Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Почему Бог выбрал Иосифа?», пастор Рик Реннер, 16.12.2018

18.12.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В прошлой проповеди о том, почему Господь избрал Марию, чтобы она стала матерью для Его Сына – Иисуса, мы выяснили, что Бог никого не выбирает случайно для выполнения Своего задания. У Господа вообще ничего не происходит случайно. Нет никакой духовной лотереи. Когда Господь избирает кого-то из людей, то на это всегда есть причина.

Какими же качествами обладал Иосиф, из-за которых Бог остановил Свой выбор именно на нём в решении доверить ему воспитание собственного Сына?

Русский перевод Библии говорит нам об Иосифе следующее.

Евангелие от Матфея 13:55
55. не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

А был ли Иосиф просто плотником? Дело в том, что в греческом оригинале слово, обозначающее его профессию, нельзя перевести как «плотник». В оригинале его профессия называется «тектон» – это слово, от которого произошло слово «технологии», и оно описывает очень квалифицированного и одаренного, очень образованного и технологически продвинутого специалиста. Это слово никогда не использовалось для обозначения плотника. Тектон изготавливал изысканную дорогую мебель, украшенную резными деталями из слоновой кости, а также золотом, серебром и драгоценными камнями. Этим же словом называли ювелиров, специалистов по мозаике, архитекторов или инженеров-прорабов, руководящих строительством зданий.

Скорее всего, Иосиф и был таким инженером, который руководил строительством. Иосиф жил в Назарете и важно понимать, что происходило в соседнем городе. Назарет был маленьким городом (там жила часть королевской семьи Давида, а Иосиф был из этого королевского рода), спальным районом, как мы бы его сейчас назвали. Поэтому там было нелегко найти работу. А соседний Сепфорис был новым городом и банковским центром Ближнего Востока (как в наше время Нью-Йорк или Гон-Конг).

В Сепфорисе не было бедных людей. Там жили родители Марии, она выросла там, и именно там работал Иосиф. И это многое объясняет нам о самом Иисусе. Навещая бабушку и дедушку, Иисус видел, как живут богатые люди, религиозные духовные лидеры. Поэтому часто в Своих притчах Иисус использует в качестве иллюстраций ситуации из жизни богатых людей. Он приводит примеры с большими суммами денег, потому что Он видел это с детства. Родители Иосифа и Марии жили в Сепфорисе, что означало, что они были финансово преуспевающими людьми, иначе там нельзя было жить.

Когда родился Иисус, Сепфорис разрастался. В то время люди, жившие вокруг Сепфориса, приходили туда на работу. Большинство исследователей Библии говорят, что Иосиф был высококлассным специалистом, руководящим стройкой, прорабом. Поэтому надо избавиться от устаревшего представления о том, кем был Иосиф. Он не был в действительности бедным плотником. Напротив, Иосиф был очень одарен, образован и успешен. Он много зарабатывал, руководя людьми во время строительства очень дорогого города с дорогой недвижимостью.

В Сепфорисе была очень богатая синагога, где и несли своё служение родители Марии. Скорее всего, именно в Сепфорисе родители Марии узнали Иосифа и решили, что он был подходящим мужем для их дочери: они оба были из престижного рода Давида и Иосиф уже сам многого добился в жизни, он преуспевал. Марию с Иосифом познакомили и договорились об их свадьбе.

В Евангелии от Матфея 25:21 Иисус рассказывает притчу о талантах. Речь в действительности идет о деньгах. Трем своим слугам хозяин раздал таланты, или деньги, и по его возвращении оказалось, что двое из них приумножили то, что получили.

Евангелие от Матфея 25:21 (23)
21. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Здесь мы видим мнение Иисуса: когда ты верно распоряжаешься тем, что тебе уже дано, то ты добрый и верный раб. То есть, по мнению Иисуса, верный человек – это тот, который хорошо управляет тем, что ему уже дано, получая умножение и прирост. И Евангелие от Матфея 25:21 (или 23) говорит, что тогда тебе будет дано больше. То есть, если ты хочешь получить больше, то правильно распоряжайся тем, что тебе дано.

Евангелие от Луки 16:11
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

Неправедное богатство – что это? Здесь речь о деньгах, о деле, которое тебе доверили. Иисус тем самым говорит: «Деньги – это тест, проверка: если ты неумело распоряжаешься деньгами, то с чего бы Бог доверил тебе что-то большее?!» Бог доверяет огромные богатства и даёт важные поручения тем людям, в которых Он увидел верность при исполнении прошлых поручений.

