Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ТЫ БУДЕШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ», Андрей Чеботарёв, 01.02.2015

06.02.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Пригласив нас в Своё Царство, Бог призвал нас БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. И это не всегда легко! Одно дело – быть благословением, когда у тебя достаток, ты тогда просто не замечаешь свою жертву. И совсем другое – когда ты ограничен в средствах или во времени, тогда приходится планировать и время, и финансы, чтобы благословить этим кого-то. Мы можем говорить людям, что любим их, но только когда появляется необходимость уделить им внимание и время, то открывается любовь.

Бытие 12:1-4 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Быт.12:1-4).

Семьдесят пять лет – хороший возраст, чтобы начать что-то новое. Авраам пошёл, не зная куда – он шёл по слову Бога.

Как мы видим в Писании, Авраам двинулся в путь не один, с ним также пошёл его племянник. Господь не звал Лота, не обещал ему благословить его, но Лот был неоднократно благословлён через Авраама.

Случилось однажды, что Лот был взят в плен вместе со всем имуществом. «Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ» (Быт.14:14-16). И благословение, которое получил Лот, Аврааму дорого стоило! Очень часто нужна отвага и смелость, чтобы стать благословением для кого-то!

Как-то раз пастор Андрей разговаривал с одним братом, у которого до его обращения ко Христу был уже неудачный брак. Этот брат сказал, что сам в данный момент у него нет нужды ни в чём. Однако он испытывает сильную потребность заботиться о ком-то! Благословляя других, мы сами получаем удовлетворение.

Нам нужно стремиться к тому, чтобы быть благословением. Не следует думать: «Если всё сложится удачно, тогда я благословлю кого-то, а если не очень, то не буду пока благословлять». Цель, которую мы задаём себе – мы получим! Не всегда будет легко, но Бог призвал нас БЫТЬ благословением!

Когда у Авраама умерла Сарра, он не принял землю для гробницы даром, а купил её, несмотря на то, что местные князья хотели отдать её в подарок (Бытие 23:2-20). Бывает, Господь обещает нам что-то, мы ждём, время идёт, но обетование не исполняется. Авраам, зная, что Господь с ним, что Бог благословляет его, не принял землю в дар, а купил её!

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3) Не все из нас призваны благословлять народы, но мы можем стать благословением для ближнего – планируй это.

Если мы сами уверены в Боге, в том, что Он благоволит к нам, благословляет нас, то мы можем делиться своим благословением и с другими. Очень яркую иллюстрацию такого понимания мы находим в 13-й главе книги Бытие. « И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт.13:7-9)

Мы видим, как легко Авраам уступает Лоту лучшие земли. В чём причина? Ведь это его земля, которую Бог отдал ему. Дело в том, что Авраам был абсолютно уверен в том, что куда бы он ни пошёл, Бог будет с ним, а значит Господь благословит дело его рук на любом месте!

Благословляя чем-то других, мы теряем это для себя – позволяем этому «умереть» в нашей жизни. Иисус учил об этом: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоан.12:24,25).

Если бы Иисус – «зерно» – не потерял бы Свою жизнь ради нас, то не было бы нас. Но этот единственный Сын Бога был «посажен», как семя, чтобы на протяжении веков многие могли приходить в Божье Царство и учиться у Иисуса тому, как и самим стать таким семенем.

Мы видим, что путь благословения лежит часто через смерть или опасность, через сознательное решение – я буду благословением для моего «Лота»!

Когда нам хорошо, мы ведём себя соответственно. Но пусть наша уверенность основывается не на том. что у нас есть сейчас, а на том, Кто такой Бог и нашем понимании, что есть у Бога! Это позволит нам быть стабильными в любое время – и хорошее и плохое.

Когда Авраам услышал слова Бога, что Господь сделает его благословением, то «отец веры» начал поступать в соответствии с этим словом – не ждал, что кто-то благословит его, но действовал сам – трудился, работал, спасал, рискуя жизнью, благословлял. 


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*