Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Помазание Святого Духа», от 12.06.2022.

15.06.2022

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Помазание Святого Духа», от 12.06.2022.

Бог не оставил Свою Церковь без помощи – Он дал нам Святого Духа. Об этом говорит апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам в 12, 13 и 14-й главах, а также в 12-й главе Послания к Римлянам. В Новом Завете множество глав посвящено Святому Духу, дарам Духа и Его действию в Церкви. Празднуя Пятидесятницу, мы благодарим Бога за то, что Он исполнил Своё обещание.

Многие люди считают, что дары Святого Духа перестали действовать в Церкви со смертью первых апостолов. Но на основании Писания, а также нашего личного опыта мы знаем, что это не так. В Церкви по-прежнему действует слово знания, звучат пророчества, Бог даёт сверхъестественную веру и т. д.

2-е Тимофею 1: 6-7
6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
7. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Апостол Павел напоминает здесь молодому служителю Тимофею о духовных дарах, полученных им через рукоположение. Обратим внимание, что ни Павел, ни Тимофей не были среди тех верующих, что были в горнице в День Пятидесятницы, их не было среди тех, кто ходил с Иисусом. И также никого из нас там не было. Из чего мы можем сделать вывод, что всё, что Павел говорит Тимофею о дарах Духа, относится и к нам.

2-е Тимофею 1: 6
6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…

Вероятно, в силу каких-то обстоятельств Тимофей остыл, и Павлу приходится побуждать его взгревать в себе Божий дар. С нами порой происходит нечто подобное. Когда-то мы горели для Бога, двигались в Божьих дарах, пророчествовали, молились за людей. Но что-то произошло – и мы начинаем остывать. Видимо, в жизнь Тимофея тоже пришли какие-то проблемы, из-за которых он остыл.

Но это не приговор. Мы можем принять решение и начать возгревать в своей жизни те дары, которые когда-то действовали через нас.

2-е Тимофею 1: 6
6. …дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…

Речь идёт о молитве с возложением рук. В Евангелиях мы часто можем видеть, что Иисус молился за людей, возлагая на них руки. При этом больные получали исцеление. Божья сила действовала. Иисус вчера, сегодня и вовеки Тот же, и Святой Дух сегодня в нас, а это значит, что Помазанник внутри нас. И когда мы возлагаем руки на людей, например на больных, тогда мы можем ожидать, что произойдёт то же самое, что происходило, когда Иисус возлагал руки на людей.

И также в момент молитвы с возложением рук люди получали духовную свободу – свободу от власти нечистых духов, которые влияли на их жизнь.

В момент возложения рук также происходит духовная передача, или передача помазания: люди получают силу, которая им нужна, чтобы следовать за Христом.

В Книге Деяний мы читаем, что крещение Святым Духом люди получали, когда за них молились с возложением рук. Возложение рук можно рассматривать как точку контакта: мы настраиваем свою веру на то, что, как только на нас возложат руки, что-то сверхъестественное произойдёт.

Важно понимать, что крещение Святым Духом и спасение – это не одно и то же. В момент спасения, или рождения свыше, Бог даёт нам новую природу. И это важно для нашей судьбы в вечности. А крещение Святым Духом многие считают чем-то второстепенным. Но Писание говорит нам, что многие получали крещение Святым Духом почти сразу после того, как спаслись. В 20-й главе мы читаем о том, как ученики Иисуса родились свыше. Ученики прятались. Кто-то добежал до гроба и увидел, что Его там нет. Но своими глазами Иисуса после воскрешения не видел ещё никто (кроме Марии).

Евангелие от Иоанна 20: 21-22
21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

Ученики до этого уже верили, что Иисус – Божий Сын. Но теперь они поверили, что Бог Отец воскресил Его из мёртвых. И затем Иисус дунул и сказал, чтобы они приняли Святого Духа.

А в Деяниях 1:4 Иисус снова говорит о Святом Духе, но теперь речь идёт о крещении Святым Духом:

Деяния 1: 4-5
4. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

То, что произошло с учениками в 20-й главе Евангелия от Иоанна и в 1-й главе Деяний – это не одно и то же. Первое – это спасение, или рождение свыше. В этот момент Святой Дух приходит в наше сердце, чтобы поселиться там навсегда. Это первое действие благодати. Бог Отец сидит на троне на Небесах, Иисус – одесную Отца, а Святой Дух обитает в Церкви, в каждом верующем, в каждом рождённом свыше человеке. Но это ещё не всё. Второе действие благодати – это крещение Святым Духом.

Деяния 1: 8
8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Апостолов 2: 3-4
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

И именно после крещения ученики вышли на улицы города и начали смело проповедовать. Пётр вышел на улицу, наполненный силой Святого Духа, и через его проповедь Святой Дух начал обличать людей, и они стали задаваться вопросом, что им делать, чтобы спастись. Это стало подтверждением словам Иисуса о том, что Святой Дух, когда придёт, обличит мир о грехе.

Крещение Святым Духом – это второе действие благодати, и оно для каждого.

Деяния 8:17
17. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Именно в момент возложения рук произошла духовная передача.

Деяния 10:44
44. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.

Интересно, что Пётр даже ещё не закончил проповедовать, люди просто слушали и принимали слово, а Святой Дух уже начал действовать. Неверно думать, что Святой Дух действует только в момент возложения рук. Он может действовать во время проповеди, например, или в любой момент, когда вы принимаете слово, где бы вы ни находились.

Деяния 19:6
6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Дары, которые Бог приготовил для Своей Церкви, начинают работать, когда люди принимают крещение Святым Духом.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*