Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«О МУЖЧИНАХ», Андрей Васильев, 22.02.2015

27.02.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Что мы больше всего ценим в мужчинах?

1) Знание и мудрость

2) Сила характера

3) Принципы, на которых мужчина строит свою жизнь

Всё это можно выразить двумя словами – мужество и зрелость.

Когда мужчина проявляет мужественность и зрелость, это нравится Богу, потому что он становится похожим на Иисуса Христа. Когда мужчина проявляет мужественность и зрелость, это позволяет женщине быть свободной, чтобы стать той женщиной, которой её сотворил Бог. Когда мужчина проявляет мужественность и зрелость, это доставляет удовольствие ему самому.

Сегодня мир, в котором мы живём, испытывает кризис мужества – почему? Люди отвергли Бога, заявив: «Мы сами будем управлять своей жизнью!» Но отвергнув Бога, мир отверг любовь, Божью силу, Христа. А в НЁМ мир отверг МУЖЕСТВО, потому что Христос – образец настоящего мужчины, образец мужества и зрелости.

В одной из своих книг Эдвин Луис Коул так охарактеризовал Христа: «Великий, но смиренный; милостивый, но негодующий на несправедливость; нежный, но непреклонный; святой, но человечный; противоборствующий, но сострадательный; правдивый, но понимающий, полный мудрости, — Он показал пример наилучших качеств, которые есть в человеке. Он образец настоящего мужества».

И вот, мир, отвергнув само мужество и образец мужественности, удивляется, почему мужчины становятся женственными, а женщины мужеподобными. У кого-то эта ситуация вызывает скорбь, а кому-то это даже нравится. Складывается впечатление, что отказавшись от Бога, мир потерял здравый смысл.

Среди христиан иногда бытует ошибочное мнение, что Новый Завет уравнял мужчин и женщин. Действительно, в Послании к Галатам мы читаем следующее: «… нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). Но здесь речь идёт о том, что Христос уравнял женщин в правах с мужчинами. Дело в том, что до Христа мир принадлежал мужчинам; женщины были по социальному статусу ниже. Вдова с детьми оказывалась настолько беспомощной и уязвимой, что могла выжить только чудом (Поэтому Бог в Ветхом Завете, давая строгое повеление помогать вдовам и сиротам, учил Свой народ заботиться о немощных). Раввины до сих пор не могут прийти к однозначному мнению по поводу вопроса, позволительно ли женщинам изучать Тору. Ветхий Завет обращён к мужчинам. Например, первый Псалом с первых строк обращается к мужчине: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…».

О чём ещё говорит нам место Писания Галатам 3:28? О том, что Иисус умер и за мужчин и за женщин. Что прощение грехов и для мужчин и для женщин. Что всё, что Иисус совершил Своей смертью на кресте, Он сделал как для мужчин, так и для женщин.

Также нельзя игнорировать, что мужчины и женщины – абсолютно разные! Так решил наш Создатель, и это замечательно!

Книга Бытие говорит нам, что Господь Бог создал человека из праха земного (Быт.2:7), другими словами – из пыли, из грубой материи. Поэтому мужчины чуть грубоваты во всём, и самим мужчинам это нравится. Мужчинам нравится сила! Также им нравится мудрость и способность от Бога творить и созидать.

А в Книге Бытие 2:20 мы читаем, что, когда Господь пожелал найти для Адама помощника, подстать ему, то не нашёл никого и тогда взял одно из его рёбер и сотворил Еву.

Бытие 2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного…» (Быт.2:7).

Бытие 2:20-22 «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:20-22).

До того, как была сотворена Ева, Адам был лучшим творением. Женщина сотворена не из праха, а из готового материала – из ребра – она более утонченная, она – венец Божьего творения. Поэтому женщина очаровательна, изысканна, прекрасна! Если бы Ева была сотворена как и Адам из праха, то был бы второй Адам, и они бы соревновались друг с другом. Но Бог разделил Адама на мужскую и женскую сущность, отдав женскую – Еве. А в Бытие 2:24 Бог снова объединяет их через брак, говоря, «да будут двое одна плоть».

Далее там же Господь дает Адаму поручение – возделывать и хранить сад. Адам находил удовлетворение в том, чтобы быть ответственным за сад. Ева была сотворена в помощь Адаму, поэтому она получала удовольствие от общения с Адамом. До сих пор мужчины находят удовлетворение в плодах своих трудов, им нравится создавать и творить. Женщина находит наибольшее удовлетворение в отношениях. Мужчины и женщины разные, но мы не должны соперничать за главенство. Мы созданы разными, чтобы мы нуждались друг в друге и дополняли один другого.

Бог дал мужчине дар и способность общаться, а в женщину Творец вложил потребность в общении. Мужчины могут говорить часами, если есть общая тема для разговора и особые интересы. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, а затем завоевать ее, мужчина проявляет невероятные способности, полностью удовлетворяя ее потребность в общении! Но куда же деваются все его способности после свадьбы?! Все дело в том, что на брак мужчина и женщина смотрят совершенно по-разному! Женщины увлечены романтикой отношений, для них свадьба – это начало и возможность еще больших отношений, общения, ухаживаний и внимания. В то время как для мужчины брак – это цель и результат: цель достигнута, теперь можно вернуться к нормальной жизни! Ни к чему теперь все эти ухаживания! Но женщине важно ваше общение и другие знаки внимания, а также различные проявления нежности к ней. Присутствие всего этого дает жене чувство безопасности, а без этого она не удовлетворена и чувствует дискомфорт и тревогу!

