Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ Перри Стоуна «Признаки лжепророчества и лжепророков», от 6.11.2022.

08.11.2022

На протяжении всей истории Иерусалима существовала проблема с так называемыми лжепророками, которые ловко смешивались с истинными пророками. Они встречаются как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Также можно с уверенностью сказать, что они есть и в наши дни.
В Книге Иеремии звучит много предупреждений самозванцам – лжепророкам.

Евангелие от Матфея 7:15
15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Лжепророки упоминаются в 18 главе 2-й Книги Паралипоменон. Царь Ахав вознамерился пойти на войну и собрал своих лжепророков (они получали жалованье, служа при дворе). Но царь решил послушать также ещё одного пророка – истинного Божьего пророка. И Михей, Божий пророк, сказал, что Бог вложил лживый дух в уста всех лжепророков, чтобы погубить царя. Так и случилось.

В Книге пророка Иеремии мы читаем о том, как иерусалимские старейшины отказались принять слова Иеремии о разрушении Иерусалима, в то время как лжепророки утверждали обратное.

Иеремия 14: 14–15
14. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их, и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое, и мечты сердца своего.
15. Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: «меча и голода не будет на сей земле!» — мечом и голодом будут истреблены эти пророки…

Иеремия предсказал разрушение Иерусалима. Год за годом Иеремия пророчествовал о разрушении, а оно так и не происходило. Лжепророки утверждали, что Бог никогда не разрушит Иерусалим и на земле израильтян всегда будет мир. Лжепророки ввели Божий народ в заблуждение.
Бог против тех, кто возвещает ложные видения.

1 Ионна 4:1
1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

В Писании сказано, что мы должны испытывать духов, от Бога ли они.

В Библии встречаются три вида духов. Есть дух человеческий. Все люди состоят из тела, души и духа, согласно Первому посланию к Фессалоникийцам 5:23. У каждого человека есть дух, душа и тело. Дух – это часть нашего естества, которая может стать чувствительной к голосу Бога. Именно она действует в дарах Духа. Когда нас крестит Святой Дух, Он входит в эту нашу часть и наделяет нас силой свыше.

Итак, у каждого есть человеческий дух. Человек, даже если он не христианин, всегда должен иметь добрый дух. Но, согласно Писанию, люди могут принять в себя плохой, негативный, плотский дух. Вот почему нужно испытывать человеческий дух. Нужно уметь различать дух человека, его намерения и мотивы. Что есть в его сердце, чего не видно обычному взгляду, но что может увидеть Бог?

Второй тип – это Дух Божий. Библия называет Его Духом истины, потому что Святой Дух никогда не лжёт. Поэтому, если кто-то изрекает пророчество, которое является полностью ложным, недостоверным, а потом сообщает, что это сказал ему Святой Дух, то знайте: Святой Дух этого не делал. Потому что Он никогда не будет обманом заставлять людей сделать что-либо.

И третий тип, который нужно различать – это дух сатаны, или демонический дух. Например, те, кого Ветхий Завет называет лжепророками, могли обращаться к духам умерших. Такие духи – не от Господа. Это духи, которые знают место, время или определённую ситуацию, и потому могут сообщить человеку сведения о прошлом, которые тот не мог знать. Иногда они говорят даже о том, что должно произойти.

Итак, мы должны убедиться в том, что человек, который нам что-то говорит и призывает поверить его словам, действует исключительно в Божьем Духе.
Здесь важно понимать следующее. Даже хорошие люди, любящие Бога, иногда сбиваются с пути, если перестают слушать голос Святого Духа. И тогда сатана может попытаться передать через них лжепророчество. Он также стремится заставить человека почувствовать тщеславие за дар, который действует в нём, и впасть в гордыню. Всё это может быть очень, очень и очень опасным для духовной жизни человека.

Есть ещё несколько важных вещей. Только потому, что кто-то заявляет, что является пророком или пророчицей, не делает его или её пророком или пророчицей. Люди могут носить самые разные титулы: епископ, кардинал, священник, пастор, учитель – есть много разных званий. Но называть себя пророком – не значит быть им.

Далее, если кто-то заявляет, что Бог ему что-то сказал, ещё не значит, что это так. Люди могут говорить: «Бог велел мне сделать то и то» или «Вот, что Бог мне сказал». Одно дело, если вы доверяете человеку на 100 процентов и точно знаете, что у него насыщенная молитвенная жизнь, что он следует за Богом, и вы на 100 процентов уверены в нём. Но другое дело, когда кто-то просто подходит к вам и говорит: «Вот что Бог мне сказал».

