Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СВОБОДА ОТ РАН В ЖИЗНИ», Дэнис Реннер, 01.03.2015

05.03.2015

КОНСТПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Пастор Дэнис провозгласила над всей церковью благословение.

Псалом 64:5 говорит нам, что все эти блага для тех, кого Господь избрал и кто имеет общение с Ним: «Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего» (Пс.64:5).

Псалом 64:12-14 «…Венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук, источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют» (Пс.64:12-14).

Бог обещает благословить нас и дать изобилие в пустыне, превратить пустыню в плодородную землю. Стада символизируют изобилие, и Бог обещает облечь нас в это изобилие.

Бог желает принести в нашу жизнь радость и избыток. Но не по нашим заслугам, не из-за того, какие мы хорошие, а по Его благости! Бог так благ, и Он желает одарить нас всем этим!

Эти обетования принадлежат нам, и Господь даст это тем, кто знает об этом, верит в это и ждёт этого.

Исайя 55:13 «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис.55:13).

И Бог говорит нам, что мы не будем покрыты колючками подобно терновнику. В мире многое может причинять нам вред и боль: чья-то ненависть, зависть, алкоголизм, наркомания и т.д. Результатом этого становится непрощение, горечь, разбитое сердце, обида. Мы получаем раны и можем сами стать источником ран для других. Но Бог желает сделать нас кипарисом. Есть огромная разница между терновником и кипарисом. Кипарис – это красивое могучее дерево, способное пережить множество ураганов. У него ветвистая крона, в которой находят себе приют многие птицы. Такими Бог желает сделать нас, чтобы, пережив жизненные невзгоды, мы не сломались, но могли утешать других, вынося мир и покой из наших сердец.

Мы также не уподобимся крапиве с её скрытой угрозой, невидимой глазу, но готовой ужалить, как только вы прикоснётесь к ней. Господь не желает, чтобы мы были, как эта крапива, Он открывает нам возможность стать миртовым деревом. (Мирт — благоухающее вечнозелёное дерево. У него тёмно-зелёные, как бы полированные листья, прекрасные цветы. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением. В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.)

Когда мы родились свыше, Бог Своим Духом наш израненный дух, наполненный тьмой, обращает в «кипарис» или «мирт». И это Божья воля для нас.

Конечно, внутри себя мы все полны любви, радости, не испытываем недостатка ни в каком благе! Но живя в мире, мы сталкиваемся с различными ситуациями, способными навредить нам, вынуждая нас реагировать, из-за чего есть опасность уподобиться миру и самим стать угрозой для других. Но Бог открывает нам путь – Он показывает, как не уподобляться тому, что нас ранит. Мирт – очень красивое дерево, и Бог, работая с нами, творит внутри нас эту красоту. «Как это возможно?» – думаете вы. Это благодаря тому, что Господь совершил ради нас на кресте.

Евангелие от Матфея 27:28 «… и, раздев Его, надели на Него багряницу…» (Матф.27:28)

Три различные группы людей насмехались над Иисусом. Около ста религиозных лидеров в красивых священнических одеждах, с религиозным выражением на лицах плевали в лицо Христу, били его и насмехались над ним. Вторая группа людей – римские воины. И третья группа людей была в лице Первосвященника Каиафы. Все их обвинения сводились к одному: «Ты не тот, за кого себя выдаёшь!» Дьявол продолжает использовать ту же тактику в отношении нас, пытаясь остановить нас в нашем посвящении и следовании за Христом: «Да кем ты себя возомнил – думаешь, ты святой?! Зачем ходишь в церковь! Возвращайся к прежней жизни!»

Господь претерпел самые сильные унижения ради нас – было поставлено под сомнение то, Кем Он являлся! От 300 до 600 римских воинов насмехались над ним. Написано, что Иисуса раздели, а быть обнажённым – для еврея само по себе уже являлось актом унижения. Они очень высоко почитали человеческое тело и скромность. И далее: «… и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матф.27:29)

«…И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Матф.27:30).

«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф.27:31).

Для римских солдат это была просто забава, игра, а объектом этой жестокой игры был Иисус. Такая жестокость по отношению к человеку, когда с ним обращаются, как с мусором, словно он ничего не значит, направлены на то, чтобы совершенно «раздавить» человека морально. Эта была высшая степень унижения.

