Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Вы свободны?», Павел Реннер, 24.03.2019

26.03.2019

1-е Коринфянам 7:23
23. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.

Мы радуемся тому, что Бог освободил нас от рабства греха, который удерживал нас в темнице, и мы теперь свободны. Мы свободны, потому что мы куплены, и за нас было заплачено дорого – мы куплены дорогой ценой.

Когда в Новом Завете мы видим слово «свобода», то рядом обязательно присутствуют следующие слова: «рабы», «рабство», «Раб Христов».

Галатам 5:1
1. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Павел говорит, что мы свободны, куплены дорогой ценой. Иисус отдал Свою жизнь ради нашего спасения – спасения от греха, от последствий греха, от наказания за грех. Мы куплены дорогой ценой – ценой, которую только Иисус мог заплатить.

И дальше стоит повеление: не подвергайтесь опять игу рабства. А о каком рабстве здесь идёт речь?

Не надо приносить в христианство древние традиции, мы не должны быть связаны этим. По учению Ветхого Завета человек спасался, исполняя закон. Мы спасаемся не делами закона, не нашими добрыми делами (см. Галатам 2:16). Мы получаем спасение, потому что Бог так сильно полюбил тебя и решил тебя спасти. Это Он всё сделал для того, чтобы восстановить с тобой взаимоотношения, чтобы ты признал Иисуса Господом и Спасителем.

Наше спасение не от дел. Мы уверены в спасении не потому, что поступаем правильно, а потому что мы прощены, омыты кровью Иисуса (а будучи прощенными и омытыми, мы поступаем правильно):

Ефесянам 2:8-9
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.

И нам важно помнить, что свобода, которую Бог нам дает, она дарована нам – это подарок. Здесь важно понимать, от чего мы свободны? От греха, от проклятия греха, от последствий греха, от наказания за грех.

И теперь, когда мы свободны, возникает следующий важный вопрос: для чего мы свободны? Чтобы служить Ему. Теперь мы не рабы греха, и мы можем сами принимать решение: что делать со свободой, которую Господь мне дал? Что ты решишь? Вернешься снова в рабство греха? Теперь это будет твой выбор. Но только помни, что грех украдёт у тебя всё – и свободу тоже снова может украсть – если ты позволишь.

Очевидно, что свободны мы для того, чтобы служить Богу. Поэтому каждый день принимай решение в пользу Бога.

В Галатам 5:1 Павел говорит нам: «Стойте в свободе». Раз есть такое повеление, значит кто-то или что-то посягает на твою свободу.

Галатам 5:13
13. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

Здесь Писание даёт нам ответ, для чего Бог нас освободил, – чтобы мы служили друг другу любовью.

Римлянам 6:22
22. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

Снова в одном стихе говорится о свободе от греха и о том, что мы рабы Бога.

В своих посланиях Павел очень часто называет себя рабом Божьим и призывает читателей к тому же. Это рабство – добровольное послушание Богу. Господь призывает нас к зрелости, а это процесс, и поэтому нам постоянно приходится что-то в жизни менять.

Вы покаялись, признали Иисуса Господом, и перешли из царства тьмы в Царство света. И через некоторое время вы начинаете понимать, что по-старому уже жить или поступать нельзя – теперь надо по-другому. И ты принимаешь решение, что делать. Ты понимаешь, что ты теперь свободен от греха и надо меняться. И ты принимаешь решение: так больше делать нельзя, так теперь думать нельзя, так говорить нельзя, туда нельзя ходить. Не потому что мы получили свод правил «Можно – нельзя», а потому что мы последователи Христа и мы движемся с Иисусом в одном векторе. Мы становимся похожими на Него во всём. Если мы этого искренне хотим, то стремление к Богу для нас важнее и ценнее, чем всё остальное, от чего нам приходится отказываться. Мы движемся в сторону Иисуса, от греха – в сторону святости, чтобы угождать Богу.

Иисус – Господь. Иисус – Спаситель, признали вы это или нет. Он давно уже Спаситель, но всё меняется в твоей жизни, когда ты признаёшь Его Господом и Спасителем. Иисус давно уже воскрес! Всё меняется в твоей жизни, когда ты соглашаешься с этой истиной. Меняется твоё положение в вечности, меняется твоя духовная составляющая.

Итак, ты спасён. И на этом некоторые в своей жизни и останавливаются: я признал Иисуса Господом, я спасён – а разве ещё что-то надо? Для спасения – ничего не надо, для спасения этого достаточно. Но надо делать следующий шаг навстречу Богу. Делая это, ты что-то Богу отдаешь, в чем-то подчиняешься – так мы растем и меняемся. И начинаем уже думать, что стали совершенными. И тут Господь начинает показывать следующий момент, с которым нам надо разобраться. Оказывается, на предыдущем этапе нам еще рано было разбираться с этим, и Бог ждал, когда мы сделаем следующий шаг.

