Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Что такое настоящее поклонение?», Евгений Ворновских, 17.03.2019

19.03.2019

Никто не знает ответ на этот вопрос, что такое настоящее поклонение. Оно происходит глубоко в сердце. Каждый из нас переживает особенным образом этот момент, когда мы поклоняемся Богу. И было ли сейчас настоящее поклонение или это просто религиозная повинность – об этом знаем только мы и Господь.

Один из словарей даёт следующее определение слову «поклонение». Поклонение – это благоговение перед каким-либо божеством, религиозное почитание, приписывание чести и достоинства Богу.

Псалтирь 28:2
2. воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.

«Поклониться» (шеках) – в переводе с иврита означает пасть ниц, поклониться, преклонить колени, в смирении простираться на земле.

По признанию Евгения, ему потребовалось несколько лет для того, чтобы понять, что самое нормальное положение для поклонения – это, стоя на коленях или лёжа – простираясь перед Господом. Раньше он думал, что это слишком религиозная позиция для поклонения.

Поклонение – это некая способность, некое свойство, или заложенная в нас субстанция, которая требует и ожидает проявления в нашей жизни.

Это похоже на то, как в нас есть потребность в любви. Эта потребность заложена в нас, и она присутствует, несмотря на то, что некоторые из нас, пережив какой-то отрицательный опыт, и считают, что больше неспособны любить – потребность любить и быть любимым продолжает жить внутри нас, наша душа нуждается в этом. То же справедливо по отношению к нашей способности сопереживать или просто мыслить, думать.

Как мы уже заметили, поклонение, как некая способность и потребность, находясь внутри нас, требует проявления. И нам следует расти в этой способности точно так же, как мы можем возрастать в способности любить, дружить и размышлять. Нам следует возрастать в способности поклоняться Господу – возносить Ему жертву хвалы.

Вспомним, как в советские времена нам предлагали буквально поклоняться Ленину: в школе мы носили значки с его изображением, изучали его детские и школьные годы, а плакаты и лозунги типа «Ленин и сейчас живее всех живых», казалось, никого не смущали. Это было как-то естественно для всех, потому что заложенная в нас потребность поклоняться ищет объект поклонения.

Осознаем мы это или нет, но мы подсознательно ищем объект поклонения. Нам нужен объект – кем мы хотим восхищаться, кого мы ставим выше себя.
Как мы уже отметили выше, мы рождаемся с естественной потребностью поклоняться кому-либо.

С самого начала мы видим, что Господь очень ревностно относится к поклонению. Он дал заповедь Израилю:

Второзаконие 5:6-9
6. Я Господь, Бог твой,
7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…

Все ясно! Но даже после того, как они (Израиль) получили заповеди, вопрос поклонения стоял очень остро и отстаивался всеми. Например, на какой горе надо приносить жертвы Господу? В Новом Завете, в 4-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем, как Иисус беседует у колодца с самарянкой. Иудеи не общались самарянами в те времена, считая тех нечистыми, поэтому самарянку поначалу удивило то, что Иисус заговорил с ней. Но затем она получает от Иисуса очень важные ответы на свои вопросы. И для нас эти слова Иисуса о поклонении, о том, как правильно поклоняться и что важно в поклонении для Отца, – эти слова нашего Господа очень значимы и для нас.

Евангелие от Иоанна 4:20-26
20. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
25. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

Первое, что мы узнаём из слов Иисуса – ОТЕЦ ИЩЕТ ПОКЛОННИКОВ.
Второй момент – НЕВАЖНО МЕСТО ПОКЛОНЕНИЯ.

Разумеется, хорошо, когда у нас есть своё здание, где мы можем свободно собираться и возносить хвалу нашему Богу. Но для Бога не имеет значения само место, где мы поклоняемся, неважны инструменты, которыми мы поклоняемся, неважна сама музыка во время поклонения. То, что действительно имеет значение, – это состояние нашего сердца, говоря словами Иисуса, надо поклоняться «в духе и истине». Именно там – в нашем сердце, в нашем духе обитает Бог. И без участия нашего сердца поклонение не будет глубоким, истинным, а будет простым ритуалом.

И также важный момент здесь: МЫ НАХОДИМСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ БОГА и в процессе понимания того, что такое поклонение Богу в духе и истине.

И здесь важно понять, что это понимание об истинном поклонении приходит через личное откровение, через личное познание и личный опыт, через личную встречу с Богом.

Интересный вопрос: если в поклонении неважна музыка, то почему мы используем музыку?

По мнению Евгения, музыка – это универсальный язык, понятный всем. Кто-то может не понимать живопись, театр и что-то ещё, но музыка понятна и близка сердцу каждого человека. Наша душа отзывается на звуки музыки.

Когда Иисус говорил с народом или с религиозными лидерами того времени, Он учил их из Священного Писания, но Своими словами часто ставил их в тупик. Он поднимал стандарты до Небес (например, в нагорной проповеди в Евангелии от Матфея 5:20-35). Господь пытался достучаться до их сердца! Он всегда обращается к нашему сердцу. И только из нашего сердца исходит истинное поклонение.

