Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Наша уникальность и привилегии во Христе», Максим Мясников, 20.01.2019

22.01.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Эта тема является частью большой и очень важной темы под названием «Единение со Христом». «Единить» – это значит устанавливать очень тесную близость. Бог единит нас со Христом – это означает, что Бог устанавливает очень тесную близость между нами и Христом. «Единить» также означает делать общим, объединять и делать одним целым.

В наших отношениях с Богом абсолютно всё связано с нашим единением со Христом. От намерений и планов Бога в вечности, еще до сотворения мира, до нашего общения с Богом в будущей вечности – всё происходит в нашем единении со Христом. Единение со Христом является основой наших отношений с Богом.

На основании того, что написано в Библии, учение о нашем единении со Христом включает 4 пункта:

1. МЫ – ВО ХРИСТЕ.
2. ХРИСТОС – В НАС.
3. ХРИСТОС С НАМИ.
4. МЫ СТАНОВИМСЯ ПОХОЖИМИ НА ХРИСТА.

Сегодня мы рассмотрим подробно первый пункт.
МЫ – ВО ХРИСТЕ в вечном плане Божьем

Ефесянам 1:4
4. так как Бог избрал (εκλεγω) нас во Христе прежде создания мира,
чтобы мы были святы и непорочны пред (κατενώπιον) Ним в любви…

Как это понять, что еще до создания всего Бог избрал нас? Как это – до создания всего? Нам стоит вспомнить, Кто наш Бог, какой Он.

У Бога нет ни начала, ни конца. Бог бесконечен во времени, Бог никак не ограничен временем. Бог не внутри времени, а над ним. Время никак не меняет Бога. Время не влияет на знания Бога, течение времени ничего не прибавляет к знаниям Бога и ничего не убавляет от них. Бог никогда не узнаёт ничего нового и ничего не забывает, так как это означало бы наличие изменений в Его совершенном разуме и знании, а совершенный разум на то и совершенный, что в нем невозможны изменения. Бог полностью знает всё прошлое, настоящее и будущее, и знает всё это с одинаковой ясностью. Бог все времена видит с одинаковой ясностью.

То же самое по отношению к пространству: Бог не ограничен пространством, Он присутствует одновременно в каждой точке пространства – Он Вездесущий.

Евреям 13:8
8. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Бог, Который безграничен во времени; Бог, Который безграничен в пространстве; Бог, Который безграничен в Своем могуществе; Бог, Который безграничен в Своем знании – именно Он избрал тебя для Самого Себя, присвоил тебя Себе, сказал: «Он – Мой». Поэтому никто не похитит тебя из Его руки.

εκλεγω – избирать для самого Себя и присваивать Себе, делать что-то Своей собственностью, поэтому нас никто не похитит из Его руки.

Он представлял тебя, Он видел Тебя, Он ждал Тебя!
Он не ошибся, избрав тебя! Ты НЕ ошибка!
Он ждал тебя, как отец ждет рождения ребенка!

Ефесянам 1:4
4. так как Бог избрал (εκλεγω) нас во Христе прежде создания мира,
чтобы мы были святы и непорочны пред (κατενώπιον) Ним в любви…

κατενώπιον – находящийся непосредственно перед глазами, прямо перед лицом, перед глазами. Во Христе ты у Бога прямо перед глазами, поэтому ты можешь чувствовать дыхание Всемогущего.

И пред Ним ты в любви: находясь прямо перед Его глазами, ты в Его любви, ты для этого был создан – пребывать в Его любви наслаждаться Его любовью. Весь мир принадлежит Ему, потому что Он Творец. Но ты принадлежишь Ему особым образом – Он избрал тебя, чтобы ты был перед Его лицом.

