Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Почему Бог выбрал Марию?», пастор Рик Реннер, 09.12.2018

11.12.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Почему Бог избрал Марию? И как вообще Бог избирает людей? Пишет ли Он имена на бумажках и устраивает лотерею? Есть ли какая-то причина, почему Бог избрал Марию?

Благодаря историкам, у нас есть много исторических данных о семье и родственниках Иисуса: о матери, отце, братьях, сёстрах и двоюродных братьях и сёстрах. Но и сама Библия много может нам рассказать о тех событиях. Какое количество родственников Иисуса Новый Завет упоминает конкретно, по имени? Четырнадцать родственников.

В 1-й главе Евангелия от Матфея упоминается дедушка Иисуса со стороны Иосифа, его звали Иаков. В Евангелии от Луки в 3-й главе отец Марии назван по имени, его звали Иоаким (Иоаким – в православной традиции; Илий – в Евангелии), это был дедушка Иисуса со стороны Матери.

В Библии, в 1-й главе Евангелия от Луки, также упоминаются три двоюродных родственника Иисуса. Это Захария, его жена Елизавета и их сын Иоанн (Иоанн-Креститель). Иоанн-Креститель был двоюродным братом Иисуса.

В Евангелиях от Матфея (13:55), Марка, Луки и Иоанна, в Книге Деяний и в Первом Послании к Коринфянам Библия говорит нам, что помимо Иисуса у Марии и Иосифа было ещё четыре сына и две дочери. И вот имена сыновей: Иосий, Симон, Иаков, Иуда. В Библии они все названы «братьями Господа».

Всё это говорит нам о том, что Бог использует целые семьи. Как и в случае с Иисусом, не только Мария была призвана, и не только Иисус был призван, но вся их семья. Очень важно знать, что Бог призывает семьи. Например, ещё один известный служитель и его семья упоминаются в Библии. Это Тимофей, его мать, бабушка, они тоже названы в Библии по имени. И возможно, что и его отец был верующим. Библия также рассказывает о Варнаве, его верующей сестре по имени Мария и о племяннике по имени Иоанн-Марк. Он, сестра и мать были в служении.

Ещё один пример призвания целой семьи на служение – Апостол Павел. Он был не единственным членом семьи, кто служил Богу. В 16-й главе Послания к Римлянам Павел называет ещё двух своих родственников, которые по его словам стали апостолами ещё до его собственного призвания. Таким образом, апостольское призвание было на всей семье Павла.

Мы видим, что Бог использует целые семьи. И это значит, что ты можешь быть уверен, что не только тебя одного Бог призвал, но и всю твою семью. Молись за это и верь в это.

А что мы знаем о Марии? Она родила и воспитала Иисуса. Она была возле креста, когда Иисус умер. Когда Иисус воскрес, она была на могиле и видела, что могила пуста. Деяния 1 глава сообщает нам, что Мария была вместе со всеми в День Пятидесятницы и получила крещение Святым Духом вместе со всеми. Мария была настоящей пятидесятницей. История говорит нам о том, что после смерти Иисуса она жила в Ефесе, апостол Иоанн заботился о ней. И в то время многие апостолы навещали Марию.

Лука навещал её. Она рассказывала ему историю об Иисусе – так Лука написал своё Евангелие.

Ранние историки церкви записали много фактов, связанных с жизнью Марии. Достоверно известно о Марии, что её родители, Илий и Анна, были уже в преклонных летах, но у них не было детей. Они долго молились, просили Бога дать им ребёнка. Есть записи в исторических документах о том, что Илий и Анна дали обет, что ребёнка, которого Бог даст им, они посвятят Ему. И первые историки церкви пишут о том, что когда Мария родилась, её родители выполнили свой обет Богу. Её отец работал на территории храма хранителем священных свитков, и когда девочка родилась, она была принесена в храм для посвящения Господу. Обычно Богу посвящали мальчиков, но у высокопоставленных иудеев было право и дочек приносить в храм для посвящения Господу. И Марию посвятили Господу с младенчества. Она росла, и ее родители вкладывали в ее разум понимание того, что она посвящена Богу и ее жизнь принадлежит Ему и что она рождена для определенной цели. Мария росла, и у неё формировалось мышление служителя.

Когда родители посвящают своих детей Господу, то на самом деле они посвящают Господу себя: они берут на себя обязательство правильно воспитывать ребенка и учить его тому, чтобы он исполнял Божью волю. Родители должны прививать детям понимание, что они на этой земле не случайно, они рождены с определенной целью. Мы должны говорить детям, что для их жизни есть особое предназначение и Божий замысел. Дети не примут Божье призвание случайно, но для этого их надо постоянно наставлять, вкладывать это понимание в них.

