Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ», Павел Реннер, 10.04.2016

17.04.2016

                                                      КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Иоанна 20:24-29
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Эти слова Иисус сказал про каждого из нас, кто верит в Него по свидетельству Библии и других свидетелей. Мы поверили в слова пророчества о том, что Мессия пришёл, умер и воскрес. Некоторые из нас, как и Фома, думают, что не могут поверить, пока не получат каких-то подтверждений или научных доказательств. Но дело в том, что в некоторых случаях мы просто не сможем получить какое-то благословение от Бога до тех пор, пока не поверим!

1Петра 3:18
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…

Рассмотрим несколько образов из Библии, которые помогут нам раскрыть смысл Пасхи.
  
Первый образ – ИСХОД. Исход как событие – это выход евреев из египетского рабства. Тогда же была совершена первая в истории Пасха. И наш Спаситель, Иисус Христос, воскрес именно в дни празднования этой первой Пасхи, и это не совпадение! Смерть и воскресение Иисуса – это точка соприкосновения Ветхого и Нового Заветов, где заканчивалось действие Ветхого Завета и начиналось исполнение обетований Нового Завета. Пасха для евреев – это напоминание об их выходе из рабства. Историческое событие – выход из египетского рабства является образом того, как Иисус вывел нас с вами из нашего собственного рабства – рабства греха.
Когда Израильтяне жили в рабстве в Египте, их ещё нельзя было считать одним народом; они просто являлись потомками одной семьи, т.е. были родственниками. Во время событий, связанных с выходом из Египта, что-то происходит с ними. Господь объединяет их тем, что даёт им новый смысл жизни – поиск Земли Обетованной, Бог создаёт из них Свой народ. Это ещё один образ Пасхи – НАРОД.
  
Подобно израильтянам мы, принимая Иисуса, приобретаем братьев и сестёр и становимся новым народом – Божьим. Церковь – это мы, Божий народ, святой, отделённый для Бога. Через покаяние мы получаем свободу от греха.

Следующий образ – КРОВЬ ЯГНЁНКА. Бог велел евреям помазать косяки своих дверей кровью ягнёнка, которого они должны были заколоть.

Исход 12:13
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

Около четырёх тысяч лет назад, когда евреи жили в Египте, на авансцене событий, связанных с невыносимыми условиями жизни и труда израильтян, появился Моисей. Он стал Божьим избранником для того, чтобы вывести израильтян из Египта, где их жизнь становилась всё сложнее. В определённый момент Бог повелел Моисею обратиться к фараону с настойчивой просьбой отпустить народ Израиля на свободу. Однако фараон не желал выполнять требований неизвестного Бога. И тогда, чтобы всё же освободить Свой народ от рабского гнёта, Бог был вынужден пойти на крайнюю меру – допустить гибель мальчиков, юношей и мужчин, родившихся в своих семьях первыми. В каждой семье должен был умереть первенец, даже если он был единственным. Это наказание было самым жестоким из всех десяти египетских казней.
Верной гибели своих перворождённых детей могли избежать только те семьи, которые помазали кровью ягнёнка косяки дверей в своих домах. Однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, следовало заколоть вечером перед той роковой ночью.
Этот ягнёнок стал прообразом Иисуса Христа – Божьего Агнца, Который был призван пролить Свою кровь, чтобы мы были живы.

ПАСХА – ПЕСАХ – «ПРОЙТИ МИМО»

Исход 12:13
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

Слово «пасха» в буквальном переводе с иврита означает «пройти мимо». Выходит, если умирал ягнёнок, то оставался в живых первородный ребёнок. Смерть ребёнка «проходила мимо» этой семьи, и для них наступала «пасха».
Во время праздника Пасхи мы празднуем то, что смерть – наказание за наш грех – проходит мимо нас из-за крови Божьего Агнца!

АГНЕЦ БОЖИЙ

Есть только одно, что может спасти человека от гибели: от вечной смерти и ада. Это кровь Божьего «Ягнёнка», Иисуса Христа, непорочного Божьего Сына.
Для всего человечества именно Иисус Христос стал Спасителем потому что, будучи безгрешным, неповинным ни в одном грехе, будучи святым и чистым, Он принял смерть и пролил кровь.
Апостол Павел в одном из своих посланий Нового Завета повторил эту истину так: «Пасха наша - Христос, закланный за нас» (1 Коринфянам 5:7).

1 Коринфянам 5:7
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Исайя 53:4,5
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Евангелие от Иоанна 3:16,17
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Иисус Своей жертвой избавил нас от страха смерти. Нам не стоит бояться смерти самим, а также не нужно отчаянно печалиться о смерти близких нам людей, так как Иисус дал нам надежду, что на Небе мы все встретимся.

1Фесс.4:13
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.

СПАСЕНИЕ ПО ВЕРЕ ОТ ГРЕХА И СМЕРТИ

Бог приготовил путь спасения для каждого из нас, если мы поверим.
Что же такое праздник Пасхи? Что мы празднуем? Мы отмечаем не повод выпечь куличи, или всей семьёй покрасить куриные яйца. Мы вспоминаем, что точно так же, как когда-то израильтяне спаслись от гибели первенцев благодаря крови и смогли выйти из рабства Египта, и мы, принимая верой значение крови Пасхального Агнца – Иисуса Христа, спасаемся от рабства греха и смерти.

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

1Коринфянам 15:4
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию…

  
Римлянам 6:9
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

Римлянам 8:11
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Благодаря смерти и воскресению Иисуса мы имеем победу над грехом, искушением, над болезнью и смертью. Потому что Иисус дал нам Святого Духа внутрь нас.
Итак, Пасха – это воспоминание о Том, Кто Своей смертью на кресте и Своей кровью избавляет от гибели других – всех, кто принимает эту жертву, понимая её истинное значение. Празднуя Пасху, мы вспоминаем смерть и пролитие крови Иисуса Христа.
Но не только Его смерть! Нет, еще и Его воскресение. Воскресение – это и есть наша Пасха, наш Исход, выход из-под власти греха, смерти, дьявола. Это и есть избавление, освобождение, спасение.
Задумайтесь, и ответьте на вопрос: лично для Вас Пасха – это общий религиозный праздник или подтверждение Вашего спасения и вечной жизни? Имеете ли Вы то спасение, ради которого Иисус Христос был распят, умер и воскрес?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*