Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Овцы Мои слушают голос Мой», Андрей Чеботарев, 17.02.2019

19.02.2019

Все места Писания взяты из Нового русского перевода.

Евангелие от Иоанна 10:1-15
1. Говорю вам истину: тот, кто входит в овечий загон не через ворота, а проникает другим
путём, тот вор и разбойник.
2. Но кто входит через ворота, тот настоящий пастух этих овец.
3. Сторож открывает ему ворота, и овцы слышат его голос. Он зовёт своих овец по именам и
выводит их.
4. Когда он выведет всех своих, то идёт впереди них, и овцы идут за ним, потому что знают его
голос.
5. Они никогда не пойдут за чужим, они убегут от него, потому что не знают его голоса.
6. Иисус использовал эту притчу, но они не поняли, о чем Он говорил.
7. Тогда Иисус сказал: – Говорю вам истину: Я – дверь для овец.
8. Все, кто приходили до Меня, – воры и разбойники, и овцы их не послушали.
9. Я – дверь: кто входит через Меня, тот будет спасён. Он сможет входить и выходить и
найдет пастбище.
10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и разрушить, а Я пришёл, чтобы
дать жизнь, и притом в избытке.
11. Я – хороший пастух. Хороший пастух отдаёт жизнь свою за овец.
12. Наёмному пастуху овцы не принадлежат, и, когда он видит, что пришёл волк, он бросает
овец и убегает. Тогда волк хватает овец и разгоняет все стадо.
13. Наёмник убегает, потому что он нанят и не заботится об овцах.
14. Я – хороший пастух. Я знаю Своих, и они знают Меня.
15. Так же и Отец знает Меня, и Я знаю Отца. Я отдаю жизнь Мою за овец.

Почему Иисус так подробно объясняет, каким должен быть хороший пастух? Почему называет Себя хорошим пастухом? Почему Он так много внимания уделяет понятию «добрый пастух, добрый пастырь»?

Дело в том, что этому предшествовал ряд событий, которые очень затронули сердце Господа. Было очевидно, что для представителей закона, книжников и фарисеев, человеческая душа не представляла никакой ценности – они лишь требовали от людей слепо следовать букве закона, невзирая на то, что это могло повредить или даже погубить человека, который преступил какую-то заповедь.

Яркий тому пример – случай с женщиной, взятой в прелюбодеянии (Евангелие от Иоанна 8:3-11). Книжники и фарисеи озвучили ей приговор в соответствии с законом Моисея – заслуживает смерти! Как наёмники, они требовали исполнения наказания для нарушителя – их не беспокоила её жизнь, что будет с её душой.

Следующее событие – Иисус исцеляет больного в субботу. Этому человеку было всё равно, в какой день недели произошло исцеление и он обрёл способность жить полноценной жизнью! Но книжники и фарисеи, люди, которые обязаны были заботиться о духовном состоянии своих подопечных, пришли в ярость от того, что Иисус нарушил субботний запрет! Они не видели радости слепорождённого, который впервые в жизни увидел свет – они видели только нарушение субботней заповеди! Их не волновали судьбы людей, их слезы, переживания, главное, чтобы все было по обряду. Они не видели чудес, которые совершались прямо у них на глазах, потому что Иисус не соответствовал образу того Мессии, которого они нарисовали в своём воображении! Все ждали прихода Мессии, но у них был свой сценарий. Иисус никак не вписывался в него, исцеляя слепого, хромого, срывая в субботу колосья, которые потом ели Его ученики. Мы слишком религиозны, если наша обрядность встаёт на пути чуда или на пути помощи людям, любви к ним.

– Что мешает нам слышать голос Божий?
Это наши представления и стандарты, которые мы же сами для себя и выработали. Когда мы им подвержены, то даже не осознаем, как они становятся препятствием нашему общению с Богом.

На самом деле вокруг нас звучит множество голосов, желающих оказывать влияние на нас и нашу жизнь. Поэтому Иисус и желает, чтобы мы научились слышать Его голос – голос Истинного Пастуха, Который полагает Свою жизнь за Своих овец.

И вот, глядя на всё это, Иисус даёт наставление людям (см. Евангелие от Иоанна 10:1-15) , которых Он любит и за которых собирается отдать жизнь. Господь желает научить их различать наёмников и пастырей: тех, кто своими «наставлениями и замечаниями» может причинить вред их душе и даже погубить – и тех, кто истинно любит их и заботится об их душе. И ключ к пониманию разницы между наёмником и пастырем – это то, что истинный пастух отдаёт свою жизнь за овец. Любовь для него не только слова, но намного больше – это действие.