Мы часто говорим, что во время истинного поклонения наши сердца сокрушаются. Говоря о сокрушении, мы не имеем в виду, что наши жизни разрушаются, наше здоровье разрушено, речь не об этом. Сокрушенное сердце – это сердце, способное понимать и осознавать, что я грешник, который нуждается в милости и прощении Бога, а также в Его поддержке. Иногда создаётся видимость того, что мы сами – без Бога – многое можем. Но на самом деле без Него мы не можем ничего – это то, что понимает человек с сокрушенным сердцем.

Собираясь вместе, мы учимся приносить Богу жертву хвалы и поклонения. Мы можем возрастать в этом. Этому возможно научиться точно так же, как музыканты учатся извлекать музыку из своих инструментов. Обучаясь музыке, ребенок может исполнять музыкальное произведение точно по нотам, но только профессиональный музыкант может заставить инструмент петь, чувствовать, переживать то, что он исполняет. Чтобы музыка ожила, этому надо учиться. Мы также учимся приносить свои сердца Богу – отделять себя для Него.

Это справедливо по отношению к любому виду деятельности – есть разница, когда мы прилагаем своё сердце. Сердце должно жить. Сердце должно участвовать… Сердце должно быть близко к нашим устам, потому что если мы только устами приближаемся к Богу, а сердце наше при этом далеко, то мы просто актёры, изображающие священнодействие, поклонение, но не поклонники. Поэтому Бог в Писании говорит нам, чтобы мы больше всего хранили свои сердца:

Притчи 4:23
23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

Когда мы собираемся в церкви и все вместе поклоняемся Богу, это уникальное событие. Потому что каждый из нас уникален, у каждого свой уровень взаимоотношений с Богом, но здесь мы все вместе, как один, приносим нашу хвалу Богу. По свидетельству Евгения, атмосфера во время поклонения на первом и втором служениях отличается, несмотря на то, что песни одни и те же.

Когда мы каждое воскресенье собираемся вместе, Господь посещает это место. Он наполняет наши сердца Собой, растапливает их – и мы начинаем звучать гармонично, как аккорд. Мы соединяемся в наших сердцах с Господом и начинаем переживать то, что мы не переживали раньше, а именно только сейчас и в этот момент, с этим собранием людей. Писание говорит:

Послание к Евреям 10:25
25. Не будем оставлять собрания своего…

Мы начали привлекать детей и подростков в служение. По мнению Евгения, нам надо погрузить наших детей в атмосферу поклонения, иначе мы можем их потерять. Иисус говорил ученикам, чтобы те не препятствовали детям приходить к Нему. Мы должны дать им возможность вместе с нами входить в Божье присутствие, передавать им понимание и ценность того, чтобы в смирении приносить свои сердца, жизни перед лицом Господа. Мы должны провести через этот путь своих детей и научить их поклоняться Богу. Это наша задача – научить их поклоняться, а не лидеров подросткового и молодежного служений!

Притчи 22:6
6. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Возвращаясь к вопросу о поклонении, надо исследовать своё сердце – что в нашем сердце на первом месте. Может быть, это заботы или наши дети? Правильно заботиться о детях, но они не должны господствовать в нашем сердце. Господин у нашего сердца должен быть только один – это Иисус!

И во время поклонения, если заботы занимают место Господа, то они начинают отвлекать нас, и мы не можем приложить наше сердце к хвале и поклонению.

Также мешает поклонению некое обольщение, когда нам кажется, что мы уже всё знаем. Страхи, посторонние мысли, суета также уводят наш взгляд от Господа. Очень важно каждому из нас осознать нашу «полную зависимость от Бога», сокрушиться перед Ним. И если мы не понимаем, как это сделать, то надо попросить у Иисуса помочь нам.

В Евангелии от Луки нам дан прекрасный пример поклонения – женщина с алавастровым сосудом:

Евангелие от Луки 7:37-38
37. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38. и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

И хозяин дома, фарисей по имени Симон, подумал, что, если бы Иисус был пророком, то не позволил бы этой грешнице прикасаться к Себе. Видя его мысли, Иисус рассказал Симону притчу, дав ему понять, что тот, кому больше прощено, больше любит.

Евангелие от Луки 7:44-48
44. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла…
45. ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
46. ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Мы видим здесь поклонение как выражение безраздельной любви и благодарности Иисусу за Его прощение. Мы созданы Творцом по Его образу и подобию для общения с Ним – мы отделены от этого мира – для общения с Ним. Бог любит нас – и мы можем любить Его и наслаждаться общением с Ним, находясь в Его присутствии и поклоняясь Ему.


ВОПРОСЫ

1. Где происходит настоящее поклонение?
2. Можно ли научиться поклонению и надо ли ему учиться - или это нечто врожденное? Обоснуйте ответ.
3. Зачем нам исследовать своё сердце и какое это отношение имеет к поклонению?


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*