Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПАСХА, часть 2», Рик Реннер, 24.04.2016

29.04.2016


На Пасху христиане во всём мире вспоминают распятие Христа. В преддверии Пасхи мы рассмотрим события того дня, когда Иисус был предан на распятие. Хотя вспоминать об этом очень тяжело, но это крайне важно для нашей веры. Апостол Павел, проповедуя Галатам, так детально описал распятие Христа, что им показалось, будто они лично присутствовали при Его распятии.

Галатам 3:1

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?

Именно так подробно мы и рассмотрим распятие Иисуса. По той причине, что мы привыкли видеть крестики в виде ювелирных изделий, крест в наших глазах приобрёл определённую привлекательность. Но это непростительная ошибка – крест, на котором распяли Иисуса, был чудовищно отвратителен!

В течение трёх лет Иисус проповедовал, учил, исцелял больных. Но вот Его предали, как овцу на заклание.

На суде в присутствии Первосвященника и старейшин религиозные лидеры обвинили Иисуса в том, что Он объявил Себя Мессией, это вменили Ему как преступление. Его высмеивали, били, плевали, а затем послали снова к Понтию Пилату с требованием распять Иисуса. Но как только Пилат узнал, что Иисус из Галилеи, он отправил Его к Ироду. Ирод же был в тот момент в Иерусалиме на праздновании Пасхи с еврейским народом.

«Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лук.23:11). Тогда Иисус был снова возвращён в качестве обвиняемого к Пилату.

Евангелие от Луки 23:13-16

13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
16 итак, наказав Его, отпущу.


В подлиннике в 16-м стихе стоит слово, означающее наказание плетьми, римскими плетьми. Пилат решил подвергнуть Иисуса такого рода наказанию, надеясь, что таким образом ему удастся удовлетворить жажду крови религиозных лидеров. А затем Пилат надеялся отпустить Иисуса. Но толпа требовала распять Иисуса.

Евангелие от Луки 23:20-23

20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
21 Но они кричали: распни, распни Его!
22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.

Так под давлением толпы и религиозных лидеров Пилату пришлось сдаться и согласиться предать Иисуса на распятие.

Евангелие от Матфея 27:22-26

22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят.
24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
26 Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Пилат показал, что он не согласен с этим решением толпы, поэтому омыл руки.
Итак, Иисус перед распятием подвергся жесточайшему наказанию римскими плетьми. В Книге Исайи 53:7 содержится обещание Бога нам о том, что «ранами Его мы исцелились». О каких ранах идёт здесь речь? Что за раны были нанесены Иисусу?
Согласно Второзаконию 25:3 иудеям было дозволено наказывать плетьми, нанося не более 40 ударов. Но Иисус был приговорён к наказанию плетьми, которое осуществлялось римлянами, а у них не было запретов на количество ударов.
Если истязателей не остановить, они могли до смерти забить приговорённого. Угроза быть подвергнутым такому наказанию могла усмирить толпу, для этого римскому воину было достаточно только поднять свою плеть и погрозить толпе!
Вот такому наказанию плетьми был подвергнут Иисус!

Более того, римская плеть была скорее орудием пытки, способным причинять нечеловеческие страдания истязуемому, нанося рваные раны и превращая тело в одну большую кровоточащую рану. При этом приговорённый был крепко прикован к столбу, чтобы он не мог увернуться ни от одного удара. Острые предметы, закреплённые на концах римских плетей, разрывали плоть, жилы, кровеносные сосуды жертвы. Из-за обильной кровопотери сердце начинало более учащённо работать, стараясь доставить кровь в те уголки тела, откуда она вытекала через разорванные сосуды, что часто приводило к смерти от сердечного приступа или к потере сознания. Тело истязуемого с ног до головы кровоточило и распухало, отчего жертва теряла человеческий облик.

Исайя 52:14

14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!

Это место Писания говорит нам, что тело Иисуса было изуродовано до неузнаваемости римскими плетьми! Когда Пётр написал об этом в своём послании, он использовал слово, описывающее тело, полностью потерявшее свой облик, распухшее и изорванное, белое от кровопотери (1Пет.2:24).

Вот какие раны были нанесены Иисусу во время наказания римскими плетьми! Но это было только начало… Евангелие от Матфея 27:26 говорит нам, что после этого Пилат предал Иисуса на распятие.

В соответствии с римским законом осуждённый должен был сам нести свой крест к месту казни. Впереди приговорённого к смерти шёл глашатай, объявляя всем о его преступлении. Табличку с названием преступления вешали на шею осуждённого, а затем её прибивали на кресте над его головой. Таким образом над головой Иисуса повесили табличку с надписью «Царь Иудейский» на трёх языках: на иврите, греческом и латыни.

Далее Иисуса прибили ко кресту огромными гвоздями. В таком положении приговорённый к смерти не мог нормально дышать, и ему приходилось постоянно приподниматься на ногах всякий раз, когда он хотел сделать вдох. Эти движения приводили к вывихам во всех суставах рук, что причиняло дополнительные страдания. Когда осуждённый терял последние силы и уже не мог больше приподниматься для вдоха, он начинал задыхаться.

Чтобы ускорить смерть преступников, римляне обычно перебивали им ноги. Но когда римские воины на этот раз пришли, чтобы перебить осуждённым ноги, то выяснилось, что Иисус уже был мёртв и воины перебили ноги только двум другим преступникам. Как и было предсказано о Мессии псалмопевцем в Псалме 33:21 о том, что Бог «…хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится».

Мучения осуждённых на крестную смерть были невыносимыми. Но не только эти физические страдания перенёс Иисус, Он понёс также бремя наших грехов, как Агнец Божий – совершенная Жертва за грехи людей.
Библия также говорит нам, что Иисус является нашим Первосвященником…

Евангелие от Матфея 27:45

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого…

Удивительно! Это было именно то самое время, когда Первосвященник начинал входить в храм , чтобы принести в жертву за грехи людей Пасхального агнца! И эта тьма продлилась до часа девятого – точно до того момента, когда Первосвященник входил в Святое Святых с кровью ягнёнка!

Именно в этот миг Иисус воскликнул «Свершилось!» (Иоан.19:30) А евангелист Матфей говорит: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу…» (Матф.27:51). Бог Сам разрушил преграду между Собой и человеком, сообщая людям о том, что через совершенную Жертву Иисуса Христа доступ в Святое Святых – в Божье присутствие – открыт для всех, кто принял Жертву Иисуса Христа за свои грехи!

Евреям 10:19,22

19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа…
22 да приступаем с искренним сердцем

Из-за жертвы Христа теперь мы можем смело приходить к Престолу Благодати: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).

ПОМНИ!
  • Тело Иисуса было истерзано ради нашего исцеления, «ранами Его мы исцелились…».
  • Жертва Христа на кресте стала финальным приношением за грех. Теперь мы можем приходить ко Христу, вручая свою жизнь Ему, и принять от Него прощение.
  • Теперь мы, верующие, живём в Божьем присутствии из-за того, что Христос заплатил цену за наш грех.
  • Если ты ещё никогда не принимал прощения за свои грехи – сегодня твой день!



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*