждениях, и, полагаясь на мудрость Святого Духа, мы просим, чтобы Господь хранил наши уста и останавливал нас, когда гнилое слово готово сорваться с нашего языка.

Псалтирь 15:28
28 Сердце праведного обдумывает ответ …

Каждому из нас следует думать, прежде чем говорить, часто это может уберечь нас от того, чтобы сказать глупость или просто приукрасить что-то, рассказывая то, чего не было на самом деле. Бывает так, что в пылу гнева мы произносим в жизнь наших близких проклятия, когда говорим: «Да ты всегда такой!» или «Ты всегда так делаешь! Я от тебя ничего другого и не ждала!» Есть сила в наших словах, поэтому мы призваны благословлять! И когда мы произносим негативные слова, они также осуществляются. Произнося слова, мы высвобождаем их не только в уши слушающих, но также в духовный мир, и они начинают работать. Теперь надо раскаяться и начинать благословлять и говорить доброе.

Пастор Павел поделился одним важным правилом, которое они установили в своей семье: никогда не произносить слово «развод». Гнев, вспыхнувший во время ссоры, неспособность справиться с отрицательными эмоциями могут спровоцировать одного из супругов заговорить о разводе. Возможно, в действительности он или она и не намеревались разводиться, но эти сказанные гнилые слова способны ранить близкого человека и нанести ущерб вашим отношениям. Будьте очень внимательными к словам, которые вы произносите. Анализируйте то, что хотите сказать, сравнивая это с тем, что говорит Писание по этому поводу. Не принимайте мысли, противоречащие Божьему слову!

Притчи 25:11
11 Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично (в подходящий момент).

Яблоки – это то, что стоит недорого, точно так с нашими словами – нам не составляет большого труда их произносить. Однако слова приобретают большую ценность, когда мы произносим их вовремя и они «доставили благодать слушающим».

Притчи 10:21
21 Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.

Речь идёт о том, что у каждого из нас есть определённая сфера влияния: наши сослуживцы, соседи, друзья, знакомые. Нашими словами мы оказываем на этих людей определённое влияние – каждый христианин несёт в себе Божий свет. Иисус говорил, что мы призваны быть светом и солью для этого мира.

Притчи 21:23
23 Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.

Нам необходимо принять решение хранить свои уста и не говорить слов, которые могли бы нанести вред нашей душе. Это наша ответственность – оказывать положительное влияние на жизнь людей, с которыми мы общаемся, чтобы наши слова несли им радость, надежду, мир.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*