По свидетельству пастора Рика, они с женой не только постоянно вкладывали в своих сыновей понимание того, что они родились с определенной целью, но также родители давали своим мальчикам с ранних лет возможность служить.

Мария с родителями жила в Иерусалиме, в доме, неподалеку от купальни Вифезда. Становится понятным, почему Иисус приходил к этой купальне, ведь Мария родилась там и воспитывалась. (Сейчас там возведена церковь). В тот момент семья жила недалеко от храма (на очень древнем здании там есть табличка «Здесь родилась Мария»). В том районе жили люди, посвященные Господу. Отец Марии постоянно служил в храме. Его семья принимала участие в служении. Вся их жизнь строилась вокруг служения в храме, служение было образом их жизни.

Итак, отец Марии был хранителем свитков и изучал Божье слово. Он строил жизнь своей семьи вокруг храма. Семья жила рядом с храмом, поэтому для Марии было привычным делом посещать храм, учитывая то, кем был её отец. Родители девочки постоянно брали её с собой в храм и верили, что что-то особенное будет в жизни их дочери. И в этом доме семья жила до тех пор, пока администрация храма не перевела отца по работе в город Сепфорис, который находился на севере Израиля, в двух с половиной километрах от Назарета. А неподалёку, в Назарете, жил Иосиф, с которым Мария потом встретилась.

Когда они переехали в Сепфорис, отец стал руководителем библиотеки при храме, где хранились свитки. Его карьера, жизнь, образ жизни всей семьи были связаны с Божьим словом. Итак, мы видим, что родители Марии посвящены Богу. Когда рождается ребенок, они посвящают его Богу, учат ребенка тому, что он посвящен Богу. Они говорят ребенку, что он рожден служить Богу, поэтому должен быть предан Божьему слову и что он должен делать всё, что Бог поручит. Год за годом все это вкладывалось в Марию.

Так родители Марии формировали у неё понимание того, что над её жизнью есть особое призвание. При этом вся семья жила жизнью, посвящённой Богу и Божьему слову. Поэтому то, что произошло в жизни Марии дальше, не было случайным, она была приготовлена.

К тому времени, как семья Марии переехала в Сепфорис, девочка уже достигла того возраста, когда по иудейским обычаям могла быть обручена. Когда еврейским девочкам исполнялось 12 лет, они могли обручиться и затем выйти замуж. Итак, родители Марии познакомились с Иосифом, преуспевающим молодым человеком, и решили, что он подходящий муж для их дочери.

По иудейским обычаям сначала была помолвка. О помолвке объявлялось публично, затем начинался год подготовки. На протяжении этого года жених и невеста хранили друг другу верность – это был год подготовки и год чистоты. Они уже считались связанными юридически, только не было церемонии бракосочетания, следовательно, не было сексуальных отношений. По прошествии года проводилась церемония бракосочетания, и они становились мужем и женой.

У нас в церкви тоже есть традиция, в соответствии с которой молодые люди, желающие вступить в брак, объявляют помолвку, затем готовятся к этому важному событию в течение года, хранят себя в чистоте и затем заключают брак. Библия учит нас, что мы должны хранить себя в сексуальной чистоте: «… воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда…» (1Фесс.4:3).

По мнению пастора Рика, люди спешат жениться, в то время, как они еще эмоционально не готовы жить друг с другом. А брачные отношения – самые главные в жизни человека!

В течение года подготовки обручённые будущие супруги в Израиле не просто проходили период подготовки, но жили в сексуальной чистоте. Некоторые говорят: «Какая разница, когда переспать!» Если ты так думаешь, то это уже говорит о том, что у тебя есть духовная проблема: ты думаешь, что ты знаешь лучше Господа. Когда ты стараешься жить в сексуальной чистоте, это становится доказательством тому, что ты посвящен Господу и тому, чтобы всё перед Господом делать правильно. Когда ты в чистоте хранишь себя до брака, ты показываешь своему будущему супругу/супруге, что ты целостная личность и значит, на тебя и в дальнейшем можно положиться.

Итак, Иосиф и Мария объявили о помолвке, и для них начался этот год подготовки, когда они готовились к будущим отношениям и хранили чистоту. Если вы готовитесь сейчас к заключению брака, примите решение, что Иосиф и Мария будут для вас примером для подражания. А что делать, если вы уже согрешили, а еще не поженились? Мужчины, станьте мужчинами – признайте, что были неправы, потому что вы показали, что не готовы быть духовным лидером, если согрешили в этом вопросе, и теперь вы должны попросить прощения у своей девушки. Встаньте вместе с девушкой на колени и попросите прощения у Господа, примите прощение и начните всё с чистого листа.