Почему Иисус молчал, почему позволил надругаться над Собой?!

Подобно издевательствам этих солдат действует дьявол в нашей жизни. Использует какую-то ситуацию или людей, родителей, супругов, родственников, которые причиняют нам боль, ради своей прихоти или ещё по какой-то причине, а потом – просто «выбрасывают» нас. Возможно ли, пережив надругательство, злоупотребление, предательство, жить дальше нормальной жизнью? Возможно ли освободиться от этих ран? Мы знаем, что раненые люди ранят других. Может ли ребёнок, терпящий физическое насилие со стороны своих родителей, исцелиться от этих ран? Сможет ли он после этого вырасти и стать нормальным ответственным родителем?

Ответ – исцеление возможно. Иисус понёс наши раны и был истязуем за нас! Он понёс наши тёрны. Позволив надеть на Себя терновый венец, Господь открыл нам путь к свободе и исцелению от этих ран. Он заплатил цену, чтобы мы могли стать кипарисом.

Как чувствует себя один из супругов, обнаружив, неверность второго супруга? Чувство стыда, унижения, гнев и боль. Возможно ли после этого снова начать доверять кому-то, снова открыть своё сердце? Иисус заплатил полную цену за нашу свободу.

Нередки такие ситуации с партнёром по бизнесу, когда он крадёт ваши деньги и идеи, и исчезает. Как можно после всего этого получить исцеление от гнева и разочарования? Иисус Своими страданиями заплатил полную цену, чтобы освободить нас от оков. И Он освободил наш разум от любого рода мучений.

В мире мы встречаем множество людей, неспособных любить. Будучи ранеными, они причиняют боль другим и ранят всех вокруг себя, как терновник. Но Иисус открыл для нас возможность не уподобляться им. Он даёт нам способность не только исцелиться самим от наших ран, но также нести исцеление другим.

Рассмотрим глубже то, что Божий Сын совершил для нас.

Исайя 53:7 «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10).

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11).

Иисус перенёс все эти оскорбления ради нас. Когда нами злоупотребляют, оскорбляют, унижают, предают и обманывают, мы не одиноки – Сам Бог в лице Иисуса пережил всё это и понёс нашу боль за нас. Это не наша судьба – нести эти раны и боль! Иисус заплатил полную цену за всё! Позвольте Иисусу прикоснуться к вашей боли, к вашему израненному сердцу, чтобы Он мог исцелить вас. Его жертва не была напрасной, она была принесена ради вашей свободы!

Если вы также сами поступали жестоко по отношению к кому-то, злоупотребляли людьми, унижали или обманывали, для вас также есть прощение. Иисус на кресте простил Своих мучителей, тех, кто нанёс Ему раны, тех, которые распяли Его, кто издевался над Ним! Без капли сострадания первосвященник в красивой одежде насмехался над Человеком, который истекал кровью, вися на кресте! Божий Сын вытерпел все издевательства до конца и простил Своих палачей: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34). В их лице Иисус также простил нас, потому что все наши грехи наносят раны Ему!

Мы можем видеть силу прощения. Как Божий Сын простил нас и открыл дверь для Святого Духа, чтобы Он пришёл и обличил нас, чтобы мы могли освободить наших обидчиков и Бог не вменял им греха, а вместо этого Святой Дух смог бы прийти и обличить тех, кто был терновым кустом для нас.

Пока мы живём на земле, нам следует помнить о том, что мы были прощены. И нам нужно также прощать других, тех, кто ранил нас:

«Отец, мы приходим к Тебе во Имя Иисуса. Мы думаем о том, что Ты совершил ради нас: Ты понёс боль отвержения и предательства! Ты заплатил полную цену также за нашу душевную боль, когда мы мучаемся, вспоминая то, что с нами сделали или то, что причинили кому-то мы сами. Мы верой принимаем Твою жертву ради нас. И мы верой прощаем тех, кто причинил нам боль, возможно они сами пережили когда-то боль, ими также злоупотребляли. Мы верой принимаем исцеление и благодарим Тебя! Мы прощаем этих людей и просим Тебя простить их. Мы благодарим Тебя за то, что ты прощаешь нас. Во имя Иисуса, аминь!»


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*