Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ТЫ – ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ГОСПОДА», Максим Мясников, 25.09.2016

08.10.2016

                              КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

          1. Бог всегда хочет восстановить тебя.

Евангелие от Матфея 12:17-20
17  да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
18  Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
19  не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20  трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы…

          Разберём подробно 20-й стих, который говорит об Иисусе, что Он трости надломленной не переломит…

          О чём здесь в действительности идёт речь? Читая этот стих в оригинале, понимаешь, что здесь речь идёт об Иисусе, как о великом Пастыре.

          Слово «трость» – это греческое слово каламос, у него есть несколько значений, но чаще всего оно использовалось для описания духовых музыкальных инструментов.

          • κάλαμος (каламос) – тростниковая свирель, пастушеская флейта, дудочка пастуха, камыш, тростник.

          Какой красивый образ использует Святой Дух в этом стихе, сравнивая каждого из нас с этим удивительным музыкальным инструментом.

          Для изготовления дудочки пастух сам срезал стебель тростника и начинал очищать его от грязи – снаружи и изнутри. Очень важно было хорошо очистить трость именно изнутри, чтобы ничего не препятствовало его дыханию, и оно могло свободно течь через неё. Бог когда-то решил «срезать» тебя и взять в Свои руки, чтобы изготовить из тебя прекрасный «музыкальный инструмент». Он начал «очищать» и «полировать» тебя, чтобы затем вдохнуть в тебя Своё Дыхание, чтобы Дух твоего Создателя мог свободно и беспрепятственно течь через тебя, извлекая из тебя чудесные звуки Его небесной музыки.

          Тебе может казаться, что то, что ты делаешь для Бога, незначительно. Но помни: каждый раз, когда ты делаешь что-то под водительством Святого Духа, для твоего Создателя это звучит, как музыка. Возможно, повинуясь побуждению Святого Духа, ты достаёшь из кошелька и кладёшь в корзину для пожертвований сумму денег, которая в чьих-то глазах может выглядеть небольшой. Но Бог видит, чего это стоит тебе, возможно, для тебя эта сумма – немалая жертва! Твоё послушание Святому Духу производит звуки музыки, которые радуют твоего Отца!

           Может быть, по вдохновению от Бога ты начал молиться за человека, за которого ты сам, по своему желанию, никогда бы не стал молиться – знай, твоя молитва для Создателя звучит, как прекрасная мелодия! Или, возможно, Господь побудил тебя начать служить в Службе порядка, а в твоих глазах это выглядит более чем обыкновенно. Но для Великого Маэстро твоё служение подобно звукам особенной мелодии, которая льётся прямо из Его сердца к людям. И всё это потому, что ты духовой музыкальный инструмент в Его руках, и каждый поступок, совершённый в послушании Святому Духу, производит чудесную мелодию, которая доставляет радость твоему Богу.
           
           Может быть, ты воспитываешь ребёнка и в послушании Святому Духу вкладываешь в его сердце свою любовь и даёшь правильные наставления – твой труд матери звучит, как небесная мелодия в ушах твоего Отца. Каждый твой поступок в роли мужа или жены, каждый шаг, совершаемый по водительству Святого Духа, производит звуки небесной красоты.

           Но поскольку жизнь пастуха была связана с многочисленными переходами и полна опасностей от диких зверей, то и его дудочка подвергалась различным опасностям вместе с ним. Как бы бережно ни обращался пастух с любимым музыкальным инструментом, его дудочка могла дать трещину. Слово, которое переведено как «надломленный», это греческое слово сунтрибо. Разберём его значение подробнее.

          • Сунтрибо – тереть друг о друга, изнурять, изводить, угнетать, мучить, терзать, опустошать, разбивать, лишать мужества…

          Точно так и с нами: мы «трёмся» друг о друга и нам не всегда это бывает приятно. Случается, что от этого трения мы «даём трещину». Бывают отношения с людьми, которые нас изнуряют и изводят настолько, что мы перестаём звучать так же красиво, как раньше. Мы бываем опустошены и измучены какими-то тяжёлыми ситуациями в жизни, проблемами в отношениях, с финансами, и надлом в душе заглушает или искажает некогда прекрасные звуки.

          Но что же делал хороший пастух, когда его любимая свирель давала трещину? Он не выбрасывал её, а замазывал трещину глиной, после чего инструмент можно было снова использовать.

