Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

СЛУЖЕНИЕ ИСЦЕЛЕНИЯ, пастор Рик Реннер, 29 марта

05.04.2019

КОНСПЕКТ

Матфея 8:5-7
5. Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6. Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.


Всё это действие происходит в Капернауме, а Капернаум был базой служения Иисуса. Иисус был родом не из Капернаума, а из Назарета. Но жители Назарета отвергли Его. Иисус не остался там, чтобы сражаться с ними. Они не приняли Его – Он пошёл в другое место. И Библия говорит, что Он взял мать, братьев, сестер – и вся сестра переехала в Капернаум. И если вам предстоит выбирать место для жительства, то какое бы место вы выбрали? Или как выбрать лучшее место для своего служения?

Во-первых, Иисус выбрал город на море – место, где приятно находиться. Более того, Капернаум был самым большим городом в Галилее. И это был многонациональный город, люди там мыслили широко. Назарет был маловат в этом смысле, почти как деревня. Иисусу нужно было что-то другое, нужны были люди, которые могли мыслить нестандартно. Таким местом и был Капернаум. Там жили язычники, евреи, и к тому же Капернаум располагался на главном торговом пути, проходившем через весь Израиль.

Капернаум был также туристическим центром. Люди с севера и с юга приходили туда. Это был красивый город, привлекавший людей. Они тратили там свои деньги, наслаждались жизнью, там была большая синагога. Также Капернаум располагался на границе с другой провинцией, и когда люди приходили в Капернаум, им надо было заплатить налоги, поэтому в Капернауме были деньги, он был богатым городом. И это было важно, потому что, когда Иисус искал город, который станет центром Его служения, Он выбрал город, у которого был финансовый потенциал. Также город многонациональный, где людям присуще широкое мышление. Туристический город, где много приезжих, уезжающих и приезжающих. Иисус понимал, что, не покидая Капернаума, Он может прикоснуться ко всему миру! Потому что всё, что туристы здесь узнавали, все новости, они потом разносили по всему миру.

Итак, в Капернауме были деньги для служения, было влияние, было открытое мышление. У людей было настолько открытое мышление в Капернауме, что нет ни одной документальной записи о том, что Иисуса хотя бы один раз там притесняли или гнали. Перед Иисусом в Капернауме были везде открыты двери. И поскольку Капернаум был центром сборов налогов, город нуждался в особенной защите, и поэтому там было много солдат.

Итак, для своего служения Иисус выбрал город возможностей. Когда Он избирал Капернаум, Иисус мыслил стратегически.

И вот к Иисусу приходит сотник – командующий большой военной частью, у него в подчинении много солдат. Это очень влиятельный человек и хорошо известный в Капернауме. И вот, Библия говорит, что сотник пришёл к Иисусу и начал умолять Его. Интересно, что сотник никогда никого ни о чём не просил, и тем более не умолял! И вот этот влиятельный военный умоляет – почему?

Более того, в греческом оригинале речь идёт не о слуге сотника, а его ребёнке, о маленьком мальчике. Почему же такой странный перевод?

В римскую армию солдат призывали в 18 лет, и они служили 25 лет. Более того, служить их отправляли как можно дальше от родного дома. Представьте только: вы не увидите своих родных на протяжении 25 лет! И по этой причине тем, кто призывался на службу в армию нельзя было жениться. А в римской культуре мужчина считался успешным, если у него были сыновья, которые продолжали его род. То есть гибель мужчины в бою означала гибель и всего его рода. Но дожив до конца, ты мог, вернувшись домой жениться и продлить свой род. И римские власти понимали, что так как для мужчин настолько важно вернуться и продлить свой род, что они будут сражаться до победного конца лишь бы выжить, чтобы вернуться живым!

Что всё это говорит нам о том сотнике? У него был сын, а так как он не мог быть женатым, то значит он жил с женщиной. Которая не была его женой. И это был незаконнорожденный ребёнок.

Матфея 8:8
8. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой…

Сотник не хотел, чтобы Иисус входил в его дом, потому что знал, что живёт в грехе. Это всё меняет смысл истории.

Итак, сотник умоляет Иисуса исцелить его маленького сына, который, как говорит греческий текст, парализован и испытывает ужасные мучения, страшно страдает. И что отвечает Иисус? «Я приду и исцелю его» (Матфея 8:7).

Что ответил бы сотнику на месте Иисусу религиозный служитель? Это откуда у тебя ребёнок – ты же римский воин?! Раз есть ребёнок, значит ты живёшь в грехе! Сначала покайся перед Богом, а потом будем молиться за исцеление!

А что же Иисус? Он же прекрасно понимает, что у римского воина не должно быть ребенка. Но когда Иисус услышал просьбу сотника о ребенке, Он не начал расспрашивать подробности его истории и не начал обвинять и судить того. Иисус знал, что разговаривает с грешником, а от грешника нельзя ожидать благочестивой жизни! Грешник живёт как грешник! Иисус услышал главное: что есть мальчик, которого мучают бесы и он страдает. И Иисус говорит: «Я иду!»

Матфея 8:8
8. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой …

Сотник, обращаясь к Иисус, называет Его Господом, что означало, что он понимал, что перед ним Владыка всего! И он фактически говорит: «Господь, я не хочу, чтобы ты приходил в мой дом, потому что у меня не всё в порядке – у меня неправильные отношения с женщиной…»

А Иисус не начинает с ним спорить, а сотник продолжает:

Матфея 8:8,9
8. … но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Господь, Тебе не надо приходить и даже не надо молиться – просто скажи слово! Скажи слово – и мальчик мой выздоровеет!