Стада овец и сельское хозяйство были очень знакомы людям того времени.
– Почему для описания Своих отношений с нами Бог избирает именно образы овцы и пастуха?
– В чем особенности овцы?

Почему Иисус не использует образы других животных? Почему не орел, медведь, лев, зубр, те животные, которые не только могут постоять за себя, но и устрашают?
  
Важно понять, что овцы не глупые животные. Но у них есть некоторые особенности, благодаря которым Иисус и использует именно образ овец для того, чтобы описать Свои отношения со Своим народом. И Он говорил на языке, понятном для людей того времени – овцы были в Израиле не в диковинку.

Мы, люди, нуждаемся в том, чтобы нас вели. Нам надо слышать голос нашего Творца. Мы созданы так, что мы слышим голос Божий.

До грехопадения для Адама было привычным делом общаться с Богом: он находил в голосе Творца покой, получал инструкции, как действовать. Но когда грех прервал это общение, то человеку пришлось приносить в жертву животных, чтобы их кровь на время покрыла грех и человек мог высказать Богу свою боль или попросить о чём-то. Чтобы услышать что-то от Бога, надо было обращаться к посредникам-пророкам, преодолевать расстояния, чтобы спросить у Божьего человека, что Бог хочет от него.

В Новозаветное время, когда Иисус заплатил за наш грех и восстановил наше общение с Творцом, каждый из нас может слышать Божий голос. И мы очень нуждаемся в том, чтобы посреди бушующего моря невзгод нас вёл и успокаивал Сам Творец. Когда мы не понимаем, что происходит вокруг, или нас не понимают, когда всё вокруг нестабильно и непредсказуемо, Его голос приносит нам утешение и мир, даёт уверенность и стабильность.


Псалтирь 22:1-4
1. Псалом Давида. Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться.
2. Он покоит меня на зелёных пастбищах и водит меня к тихим водам.
3. Он душу мою оживляет и ведёт меня по путям праведности ради Имени Своего.
4. Пусть пойду в темноте долины смерти, не устрашусь я зла, потому что Ты со мной; Твой
жезл и Твой посох – они успокаивают меня.

Есть большая разница между жезлом и посохом. Но пастух использует и то, и другое. И Давид, называя Господа своим пастырем, находит утешение даже в том, что Бог использует жезл. Когда мне приходится подчиняться Божьей власти, даже если мне это неудобно или не хочется, но Ты, Господи, мой Пастух и Ты лучше меня знаешь, что мне надо в этом сезоне и в этом периоде моей жизни – и я подчиняюсь Твоей власти.

Псалтирь 22:5-6
5. Ты приготовил мне пир на виду у моих врагов, умастил мне голову маслом, и чаша моя полна.
6. Так, благо и милость да будут со мною все дни моей жизни, и пребуду я в доме Господнем
многие дни.

ОВЦАМ НУЖНА ЗАБОТА

Овцы не могут выжить без пастуха, им нужна его забота. Бог любит Своих людей, Он хочет ЗАБОТИТЬСЯ о нас. Кто лучше это сделает, как не любящий Творец?! Бог ревнует о Своих овцах и очень зол на пастырей, которые недобросовестно относятся к своим
обязанностям.

ОВЕЦ НАДО ПАСТИ

Необходимо выбирать пажити для овец, иначе они будут есть все подряд. По свидетельству пастора Андрея, когда он в детстве пас овец, родители запрещали ему водить стадо на луга, где росла полынь. Но эти поля были ближе, поэтому, ленясь идти на дальние хорошие поля, он выпасал овец поближе, за что ему частенько попадало от родителей, потому что от полыни молоко у овец становилось горьким.

ОВЕЦ ОЧЕНЬ ЛЕГКО СПУГНУТЬ

Если овец напугать, они разбегаются в разные стороны, и потом их нелегко собрать.

ОВЦЫ ЛЕГКО УВЛЕКАЮТСЯ

Когда овцы пасутся, они так увлекаются процессом, что могут забрести куда угодно. Поэтому в стаде часто держат осла (или козла). Осел всегда знает, когда пора идти домой, он всегда найдет дорогу домой – это удивительно верное и преданное животное. И когда в стаде есть такой осёл, у овец меньше шансов потеряться, когда перед глазами постоянно такой хороший пример.

ОВЦЫ ЗНАЮТ ГОЛОС СВОЕГО ПАСТУХА

Овцы откликаются на знакомый голос – на голос своего пастыря. Пастух говорит с овцами, и они привыкают к его голосу.

