Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПО КАКИМ КАЧЕСТВАМ БОГ ВЫБИРАЕТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ. Часть 1. ЖЕЛАНИЕ», пастор Рик Реннер, 08.05.2016

19.05.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

          Во 2-й Книге Паралипоменон 16:9 написано, что Господь усиленно ищет мужчин и женщин, которых Он мог бы использовать: «… ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему…» (2Пар.16:9). То, что Господь интенсивно ищет таких людей, говорит о том, что людей, преданных Ему от всего сердца, не так уж много и найти их непросто. Бог не выбирает людей, как в лотерее. Есть определённая причина, почему Господь выбирает того или иного человека. И если Бог поручил нам выполнять определённое задание, это значит, что Он выбрал нас для этого. Он увидел что-то в нашем характере, что-то, что позволяет нам быть частью Его команды. Лучшей библейской иллюстрацией этого является история о царе Давиде.

          С точки зрения человеческих стандартов Давид был слишком молод, чтобы стать царём. Были кандидаты и получше – его братья, например. Почему же Давид? Что было такого в характере этого мальчика, что побудило Бога остановить Свой выбор именно на нём?

          Часть ответа содержится в 1-й книге Царств 16:18. Здесь описаны качества Давида, которые выделяли его среди всех остальных.

1 Царств 16:18
18 Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.

1) Давид умел хорошо играть на музыкальном инструменте; 2) был человеком храбрым и 3) воинственным; 4) разумным в речах; 5) привлекательным; 6) и Господь был с ним.

          И первый ответ, который мы здесь находим, первая причина, по которой Бог избрал именно Давида, это то, что он умел искусно играть на музыкальном инструменте. Ну и что?

          Во-первых, Давид вырос вдалеке от больших городов, в деревне под названием Вифлеем. Мальчик рос в окружении хороших людей, фермеров, колхозников и пастухов. День за днём вся их жизнь протекала на одной единственной улице! Их сад и огород, домашняя птица и животные, которых они выращивали – в этом заключалась их жизнь! Ничего славного и изысканного, что бы могло указать на то, что в этой деревне появится царь!

          Размеренная деревенская жизнь также не предполагала наличия концертных залов. Вся жизнь Давида была сосредоточена вокруг этих пастбищ с овцами и других «прелестей» деревенской жизни. Но у мальчика было что-то ещё – музыкальный инструмент и отношения с Богом. В Библии нет ни одной записи, упоминающей о том, чтобы Давид мечтал о чём-то. Но есть что-то, что мы знаем о Давиде наверняка – это то, что он был профессионалом в игре на музыкальном инструменте. У него было желание стать искусным в игре на музыкальном инструменте, и, приглядывая за овцами отца, Давид упражнялся в игре на инструменте: он играл и пел овцам, звёздам, он пел Богу.
Удивительно также, что Давид записывал свои псалмы! Почему удивительно? Потому что во времена Давида пастухи не умели писать. Но этот мальчик не только умел писать, он научился выражать в словах глубочайшие мысли, которые были у него в сердце!

Притчи 18:17
17 Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его.

          Русский перевод не совсем точно передаёт смысл. В оригинале стоит слово «талант, дар, одарённость». Таким образом, Божье слово говорит нам, что талант или одарённость человека в той или иной области, даёт ему возможности и это позволит ему общаться со знатными людьми.

          Мы не знаем, был ли Давид самым талантливым в том регионе, но он был, безусловно, самым известным. Когда злые духи начинали мучить царя Саула, то звали мальчишку из деревни! Его талант, который он развивал, оттачивал, в использовании которого упражнялся, довёл его до царского дворца! А что если бы Давид пренебрёг своим даром и своим желанием стать искусным музыкантом?!

          Посмотрим определение слова «желание». Желание – это неутомимое стремление внутри человека, жажда, аппетит, тяга, влечение, страсть добиться чего-то большего, достичь больше того, что есть сейчас. Желание – это то, что движет людьми, заставляя их подниматься выше. А недостаток желания становится причиной того, что люди «застревают» на низших уровнях!