БОГ ВЕСЬМА ПРЕДСКАЗУЕМ!
ТО, КАК БОГ ДЕЙСТВУЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАЙНОЙ!

И на основании того, как Он поступает, на основании принципов, изложенных в Священных Писаниях, мы знаем:
БОГ НЕ ИЗБИРАЕТ НЕУСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОНИ СОВЕРШИЛИ ЧТО-ТО ВЕЛИКОЕ. БОГ НЕ ИЗБИРАЕТ ОЧЕНЬ БЕДНЫХ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОНИ ЗА ОДНУ НОЧЬ РАЗБОГАТЕЛИ И СТАЛИ ОЧЕНЬ БОГАТЫМИ.
БОГ НЕ ПОРУЧАЕТ НЕВЕРНЫМ ЛЮДЯМ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗАДАНИЯ.

Писание говорит, что любой человек, которого Бог призывал, до этого уже хорошо справлялся с чем-то, прежде чем получить призвание! Найдите хотя бы одно исключение из этого правила!

Бог долго наблюдал за Иосифом. Он увидел, что Иосиф верен. Бог видел, как Иосиф работал, как он развивал свои дары и таланты.

ИОСИФ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ВЕРНО РАСПОРЯЖАЛСЯ ТЕМ, ЧТО У НЕГО БЫЛО, И БОГ УВИДЕЛ, ЧТО ОН МОЖЕТ ДОВЕРИТЬ ИОСИФУ СВОЕГО СЫНА – ИСТИННОЕ БОГАТСТВО!
А что видит Бог, наблюдая за тобой?
Ты до конца доводишь трудные дела?
Верно ли ты распоряжаешься тем, что тебе уже дано?
Ты хорошо распоряжаешься деньгами?
Ведя дела, ты доказал, что у тебя высокие моральные качества?
Наблюдая за тобой, видит ли Бог, что тебе можно доверить что-то более важное?
ПОТОМУ ЧТО ОТ ТВОЕГО НЫНЕШНЕГО ПОВЕДЕНИЯ ЗАВИСИТ, ПОЛУЧИШЬ ЛИ ТЫ ЧТО-ТО В БУДУЩЕМ. В этом вопросе Бог предсказуем.

Что еще мы знаем об Иосифе из Нового Завета?

Евангелие от Матфея 1:18
18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Вспомним, что по еврейским обычаям, после обручения молодые люди не начинали сразу жить вместе – целый год они готовились к тому, чтобы стать мужем и женой, и этот год был особым временем, когда они хранили себя в сексуальной чистоте. Этим они показывали Богу, что они серьезно относятся к браку, что они избрали для себя святость и что они хотят, чтобы Божьи благословения были на их жизни. Во-первых, люди воспитывались в почтении к браку и, во-вторых, они проходили подготовку к принятию на себя роли мужа и жены, и поэтому в Израиле было очень мало разводов. Это должно быть правилом для всех христиан – к браку надо готовиться и хранить себя в чистоте!

И вот именно в этот период сексуальной чистоты Мария забеременела – от Святого Духа (Евангелие от Луки 1 глава). Иосиф в связи с этим попал в очень затруднительное положение. Он живёт благочестивой жизнью, не сделал ничего неправильного, очень преуспевающий и уважаемый молодой человек, у него хорошее будущее. И вот на протяжении этого года подготовки и чистоты – вдруг оказалось, что Мария беременна! Теперь в глазах общества Иосиф может потерять репутацию, работу, его могут осудить – всё его будущее в опасности!

ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ ВСЕГДА ПОКАЖУТ, ЧТО ВНУТРИ ТЕБЯ!

Легко быть милым, когда всё хорошо вокруг. Но когда ты подвергаешься давлению, когда у тебя действительно сложная ситуация, то всё, что внутри тебя, выходит наружу! По свидетельству пастора Рика, когда люди поступают с ним неправильно, он сосредотачивается не на них и их поступках, а на себе. Потому что он понимает, что сейчас, именно в это время, то, что внутри него, и выйдет наружу!

ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ ВСЕГДА ОТКРЫВАЮТ, КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!

А что открыли трудные ситуации лично в вас?

