Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«И бросили жребий…», 03.02.2019, Сергей Васильевич Ряховский

05.02.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В теле Христовом, в Церкви, каждый из нас служит тем даром, который получил от Господа. При чём эти дары даются нам навсегда, как написано в священном писании: «… дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:29). Вот только мы сами не всегда осознаём, что обладаем каким-то даром.

Интересный факт: Архиепископ Кентерберийский в какой-то момент своего служения был крещен Святым Духом и говорит на иных языках. Он организовал движение в Англии для желающих упражняться в молитве на иных языках. К этому движению присоединилось более 16 стран, которые имеют свои представительства в Англии. Господь начал удивительное движение: эти верующие молятся вместе на языках, пророчествуют о Божьей славе. И это знамение последнего времени, т.к. церковь объединяется только Самим Иисусом.

Архиепископ возможно и не знал раньше, что в нем заложена такая удивительная сила Святого духа и дары от Бога. Многие из нас, порой, не сразу, а постепенно начинают раскрывать в себе дары – но они, несомненно, есть в каждом! Бывает, что мы знаем о своих дарах, но по разным причинам не раскрываем их. Иногда из-за стеснительности или неуверенности мы не спешим позволить Господу раскрыть наши дары.

Из Библии мы знаем, что мы не одиноки в этом. Были пророки, которым Бог велел не малодушествовать, чтобы Ему не пришлось при всех публично обличать того за малодушие:

Иеремия 1:17
17. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.

То есть сначала Господь какое-то время ждет, пока дары раскрываются. Со временем мы начинаем замечать, что Господь начинает как бы поддавливать. И люди склонны в такой ситуации паниковать, потому что вот совсем недавно всё было спокойно, ничего Бог не требовал. А тут вдруг Бог начинает как будто «встряхивать» тебя, чтобы «всплыло» все, что в тебя было вложено, а сейчас «лежит на дне». И в ответ на твои жалобы о том, что как-то штормить тебя начало в жизни, Господь говорит: «Это от Меня! Я это делаю, чтобы ты вспомнил, кто ты!»

В Ветхом и Новом Завете есть традиция – бросание жребия. Речь пойдёт о Божественном жребии.

Вспомним притчу о талантах. Интересно, что те, кому было дано несколько талантов, распорядились ими. А получивший всего один талант не стал вообще его использовать, как будто бы боялся потерять его, пустив в дело. Бог-ревнитель, и Библия открывает нам один из важных принципов: если ты верен в малом, то Бог доверит тебе больше. А мы, христиане, часто воспринимаем это как риск – использовать один единственный талант. Если ты из нескольких потерял один или два, то у тебя еще осталось. А если ты потерял один-единственный?!

Но важно понять, что талант не дан только тебе для твоего личного пользования. Дары и таланты даются для Церкви, для служения людям, для благовестия, для духовного действия. И тебе, и твоей семье это также послужит, но 90% талантов должно служить церкви.

Если ехать из Ливана в сторону Израиля, там, между двумя городами, упоминавшимися в Священном Писании – Тиром и Сидоном – есть место, где по утверждению местных жителей, кит изверг Иону из своего чрева (и это исторически подтверждено). Что же произошло с этим пророком? Дело в том, что до того, как начинается это повествование, мы вообще ничего не слышим о пророке по имени Иона.

Иона 1:1-2
1. И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
2. встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

Жители Ниневии много зла делали Израилю, и Иона знал об этом. Мы не знаем, слышал ли Иона до этого голос Божий. Бог не стал долго объяснять Ионе, зачем Он посылает его. Не стал долго объяснять о Своей милости и любви к людям. Господь просто велел встать и идти.

А нам хочется, чтобы Господь нам детально рассказал, зачем мне идти туда, заранее объяснил, что, к чему да как. У Ионы был дар убедительно говорить к людям, и ему предстояло пророчествовать ниневитянам, что их город будет разрушен Богом. Очевидно, что Иона обрадовался, что Господь собрался разрушить Ниневию. И он знал, что если он использует свой дар, то ниневитяне покаются и Бог отменит Своё наказание, а Иона не хотел, чтобы те были помилованы.

Иона 4:1-2
1. Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
2. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

Так Иона потом (после того, как ниневитяне были помилованы) объяснил Богу своё непослушание. Итак, Иона понимает, что он пророк Божий и должен говорить слова Божьи, а он не хочет из-за очевидных последствий.

Мы порой ведём себя, как Иона. Мы не хотим проповедовать кому-то, расточать себя, если, к примеру, уверены, что нас просто не захотят слушать. Или если знаем, что Бог посылает нас к отпетым грешникам. И мы сидим спокойно на церковной скамеечке, пока вдруг Бог не приходит в нашу жизнь и не начинает нас «встряхивать»! Бог устал смотреть на бездействие Ионы! Это был спящий помазанник Божий.

А почему Бог не послал никого другого, а этот пусть бы спал дальше? Потому что что-то было в Ионе, чего не было у других пророков! У каждого из нас свой дар от Бога, свое помазание и свое откровение, и мы обогащаем друг друга, мы нужны друг другу: внутри церкви, разные церкви, разные конфессии нужны друг другу.