Пастух и овцы очень близки: он заботится о них (даже пахнет, как овцы). Пастух ведёт овец, а не гонит, он выбирает пажити и охраняет своих овец.

Евангелие от Иоанна 10:1
1. Говорю вам истину: тот, кто входит в овечий загон не через ворота, а проникает другим
путём, тот вор и разбойник.

Как мы уже говорили чуть раньше, в своих обучающих беседах Иисус говорит о разных голосах, которые пытаются оказывать на нас своё влияние. Вот что Он говорит о ворах.

Евангелие от Иоанна 10:10
10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и разрушить…

Важно понимать, что воровство происходит незаметно. Ты даже не осознаёшь, как тебя обворовывают. Вдруг ты замечаешь, что лишился того, что принадлежало тебе: куда-то ушел мир, радость, разрушены взаимоотношения с кем-то из людей… Вот до беседы с этим человеком у тебя было хорошее отношение к тому брату, а после беседы, что-то пришло на сердце против него… осторожно с тем, чей голос ты слушал!

Адам наслаждался общением со своим Творцом до тех пор, пока не начал слушать змея, а вернее, того, что передала ему жена, послушав змея: «Ты думаешь, что Бог тебе сказал всю правду? На самом деле всё не так!» Будьте очень осторожны с тем, чей голос вы слушаете.

Здесь же Иисус говорит о разбойниках. Кроме того, что они, как и воры, забирают то, что им не принадлежит, они еще и приносят разрушение, переворачивают все вверх дном, бессовестно, посреди дня!

Как избежать этого? Ответ даёт Иисус: надо знать Его голос – голос нашего Пастуха:

Евангелие от Иоанна 10:3-5 
3. … овцы слышат его голос. Он зовёт своих овец по именам и
выводит их.
4. Когда он выведет всех своих, то идёт впереди них, и овцы идут за ним, потому что знают его
голос.
5. Они никогда не пойдут за чужим, они убегут от него, потому что не знают его голоса.

Чужак — не наш, не пахнет, как мы, у него не тот тембр голоса, он копирует голос пастуха, угощает овец пищей, чтобы войти в доверие. И однажды чужак позовет такую овцу за собой, и она пойдет, а за ней потянутся и многие другие.

Итак, каждому из нас надо знать голос своего пастуха, потому что в нашей жизни звучит много голосов. Они обращаются к нам через средства массовой информации, различные учения, мнения. Чтобы узнать, «откуда ветер дует», мы должны знать оригинал, знать слова Божии, учиться слушать Его, изучая и исследуя Писания, в молитве.

КАКИЕ ЕЩЁ БЫВАЮТ ЧУЖИЕ ГОЛОСА?

ГОЛОС ОБИДЫ – это ГОЛОС НАЁМНИКА

Тебя обидели, неправильно отнеслись к тебе – надо отомстить или прервать отношения!

ГОЛОС ИСТИННОГО ПАСТУХА звучит так:

Евангелие от Луки 23:34
34. Иисус говорил: – Отец, прости им, ведь они не знают, что делают...

И эти слова Иисус произносил, находясь на кресте – по их вине!

ГОЛОС ОДИНОЧЕСТВА и ИЗОЛЯЦИИ

Часто хочется закрыться от людей, уйти в изоляцию. И в наше время очень много одиноких людей. Причем многие оказались там не по своей вине, это не было их выбором, но есть люди, которые сами выбирают одиночество, потому что им кажется, что так безопаснее (их ранили, обидели, обманули и т.д.).

Притчи 18:25
25. Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более
привязанный, нежели брат.

Итак, мы должны знать голос Божий, знать голос своего Пастора, и также мы должны строить отношения, знать своё стадо (семью), тогда нас не расхитят. Мы не можем жить в изоляции – мы должны быть в стане («в стаде Божьем»)! Не оставляйте общество людей Божьих, общение в малых группах, не оставляйте церковь, приглашайте в гости и ходите в гости.

ГОЛОС ОСУЖДЕНИЯ – это ГОЛОС НАЁМНИКА

Голос осуждения звучит так: «Со мной всё кончено. Я не достоин Божьей любви, прощения, со мной все покончено, поздно, я заслужил это наказание».

Наш выбор, наш грех, приводит нас в тупик, но Бог силён что-то с этим сделать и обратить во благо. Он делает всё, чтобы поднять нас и поставить в правильное положение перед Собой и перед людьми.

Послание к Римлянам 8:28
28. Мы знаем, что для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу, Бог все
обращает во благо.