Итак, в той ситуации стало понятно, кто есть Иосиф на самом деле:

Евангелие от Матфея 1:19
19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

У Иосифа было законное право опозорить Марию, публично заявив о её беременности. Во-вторых, он мог разорвать помолвку. И в-третьих, он мог потребовать, чтобы по закону Марию забили камнями. Закон был на его стороне. Но Библия говорит, что Иосиф был праведным человеком, а в подлиннике, что он был хорошим человеком, который поступал хорошо. Представьте только, какой шок испытал Иосиф, когда Мария ему сказала, что беременна! Ну кто поверит, что его жена беременна от Святого Духа! И вместо того чтобы опозорить её и подвергнуть казни, Иосиф решил никому не рассказывать и просто отпустить её. Ценой своей репутации Иосиф был готов избавить Марию от страданий! И стало понятно, кто он – он был добрым, человечным. О других людях он заботился больше, чем о своей репутации. Он принял решение разбираться с Марией не на основании закона! Он отказался от своих прав – это очень важный момент! Бог дал Своему Сыну такого приёмного отца: он был духовным человеком, посвященным Писанию, и он не был религиозным законником! Нет ничего хуже религиозных законников. В них нет любви! Они только всех судят, осуждают и обвиняют! Иисус воспитывался земным отцом, который любил Писание и в то же время не был религиозным законником!

Родители, если вы воспитываете детей только на основании закона, ваши дети взбунтуются и пойдут против вас! Можно любить Писание и не быть законником. Иисус воспитывался земным отцом так, что впоследствии Он мог общаться с грешниками, не осуждая их, потому что видел этот пример в своем приемном отце.

Сердце Иосифа было настроено духовно, чтобы слышать Божий голос, обращённый к нему.

Евангелие от Матфея 1:20
20. Но когда он помыслил это …

Когда Иосиф подумал о том, что делать в этой ситуации: жена беременна, а он не спал с ней...

Евангелие от Матфея 1:20
20. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго…

Иосиф был настолько чувствителен, что даже в сложных ситуациях слышал голос Божий, то есть, когда Его тяжелее всего услышать. Бог знал, что Иисусу надо дать такого земного отца, который будет слышать Божий голос и будет послушен Ему. Неслучайно Господь избрал Иосифа. Он прошёл много проверок и был открыт для Бога. Следующие стихи говорят нам, что ИОСИФ ПОСТУПИЛ, КАК ВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ!

Евангелие от Матфея 1:24-25
24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25. и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Иосиф не медлил, он без колебаний сделал то, что было сказано. Это говорит о том, что для Иосифа послушание Богу не было чем-то новым и непривычным. Ведь Бог наблюдал за ним, и, скорее всего, это не было первым сложным заданием. В прошлом Иосиф был верен и послушен – и Бог мог быть в нём уверен! Бог знал, что Иосифу можно доверить следующий шаг – тот снова будет послушен. Иосиф прошел проверку в прошлом, что позволило ему получить следующее задание.

ВОЗМОЖНО, БОГ НЕ ПОРУЧАЕТ ТЕБЕ ЧТО-ТО НОВОЕ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ИСПОЛНИЛ ТО, ЧТО БОГ ПОРУЧАЛ ТЕБЕ. ЧТО БОГ ВИДИТ В ТВОЕМ ПРОШЛОМ? ЧТО БОГ ЗНАЕТ О ТЕБЕ?

!!! Бог – не коммунист, Он не даёт всем одинаково. Все мы будем равны только в одном вопросе – мы все (раскаявшиеся и принявшие искупительную жертву Иисуса за нас) пойдём на небо. Но на небе каждый получит в соответствии с его делами (1-е Коринфянам 15). Каждый из нас в вечности получит своё поручение и это зависит от того, как ты справляешься со своим заданием сейчас. Глупо говорить, как хорошо скорей попасть на небо, потому что всё там закончится! Нет не закончится! Сейчас мы проходим проверку, чтобы там получить задание.

Жизнь Иосифа – это доказательство того, что Бог тщательно отбирает людей для Своих заданий. Бог не избирает неуспешных и неверных людей для того, чтобы совершить что-то значимое. Среди учеников Иисуса не было ни одного неудачника. Успешные рыбаки, сборщик налогов, врач. Каждый из них чего-то добился уже к моменту встречи с Иисусом.

Когда Елисей был найден, он пахал, и у него было 12 пар волов. Только у богатых людей могло быть столько волов! Он не бездельничал, мечтая, чтобы Бог его использовал. А Бог искал того, кто умеет что-то делать. Если ты хочешь получить задание от Бога, тебе надо быть подходящим человеком для этого.