Выздороветь – это греческое слово ieomai, оно не описывает мгновенное исцеление, а улучшение с течением времени. Это слово говорит о том, как верил сотник: он не верил в мгновенное исцеление. Он верил, что в тот момент, когда Иисус скажет слово, ребенок начнет выздоравливать, его здоровье начнёт улучшаться, ему будет становиться всё лучше и лучше. Пройдет время – и сын будет здоров. Вот на каком уровне была его вера!

Когда ты служишь людям – молишься за их исцеление, очень полезно поинтересоваться, а как они верят, произойдёт исцеление, на каком уровне их вера. Очень часто люди, за которых пастор Рик собирается молиться, говорят ему, что верят в то, что им помогут врачи. В соответствии с этим пастор и молится за них. Иногда человек говорит, что верит, что сразу выздоровеет – отлично, иногда, что с этого момента будут постоянные улучшения – отлично! Пастор соединяет тогда в молитве свою веру с их и так молится. Не навязывай людям свою веру – узнай, на каком уровне их вера, и присоединись к их вере! Это очень важно!

И вот сотник говорит, как он верит: «Скажи только слово, и мой мальчик начнёт выздоравливать!»

Матфея 8:9
9. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Сотник служил в армии, и он понимал, что такое власть! И сотник понимал силу слова! Как мои слуги послушны мне, эта болезнь будет послушна Тебе!

Матфея 8:10
10. Услышав сие, Иисус удивился…

«Удивился». Дословно в греческом написано, что Иисус потерял дар речи!

Матфея 8:10
10. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Иисус был шокирован тем, что сотник сказал о силе, заключенной в словах. А вокруг Иисуса была огромная толпа, и всем этим людям Он говорит, что во всём Израиле он не смог найти такую веру. Слово «найти» в оригинале означает, что Иисус старательно искал. И вдруг Господь находит такую веру в язычнике! В язычнике, который жил в грехе. Живёт в Израиле – но не принадлежит народу Израиля. И именно у него Иисус находит то, что так искал в Израиле! Тогда Иисус продолжает:

Матфея 8:11
11. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном...

Иисус говорит о язычниках, которые придут к Нему, к познанию Бога.

Матфея 8:12
12. а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Древние города от опасности – от врагов и от хищников – защищали городские стены. И внешней тьмой тогда называли место за пределами городских стен – небезопасное место. Когда в Библии говорилось о тьме внешней и скрежете зубов, то говорится о мучения, которые будут испытывать евреи, которые не приняли Иисуса, но будут видеть, как язычники, принявшие Христа, получают благословения от Бога! И это будет мучительно – могли получить и не получили!

И сердце Иисуса болело о евреях, Он не осуждает евреев, а сожалеет о них, что Его народ не получит то, что принадлежало им!

Матфея 8:13
13. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

«Иди» в подлиннике означает, что Иисус отправил сотника под властью сказанных слов – как веровал, так и будет тебе – Иисус дал сотнику власть, ведь тот назвал Иисуса Господом. Сотник верил в постепенное выздоровление – и что? В тот же час ребенку начало становиться лучше. ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ТО, ВО ЧТО ВЕРИШЬ!

Разберись реально, где твоя вера. Будь реалистичным! Большинство людей не верят в мгновенное исцеление – это нормально! Будь честен с собой – начни с того уровня, где ты есть! И это применимо ко всем сферам жизни, в финансовой сфере, например.

И что ещё очень важно понять – ИИСУС НИКОГДА НЕ МОЛИЛСЯ ЗА БОЛЬНЫХ!
Он прикасался к ним, говорил им, что делать, запрещал болезни, изгонял демонов, произносил слова веры – но никогда Иисус не молился за исцеление. У Иисуса не было времени молиться за больных – его окружали толпы!

А что же Он делал? Он прикасался к людям, Его касались. Иисус верил, что когда Он прикоснётся, то что-то произойдёт. Что сказал Иаир Иисусу: «Приди и возложи руки на мою дочку». А дословно там написано: «Приди и сделай руками то, что Ты обычно делаешь!» То есть об Иисусе ходили слухи, что Он что-то делает руками. Сила передается, когда мы возлагаем руки – Библия учит этому!

В одном месте Писания Иисус помолился перед тем, как произошло чудо – когда Он воскресил Лазаря. Но Иисус не просил Богу воскресить Лазаря. Он сказал: «Спасибо, что Ты слышишь Меня! Лазарь, выйди вон!»

Твой голос, твои руки – это канал силы для Святого Духа!

Почти такая же история с царедворцем. У того ребенок так болен, что невозможно принести его к Иисусу. Иисус сказа ему: «Иди, ребенок здоров!» Тот мог бы оскорбиться, что он Иисуса в дом пригласил, а Тот даже и не подумал об этом, а просто сказал ему идти домой! И написано, что царский сановник поверил в слова Иисуса – поверил именно в тот момент! Вместо того чтобы спорить с Иисусом. Он взял сказанное Иисусом и пошёл! И сын именно в том момент выздоровел. Иисус творил чудеса.

Евреям 13:8
8. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

То, что Он делал тогда, Он делает сейчас!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*