Существует способность пророчествовать для назидания, а есть призвание быть пророком. То, что вы иногда что-то слышите от Господа, означает лишь то, что вы способны иногда что-то слышать от Господа. Иисус сказал: «Овцы мои слышат Мой голос и повинуются ему».

Пророчество нужно испытать или взвесить. Его нужно подробно проанализировать и убедиться, что оно достоверно.

1 Коринфянам 14: 29–33
29. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32. И духи пророческие послушны пророкам,
33. потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Библия говорит, что мы должны испытывать всё на соответствие Божьему Слову. Второе: следует дать оценку жизни и характеру человека, получившего это откровение. Если окажется, что он не следует за Господом и не служит Ему, значит он действует по плоти. Своими пророчествами он пытается рекламировать себя. Причём речь идёт не о десятинах и приношениях. Десятинами и приношениями мы поддерживаем церковь. Но если человек говорит: «Заплатите мне, и я скажу вам пророческое слово», это очень похоже на то, чем занимаются экстрасенсы. Это проявления зла, это неправильно и противоречит Писанию.

Также важно позволять другим оценить пророчество. Надо попросить о помощи Святого Духа, который обитает в людях. Когда двое или трое соберутся вместе (речь не идёт сейчас о клеветниках, сплетниках, оскорблённых, недовольных проповедуемым словом и смутьянах), когда кто-то делится пророчеством, и служители, посоветовавшись, могут сказать: «Знаете, в ваших словах есть то, что не соответствует истине Слова». Вот почему так важно следовать этому принципу: когда кто-то пророчествует, другие должны дать оценку пророчеству.

Но всегда помните о следующем: пророчество не является истиной в последней инстанции. Оно нужно для назидания и утешения. Наш ориентир – Божье Слово. Вот где есть все пророчества, где есть всё необходимое.
Пророчества же нужны нам в качестве наставления о том, что нужно делать сейчас: какие двери для нас открывает Бог, где мы должны или не должны быть. Библия может не и дать вам конкретного указания, на ком надо жениться, сколько детей завести и так далее, поэтому ответы на подобные вопросы следует искать в молитве.

Мы живём в такие времена, когда очень важно различать, где истина, а где ложь, так как, согласно Библии, в мир пришло много лжепророков. Давайте посмотрим на их характерные черты.

Во-первых, лжепророк всегда превозносит себя, а не Христа. Он говорит: «Я пророк, слушайте меня. Я пророчица и несу вам Божье Слово. Во мне дух Илии пророка». Лжепророки постоянно превозносят лишь себя, а не Христа. Истинный пророк же всегда воздаёт всю славу Иисусу.

Во-вторых, лжепророк стремится контролировать последователей своими пророчествовали и не занимается строительством Божьего Царства. Он не из тех, кто объединяет людей в Теле Христовом. Его не заботит единство. Он заинтересован лишь своей персоной и пренебрегает всем остальным. Лжепророки часто отделяются от церкви, увлекая за собой последователей. Они не трудятся в Теле Христовом или для него, потому что церковь может выяснить, чем они занимаются на самом деле, а такая перспектива разоблачения им не по нутру.

В-третьих, предсказания лжепророков не сбываются.

Второзаконие 18: 21–22
21. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»
22. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

В-четвёртых, лжепророк не приемлет ответственность любого рода. Это очень важный аспект, потому что каждое служения должно быть подотчётным.
В-пятых, слова лжепророка, в итоге, противоречат Библии и библейским пророчествам. Лжепророки стремятся увести людей в сторону от библейского учения. Они проповедуют свою доктрину.

И в-шестых, лжепророк использует пророчества, чтобы манипулировать и контролировать людей в финансовой сфере. Мы часто видим, как кто-то просит пожертвования в обмен на слово мудрости, слово знания или пророчество. Нельзя требовать вознаграждения за пророчество, потому что пророческое слово должно приходить, благодаря вдохновению от Бога. Так что если вы что-то получили даром, то даром и отдавайте. (Если кто-то желает поддержать служение финансами – это нормально. Библия даже учит нас об этом.)

Второзаконие 13: 1–4
1. Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2. и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», —
3. то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
4. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь…

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*