Избрание Иосифа не было случайностью, он был найден подходящим.

Евангелие от Матфея 2:13-14
13. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет…

Иосиф просто повиновался: сразу встал, ночью, взял Младенца и Марию и поехал в Египет. Это было не так просто, как кажется! У Иосифа не было разрешения на работу в Египте, ему надо было просто попрощаться со своей карьерой и репутацией – в один миг! Но он не спорил, и Бог знал, что тот послушается. Для Иосифа послушание Богу было важнее его репутации и карьеры! Он знал, что Бога надо слушаться, чего бы это ни стоило! А что Бог знает о твоём послушании? Знает ли Он, что ты исполнишь всё, что Он поручит? Или Бог знает, что ты будешь спорить и влачиться медленно – Бог знает всё о тебе!

Мы знаем об Иосифе кое-что еще.

Евангелие от Луки 2:41-42
41. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

Родители Иисуса каждый год ходили в Иерусалим на праздник Пасхи – это говорит о них очень многое! Несколько дней занимала дорога в Иерусалим, много денег требовалось на это путешествие, большие неудобства приходилось испытывать в дороге. Но они шли каждый год туда, потому что знали, что если в «церкви есть служение», то надо идти. Иосиф был лидером в своей семье в духовных вопросах, проявляя постоянство год за годом. Вот какая ответственность у отцов. Иосиф не просто отправлял своих детей в «церковь», а сам оставался дома. Он, как отец, вёл своих детей и словом и примером. Родители! Дети будут делать то, что ДЕЛАЕТЕ вы. Если ты своим примером показываешь детям, что церковь – это что-то несерьёзное, что можно и не ходить, то через 10-15 лет твое сердце будет разбито, потому что дети не будут служить Богу – они будут делать то, что ты делаешь! Если видишь, что тебе надо исправиться – исправься, а не ходи в осуждении!

Итак, как избирает Бог? Например, почему Он избрал Авраама? В русском переводе пропущена часть текста. Здесь Бог объясняет, почему Он избрал Авраама. Бог говорит: «Я знаю его! Я знаю, что он заповедает сынам своим и …»

Бытие 18:19
19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.

Бог объясняет, что избрание Авраама произошло потому, что Господь знал, что тот будет духовным лидером, духовным примером, что он воспитает детей, которые будут служить Богу.

Знай, что для тебя главное задание в жизни – это вести свою семью духовно. Самая первоначальная проверка – это семья. КАЖДОМУ ИЗ НАС ВАЖНО ПОНИМАТЬ, КАК БОГ СМОТРИТ НА СИТУАЦИИ, СУДИТ О ЧЁМ-ЛИБО И КАК ОН ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, КОМУ ДАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ.

Итак, Иосиф был достоин доверия, он проявил верность в делах и в финансовых вопросах, правильно распоряжался деньгами. Он был человеком, оказывающим милость вместо того, чтобы судить. Он был духовным, но не законником. Он был способен слышать Божий голос и послушаться, готовый пожертвовать чем угодно, лишь бы исполнить то, что велел Бог. И он был духовным лидером в своей семье.

Если Бог не может пока то же самое сказать и о тебе, то начни работать над этим.

При этом, Иосиф не был идеальным человеком, но Библия не говорит нам ничего о его недостатках. У каждого есть недостатки. Но когда Бог посмотрел на его жизнь, Он сказал: «Вот человек, которому Я могу доверить истинное сокровище!»

У людей куча недостатков, мы не идеальны, нам надо меняться. И наши поступки определяют, подходящие ли мы люди для того, чтобы что-то поручить нам. Каждый шаг твоего послушания Богу делает тебя подходящим человеком для того, чтобы Бог продолжал с тобой работать и дальше. Бог постоянно нас взвешивает. Если человек никогда не проявляет верность, не развивается и вообще не хочет слушаться, ничем не жертвует, Бог решает такого не использовать. Можно ведь кого-то получше найти! Поэтому старайся изо всех сил!

ВОПРОСЫ
1. Кто был Иосиф по профессии?
2. Какие личные качества Иосифа, что в его характере Бог оценил так высоко, что доверил ему воспитание Своего Сына?
3. Можете ли вы объяснить принцип: как Бог выбирает людей, кому можно доверить поручение, а кому нет?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*