Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«МЕЧТЫ ИАВИСА», Павел Рындич, 22.11.2015

09.12.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Первые строки, посвящённые в Библии Иавису, рисуют перед нами образ человека уважаемого, известного и успешного: «Иавис был знаменитее своих братьев…» (1Пар.4:9а). Возможно, он был так же известен и почитаем в своём окружении, как Иов. При встрече с людьми, чего-то достигшими в своей жизни, всегда хочется узнать, что же способствовало их успеху. Но вот само имя Иависа (др.-евр. больной, боль или причиняющий боль) никак не вязалось с его успешным образом…

В следующей же части стиха Писание обращает наш взор в его детство, повествуя о том, как Иавис получил своё странное имя: «… Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью» (1Пар.4:9б). И сама была больна, и ребёнок родился больным. Так вот какое было начало у этого уважаемого человека! В детстве Иавис не только не имел никаких предпосылок к своему будущему успеху, но напротив, столкнулся с серьёзными препятствиями.

Как это ни парадоксально, зачастую успеха в жизни достигают не те, кому с детства были открыты все пути. Имея множество возможностей, они часто оказываются неспособными приумножить то благо, которым были наделены от рождения. Напротив, нас удивляют истории, подобные той, что случилась с Иависом…

Что же определило будущее Иависа? Иавис мечтал. Ни одно существо на земле, кроме человека, не обладает этой способностью – видеть заранее плоды своего будущего труда, и эта способность в нас от Творца. Бог сначала вкладывает внутрь человека образ того будущего, которое Он приготовил для него, а затем Сам способствует тому, чтобы этот образ был воплощён в реальность.

Ни на один день окружающие не позволяли Иавису забыть о его неблагоприятном начале. Каждый раз, когда друзья звали его поиграть или когда мать собирала всю семью за стол, Иавис слышал своё имя – больной, боль или причиняющий боль. Звучание его имени говорило ему о том, каким его воспринимают окружающие, а также рисовало перед Иависом определённый образ будущего. Ни то, ни другое не выглядело привлекательно. В то же самое время Бог стал вкладывать в его сердце образ Своего будущего, и вдохновлённый Самим Творцом, Иавис начал мечтать о другой жизни. Поначалу он лишь робко перебирал смелые образы в своём сердце. И наконец, Иавис осмелился «нарисовать» свои мечты – он облёк их в слова: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал…» (1Пар.4:10а).

Проповедник приводит свидетельство своей собственной жизни. Сначала он мечтал о чём-то – будь то служение или что-то, касающееся личной жизни – затем начинал молиться и двигаться в этом направлении, а потом это воплощалось в реальность. Часто он даже не мог сказать, как именно это происходило и откуда брались необходимые ресурсы. Например, они с женой мечтали, чтобы у них был дом на берегу реки, асфальтированная дорога прямо до дома, и рядом лес. Спустя годы они забыли об этой мечте, купили землю, построили домик, и вид из окна напомнил им о том образе, который они рисовали в своём воображении когда-то. Их мечта воплотилась в реальность.

И вот Иавис воззвал к Богу. «И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал [ему], чего он просил» (1Пар.4:10).

Рассмотрим несколько пунктов, о чём Иавис просит Бога. Первое: он просит, чтобы Бог благословил его Своим благословением, тем, что Бог Сам желает для него. Это очень важно – просить правильно, потому что иногда мы просим что-то, а не получив, обижаемся на Бога, и даже не догадываемся, от чего Отец уберёг нас Своим отказом! Понимая это, Иавис просит Бога дать ему Свои мечты, наполнить его сердце Божьими желаниями. Благослови меня Твоим благословением – дай мне понять себя самого, что для меня действительно лучше, и что Ты считаешь лучшим для меня!

Бывает так, что Бог не отвечает на молитву, потому что человек просто недостаточно посвящён своей мечте: сейчас он просит это, через некоторое время он просит уже что-то совершенно другое, позабыв о предыдущей просьбе. И нет никакой гарантии, что завтра он не начнёт просить что-то совершенно противоположное. Нам следует быть более последовательными в своих желаниях и просьбах.