          Пастор Рик, думая о себе, признаёт, что не является самым талантливым человеком, почему же он столь много добился? Причина тому – его страстное желание! Когда пастор Рик ещё не был пастором, а у него появилось огромное желание служить в церкви, там был нужен человек, который бы расставлял стулья в зале перед служением. И пастор Рик с таким усердием пылесосил ковры, а потом расставлял стулья, а Бог в это время наблюдал… Когда пастор Рик сам наблюдал за своими сыновьями, он видел в каждом из них такое же желание. Именно таких людей ищет Бог.

          Благодаря желанию ты поднимаешься выше. При отсутствии в вашей жизни желания вы «застреваете» там, где вы есть. Сам образ жизни людей обнаруживает либо отсутствие, либо наличие у них желания. Так печально бывает видеть, что кто-то из молодых людей, будучи очень одарённым, проявляет в повседневной жизни полнейшую апатию: нет желания причесаться, аккуратно одеться, помыть машину, убраться дома. Отсутствие желания станет в таком случае причиной того, что Бог не остановит Свой выбор на таком человеке.

          Когда-то в служении пастора Рика было несколько очень одарённых сотрудников. Но у них был один недостаток – лень. У пастора Рика возникла идея, что если на какое-то время окружить ленивых одарённых людей теми, у кого есть желание, это может положительно повлиять на них и ленивцы возможно «зажгутся». Пастор Рик принял решение послать этих сотрудников учиться в Америку в Библейскую школу «Рема». Хотя это и стоило ему немалых денег, пастор Рик был очень воодушевлён, ведь его сотрудники должны были попасть в лучшее место – в атмосферу Божьего огня! Но когда учебный год закончился, назад, в служение, вернулось несколько образованных ленивцев! Всё, что они приобрели, был диплом! В результате пастор Рик понял, что невозможно привить кому-либо желание! Следуя совету апостола Павла из 3 главы Первого послания Тимофею, выбирая лидера для какого-то служения, важно искать человека, у которого есть желание. Потому что если у него есть желание, то он преодолеет трудности и пройдёт далеко.

          Когда человек только получает спасение, необходимо время, чтобы обновить мышление. Вместе с обновлением разума приходит понимание того, что Бог желает, чтобы мы жили на более высоком уровне. К сожалению, очень многие верующие продолжают жить на очень низком уровне из-за отсутствия у них каких-либо амбиций, страсти или желания! Они не добиваются успеха в финансовой сфере, ничего не достигают ни на работе, в карьере, ни в отношениях. Им часто мешают обиды или зависть, потому что, вместо того чтобы меняться самим, они завидуют другим, более успешным и обижаются на них!

          Совершенно непонятно, почему человек, имея возможность изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону, не делает этого! Имея деньги на покупку лучшей одежды – продолжают носить плохую. Умея пользоваться утюгом – ходят в мятой одежде. Получив возможность усовершенствовать свои навыки в чём-то, профессионально вырасти – игнорируют это. Несомненно, Бог не требует от нас университетского образования, чтобы Он мог нас использовать! Прежде чем возложить на тебя Свою руку и поручить что-то серьёзное, Бог ищет в твоём сердце ЖЕЛАНИЕ!

           Есть ещё один важный момент в отношении призыва. Господь может звать тебя многократно Сам или через других людей. Если ты не отвечаешь Святому Духу, когда Он побуждает тебя к чему-то, Он перестанет звать тебя и обратится к кому-то менее одарённому, но обладающему ЖЕЛАНИЕМ! Почему? Потому, что Ваше молчание означает что-то. Оно говорит Богу, что для Вас то, с чем Он к Вам обращается, не представляет ценности.

Евангелие от Матфея 7:6
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

          В этих стихах Библия учит нас не делиться тем, что стоило вам очень дорого, с теми, кто не способен оценить это. Мало того, что они не оценят этого, ещё и вам самим могут навредить!

          Сегодня Господь внимательно смотрит за каждым из нас в поисках людей, в чьём сердце горит огонь желания! Что Он видит в твоём сердце? Удовлетворён ли ты своим положением или желаешь чего-то большего? Если Вы желаете стать лучше – у Вас хорошее будущее, и у Бога есть для Вас что-то прекрасное!

          Молитва: «Господь, если я был удовлетворён низким уровнем в моей жизни, прости меня и зажги в моём сердце Твоё желание!»

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*