И вот Господь велит Своему пророку встать и идти – Иона встал и пошёл… Но не дошёл до того корабля, который плыл в Ниневию; а там был другой корабль, который отправлялся в Фарсис…

Никто не знал, что Бог с ним поговорил. Он же не стал жаловаться людям: «Меня Бог посылает в Ниневию, помогите, я не хочу туда идти!» Или наоборот, не начал никому хвастаться, что Бог его, такого одарённого, посылает проповедовать, чтобы ниневитяне покаялись…

Отвлечемся от Ионы и вспомним царя Давида, тот момент, когда он был помазан пророком Самуилом. Самуил вылил елей на голову Божьего избранника, которому было предназначено стать царём Израиля. И будущий царь пошёл снова пасти овец…

Случилось так, что филистимляне напали на Израиль, и старшие братья Давида пошли на войну. И вот Давид приходит в стан к братьям и видит, что израильские воины полны страха от угроз гиганта по имени Голиаф. С момента помазания Давида Самуилом до того момента, как отец послал младшего на поле сражения принести еды братьям, прошло какое-то время. И вот от этого помазания начинает что-то подниматься внутри Давида, начинает подниматься ревность о народе Божьем, дары и таланты, вложенные Божьим Духом во время помазания Давида Самуилом… И Давид интересуется, а что будет тому, кто победит Голиафа. Интересно, что он не спрашивает, что будет тому, кто присоединится к войску, или даже тому, кто встанет в первых рядах… Давид собирается победить.

Несколько человек отвечают Давиду и озвучивают царскую награду. Но тут и братья Давида подходят, чтобы высказать младшему своё мнение о нём: «Ты зачем пришел сюда? Ты кто такой?! Мы видим твоё гордое сердце! Какое ещё помазание на тебе? Ты пастух – иди, паси своих овец! Нас не волнует, что ты побеждал льва и медведя. Еду принёс? Отдал – и ушёл, мальчишка!» Но эти оскорбления уже никак на него не действовали – Давид уже входил в свое призвание, в Божью волю.

Как нам иногда говорят: «Да ты кто такой – руки на меня здесь возлагаешь, молишься тут за меня, имя Бога своего провозглашаешь! Ты кто такой?!» И наш ответ: «Я Божий человек, я Его дитя...»

И Его помазание горит во мне, как сказал пророк Иеремия Господу:

Иеремия 20:7
7. Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог…

Иеремия, как и мы, порой, хотел воспротивиться Господу и Его помазанию, но не смог:

Иеремия 20:9
9. И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

Мы можем пытаться сопротивляться Его помазанию внутри нас, но понимаем вскоре, что не сможем сдерживать Его огонь! В такие моменты ты вспоминаешь, КТО ТЫ и ЗАЧЕМ ТЫ ЖИВЁШЬ на этой земле!

И вот Давиду говорят: «Иди, займись своей работой, на которую мы тебя поставили!» – «Нет, я не могу повернуть назад, с самого утра запах елея преследует меня… я должен дойти до цели и исполнить Божью волю!»

Нам с вами надо почувствовать этот «запах елея» на нас – Его помазание, Его призвание на нашей жизни.

У Ионы было всего одно дело – но оно вошло в каноны Священного Писания.
Не все хотят исполнять что-то одно, многие хотят выполнить много дел. Но начни делать одно, и ты увидишь, как Бог благословляет тебя…

Кого ты там побеждал? Медведя и льва – ну и что?! Иди овец паси! Но надо, чтобы мы были чувствительны к Святому Духу, чтобы понять, когда время пасти овец для тебя закончилось. Может, ты одно дело сделаешь, но оно перевернет историю твоей семьи, твоего дома или улицы, где ты живешь. Мы не должны бояться – у каждого из нас есть миссия:

Исайя 62:6-7
6. На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, —
7. не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.

Сегодня поднимается мощное движение людей, которые возревновали не об обрядах или традициях, но о живом переживании отношений с живым Богом! И это именно то, что делает тот англиканский архиепископ Кентерберийский, собирая вместе баптистов, методистов, православных, и они все вместе молятся на иных языках!

Вернемся к Ионе. Иона идет себе тихо, проходит мимо корабля – и садится на другой корабль!

Иона 1:3-5
3. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.
4. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
5. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.

Иона спал сном праведника. Он был уверен, что Бог его упустил, поэтому и залез в трюм. Но можно ли скрыться от лица Господня (См. Псалтирь 138:7-10)?!

Когда в мире происходят подобные катаклизмы – рушится экономика, восстаёт царство на царство – всё это похоже на тонущий корабль, и люди начинают пытаться спасти себя. А Церковь спит. Писание сравнивает Церковь с кораблем (1-еТимофею 1:19). У нас разные функции, но мы все вместе плывём к цели. И мы верим, что Господь управляет процессом.

Иона 1:6-7
6. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.
7. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.