          Также и Бог – Он очень бережно обращается с нами. Когда из-за давления жизни или из-за проблем в нас появляются «трещины», Бог не «доламывает» и не выбрасывает нас, а восстанавливает. Может быть, ты пережил развод или с тобой несправедливо обошлись или предали, может быть, в твоей жизни проявился какой-то грех, и ты больше «не звучишь». Бог не станет выбрасывать тебя, Он тебя слишком ценит. Он вложил в тебя много труда. Он вложил в тебя Своё Дыхание – Самого Себя. Божье желание – восстановить тебя, для того чтобы снова извлекать из тебя прекрасные звуки Своей музыки, ты для Него дорогой музыкальный инструмент!

          Обратим внимание на ещё один важный момент: отчего свирель становилась чрезмерно хрупкой? Это происходило тогда, когда она пересыхала. В Послании к Ефесянам говорится, что:

Послание к Ефесянам 5:25,26
25   …Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26   чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова…

          В Писании вода является прообразом Божьего слова. Апостол Павел пишет нам, что Бог "водит нас в баню", чтобы очищать там через Своё слово. Процесс духовного очищения, когда ты читаешь Библию, подобен тому, как ты моешься в бане – вода Его слова очищает тебя. Если ты хочешь хорошо пропариться, надо добавить жару. Через некоторое время жар становится невыносимым. Точно так бывает во время чтения Божьего слова, когда оно вдруг начинает обличать тебя в каком-то грехе, то «жар» бывает невыносим! И покаяние, как ушат холодной воды, приносит облегчение и очищение.

          Во времена апостола Павла бани были очень распространены, поэтому этот образ был очень понятен его современникам. Точно так же этот образ понятен нам здесь, в России.

          Итак, если появится «трещина», Бог её заделает, но лучше всего не становиться хрупким и ломким. В бане невозможно остаться сухим – ты будешь обязательно влажным. Чтобы не «пересыхать», оставайся как можно ближе к «воде» – к Божьему слову!

Евангелие от Иоанна 7:38,39
38   Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39   Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…

          Вода в Писании также служит прообразом Святого Духа. Пребывай в молитве Святым Духом (на иных языках), читай Божье слово, и ты не станешь «сухим и ломким». Не так легко будет чем-то тебя повредить, жизненные неурядицы не смогут «надломить» тебя, потому что Божье слово и Божье присутствие защитят тебя от «трещин».
Когда ты пребываешь в Боге, ты становишься сильным и крепким. Разберём в связи с этим ещё один замечательный стих.

                                                                            * * *

          2. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе

          Рассмотрим ещё одно место Писания, которое при подробном разборе принесёт нам новое откровение.

Филиппийцам 4:13
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

          "Всё" – это перевод греческого слова панта, которое имеет следующие значения: везде, всюду, решительно со всех сторон, во всех отношениях, целиком и полностью, совершенно.

          "Могу" – это перевод греческого слова исхьюо, что значит: быть сильным, крепким, могущественным, иметь вес и значение, усиливаться и крепнуть, одолевать…

          "Укрепляющем" – по-гречески эн-дунамо, что в переводе означает наполняющий силой дунамис.

          Я всё могу в Том, Который наполняет меня силой дунамис, а словом дунамис описывали силу целой армии. Внутри тебя сила целой армии!

          В первой главе Книги Деяний Иисус сказал ученикам, чтобы они ждали, пока не облекутся силой свыше. Здесь также используется слово дунамис. То есть когда Святой Дух входит в тебя, ты облекаешься силой целой армии. И тебя ничего не может остановить.
Ещё одно из значений слова дунамис – это природная стихия: ураган, буря, тайфун, цунами. Кто может остановить цунами? И тебя никто не может остановить!

          Что ещё интересно, в греческом оригинале этого стиха нет слов Иисус Христос. Вместо этого там стоит греческий определённый артикль, который означает Тот Самый, конкретный, известный тебе. А это и Бог-Отец, и Бог-Сын и Бог- Святой Дух. То есть этот стих предстаёт перед нами в более широком смысле:

Филиппийцам 4:13
13 Все могу в укрепляющем меня Боге-Отце, Боге-Сыне и Боге-Святом Духе.

