Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Плоды духа», пастор Павел Реннер, 14.04.2019

16.04.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Мы все ищем Бога и желаем переживать Его присутствие в нашей жизни. Мы все нуждаемся в этом, и мы нуждаемся в Его помазании.

Иисус – Помазанник, наделённый Божьей силой Человек (Иисус одновременно и Бог, и Человек). Живя на земле как Человек, Он ходил в Божьем помазании – и всё, что Он делал на земле, изменяло жизни людей, потому что Божья сила – Божье помазание действовало через Него.

Слова, которые Иисус говорил, также меняли жизни людей, потому что Его слово было наделено Божьей силой - несло Божье помазание.

Поэтому, желая переживать Его присутствие в нашей жизни, мы должны понимать, что можем это сделать, изучая Его слово, переживая Его помазание через Его слово, ведь Его слово помазано – несёт Его силу, Его помазание. Поэтому сегодня мы можем открывать Писания и, читая Его слово, переживать присутствие Бога. И через Библию Бог, Святой Дух, говорит нам каждый день.

Мы стремимся к зрелости в Боге. Один из признаков зрелого человека – это способность послужить другому человеку, когда ты становишься способным поддерживать другого человека, помогая ему возрастать и становиться в свою очередь зрелым – способным поддерживать других.

В момент покаяния происходит чудо – Бог даёт нам Свою любовь. И эта любовь меняет всё в нашей жизни. В первую очередь, у нас появляется любовь к Богу, затем к другим – братьям и сестрам во Христе. Ведь это же Его любовь внутри нас, а Он любит людей – и мы начинаем любить людей Его любовью. И поэтому у нас появляется желание быть рядом с другими верующими.

Хотя, по признанию пастора Павла, ему бы хотелось, чтобы для духовного возрастания ему можно было бы общаться только с Господом – он и Иисус! Но сейчас на земле Бог действует через людей, и чтобы Бог мог действовать в нашей жизни, нам просто необходимо приближаться к другим людям! Потому что, в каждом из нас есть частичка Божьей любви, а также через каждого из нас действуют Божьи дары. Бог дал Своей Церкви множество духовных даров, которые начинают действовать, когда мы приближаемся друг к другу, начинаем взаимодействовать. Через свидетельство других братьев и сестер, через молитву, общение – в нашу жизнь приходит вера. Библия говорит, что вера приходит от слышания Божьего слова, а через общение и свидетельства мы видим, как Божье слово действует в жизни других людей.

Бог дал Своей Церкви, то есть каждому из нас, Свои дары (их называют дары Святого Духа или просто дары Духа).

1-е Коринфянам 12:4-5
4. Дары различны, но Дух один и тот же;
5. и служения различны, а Господь один и тот же…

Далее перечисляются некоторые из этих даров:
- слово мудрости
- слово знания
- вера
- дары исцелений
- чудотворения
- пророчество
- различение духов
- разные языки
- истолкование языков

Интересно, что Господь не дал все эти дары сразу одному человеку, но распределил их в Церкви – чтобы мы нуждались друг в друге. Со временем мы перестаем видеть в братьях и сёстрах только людей с их достоинствами и недостатками, но через действие этих даров мы начинаем видеть в каждом из нас Бога, ведь это Господь Своим Духом служит нам через Свои дары.

В Послании к Римлянам апостол Павел приводит список других даров, которые Святой Дух также даёт Своей Церкви.

К Римлянам 12:6-8
6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество,
[пророчествуй] по мере веры;
7. [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, --в учении;
8. увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.

Знаешь ли ты, каким даром тебя наделил Господь? Как Его дар проявляется в твоей жизни? Мы все разные, и дары через нас действуют разные. Если бы мы все имели одинаковые дарования, то кто бы сегодня пел в хоре? Кто помогал бы вам на парковке? Кто служил бы в команде гостеприимства? Кто бы служил в домашних группах или в «Золотом веке»?

Мы все отличаемся друг от друга. Хотя иногда нас раздражает в других именно то, чем они отличаются от нас. Ну почему он не может это делать, как я?! Но разные мы не случайно – это Бог задумал наши различия, чтобы мы дополняли друг друга. Церковь, как живой организм, существует не только по воскресеньям. Жизнь Церкви, служение Господу – это наша жизнь. Поэтому находите место, где вы могли бы приблизиться к другим людям, и со временем вы начнете видеть, как наши различия могут не разделять нас, а соединять и как этими отличиями или дарами мы можем служить друг другу.

Есть еще одно понятие – плоды духа. Важно понимать, что дары Святого Духа и плоды духа – это не одно и то же. Дар – это подарок, для получения которого ты ничего не сделал. Что ты дальше будешь делать с этим подарком, даром, зависит от тебя.