• Бог, видя будущее и избирая нас, уже считал нас особым образом принадлежащими Христу.
• Бог, видя будущее, знал, что ты будешь жить как человек, состоящий в особых отношениях с Христом.
• Мы изначально были задуманы как те, «кто во Христе», мы «во Христе» в вечном плане Божьем.
• Бог изначально смотрел на тебя, как на того, кто будет наслаждаться благословениями труда Христова. Любое духовное благословение, которые мы можем получить, было заслужено Христом и принадлежит Ему и мы можем получать их благодаря нашему единению со Христом. Все наши благословения пребывают в Его руках и поэтому доступны нам. Мы получаем все заслуженное Христом благодаря нашему единению с Ним.


2-е Тимофею 1:9 говорит о благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…(еще до того, как началось летоисчисление – еще до сотворения времени)

Еще не создал вселенную, еще не создал материальный мир, еще на создал горы, моря, океаны, еще не создал время, еще не создал людей, но уже в Иисусе Христе приготовил благодать для нас с тобой. Ты еще не начал грешить, а настолько необходимая благодать уже была приготовлена.

Например, памперсы – это благодать для родителей и для детей. Потому что из ребёнка постоянно что-то выделяется, а когда он в памперсе, тогда родители могут продолжать наслаждаться общением со своим малышом, без угрозы запачкаться и т. д. Точно так действует кровь Христа для нас: благодаря крови нам дана благодать еще до того как мы согрешили. Бог знал, что ты появишься, согрешишь, но Он хотел постоянно с тобой общаться – и Он приготовил благодать во Христе, чтобы ничто не мешало Ему обнимать тебя, даже, когда ты грешишь. Бог отдал Своего Единственного Сына – и появилось множество сынов и дочерей. И Бог всех может обнимать, потому что цена заплачена – Христос умер за нас.

Это отношение Бога к нам – то, что Он приготовил благодать заранее, до того, как сотворил всё – это говорит о нашей огромной значимости для Бога.

Но иногда говорят, что Бог создал нас, потому что Ему было не с кем общаться. Такой бедный одинокий Бог и Ему скучно, и даже как-то Его жалко становится. Не совсем так. Вернее сказать – совсем не так. Есть три Личности – Отец, Сын и Святой Дух и между этими Личностями есть постоянное общение славы. И там есть самодостаточность.

И все-таки мы ОЧЕНЬ значимы для Бога. Он сотворил нас и этим определил нашу значимость. Христос умер за нас и этим определил нашу значимость.
Быть значимым для Бога – вот определение истинной и подлинной значимости. Быть значимым для Бога – значит быть значимым в наивысшей степени.

В Послании к Евреям 2:3 наше спасение названо толиким (πηλικουτος), πηλικουτος - настолько огромное, настолько великое, настолько важное. То есть библия называет наше спасение великим и очень важным.

ПОЧЕМУ?

Послание от Иоанна 6:44
44. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет (ελκύω) его Отец, пославший Меня…

По признанию Максима, он долго не мог понять, о чём здесь говорит Иисус. Почему может прийти только тот, кого привлечёт Отец – как же тогда быть со свободой выбора?

В русской Библии греческое слово переведено очень мягко, а в действительности слово ελκύω означает тянуть, тащить, вытаскивать, волочить за собой по земле.

Другими словами, Бог не оставил тебе шанса не прийти к Нему. Многие из нас могут подтвердить, что они пришли к Богу, потому что обстоятельства как-то так сложились, что не обратиться к Богу было невозможно.

И вот почему наше спасение настолько огромное, настолько великое, настолько важное. Потому что оно целиком и полностью было задумано Богом и целиком и полностью осуществляется Богом. Он так хотел, чтобы ты получил спасение, Он всё сделал для того, чтобы ты был спасён – обратился ко Христу и попросил Его стать твоим Спасителем.

Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он настаивает на том, чтобы мы были спасены.



ВОПРОСЫ
1. Как можно объяснить, что Бог избрал нас еще до того, как создал всё?
2. Что говорит о нашей значимости для Бога, согласно Ефесянам 1:4?
3. Что означает, что Бог нас привлёк к Себе (к Иисусу)?





<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*