Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Подготовка к битве с гигантом (Давид и Голиаф)», пастор Дэнис Реннер, 13.01.2019

15.01.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Узнаем, как побеждать великанов в 2019 году. Мы живём в падшем мире, поэтому проблемы и беды приходят. А нам надо знать, как проходить через них. Божье Слово наполнено словами ободрения, указывающими на то, как справляться с гигантами. Прямо сейчас кто-то из присутствующих может проходить через проблемы, которые выглядят, как гиганты. Финансовые гиганты, тяжёлые проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях. Но знайте, что Тот, Кто в нас, сильнее и мы можем побеждать великанов (см. 1-е Иоанна 4:4)!

1-я Царств 16:7-13
7. Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
8. И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.
9. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.
10. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь.
11. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.
12. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.
13. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.

Господу не столь важна наша внешность: есть ли у нас лишний вес или мы излишне худые, высокий ли у нас рост, насколько мы красивы или не очень. Но это нам свойственно сравнивать себя с кем-то другим.

По свидетельству пастора Дэнис, на протяжении многих лет она сравнивала себя с женой пастора одной церкви в Америке. Они часто гостили в той церкви, и всякий раз, когда пастор Дэнис пела у них на сцене, она страдала, сравнивая себя с женой того пастора. Та и действительно была удивительная женщина! Прекрасная домохозяйка, она не только содержала в порядке дом и сад, но сама на дому обучала своих детей, шила на них одежду и даже ходила с мужем на охоту! Мало того, ещё и макияж у неё был на высочайшем уровне! Видя, что сравнение явно не в её пользу, пастор Дэнис очень переживала, осуждая себя за отсутствие таких же достижений, как у той женщины. Она осуждала себя, думая, что Бог точно так же судит её.

Но наконец, пастор Дэнис поняла, что Бог вообще не сравнивал их! Богу всё равно, есть ли у Дэнис огород и шьёт ли она своим детям одежду. А она столько сил и времени потратила на то, чтобы сравнивать себя с той идеальной хозяйкой! И по признанию пастора Дэнис, слава Богу, что теперь она свободна от этого! Когда она в последний раз была в той церкви, всё изменилось – она больше не сравнивала себя с женой того пастора.

И когда мы сравниваем себя друг с другом, в какой бы то ни было области, мы тратим свои силы и время впустую. Бог не хочет, чтобы мы сравнивали. БОГ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ТЫ ДОБИЛСЯ МАКСИМУМА В ТОМ, КАКИМ ИМЕННО ТЫ СОЗДАН БЫТЬ.

Как мы прочли в 7-м стихе, «человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Бог смотрит на то, что внутри, а не снаружи. Бог смотрит на наше сердце – на наше желание слушать Его, на наш голод по Нему. И на наше послушание Ему.

Как мы видим в этой истории из 1-й Книги Царств, отец Давида не выбрал его. Выбор Иессея был неверным, его мнение было ошибочным. Возможно, и у тебя о себе неверное мнение. Это могло произойти потому, что кто-то, у кого была власть, повлиял на твоё мнение о себе – и ты недооцениваешь себя! Но Бога не интересует чужое мнение – Он избрал тебя! НЕВАЖНО, ЧТО ДУМАЮТ О ТЕБЕ ДРУГИЕ – ВАЖНО ТО, ЧТО БОГ ТЕБЯ ИЗБРАЛ!

Была женщина-евангелист по имени Кристин Кейн, родом из Австралии. Однажды, когда ей было 34 года, она гостила у матери и случайно обнаружила документы, из которых узнала, что родители её удочерили. Кристин захотела встретиться со своей биологической матерью и поехала на эту встречу. Она воодушевлённо начала рассказывать этой женщине, кто она такая и что она успешна в жизни, проповедуя тысячам людей по всему миру Евангелие. В ответ она услышала: «Я не хотела тебя, когда была беременна – я не желаю знать тебя и сейчас! Уходи». Кристин была в полном смятении после этой встречи. Но потом она начала вспоминать, что говорит о ней Божье слово: Бог сказал ей, что избрал её ещё до создания мира! Он избрал её!