          Более того, этот определённый артикль может также означать неодушевлённый предмет, и тогда этот стих приобретает ещё один оттенок значения:

Филиппийцам 4:13
13 Все могу в укрепляющем меня помазании, которое наполняет меня силой дунамис.

          Соединив вместе все дополнительные значения, мы получаем расширенный перевод этого стиха.

Филиппийцам 4:13 Расширенный перевод
13 Я везде и всюду, решительно со всех сторон и во всех отношениях, целиком и полностью, могу быть совершенно сильным, крепким, могущественным, могу иметь вес и значение, могу усиливаться и крепнуть, могу одолевать в Боге, который наполняет меня силой дунамис, силой природной стихии и силой целой армии.

                                                                             * * *
          Вернёмся снова в 20-й стих 12-й главы Евангелия от Матфея, где говорится об Иисусе. Мы разобрали первую часть этого стиха, где Господь предстаёт перед нами в образе Пастуха, а нас Божье слово сравнивает с Его любимым духовым инструментом – пастушьей свирелью. Вторая часть стиха знакомит нас с новым образом…

Евангелие от Матфея 12:20
20 … и льна курящегося не угасит …

          Слово "лён", используемое в этом стихе, это греческое слово линон.

  • λίνον (линон) – льняная нить, льняной фитиль, масляный светильник с фитилем, сделанным изо льна или лампада.

          Слово, переведённое на русский язык, как курящийся, это греческое слово τυφω (тюфо), которое имеет следующие значения: тлеть, чадить, дымить, мерцать, тлеющие развалины.

          Что это за образы? Каждого из нас можно сравнить со светильником: когда в нас почти не осталось масла, и мы уже не светим, а только тлеем и мерцаем, Бог не гасит нас, а ждёт, когда мы снова разгоримся и начнём пламенеть для Него.


          3. Восстановление Апостола Петра.

          Ярким примером того, как Господь относится к каждому из нас, может служить история после отречения Петра. Она описана в Евангелии от Иоанна 21:15-17.

Евангелие от Иоанна 21:15-17
15 Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь (агапэ) ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь (агапэ) ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео)Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь (филео) ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

• αγαπη (агапе) - любовь высшего уровня, которая готова на самопожертвование, любовь, которая превозносит и ставит объект своей любви выше всего остального.
• φιλεω (филео) – дружеская любовь, привязанность, дружелюбное отношение, расположенность.

          «Агапэ» и «филео» не взаимозаменяемые слова, главное их отличие друг от друга в том, что «филео» не готова на самопожертвование, а «агапэ» готова, она ставит объект любви высоко и порой даже выше себя.

          Пётр очень любил Господа, но после трёх отречений осознал, что его любовь к Иисусу ещё не достигла совершенства. У Петра сначала была любовь филео, т.е. дружеская любовь, и потом, в старости, когда его любовь к Господу достигла совершенства, он уже смог отдать свою жизнь за Христа.

          Для того чтобы увидеть, как Сам Иисус относится к тому, что наша любовь несовершенна, нам необходимо обратиться к греческому подлиннику этого отрывка Писания (Евангелие от Иоанна 21:15-17).

Евангелие от Иоанна 21:15-16
15 Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь (агапэ) ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь (агапэ) ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео)Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

          Обратим внимание, что сначала Иисус, задавая вопрос Петру о том, любит ли тот Его, использует слово «агапэ». Отвечая Господу, Пётр использует слово «филео», признавая, что его любовь не такая, какой ожидает от него Иисус. Два раза Господь использует в вопросе, обращённом к Петру, слово «агапэ». И оба раза Петру приходится признать, что его любовь к Иисусу не достигла совершенства. Но что мы видим в 17 стихе?

Евангелие от Иоанна 21:17
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь (филео) ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

         Задавая вопрос Петру в третий раз, Иисус использует слово «филео»: «Любишь ли ты Меня не совершенной, а дружеской любовью?» И получив от Петра утвердительный ответ, Господь повторяет Своё призвание: «Паси овец Моих!». Петру, как и любому из нас, нужно было с чего-то начать и, если тебе сейчас просто хорошо с Господом, но ты ещё не готов на большие подвиги, Иисус всё равно призывает тебя служить Ему.

          В этом разговоре Иисус восстановил Петра после того, как тот три раза от Него отрёкся. Господь показал Петру, что прощает его и ожидает, что Пётр продолжит Ему служить.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*