И так шаг за шагом Бог начинает нам открывать, что значит быть свободным от греха и служить Ему. Это и есть наше добровольное послушание Богу во всех сферах нашей жизни.

1-е Коринфянам 6:19-20
19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Мы прославляем Бога всем в нашей жизни – в духе, душе и теле.

1-е Коринфянам 7:22-23
22. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.

Павел подчёркивает, что мы не должны становиться рабами людей. Потому что мы служим Господу. Мы ходим перед Ним, угождаем Ему и всё нам следует делать, как для Господа, а не как для людей. Потому что наша вечная награда – вечная жизнь – не от людей, а от Господа. Люди переменчивы, их мнение непостоянно, поэтому мы делаем всё, как для Господа.

В нашей жизни возникают моменты, когда надо принимать решение. Как когда-то пришлось это сделать Павлу и Варнаве: они услышали от Господа призыв стать миссионерами – и отплыли на Кипр. В тот момент они находились в растущей церкви, где не было гонений, они служили Господу в своей церкви и были довольны тем, что имели. И вдруг Господь просит отделить Ему на служение Павла и Варнаву.

А что Бог говорит тебе? Готовы вы быть послушным Господу?

Бог нас уже отделил от царства тьмы, от власти греха – и мы и так уже отделены для Господа. Но решение следовать за Богом мы принимаем каждый день. Мы освободились от греха – для того, чтобы служить Ему. Это наше добровольное послушание, и это решение пронизывает все сферы нашей жизни.

Услышал ли ты призыв от Господа к чему-то? По мнению пастора Павла, многие слышали этот призыв Господа – что-то сделать, куда-то пойти, кому-то что-то сказать, от чего-то отказаться, в чём-то меняться. Часто, когда мы слышим этот призыв, но начинаем сомневаться или пытаемся выпытать у Бога, а что будет дальше, а зачем это, а вдруг что-то не получится. Но Господь не открывает следующий шаг, пока ты не сделаешь первый.

Для человека естественно сомневаться, но нам надо научиться доверять Богу. Ведь если поразмыслить, что раз это мне Бог сказал, то значит всё будет нормально. Не позвольте страхам помешать вашему послушанию Богу.

Как многие находятся годами на одном и том же духовном уровне из-за того, что не решились выполнить Божье поручение или просто сделать первый шаг – не были послушны Господу в чём-то. И поэтому они не могут двигаться дальше, ведь Бог не даст тебе следующее поручение, пока не будет выполнено предыдущее.

У людей может быть множество мнений по поводу того, что тебе сказал Бог. Но Бог Своё мнение не меняет. Если Он сказал тебе, что хорошо что-то сделать, то это хорошо. Не надо становиться рабом чужого мнения. Если слушать мнение людей, мы можем никогда не выполнить то, к чему призывает нас Бог.

В семье, на работе, во взаимоотношениях с людьми – везде мы встречаем вызов: быть послушным Богу – или делать всё по-старому. Учитесь доверять Богу, ходить в послушании Ему. Будьте свободны для Господа, ведь это Бог вас освободил.

Ободряйте друг друга, делясь историями личного послушания Богу. Когда вы приняли решение, вопреки всем страхам, наконец-то послушаться Бога, а оказалось, что многое из того, чего вы боялись, не представляло собой никакой реальной опасности или угрозы, потому что Бог об этом заранее позаботился. А сколько времени было проведено в рабстве этих страхов или мнений других людей!

Цените свободу, которую Господь даровал. Потому что мы склонны забывать о том, что пережили, забываем мы и об этом бесценном даре. Но подумайте, если бы вы сделали для кого-то то, что сделал для нас Иисус, а потом видели бы день за днём его безразличие к вашей жертве, как бы вы себя чувствовали? А Иисус прощает нас и зовёт снова: «Сегодня новый день, милость Моя обновилась – пойдём за Мной! Может быть сегодня ты примешь правильное решение».

Господь хочет, чтобы мы росли и менялись. Он хочет, чтобы мы были свободны для того, чтобы всей своей жизнью прославлять Его и чтобы мы получили всё благо, которое Он приготовил для каждого из нас.

Апостол Павел заявляет, что он раб Христов, то есть он заявляет, что он сам принял решение делать только то, что Господь говорит. А готовы ли мы сегодня сказать, что мы рабы Христовы?

ВОПРОСЫ
1. Что может нам помешать выполнять Божье поручение?
2. Почему многие люди годами остаются в одном духовном возрасте?
3. Для чего мы свободны?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*