Евангелие от Иоанна 8:10-12
10. Иисус выпрямился и спросил: – Женщина, где твои обвинители? Разве никто не осудил тебя?
11. – Никто, Господин, – ответила она. – И Я тебя не осуждаю, – сказал Иисус. – Иди и больше
не греши.
Иисус – Свет миру
12. Когда Иисус вновь заговорил с народом, Он сказал: – Я Свет миру. Тот, кто идет за Мной, не
будет ходить во тьме, но будет иметь Свет жизни.

ГОЛОС ПАСТЫРЯ: Божий голос звучит по-другому: вместо обвинений Он зовёт тебя к Себе, Он прощает, Он готов изменить тебя и помочь тебе вернуться к Нему!

Следующий голос – СТРАХ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ
Когда есть определённый вызов в жизни, тебе надо сделать следующий шаг, то часто мы начинаем слышать голос страха. Сколько парней так и не женились, потому что побоялись сказать о своей любви или просто испугались этой ответственности. Сколько людей не начали свой бизнес из-за страха потерять всё или, что просто не получится. Но с Богом у тебя получится!

И наверняка, если ты что-то делаешь руками, ты запачкаешься! Только тот, кто ничего не делает, не пачкает руки и не ошибается. Но если мы будем делать угодное Богу, Он поможет нам.

ГОЛОС ЛОЖНОГО БОГАТСТВА

Важно запомнить, что Бог обеспечивает нас правильным путём. Неправильно зарабатывать на потерях других, когда ты так обрабатываешь людей, что они готовы купить совершенно ненужные им вещи.

1-е Фессалоникийцам 4:11-12
11. Старайтесь жить порядочно, занимаясь каждый своим делом и работая своими руками, как
мы вам уже наказывали раньше,
12. чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих и чтобы вам ни в чем не иметь нужды.

ГОЛОС, подталкивающий к разводу. Это также голос наёмника.

Евангелие от Матфея 19:3-7
3. Некоторые из фарисеев подошли к Иисусу и, искушая Его, спросили: – По любой ли причине
мужчине разрешается разводиться со своей женой?
4. – Разве вы не читали, – ответил Иисус, – что в начале Создатель сотворил их мужчиной и
женщиной
5. и сказал: «Поэтому оставит мужчина отца и мать и соединится со своей женой, и двое
станут одной плотью»?
6. Так что их уже не двое, они – одна плоть. Итак, что Бог соединил, то человек не должен
разделять.
7. Они сказали Ему: – Почему же тогда Моисей разрешил давать жене разводное письмо и
отпускать ее?

Бывают случаи, когда люди делятся с пастором «откровением» о том, что их жена не является правильным человеком для них, а их истинная любовь вон та женщина. Эти «откровения» они услышали от наёмника, а не от истинного Пастыря, потому что Иисус дал другой ответ на подобный вопрос.

ГОЛОС ПАСТЫРЯ звучит так:

Евангелие от Матфея 19:8-10
8. – Моисей разрешил вам разводиться с жёнами из-за жестокости ваших сердец, – ответил им
Иисус. – Но вначале так не было.
9. Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой, кроме как по причине ее измены, и
женится на другой, тот нарушает супружескую верность.
10. Ученики сказали Иисусу: – Если обязательства мужа к жене так строги, то лучше вообще
не жениться.

ГОЛОС РЕЛИГИИ

Этот голос требует, чтобы вы соблюдали обрядность, вместо того, чтобы вникать в суть ситуации: ученики ели немытыми руками – неважно, что они были голодны и в дороге; нельзя исцелять в субботу – неважно, что человек избавился от страданий!

Если мы настолько зацикливаемся на обрядности, что отходим от милости и любви к людям, мы не пастыри, а наёмники. И мы сами потеряли личные отношения с Богом. Иисус давал шанс таким людям, у которых не было шанса в отношениях с другими людьми или даже служителями! Иисус – Истинный Пастырь, любящий души.

Всегда звучат голоса, но Бог поможет сделать нам правильный выбор. Когда мы знаем оригинал – придерживаемся Слова Божьего (не оставляем собрания, своих братьев и сестёр), когда есть пастыри, говорящие в нашу жизнь, мы будем водимы на злачные пажити.

ВОПРОСЫ
1. Почему Иисус использует в притчах образы пастуха и овец?
2. Почему Господь говорит слушателям, каким должен быть настоящий Пастырь?
3. Какие ложные голоса мы должны знать и как нам научиться отличать их от голоса нашего Пастыря?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*