Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ», Павел Реннер, 14.02.2016

20.02.2016

В этом мире существуют различные вещи, которым общество приписывает определённую ценность, ради приобретения, обладания, или сохранения которых люди идут на какие-то жертвы. В христианском мире также есть свои ценности. Особенно это касается семейных отношений, и нам совершенно необходимо, понимая их важность, также прилагать немало усилий, как для приобретения этих ценностей, так и для их сохранения и преумножения.

И первая семейная ценность – это романтика в браке. Говорим ли мы друг другу слова «я тебя люблю»? Если «да», то как часто? Как часто мы обнимаем своего супруга или супругу? Как часто мы это делаем в присутствии наших детей?

Проявление нежности в словах и действиях очень важно. Не менее важно проявлять наши чувства любви друг к другу в присутствии детей. Дело в том, что мы воспитываем не просто мальчиков и девочек, но будущих родителей, будущих мужей и жён. Мы являемся примером для своих детей, примером романтических отношений в семье, примером того, как можно проявлять нежность, внимание и любовь в семье. Они будут знать, что раз это возможно в семье, то этого не нужно искать где-то на стороне. Показывая друг другу любовь и нежность, внимание и заботу, вы оберегаете своих детей от будущих искушений и соблазнов. В вашей власти не только будущее вашей семьи, но также будущее ваших детей!

Любовь в семье нужно не только сохранять, но и взращивать, чтобы она крепла и становилась больше с каждым днём.

Вторая ценность – это терпение. Не всегда мы можем получить всё сразу, что пожелаем. То же самое справедливо по отношению к браку: не всё в семейных отношениях складывается сразу, как мы этого ожидали. Над чем-то нужно поработать и результата придётся подождать, но если мы терпеливо вкладываем хорошее в наши отношения, то брак становится лучше с каждым годом. Многое, что мы сейчас так ценим в своей жизни, приходилось ждать, и через ожидание и проявление терпения это приобрело для нас ещё большую ценность. Более того, то, что представляет для нас ценность, мы начинаем больше беречь! Возможно, Господь намеренно устроил так, что всё хорошее нам приходится ждать! И вот, что интересно: хотим мы этого или нет, но учиться терпению нам всё равно приходится – через ожидание.

Терпение настолько важно в семейных отношениях, что, давая определение понятию «любовь», апостол Павел начинает описание с того, что любовь долготерпит.

1-е Коринфянам 13:4-8

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине,

7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

По словам апостола Павла, любовь не просто проявляет терпение, но долготерпение.

Третья ценность – общение в браке. Общение можно назвать ключом к счастливой семейной жизни. Нам нужно учиться выходить из привычного круга вопросов, обсуждаемых обычно в семье: финансы, жильё, дети, здоровье. Важно также обсуждать планы на совместный отпуск, совместное времяпрепровождение на выходных, мечты и цели друг друга. Может быть вы сможете вместе достичь этих целей – в семье, вместе, вы способны сделать больше, чем в одиночку.

Четвертая ценность – говорить правду.

К Ефесянам 4:25

25 «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».

«Отвергнув ложь» – Павел говорит здесь о том, что нам необходимо усилие, ложь – это не просто недостаток характера – ложь необходимо отвергнуть. Библия называет дьявола отцом лжи, т.е. искушение сказать ложь приходит от дьявола. Каждый раз, когда мы лжём, тем самым мы приоткрываем в нашу семейную жизнь дверь для дьявола, и каждый раз, если мы поддаёмся этому искушению и согрешаем, эта щель становится всё больше. Чтобы остановить это, надо перестать грешить, а для этого надо покаяться – так останавливается любой грех.

Пятая ценность – добрые отношения. Добрые отношения – это не результат хорошего воспитания, это сама по себе ценность в браке, а также цель, к которой нужно стремиться. Чтобы в семье сложились и сохранились добрые отношения, над этим нужно работать. Необходимо делать что-то для своего супруга (супруги), даже если вас об этом не просят, что-то, что покажет вашу любовь и заботу без слов: вынести мусор, помыть посуду, приготовить ужин, поиграть с детьми и т.д.

Библия также даёт совет, чтобы мы следили за тем, какие слова говорим друг другу.

Ефесянам 4:29

29 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Гнилые, злые слова, слова, показывающие пренебрежение, разрушают отношения. Созидающие слова будут вашим вкладом в «банк» добрых отношений в вашей семье.

 

 

 



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*