Бог дал женщине дар секса, а мужчине – потребность в сексе. Женщину Творец сделал привлекательной, вложив в нее способность быть желанной. Как мы видим, одному Бог дал дар, другому – потребность в этом даре, поэтому мы нуждаемся друг в друге!

Бытие 2:15 чтобы возделывать и хранить – другими словами, чтобы:

1) управлять

2) защищать, обеспечивать

3) общаться.

А в женщину Бог вложил способность:

1) уважать

2) помогать

3) власть секса.

Как легко увидеть, что из-за того, что у одного это есть, а другой в этом нуждается, возникает возможность манипуляции. Но важно понимать, что злоупотребление всегда приведет к негативным последствиям!

Например, если женщина пытается воспитывать своего мужа, она уподобляется его матери, которая наверняка воспитывала его до вас! Другая попытка – манипулировать сексом или уважением. Это попытка соревноваться с Богом властью над вашим мужем. Правильный способ влияния… Божье слово в Послании к Ефесянам 5:33 учит нас: «А жена пусть чтит и уважает своего мужа» (Современный перевод). Уважение – одна из наиважнейших потребностей мужчины! Поэтому зачастую возможно исправить отношения в семье просто начав проявлять уважение к мужчине!

Дьяволу легко внести разлад в отношения в семье, просто заставив женщин перестать уважать своих мужей! Рассмотрим, как проявляется его негативное воздействие.

Через гордость. Гордость никогда не позволит женщине проявлять должное уважение к мужчине. Например, женщине очень часто в таком случае попросить прощение. Она вместо признания своей вины, начинает объяснять или обвинять все вокруг!

Второе – страх злоупотребления, когда она боится, что станет уязвимой перед мужчиной, если проявит к нему уважение.

Третье – нежелание уважать, когда женщина считает, что ее муж просто не достоин уважения.

Но ошибочно считать, уважение должно быть следствием! Следствием его правильных поступков. Но ведь женщины-то сами хотят быть любимыми безо всяких условий! Уважение также должно быть безусловным! В Послании к Ефесянам 5:33 содержится именно эта истина – уважение, как и любовь должны быть безусловными, когда ты принимаешь решение любить и уважать его/ее. Женщине следует уважать своего мужа уже только за то, что он мужчина! В ответ на это муж будет готов на все, чтобы соответствовать этому. И это будет способствовать тому, чтобы Бог начал действовать в его жизни!

Вернемся к дарам, которыми Творец наделил мужчин и женщин.

Дары мужчин:
Дары женщин:

управлять

защищать, обеспечивать

общаться

уважать

помогать

власть секса

В действии этих даров по отношению к нему или к ней! Любовь не просто чувства, это постоянство в проявлении этих даров.

С помощью этой таблицы легко увидеть следующее. Если мужчина замечает, что в его жизни не хватает уважения или секса, то возможно, он перевалил на женщину то, что поручено выполнять ему – управление семьей , обеспечение и защиту. Ведь если она занята всем этим, то так устает, что ей некогда давать ему то, в чем он нуждается!

Дары мужчин:
Дары женщин:

-

-

общаться

Управлять (уважать)

защищать, обеспечивать (помогать)

власть секса

Но если мужчина берет свою ответственность за то, чтобы поступать в соответствии с тем, чем он наделен от Бога, то все встанет на свои места! Важно понимать, что это дары! Это то, что Бог вложил в нас! Дар – это подарок! Надо понять, что это уже есть в вас и начать развивать! Зрелый мужчина должен отличаться от ребенка!

Ценность мужчины в том, насколько счастливы его жена, дети и близкие люди!

Быть управляющим не то же самое, что быть диктатором. Управляющий получает направление у Бога и затем ведет свою семью.

Главное условие, чтобы проявились мужество и зрелость это принятие на себя ответственности. И зрелость не вопрос возраста. «Быть человеком мужского пола – это вопрос рождения. Быть мужчиной – это вопрос выбора» - Эд Коул. Исследования ситуации в одной из африканских стран показали, что источник кризиса – безответственность мужчин.

Важно понимать, что в силах одного мужчины остановить проклятие в его собственной жизни! Если ты мужчина, то твое сегодняшнее решение определит будущее твоей семьи и твоих детей! И ответственность начинается с того момента, когда мужчина берет ответственность за свои прошлые грехи.

Бытие 3:6-8 «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт.3:6-8).

Так действует грех: согрешили, почувствовали вину, вина привела к страху и от страха они скрылись.

Бытие 3:9-13 «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:9-13).

Бог, задавая вопрос, не ищет информации… Он дает тебе возможность взять ответственность за твой поступок – Он ведет тебя к покаянию!

Как поступил первый человек? Адам не взял ответственность за свой грех, свалив вину на Еву! И через его грех проклятие пришло на всю землю. Но у Бога был план «Б» - Бог послал на землю «второго» Адама – Иисуса, Который взял ответственность за грех Адама и заплатил цену – Своей жизнью!

Когда мужчина берет ответственность за свои поступки, он становится похожим на Иисуса, и это нравится Богу. Это также нравится женщине и приносит удовлетворение самому мужчине, который осознает свое мужество и зрелость!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*