Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТКРОВЕНИЕ, часть 6», Рик Реннер, 17.04.2016

21.04.2016

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В стихах, обращённых к Ефесской церкви, мы видим описание идеальной (как это может показаться на первый взгляд) церкви.

Откровение 2:2
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…

          «Знаю» – это греческое слово ойдо, что означает знание, полученное из личного опыта, наблюдая лично – Иисус из Собственного опыта знал всё, что происходило в этой церкви.
          «Дела твои, и труд твой». Здесь используется слово, описывающее не простую деятельность, а тяжелый изнурительный труд, когда кто-то работает, не покладая рук. Иисус говорит Ефесской церкви, что Он знает о том, что по сравнению с другими церквями они трудятся намного больше и усерднее.
          «Терпение твоё». Слово «терпение» (греч. хупомэнэ) описывает того, кто находится под огромным давлением, здесь правильнее было бы перевести, как «выносливость», способность выносить огромное давление.
          Церковь в Ефесе была миссионерская церковь, они открыли все соседние церкви, они испытывали огромное давление и много изнурительно трудились, но не сломились – это была отличная церковь! Там была семинария, церковь была подкована в вопросах Богословия.
          «Ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…» В те времена считалось, что если ты добьёшься успеха в Ефесе, то тебе открыты двери во всю Асию. Поэтому люди с различного рода новыми откровениями стремились в церковь в Ефес, чтобы попытаться добиться там признания, распространяя там свои учения. И руководители Ефесской церкви понимали, какая на них лежит ответственность – испытывать новичков, проверять их, действительно ли их послал Бог.
          Греческое слово пирадзо, переведённое как «испытал», описывает многократные многослойные проверки, как на судебном заседании. Новичкам приходилось отвечать на множество вопросов, таких как: когда и как вы получили своё откровение, откуда вы и кому вы подотчётны и т.д. Лидеры Ефесской церкви очень осторожно выбирали людей, которым они доверяли вставать за кафедру в их церкви.
          Однажды пастору Рику пришлось остановить подобное «служение» одной семейной пары, которые, встав за кафедру, начали проповедовать об определённых вещах вопреки запрету пастора Рика. Таким образом эта семья позволила себе без уважения отнестись к власти пастора в его церкви, за которую он несёт ответственность перед Богом, и пастор прервал их и попросил уйти со сцены. По словам пастора Рика, этот поступок дался ему нелегко, но именно такие ситуации показывают членам церкви, как они могут быть защищены от лжеучений благодаря власти пастора.

Откровение 2:3
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

          Эти слова снова говорят о том, что эта церковь очень усердно трудилась, к тому же, с правильными мотивами, при этом они испытывая огромное давление и не сдались!
          И вот после такой длительной похвалы Иисус говорит о том, чем Он не доволен.

Откровение 2:4
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

          Иисус не говорит, что они отвергли первую любовь, но в подлиннике стоит слово, которое означает, что они позволили отношениям первой любви как бы «утечь сквозь пальцы». Удивительно, что ты можешь быть занят делами служения Господу, при этом потерять близкую связь с Ним! Именно это произошло с церковью в Ефесе. Такая ситуация была и в жизни пастора Рика. И Господь внёс исправление в жизнь своего служителя. Господь сказал, что пастор Рик не имеет права говорить от имени Иисуса, если он не находит времени для общения со своим Господом! И пастор Рик начал путь возвращения к своей первой любви. Каждое утро, просыпаясь, пастор Рик вначале ищет Божьего лица в молитве и чтении Библии, было принято решение, что Иисус будет на первом месте в его жизни.
  
Откровение 2:5
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

          Грамматическая форма глагола «ниспал» сообщает о завершившемся процессе падения. Удивительно, что люди видели в Ефесской церкви образец идеальной церкви, но Иисус смотрел на них по-другому.
          Слово «покайся» очень важно для понимания. Это не было повеление начать лить слёзы или чувствовать осуждение. Греческое слово метанойя значит «передумать», изменить мышление, начать думать по-другому. Иисус призвал их к действию – к изменениям!
          «…А если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься…» Другими словами Иисус предупреждает церковь, что, несмотря на их известность и успех, которого они достигли, если они не изменятся, то они потеряют своё влияние.
          Иисус по-прежнему призывает нас к покаянию: вернись назад, к тем отношениям, которые были у тебя с Иисусом сразу после покаяния…
В Откровении Иисус 6 раз повторил слова: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам…» Но ведь у всех из нас есть уши! Эти слова означают, что мы должны сознательно приклонить своё сердце, чтобы слушать, что Господь хочет сказать нам!
         Иисус обращается к 7 церквям и призывает их быть победителями, не выжить, а победить. И побеждающим Иисус даёт 7 обещаний. И вот одно из них: «… побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»…
          Во дворцах в те времена во внутреннем дворе был сад, вход в который был доступен только для царя и его близких друзей; они ходили туда для общения. Иисус обещает, что тому, кто побеждает свою плоть, Он лично даст приглашение к этому близкому общению с Ним. Это обещание для побеждающих!
          Каждый из нас должен внимательно прислушиваться, что через эти послания Господь говорит лично нам, и взять ответственность, чтобы измениться.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*