В Евангелии от Луки 1:27 написано, что Мария была Девой. Евангелие от Матфея 1:18 говорит нам, что они год ждали заключения брака. Мария была уже обручена с Иосифом и должна была через год стать его женой. Как посвящённые Богу люди, они хранили себя в чистоте, у них не было сексуальных отношений.

Евангелие от Матфея 1:18
18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.


Прежде бракосочетания, оказалось, что Мария беременна. И это не мог быть ребёнок Иосифа или вообще никакого другого мужчины, Мария не имела никаких сексуальных отношений ни с одним человеком до заключения брака. И это описывает в 1-й главе с 26-го стиха Лука (а он был врачом, и он как врач описывает беременность Марии).

Евангелие от Луки 1:26-34
26. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27. к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33. и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

В этом стихе мы видим плоды подготовки Марии её родителями. Они вкладывали в неё понимание, что она рождена для определенной цели и предназначения. «Чтобы Бог ни сказал тебе, сразу принимай и сразу делай!», – наставляли родители девочку. Иначе она могла бы не поверить, что с ней говорит Бог. Мария не начинает спорить с ангелом, что это невозможно, она просит, чтобы он объяснил ей, как это будет. Родители подготовили её быть послушной Богу, Божьему слову, и это подготовило её к этому моменту.

Евангелие от Луки 1:35
35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

И посмотрите на ответ Марии:

Евангелие от Луки 1:38
38. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Нет ничего удивительного в том, что она ответила именно так: «Вот я, раба твоя, Господи! Я отдаю себя Тебе!» Она рождена была для этого! Её воспитали в ожидании этого момента! И она говорит: «Вот я! Да будет мне по слову Твоему!» Ее реакция была результатом воспитания. Она приняла Божье слово, подчинилась Божьему призыву. И Матфея 1:18 говорит, что именно в этот момент она зачала от Святого Духа. И вскоре после этого Иосиф и Мария официально поженились.
  
Считают, что Марии было около 14 лет, когда она родила Иисуса. Что мы еще знаем о Марии? Еще до того как она родилась, ее родители молились о ней. Когда она родилась, родители вкладывали в нее понимание того, что она посвящена Господу. Мария жила в семье, где Божье слово имело главенствующее место. Она духовно была сформирована Божьим словом. Она росла с пониманием, что когда-то к ней придет Божий призыв. Мы видим, что её избрание Господом не было случайным. Да и никогда Господь не избирает людей случайно! Мария была подготовлена родителями к этому – намеренно! Родители, а к чему вы готовите своего ребенка? Вы воспитываете его в любви к Божьему Дому? Вы объясняете ему, что ходить по воскресеньям в церковь – это не вопрос выбора? Видят ли ваши дети, что вы сами послушны Божьему слову? Что делаете вы для того, чтобы ваш ребенок стал тем сосудом, который Господь пожелает использовать?
  
В БОЖЬЕМ ЗАМЫСЛЕ НЕТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ.
МАРИЯ БЫЛА ИЗБРАНА БЛАГОДАРЯ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ РОДИТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СЕРЬЕЗНО НАСТРОЕНЫ.
БОГ ЗНАЛ, ЧТО МАРИЯ ОТВЕТИТ «ДА», КОГДА ЕЙ БУДЕТ ДАНО ЭТО ЗАДАНИЕ.

Часть ответственности родителей воспитать такого ребенка. Хорошие дети не появляются ниоткуда. Если вы проявляете постоянство в воспитании детей, дети будут постоянны во взаимоотношениях с Господом. Пастор Рик, приводя в пример своих сыновей, утверждает, что их верность служению не случайна. С малых лет каждый из мальчиков был вовлечен в служение: они носили столы, стулья, продавали книги, молились за людей. Если ты хочешь, чтобы твои дети кем-то стали, ты должен что-то для этого делать. Это не произойдёт случайно. И когда Бог искал девушку, которая примет Его семя, чтобы родить потом Божьего Сына, Бог не мог довериться случаю. Бог искал того, кто подготовлен, чтобы этому человеку можно было доверять. И этим человеком оказалась 12-летняя Мария, которая была результатом правильного воспитания. Мы благодарны за Марию. Но если бы у Марии не было толковых родителей, о Марии никто никогда бы не узнал! Поэтому важны родители! В вашей семье есть потенциальная Мария. Вкладывай в детей, внуков – Бог даёт шанс влиять на них, что-то правильное вложить в них. Благодаря тому, что вы в них вложите, они смогут избежать греха. И мы должны делать это преднамеренно.

ВОПРОСЫ
1. Что надо делать родителям, если они хотят, чтобы их дети были постоянны в вере и в отношениях с Господом?
2. О чём говорит готовность соблюдать сексуальную чистоту до брака?
3. Происходит ли избрание человека случайно? Почему Мария была избрана для того, чтобы принять Божье семя?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*