Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ, ч. 5», Рик Реннер, 19.10.2014.

23.10.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Мы рассмотрим подробно, что будет происходить с обществом в последние времена, прямо перед пришествием Иисуса. При этом важно осознавать, что Святой Дух желает приготовить нас, а не напугать (2 Тим.3:1-8).

Чтобы лучше понять смысл 2-ого Послания Тимофею, нам следует узнать, как это место Писания подразделяется по главам.

Первая глава повествует нам о прошлом Тимофея, о его пасторском служении в прошлом.

Вторая глава рассказывает о настоящем в том времени: о вещах, с которыми Тимофею приходилось сталкиваться в то время. Это были реальные трудности: общество разлагалось, были жестокие гонения, а в церкви у Тимофея были люди, одержимые демонами. Казалось, что хуже уже и быть не может.

И третья глава 2-ого Послания Тимофею говорит нам о будущем. И в этом месте Писания лучше всего описывается то, что будет происходить с обществом прямо перед пришествием Иисуса.

А четвёртая глава – это прощание Павла. Это последнее письмо из написанного им, и эта глава содержит очень важные наставления.

Прежде чем подробно заняться рассмотрением сегодняшней темы, необходимо сделать обзор уже изученного по теме «Последние времена».

До Христа (времена до распятия Иисуса) Бог общался с человечеством на основании данного закона. Вместе с распятием и воскресением Иисуса закончилось действие закона. В день Пятидесятницы был излит Святой Дух. В Книге Деяний 2:17-18 Пётр говорит о древнем пророчестве Иоиля, что придут дни, когда Святой Дух будет излит на всякую плоть. С этого дня начался новый период взаимоотношений Бога и человека – период под названием «Последние дни». Богословы также называют его «Периодом Церкви» или «Временем благодати», т.к. закон был заменён благодатью. И мы живём именно в этом периоде, который длится приблизительно 2 000 лет. В Библии этот период назван «Периодом Последних дней».

1Фес.4:16-17 «…потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»(1Фесс.4:16,17).

Здесь описано Вознесение Церкви. А после вознесения Церкви будет Второе Пришествие Иисуса. Между ними – 7 лет скорби, когда Антихрист проявит себя (первые 3 с половиной года – хорошие, а следующие 3 с половиной года будут настолько плохими, что Библия называет их «Временем великой скорби»). Библия говорит, что будут изливаться чаши суда Божьего на землю, и люди будут молить о смерти.

И мы живём прямо в конце этого времени. Будет возвещение, труба, глас Архангела зазвучит: «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17).

В то время, пока на земле будут 7 лет скорби, мы будем на небе. Все люди, при жизни пришедшие ко Христу, кто жил верой, придя на небо, предстанут на Судилище Христово, и на основании их жизни на земле, будет определена их позиция в тысячелетнем Царстве. Затем Иисус вместе с нами, с Церковью, вернётся на землю – это событие Библия называет Вторым Пришествием. Христос начнёт Тысячелетнее Царство, и это будет грандиозное событие.

В 3-й главе 2-ого Послании к Тимофею с первого стиха Святой Дух начинает описывать будущее: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5).

Рассмотрим 18 характеристик людей, живущих в Последнее время. Не трудно заметить, какие сильные изменения произошли в обществе за последние годы: меняются верования, мораль, идеология. И всё это происходит очень быстро.

Также следует отметить, что эти изменения в характере людей настолько неестественны, что в те времена даже не существовало слов, описывающих эти черты, и Святому Духу через Апостола Павла пришлось придумать эти новые слова.

Первые две характеристики касаются любви, три другие – отношения. Следующие девять характеристик говорят о том, что общество потеряло. Ещё три характеристики, которые говорят о поступках в обществе. Последние характеристики говорят о любви, которая двигается в неправильном направлении.

Вернёмся к первому стиху третьей главы 2-ого Послания к Тимофею: «Знай же…» (2Тим.3:1). Греческое слово, которое здесь стоит – «геноске», использовалось в суде. После того, как все доказательства были рассмотрены, суд приходил к единственному конкретному решению. И это слово означало, что это именно то, в чём можно быть абсолютно уверенным. Святой Дух, используя в начале главы это слово, предупреждает, что то, о чём Он сейчас будет говорить, не следует обсуждать, по этому поводу не стоит спорить – это абсолютно точно совершится!