НЕВАЖНО, ЧТО О ТЕБЕ ДУМАЮТ ДРУГИЕ – ТЫ БЫЛ ИЗБРАН ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК МИР БЫЛ СОЗДАН!

Кристин ухватилась за это слово, стала размышлять над ним и начала служить Богу с ещё большей радостью, чем прежде! Она радовалась тому, что была избрана.

Имя Давида упоминается в Библии 1364 раза! Иессей был неправ, отвергнув этого мальчика. Когда пророк Самуил пришёл в дом Иессея, отец даже не вспомнил о Давиде. А в те времена приход Самуила был всё равно, что сейчас был бы визит президента страны к вам в семью! Семеро братьев предстали перед пророком – и что же? Никого из них не выбрал Господь. Оказалось, что есть ещё один сын, за овцами присматривает, его даже не сочли нужным позвать. «Мы не сядем за стол, пока не приведут мальчика», – говорит пророк.

И когда Давид пришёл, оказалось, что он и есть Божий избранник. Его помазал Самуил, и с тех пор жизнь Давила начала меняться. Никому не известный, он ухаживал за овцами – теперь его зовут служить самому царю. Помазание пришло.

Давиду было неважно, что думает о нём его отец. Но важнее было то, что Бог о нём думает! ЛЮДИ МОГУТ ЧТО-ТО ПЛАНИРОВАТЬ О ТЕБЕ. НО У БОГА ЕСТЬ МНЕНИЕ О ТЕБЕ И ПРИЗВАНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ! И ОНИ БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННЫ, ЧЕМ МНЕНИЕ И ПРИЗВАНИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, И БОЖЬЕ МНЕНИЕ И ПРИЗВАНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПЕРЕСИЛЯТ МНЕНИЕ И ПРИЗВАНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!
  
И мы видим это в жизни Давида: у Бога был план о нём и – неважно, что думали о нём окружающие, – Бог должен был исполнить Свой план!
И вот мы видим, что Давид проходит процесс подготовки к битве с гигантом. Как именно происходит эта подготовка?

Давид уже научился некоторым вещам, будучи никому не известным. Он умел пасти овец, он знал Божье присутствие, он знал, как поклоняться Богу, как убивать львов и медведей. Бог готовил Давида через всё это. Так он подготовился к тому, чтобы убить гиганта!

ОЧЕНЬ ВАЖНО ТО, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ, КОГДА ТЕБЯ НИКТО НЕ ВИДИТ!
КОГДА НАС НИКТО НЕ ВИДИТ, МЫ ДОЛЖНЫ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ С ИИСУСОМ, ЧТОБЫ К МОМЕНТУ,КОГДА ПРИДЁТ ГИГАНТ, У НАС УЖЕ БЫЛО ЧТО-ТО, ЧЕМ ЕГО ПОРАЗИТЬ!

Давид познавал Бога в пустыне – там, где его никто не видел! Когда медведь или лев нападали на овец, Давид побеждал их, потому что он видел, что Бог был с ним. Никто не видел этих побед!

ТЫ УЧИШЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ НАЕДИНЕ, КОГДА ТЕБЯ ТАКЖЕ НИКТО НЕ ВИДИТ! Говоришь дьяволу «нет» и отказываешься верить его лжи. Говоришь Богу, что Он истинен и Его слово верно: «Бог, Ты мой Целитель, Ты поможешь мне в этих взаимоотношениях, Ты поможешь мне с финансами! Я буду искать Тебя, Господь, и ты явишь Свою верность мне!» Мы это делаем, когда нас никто не видит!

По свидетельству пастора Дэнис, за три месяца до чудесного исцеления, явного для всех, она каждый день оставалась один на один со своим отражением в зеркале, заявляя ему: «Ранами Иисуса ты исцелилась!» Сотни раз, веря в истинность Его слова, веря в исцеление! Вокруг не было толп народа – только она и Бог.

