Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК БОГ СПАСАЕТ БЛАГОЧЕСТИВОГО ОТ ИСКУШЕНИЙ. Часть 1», пастор Рик

26.10.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Может быть, у кого-то из вас есть родственники, которые когда-то знали Господа, но отступили. Они спасены, но перестали следовать за Христом, и их жизнь в опасности. Господь знает, как избавить их от испытаний и искушений.

В своём втором Послании Пётр выражает недовольство по поводу лжеучителей, которые появляются в церкви. Он говорит верующим: «Эти лжеучителя пришли, чтобы превратить вас в товар! Они пришли не для того чтобы подумать о вас, но получить от вас выгоду. И они думают, что им за это ничего не будет, что не будет суда!»

2 Петра 2:3
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

Слово «суд» здесь означает приговор суда. Бог наблюдал за их действиями, а приговор суда УЖЕ оглашен. «Погибель их не дремлет». «Дремать» – это слово описывает человека, который заснул.

Тогда фразу «суд им давно готов, и погибель их не дремлет» можно перевести следующим образом: «приговор суда оглашен, и он действует и движется в их направлении. Возможно, они думают, что Бог не замечает, но суд идет в жизнь тех, кто злоупотребляет служением или неправедно служит. С четвертого по девятый стихи мы находим примеры тех, кто думал, что суда не будет, но они были осуждены.

2 Петра 2:4
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…

В греческом написано так, как будто бы здесь описывается конкретный случай. «Не пощадил» при дословном переводе означает, что Бог во время этого суда не проявил бережливости, суд был окончательным и бесповоротным. Бог не сохранил ангелов, которые согрешили.

Бытие 6:1-2
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

«Сыны Божии» – это падшие ангелы.

Бытие 6:4
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Между падшими ангелами и женщинами была связь, и от этого стали рождаться дети-полукровки, появился новый вид людей. Слово «славные» здесь в действительности означает, что эти новые создания были очень известны. Написано, что они были исполины или гиганты. Эти полукровки были злые создания и очень развращенные.

Бытие 6:5-7
5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…

Земля наполнилась злом от этих злых созданий.

Бытие 6:11-13
11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

2 Петра 2:4
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…

Как мы уже рассмотрели, грамматически здесь описывается конкретный случай. Бог не пощадил, но со строгостью осудил ангелов. Интересно, что описывается Божье личное участие: Бог связал их и предал их на суд. Бог был настолько рассержен на этих ангелов, что взял их лично и запер в ад – заточил в узы адского мрака! Бог буквально взял этих ангелов и Сам заковал их в оковы и в подземные темницы – узы тьмы. Слово «мрак, тьма» переводится здесь, как «тьма, темнее ночи», самый окончательный суд для ангелов, которые были призваны жить во свете. Бог ограничил их в свободе движения, до этого ангелы двигались, как хотели. Это был окончательный суд для ангелов.

Иуда описывает ту же ситуацию.

Послание Иуды 6
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.

В нескольких местах говорится, что Божий суд справедлив. А учителя, на которых Пётр был зол, говорили, что суд не действует. На что Петр возражал им: «Божий суд не дремлет и движется в вашем направлении! Что вы о себе возомнили, что вас суд Бога не коснется?!»

2 Петра 2:5
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых…

Бог не отнесся с бережливостью к первому миру! Не пощадил – не проявил бережливости.

Первый мир – это первая цивилизация, которая существовала до потопа. Она была очень древней и очень развитой. Сооружения, которые были построены в те времена, удивляют геологов по сей день. А Бог не пощадил этого первого мира!

2 Петра 2:5
5 … когда навел потоп на мир нечестивых…

«Потоп» – это греческое слово «кактаклусмоз», катаклизм – это то, что переворачивает всё вверх дном, полное разрушение и уничтожение! Святой Дух использовал это слово, чтобы показать, что произошло с миром, полным зла, после потопа. Богу нужны были люди, с которыми можно начать всё заново, их кровь не должна быть загрязнена. Бог не пощадил, излил Свой гнев, полностью уничтожив первую цивилизацию! И остались только Ной с семьей.

2 Петра 2:5-6
5 … навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам…

Греческое слово, переведённое как «нечестивые, нечестивцы», описывает что-то аморальное, мерзкое и нечестивое в сексуальном смысле. Из-за этих полулюдей-полукровок весь мир погрузился в сексуальное извращение. И Петр в своём послании хочет напомнить этим лжеучителям о том, как Бог не пощадил первую цивилизацию. А ведь суд Божий нерушим!