Вторая глава была посвящена настоящему, событиям тех дней, и это настоящее было ужасным! Правителем Империи был Нерон, который устраивал жестокие гонения на христиан, в обществе царило развращение, Апостол Павел находился в тюрьме, ожидая исполнения смертного приговора. И между этими двумя главами стоит греческое слово, которое указывает на сравнение. Используя это слово в начале третьей главы, Павел хочет сказать нам, что если мы думаем, что события, описанные во второй главе ужасные, то сейчас у нас будет возможность сравнить. Абсолютно точно – события, которые произойдут в последние времена, будут настолько ужасными, что ничего подобного ещё никогда не было. Фраза, которую Апостол Павел использует по отношению к этим временам, это «эсхатайс химерайс», что и означает буквально «финальные дни» или «последние времена» прямо перед пришествием Мессии. Святой Дух хотел, чтобы мы знали, что будет происходить в самом конце. Мы живём в самом конце этого периода, когда уже не осталось ни одного пророчества не исполнившимся. А почему же Господь всё ещё медлит с нашим вознесением? Но нет! Это Господь по Своему долготерпению дал нам чуть больше времени, чтобы больше людей покаялось – только это всё ещё отодвигает момент Вознесения Церкви: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Грамматические формы слов, которые использует Святой Дух через Апостола Павла, рисуют такую яркую картину: ты посреди события, в окружении каких-то вещей, и всё выглядит так, как будто нет никакого выхода! Люди чувствуют такое бремя, им и так тяжко, и эта тяжесть к тому же всё нарастает! Некоторые учат, что наши усиленные молитвы смогут изменить эту ужасную ситуацию, но это не так. Эта ситуация будет сохранена Богом прямо до момента Вознесения Церкви. От верующих Последнего времени потребуется очень многое – жить по Слову, ходить в послушании Святому Духу. Люди в мире почувствуют, что они будто застряли в каком-то хаосе: повсюду беспорядки, проблемы в экономике, с которыми невозможно справиться, сейсмическая активность, народ восстаёт на народ, ужасные болезни – будет казаться, что мир просто сошёл с ума! Будет ощущение, что люди вообще ничего не решают. И пророчества говорят, что такое время будет прямо перед вознесением Церкви.

«Кайрой калэпой». «Кайрой» означает сезон, а слово «калэпой» используется всего лишь в двух местах. Чтобы лучше понять его значение, посмотрим другие случаи его использования. Откроем Мтф.8:28 «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые…» (Матф.8:28). В этом месте Писания это слово описывает что-то жестокое, грубое, что-то опасное, что-то рискованное. Далее читаем: «…так что никто не смел проходить тем путем» (Матф.8:28). Никто не смел заходить на ту территорию, так как она была «калэпас» опасное, грубое, рискованное место. То есть если ты туда решил пойти, то тебе наверняка будет очень плохо и больно. Именно это слово употребил святой Дух, сказав, что в последние дни будут времена тяжкие («Кайрой калэпой») и эти этапы будут наслаиваться один на другой. То есть эти времена будут похожи на ту опасную территорию, где жили одержимые демонами, и куда никто не рисковал заглядывать.

Итак, используя все эти греческие слова, Святой Дух говорил нам: «Абсолютно точно так и будет в те самые последние дни, прямо перед вознесением Церкви: весь мир превратится в весьма опасное место!»

Задумаемся, что происходит в мире прямо сейчас. Всемирная организация здравоохранения не знает, как остановить прогрессирующее распространение смертельной лихорадки Эбола. Смертность от неё 50%. Террористическая организация обезглавливает людей, и это показывают на весь мир. Что происходит в политике? Иисус назвал это «смятением народов». Матф.24:7 «Не бойтесь, не начинайте паниковать!» Потому что есть от чего начать паниковать – мир просто выйдет из-под контроля!

Один этап даёт рождение новому через родовые муки. И вот хорошая новость – в 4-ой главе 1-ого Послания к Фессалоникийцам написано, что Бог предназначил Свою Церковь не для гнева! Мы не будем жить во время скорби, но прямо перед нашим вознесением всё будет уже так плохо, что уже может показаться, что настало время скорби!

Для не верящих в вознесение Церкви, вспомним, что несколько вознесений уже было! Первым из вознесённых был Енох, вторым – Илия, и затем Иисус. Идея вознесения к Господу не нова! И Библия: «вдруг, во мгновение ока… мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:52).

И поскольку мы с вами живём в такое время, то очень важно для нас ЖИТЬ ПО СЛОВУ! Если в нашей жизни есть что-то неправильное. То мы должны исповедовать это как грех, мы должны закрыть все двери греху, чтобы дьявол не смог пробраться в нашу жизнь! Мы избраны жить именно здесь и именно в это время! И если мы в эти тяжкие времена будем жить в чистоте и послушании Слову Божьему, то сможем пройти через эти времена «калэпас», и нам ничего не повредит! Мы будем сохранены прямо посреди этого времени!

Приходи ко Христу, Который станет для тебя УБЕЖИЩЕМ в эти времена, в этом мире!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*