Мы верим в исцеление через возложение рук. Но иногда за тебя молятся, возлагают руки, а ничего так и не происходит. И вот здесь у тебя появляется возможность – сам найди Бога! ВСТРЕТЬСЯ С НИМ – И СТАНЬ ТЕМ, КТО ПОВЕРГАЕТ ГИГАНТОВ! Бог хочет являть Себя нам. Он заплатил за нас, не чтобы мы были религиозными, а чтобы мы познавали Его! Все возникающие проблемы являются призывом к нам – познавай Бога лучше!

2019 СТАНЕТ ГОДОМ, КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ПОБЕЖДАТЬ ВЕЛИКАНОВ!

Итак, перед лицом всей его семьи Давид был помазан. Когда помазание пришло на него, жизнь Давида начала меняться. До помазания он служил овцам и его никто не видел. Когда помазание пришло – его позвали служить царю.

ТЫ ПОМАЗАН!
НО ПОМАЗАНИЕ ДАЁТСЯ ТЕБЕ НЕ РАДИ ТЕБЯ! ПОМАЗАНИЕ ДАЁТСЯ ТЕБЕ – РАДИ ДРУГИХ!

Бог помазал Давида, но не только ради самого Давида. Кто-то тут же начал нуждаться в Давиде – царь!

Божье Слово говорит, что Иисус был помазан ради других: «… Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом…» (Деяния 10:38).

ТЫ ПОМАЗАН, И КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ ИМЕННО В ТЕБЕ: ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БОГА В ТЕБЕ, ЧТОБЫ ТЫ МОЛИЛСЯ ЗА НИХ И ВОЗЛАГАЛ НА НИХ РУКИ.

И вот Давида позвали служить царю. Давид служил ему – и злой дух отступал от царя. Давид переживал это помазание. И в пустыне он себя готовил к этому.

ПОЙМИ: КОГДА ТЫ В ПУСТЫНЕ, ТАМ ТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИСКАТЬ БОГА!

СЕЙЧАС В ЦЕРКВИ ПОСТ, И ТВОЙ ЖЕЛУДОК, ВОЗМОЖНО, ВОРЧИТ. НО МЫ ПОСТИМСЯ ПЕРЕД БОГОМ – НЕ НАПОКАЗ – ЭТО ДЛЯ НЕГО! А БОГ ПОСЫЛАЕТ НАГРАДУ НАПОКАЗ!

Давид многое делал не напоказ, не публично. А Бог потом наградил его публично!

И нам следует понимать, что НАШИ ПОИСКИ ГОСПОДА ЯВЛЯЮТСЯ ПОДГОТОВКОЙ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ ВЕЛИКАНОВ!

Важно: во встрече с великанами важно понять, кто ты есть.

В следующей главе описывается ситуация во время войны израильтян с филистимлянами, когда на протяжении 40 дней гигант по имени Голиаф выходил перед всеми войсками и запугивал израильское войско. А Иессей отправляет Давида отнести еды для старших братьев на поле сражения.

1-я Царств 17:26
26. И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?

Давид видит в этом Голиафе не великана, а необрезанного филистимлянина. Давид смотрит на великана с Божьей точки зрения – что этот великан падёт! Потому что этот великан пошёл против моего Бога – вот какое отношение у Давида!

Когда мы встречаемся с великаном, мы начинаем верить, что Бог совершит нечто великое, и мы начинаем говорить об этом вслух, то обязательно у кого-то будет другое мнение. Точно так было с Давидом. Кто-то пытается оказать на него влияние.

1-я Царств 17:28
28. И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.

Смотрите, какие неправильные слова! Давид не пришёл любоваться сражением, он пришёл победить! Елиав не так смотрит на эту ситуацию: он не видит того, что видит Давид. И если кто-то пытается навязать тебе какое-то мнение, эти люди просто не видят того, что видишь ты – они не видят Того Бога, Которого видишь ты! Войско Израиля видело великана, а Давид увидел в нём всего лишь необрезанного филистимлянина, которого надо победить. Давид знал, что сможет, но тут старший брат приходит со своим мнением. И что сделал Давид – просто отвернулся!