Бог постоянен в Своем суде! Некоторые до сих пор смеются над Божьим судом, но Божий суд постоянен! Сейчас Америка своим признанием гомосексуализма насмехается над Божьим судом, думая, что Бог заснул или не замечает. Но они не понимают, что прямо сейчас Божий суд не дремлет и движется в их направлении!

2 Петра 2:6
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам...

Бог жестоко осудил Содом и Гоморру, превратив их в пепел! Бог показал пример – Он осуждает грешников!

Словом «пример» (греч. хуподегма) описывали маломасштабную модель скульптора. Скульптор прежде чем создать изваяние в полный рост, делает маленькую копию, доводя её до совершенства. Маленькая скульптура – это предвестник, говорящий, какой будет большая!

Бог говорит, что Содом и Гоморра – это и есть маленькая модель Великого Скульптора! Хочешь узнать, что произойдёт в будущем, какой будет СУД – посмотри на Содом и Гоморру. Это пример будущим нечестивцам!

Все эти примеры – падшие ангелы, Содом и Гоморра – описывают случаи сексуальной нечистоты.

Иуда 7
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример...

Речь идёт о том, что вместе с Содомом и Гоморрой окрестные города были погружены в то же самое. «Ходили» – греческое слово передаёт картину того, что они полностью погрузились в это, купались в этом грехе. Эти города погрузились в прелюбодеяние!

Фраза «за иною плотию» – говорит о том, что мужчины занимались сексом с мужчинами, женщины с женщинами, и также было распространено скотоложество. Эти древние города погрязли во всех сексуальных извращениях!

О них говорится, что они поставлены в пример – Бог выставил их, как покойника выставляют на всеобщее обозрение на похоронах! Им предстоит огонь вечный, и они поставлены в пример!

2 Петра 2:7-8
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)... 

Содом и Гоморра были очень развиты. Мы часто можем наблюдать, что много денег скапливается там, где сосредоточен гомосексуализм. Так было и там, и это было соблазном и искушением для Лота! Когда для них с Авраамом встал вопрос о том, чтобы разделиться, Лот выбрал более плодородную землю, которая располагалась в окрестностях этих развращенных городов. Лот постепенно переносил свои шатры всё ближе и ближе к Содому, пока, наконец, они не стали гражданами этого города.

Эти праведные люди жили в такой греховной атмосфере! Слово «праведный» – декайос – описывает праведность. Библия называет Лота праведным. Он совершал те же шаги веры, что и Авраам. Но у Лота были недостатки. Авраам вышел из мира, а Лота мир притягивал. Будучи праведником, Лот был утомлён тем, что он постоянно находился среди них. «Утомлён» (греч. като-понео) – абсолютно изможден, изнурён, измучен. Этим словом описывается такая усталость, когда ты перестаёшь сражаться и становишься частью!

Раввины учат, что Лот начал принимать участие в их делах. Он настолько устал сражаться с грехом, поддался и стал одним целым с этим городом! Когда ангелы пришли разрушить Содом, Лот сидел у ворот. Ворота были местом, где сидели главы городов, и раввины, учат, что Лот был мэром города, самым известным в городе. Если бы он их обличал, то его бы не избрали! То, что он сидел там, говорит, что Лот стал одним из них!

Библия говорит, что Лот обращался среди них. «Обращаться» в переводе означает «пребывать среди них». Он чувствовал себя там нормально. У него была комфортная жизнь высокого качества. А восьмой стих говорит, что он был праведник – среди всего этого! Слово «праведник» описывает человека, спасённого по стандартам Ветхого Завета.

Его душа мучилась. Слово «мучение», употреблённое здесь, описывает мозоль, когда кожа теряет чувствительность. Мозоль образуется на коже от сильного постоянного давления или трения. От этого кожа уплотняется и теряет чувствительность, другими словами, чувствительность кожи извращается.

Бывает, что так происходит с теми верующими, которые смотрят на то, на что не следует, думают, о чём не следует. Можно сказать, что на душе праведника образуется «мозоль», они теряют чувствительность, их отношение к греху извращается. Нечто подобное произошло с Лотом. Его разум стал настолько превратным, что он жителям Содома предложил своих дочерей, чтобы они их изнасиловали – что-то в его уме было не так! Каждый день его праведная душа ожесточалась и извращалась. Жители Содома жили по законам, неестественным с точки зрения законов природы – гомосексуализм, любые извращения.

2 Петра 2:9
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания…


Но Господь знает, как избавлять попавшего в беду праведника!

«Избавлять» – руомай – спасать, выхватывать, хватать за шкирку, за ворот и выдёргивать из опасного места!!! Бог абсолютно справедлив, когда судит грех! Но Господь не хочет погубить праведников вместе с неправедными! Как важно успеть покаяться, пока не пришел суд!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*