Следующее, что просит Иавис: « … распространи пределы мои» (1Пар.4:10). Другими словами Иавис просит у Бога видение, более ясную картину будущего и средства его достижения. Иногда при встрече с первыми серьёзными трудностями, буквально на полпути, нам уже кажется, что мы не дойдём до конца, и мы готовы всё бросить, и нам нужна сила, чтобы закончить начатое. Поэтому Иавис просит Бога: «Ты Сам расширь мои пределы. Дай мне видеть, как Ты это делаешь в моей жизни, и удивляться! Пусть я не отступлю от веры».

Есть ещё причина, по которой Иавис просит Бога расширить его пределы, потому что наше собственное сознание ограничивает нас через наши прошлые неудачи. Эти ограничения приходят к нам из реалий жизни. А Бог желает поднять нашу планку, чтобы мы поднялись над реалиями жизни!

Когда в церкви Павла Рындича было около 120 человек, он начал мечтать о большой церкви, в 2-3 миллиона человек. Святой Дух остановил его и посоветовал мечтать более реалистично. Тогда Павел начал представлять церковь в 200 человек. Почему такая разница: то 2-3 миллиона, то всего 200 человек? И Павел вспомнил, что самая большая аудитория, в которой он проповедовал, была на 200 человек, и его разум упорно ограничивал его этими размерами! Именно это имел в виду Иавис, говоря Богу: «Расширь мои пределы». Его разум говорил ему: «Ты больной, хромой…», и Иавису нужно было, чтобы Сам Бог расширил его видение, переменил его образ в его собственных глазах!

Тогда Павел начал выделять время в молитве и представлять себе зал на 500 человек и т.д. И вот церковь выросла до 300 человек. И однажды на лыжной прогулке Павел, беседуя мысленно с Богом, сказал, что мечтает о церкви в 600 человек, но это невозможно. Подняв взгляд на скалу, добавил: «Это так же невозможно, как прыгнуть с этой скалы». В ту же секунду он увидел лыжника, который легко сделав двойное сальто, прыгнул с этой самой скалы и приземлился внизу живой и здоровый! И Павел услышал, как Святой Дух сказал внутри его духа: «Если ты сейчас чего-то не можешь, то это ещё не значит, что это невозможно вообще! Для многих других это уже обыденность, есть церкви в 600, 1000 и больше человек. Это только твои ограничения!». Павел поделился новым видением со своими лидерами в церкви. Поначалу они тоже высказали сомнения, но он убедил их в том, что необходимо поднимать свою планку и начинать верить даже за 1000 человек, тогда 600 уж точно появятся. Через полгода подсчёты показали, что церковь начали посещать около 600 человек. И Павел ясно увидел, как Бог действует в нём, расширяя его пределы, и устанавливает Свои.

Дальше Иавис говорит Богу: «… и рука Твоя была со мною…» (1Пар.4:10). Другими словами, пусть Твоё сверхъестественное присутствие будет со мной! Вся наша жизнь из сферы сверхъестественного, и нам нужно постоянно, чтобы Бог был с нами.

Следующая просьба Иависа, чтобы Бог охранял его от зла (1Пар.4:10). Это значит: «Храни меня от ловушек, которые расставил дьявол или лукавые люди». Нам важно понимать, что на жизненном пути нас подстерегают опасности, о которых мы можем не подозревать, и мы нуждаемся в том, чтобы Господь хранил нас.

Слова Иависа «чтобы я не горевал» (1Пар.4:10) можно интерпретировать следующим образом: «Чтобы в конце жизни я смог поблагодарить именно Тебя за всё. Дай мне всегда быть благодарным Тебе и не забывать прославить Тебя в моём успехе». Есть реальные примеры из жизни людей, которые начинали с Богом, а достигнув успеха, так увлекались мирским, что заканчивали жизнь очень плохо. И наоборот, никому неизвестные поначалу люди, двигаясь с Господом, достигали славы и с благодарностью свидетельствовали другим о том, что это Бог поднял их!

«… И Бог ниспослал [ему], чего он просил» (1Пар.4:10).



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*