1-я Царств 17:30
30. И отворотился от него …

Не сражайся с теми, кто говорит тебе, что ты глупый, они не твой враг. Это дьявол, стоя за ними, пытается лишить тебя мужества.

Далее уже кто-то более влиятельный, чем старший брат, тоже попытался высказать своё мнение Давиду.

1-я Царств 17:33
33. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.

Теперь ситуация другая – Саул говорит правду, он описывает факты: Давид юноша, собирающийся убить великана, и великан может его реально убить. Но Давид не слушает! Он говорит что-то. Пусть такое же отношение будет у нас. Потому что наше собственное мнение часто идет против нашей веры, бывает часто, что окружающие нападают на нашу веру. Но Давид встаёт на точку зрения Бога!

1-я Царств 17:34-37
34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.
37. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.

Давид отказался думать о себе то, что думает о нем старший брат. Он даже не стал о себе думать то же, что сказал о нём царь. Он думал о себе то, что диктовала ему вера, подтвержденная его опытом.

И когда в этом году ты столкнёшься с великаном, думай так о себе, что Бог думает и говорит о тебе. И так, как твой опыт с Богом говорят тебе: Бог был верен там – Он Тот же вчера, сегодня и вовеки: был верен раньше, будет верен и сегодня! Бог хочет показывать нам Свою верность! И Он хочет, чтобы мы думали так о себе, как Он о нас думает!

И вот Давиду предстоит сразиться с великаном. Теперь сам филистимлянин заговорил с Давидом. Дьявол говорит либо через людей, либо через наш собственный разум – сеет в нас сомнения, страх, запугивает.

1-я Царств 17:43-44
43. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? [И сказал Давид: нет, но хуже собаки.] И проклял Филистимлянин Давида своими богами.
44. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.

А вот, что отвечает тому Давид.

1-я Царств 17:45-47
45. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
46. ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
47. и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

Если враг начинает говорить с нами, мы должны отвечать ему. Нельзя просто стоять и слушать! Многие из вас уже сражались с врагом, вы уже знаете, какая сила есть в вас! И если враг идёт против нас, мы должны говорить дьяволу: «Нет! У тебя не получится! Ты не заберешь моего ребенка! Ты не получишь моего мужа! Ты не отберешь у меня деньги!» Мы должны стоять и сражаться! Как было бы хорошо, если бы нам никогда не пришлось сражаться. Но сражаться придётся! Библия говорит, что мы сражаемся подвигом добрым – подвигом веры. И Бог призывает нас вести доброе сражение.

И мы не одиноки, мы стоим в Его присутствии. И когда мы побеждаем великана, что-то грандиозное происходит: мы начинаем познавать Господа таким, Какой Он есть, и мы также познаем, кто мы есть и Кто Он в нас!

Нам придётся сражаться. Апостол Павел перед казнью, зная, что конец близок, пишет:

2-е Тимофею 4:7-8
7. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

В оригинале написано, что он прошел путь, он сражался и получил венец. Если мы не прекратим сражение, нас ждет награда. Сражения не вечны, а награда вечна. Оно того стоит! Надо стоять: «Нет, я не сдвинусь с места – буду стоять в вере! Дьявол, ты уйдёшь, а я буду стоять в вере! Я не сдамся!»

НЕ СДАВАЙСЯ! ПРОХОДИ СВОЁ ПОПРИЩЕ! МЫ ВОИНЫ.
МЫ НЕ СКЛОНЯЕМСЯ ПЕРЕД ВРАГОМ. БОГ, МНЕ СЛОЖНО – НО ТЫ СИЛЬНЕЕ, У ТЕБЯ ВСЯ ВЛАСТЬ! И ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО ТОТ, КТО ВО МНЕ, СИЛЬНЕЕ ТОГО, КТО В ЭТОМ МИРЕ!

ВОПРОСЫ
1. Как происходила подготовка Давида к битве с гигантом?
2. На чьё мнение о нас мы должны ориентироваться?
3. Что делать, когда враг начинает говорить?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*