И вот те люди тоже плывут на корабле, Иона в трюме спит. И они никак не поймут: почему тонем – всем богам нашим уже помолились… Ну давайте бросим жребий. И бросили. А жребий каким-то странным образом закатился в трюм, где Иона спал, и упал прямо на него!

Иона 1:8-10
8. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
9. И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
10. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.

Эти язычники очень удивились, что Иона надеется сбежать от Бога, который не только сотворил весь этот мир, но даже эту самую бурю сделал, чтобы Иона опомнился и начал Его волю исполнять! Сложные какие-то отношения у Ионы с Богом… Ну, а с тобой-то теперь что делать?

Иона 1:11-12
11. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.
12. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.

В море тебя выбросить? То есть мы своими руками тебя убить должны?

Иона 1:13-15
13. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
14. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
15. И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.

Как удивительно этот пророк похож на нас с вами! Господь приходит к нам, велит что-то сделать, мы отвечаем: «Слушаюсь!», идём – но в другую сторону! И Господь поднимает бурю в твоей жизни, создаёт проблемы. Ты пытаешься их игнорировать и идёшь спать в трюме. Но тут вдруг на тебя падает жребий, тебя находят какие-то люди.
Ты кто такой? – Христианин. – Ты что тут делаешь? – Сплю. – Почему на корабле? – Бегу от лица Господня. – А почему бежишь от Него? – А Он послал меня туда, куда я не хочу идти!

Мы, христиане, продолжаем спать и как будто так и ждём, когда этот мир скажет: «А кто это виноват в наших проблемах? А не спящая ли Церковь виновата?!!! И что нам с вами делать?» А мы им ответим: «Ну, бросьте нас куда-нибудь, чтобы, наконец, начал действовать Бог!». Но так сказал им Иона, а мы, скорее всего, скажем: «Ой, не трогайте нас, мы тут пригрелись, в трюме… нам тут так хорошо! Скоро доплывём до Фарсиса…» Бог говорит: «Нет, не доплывёшь до Фарсиса! А поплывёшь в Ниневию!»

У Ионы была задача – за 3 дня изменить духовную атмосферу в этом городе, в этом обществе. Чем закончилась эта история?

Иона 2:1
1. И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

Иона только на 3-й день воззвал. Это не долготерпение – это нежелание исполнить Божью волю, это протест против Божьей воли.

Все хотят, чтобы близкие, родные, соседи спаслись. Но для этого надо сказать Господу: «Вот я, пошли меня!» А не говорить: «Кто я такой? Как Бог может через меня действовать?» Ты не хочешь действовать, а когда тебя начинает штормить, то ты начинаешь думать, что Бог отказался от тебя. А это именно Он начал действовать, чтобы ты воззвал к Нему!

Интересно, что жребий на Иону упал не просто так – это Бог управляет всем. Когда мы повинуемся Богу, то Он управляет нашей жизнью. А когда не повинуемся? Мы всё равно в Его руках, но только немного по-другому… Как важно войти в Его волю!

1-е Коринфянам 4:9
9. Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

Иона говорит: «Бросайте меня, я уже все равно приговорен к смерти, но не хочу, чтобы вы погибали из-за меня. Я думал, что убежал от Господа, но Он меня догнал. И теперь я хочу уже просто узнать, чего Он от меня хочет». То же самое говорит и апостол Павел в Послании к Римлянам:

Римлянам 14:7-8
7. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8. а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

А для нас Господь вот что определил:

1-е Коринфянам 4:9
9. Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

«Позорище» в переводе с древнерусского языка значит «зрелище». То есть здесь написано, что мы сделались для этого мира зрелищем, на нас все смотрят.

2-е Коринфянам 3:2-3
2. Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3. вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Евангелие от Матфея 5:14-16
14. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Нам никуда невозможно укрыться. Мир на тебя смотрит (хотя люди иногда делают вид, что не смотрят). Ангелы на тебя смотрят. Мир смотрит, как ты будешь себя вести, когда на тебя никто не смотрит. Как ты будешь поступать, когда те, кто тоже считают себя христианами, тебе предлагают выпить с ними.

По свидетельству Сергея Васильевича, когда ему предлагают выпить, он отказывается, давая следующее объяснение. Я не пью, потому что я должен иметь трезвость в сердце и в разуме, потому что я в любую секунду могу войти в Божье присутствие – в святое святых.

Примечание: Когда Господь ставил священство в Израиле, Он дал следующее повеление Аарону – родоначальнику священнического рода, и всем его потомкам, а также объяснил причину этому:

Левит 10:8-11
8. И сказал Господь Аарону, говоря:
9. вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,
10. чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
11. и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.



Нам следует понять: ты не спрячешься ни в каком трюме – на тебя упал жребий! Наше имя записано в Книге Жизни у нашего Бога, и мы будем исполнителями Божьего слова и Его призвания.

ВОПРОСЫ
1. Бог даёт дары и таланты – зачем, для кого?
2. Можем ли мы предположить, что Бог иногда устаёт смотреть на наше бездействие? Приведите пример с Ионой.
3. Как помазание, или «жребий избрания», начал действовать в жизни Давида?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*