Например, у вашего ребёнка есть дар – он может стать талантливым певцом. У него есть потенциал стать лучшим в своей сфере. Но если этот дар не развивать, то этот потенциал останется неиспользованным, а талант или дар нераскрытым.

В каждом из нас есть дар от Бога, потенциал приносить пользу людям, служить. Возможно, вы или ваш духовный наставник видит этот дар, а возможно, вы пока не обнаружили в себе никакого дарования от Бога. Это происходит потому, что мы судим по внешним признакам, мы не можем видеть, что происходит внутри человека. Но мы можем судить по плодам, поэтому Иисус и наставляет учеников различать людей по плодам:

Евангелие от Матфея 7:16
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Итак, как мы уже заметили, дары Духа отличаются от плодов. Плоды – это то, что мы можем увидеть. Например, люди, которые не видели тебя давно, замечают, что ты сильно изменился в лучшую сторону, произошли заметные перемены в твоём характере и поведении. В Послании к Галатам апостол Павел говорит об этих плодах духа.

Галатам 5:22-23
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. Кротость, воздержание…

Эти плоды твоей жизни в Боге будут очевидны, они будут заметны окружающим. Это внешние признаки того, что в твоей жизни на первом месте Христос. Так люди могут видеть Христа через тебя. И далее:

Галатам 5:23-25
23. … На таковых нет закона.
24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Эти плоды появляются в нашей жизни, когда мы поступаем по духу (в послушании нашему возрождённому духу). И это мы должны поступать по духу – ответственность лежит на нас (в отличие от даров Духа, когда мы ничего не делали для того, чтобы получить дары Духа). Готовы ли мы распинать плоть, как написано в 24-м стихе? Каждый день мы должны принимать решение – кто будет сильнее в моей жизни: плоть или дух? Мы способны ставить Бога на первое место, иначе апостол Павел об этом здесь не говорил. Вместе с Богом мы способны на это!

Бог принимает нас такими, какие мы есть. Но мы не остаёмся такими навсегда. С момента покаяния начинаются изменения в нашей жизни – Бог начинает нас менять. Мы становимся более зрелыми, Бог даёт нам Свои дары (дары Святого Духа), и также в нашей жизни начинают появляться плоды – плоды нашего послушания Богу, плоды духа (плоды послушания духу внутри нас, нашему возрождённому духу). И это плоды Божьей работы внутри нас.

Эти плоды приносят нам радость, потому что мы видим свой духовный рост. Мы видим, что изменились, понимая, что раньше в такой же ситуации мы отреагировали бы иначе! Ведь ты знаешь, каким ты был раньше! А теперь у тебя появились плоды твоей жизни в Боге, и эти плоды должны быть у каждого верующего во Христа!
Важно также понимать, что спасение происходит мгновенно, а наше освящение происходит постепенно, шаг за шагом. То есть для того чтобы в нашей жизни проявились плоды, необходимо какое-то время.

Плоды духа нужны нам везде, а особенно в семье. Именно там мы проходим определённую проверку или испытание. Потому что, находясь с другими верующими в церкви, мы ограничены временем и нам более-менее легко вести себя правильно, короткое время. А вот быть правильным в семье, с теми, с кем мы проводим большую часть времени, уже сложнее – тут-то нам и необходимы плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…

Эти же плоды необходимы нам в мире. Иисус говорил ученикам, что мы соль земли. Но соль должна приносить пользу, для этого она должна взаимодействовать не только сама с собой (если быть постоянно только в церкви, не будет никакой реакции, потому что в церкви мы «осоляемся»), соль должна «вступать в реакцию» с чем-то. Библия говорит нам о том, как жить в обществе, значит мы не должны постоянно находиться в церкви и проводить время только с братьями и сестрами во Христе. Нам необходимо идти на работу, общаться с неверующими и нести им Евангелие. Там мы как соль можем послужить людям.

Иногда бывает тяжело «приносить пользу» в качестве соли, и слава Богу, что мы можем снова приходить в церковь и снова получать силу, «осоляться» здесь, чтобы снова идти туда, где мы призваны быть солью.

Плоды духа в нашей жизни глубже, чем наши чувства и эмоции. Это Божья работа в нашей жизни, которая должна проявляться изо дня в день.

Ефесянам 3:16-17
16. Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17. Верою вселиться Христу в сердца ваши…

Проявление плодов духа в нашей жизни приносит славу Господу, потому что без Него, без помощи Его Духа, нам было бы просто невозможно повиноваться Богу, «распинать» свою плоть и духовно возрастать.

ВОПРОСЫ

1. Чем дары Духа отличаются от плодов духа? (Откуда берутся дары и как и откуда в нашу жизнь приходят плоды?)
2. Зачем нам дары Святого Духа?
3. Где мы нуждаемся в проявлении плодов духа?


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*