Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Брак: ожидания, потребности, ценности и ответственность», Павел Реннер, 25.11.2018

26.11.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Марка 10:7-9
7. Посему оставит человек отца своего и мать
8. и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Именно с этих слов начинается венчание в церкви. Эта мысль настолько важна для Бога – двое станут одной плотью – что она повторяется в Библии несколько раз: в Книге Бытие, в Евангелии от Марка, в Послании к Ефесянам. Для Бога очень важны решения, которые мы принимаем, и Он обращает внимание на то, что мы обещаем друг другу, какие произносим обеты, что мы произносим вслух (то же можем сказать о покаянии, когда мы вслух произносим молитву покаяния). Вступая в брачные отношения, мужчина и женщина заключают завет. Девятый стих говорит нам, что Сам Бог принимает участие в заключении этого завета между мужем и женой, Он не только свидетель, но и участник этого завета, и как мы знаем из Священного Писания, Господь очень ценит заветные отношения.

Иногда люди делают такой акцент на том, чтобы получить благословение именно в церкви, что забывают, что не церковь благословляет, а Бог. Церковь только признаёт факт, что двое любят друг друга и обещают посвятить друг другу свою жизнь. И Бог, принимая непосредственное участие в создании семьи, приходит в вашу жизнь, чтобы дать вам благословение. Его намерения о вас во благо, а не на зло (см. Иеремия 29:11). В браке вы будете получать огромную награду от ваших взаимоотношений друг с другом. Конечно, ради этого предстоит трудиться, но ведь Бог был с вами с самого начала ваших взаимоотношений, и будьте уверены: в браке Он будет вместе с вами! И Он желает самого лучшего для вас!

Если ты еще только в поиске своего спутника жизни, то Бог поможет тебе не ошибиться с выбором супруга/супруги. Он поможет тебе заложить правильное основание в ваши взаимоотношения.

По свидетельству Павла Реннера, накануне их браку с Полиной исполнилось 15 лет, а кажется, что прошёл всего лишь один день. Всего у Павла и Полины четверо детей, и недавно их младшая дочь пошла в школу. Время так бежит, что мы порой забываем обращать внимание на благословения, которые Господь даёт в браке. Потому что легче замечать проблемы, когда кому-то чего-то не хватает, например, терпения, а ведь любовь долготерпит (см. 1-е Коринфянам 13:4-5). И когда любовь долготерпит, то мы принимаем это за должное, как будто так само собой разумеется! Но так бывает далеко не у всех и не всегда! Надо ценить семью и все благословения, которые мы получаем в браке. И надо быть благодарными Богу за всё это, потому что без Его участия этого бы не было.

Мы вступаем в брак с определенными ожиданиями. Эти ОЖИДАНИЯ достаточно конкретны. Но по признанию Павла, перед вступлением в брак он сам себя обманывал, делая вид, что у него нет никаких ожиданий от брака. На самом деле он просто старался не озвучивать их, чтобы не расстроиться, когда всё это не сбудется. Но ведь трудно себе представить, что кто-то ожидал, что ему в браке будет плохо, и всё же шёл на это! Скорее всего, мы ожидаем, вступая в брак, что нам будет хорошо. Мы ожидаем, что в браке мы не будем одиноки, что мы будем зарабатывать больше и жить дольше (по статистике, мужчины в браке живут дольше и зарабатывают больше).

Вступая в брак, мы рисуем картины будущего. У нас будет трое детей и собака, и мы будем собираться на семейный ужин – вот картина счастливой семьи! Но иногда эти ожидания неверные, например, по поводу тёщи. В России есть много предрассудков на тему взаимоотношений зятя и тёщи, и некоторые могут уже заранее ожидать, что эти отношения не принесут ничего хорошего. Или многие молодые думают, что когда у них родятся дети, то бабушка будет сидеть с ними. Но так не всегда бывает! У кого-то завышенные ожидания по поводу интимных отношений. И если что-то не так, как ты себе представлял, то приходит разочарование.

Не все ожидания реалистичны, не всегда наши ожидания основаны на здравых вещах. Мы должны быть честными перед собой и друг перед другом. Когда наши ожидания не исполняются, мы иногда не знаем, как к этому относиться: значит ли это, что у меня плохая семья, или это значит, что я теперь несчастный? Но просто иногда ваши ожидания основаны на фантазиях, а не на истине.

У каждого из нас есть НУЖДЫ, или ПОТРЕБНОСТИ, которые должны восполняться в браке. На 6-м году брака Павел Реннер прочитал книгу «Его нужды, ее нужды». По его словам, он был очень удивлен, когда узнал, что то, что он чувствовал, оказывается можно облечь в слова. После прочтения этой книги что-то изменилось: он понял, что будет счастлив, когда будет восполнять потребности своей жены, а не искать восполнения своих. Он понял, что у него есть ответственность в семье.

Итак, перед вступлением в брак у нас есть ОЖИДАНИЯ, затем мы обнаруживаем, что у нас есть ПОТРЕБНОСТИ. И когда наши потребности восполнены, мы счастливы! Но также есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в браке: ответственность мужа – восполнять потребности жены, и наоборот. Писание учит нас, что блаженнее давать, нежели принимать (см. Деяния 20:35). И хорошо, когда мы живем с пониманием этого и с такой позицией: я буду это делать, несмотря ни на что, потому что именно это означает поступать по любви (см. 1-е Коринфянам 13:4-5), и я буду поступать правильно! Потому что за мои поступки ответственность лежит на мне.

Интересно, что в семье один человек – через послушание Богу, правильные поступки – один человек может изменить всю атмосферу в семье. Одно ваше решение может изменить всё!

Также в нашей семье должны быть ЦЕННОСТИ, которые не меняются. Это то, что мы считаем для себя важным и к чему мы будем всегда стремиться.

Например, у нас могут быть следующие ценности:
- ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Это христианский принцип – не лгать, и в жизни у нас часто появляется искушение, что-то не договаривать, что-то скрыть, особенно в вопросах финансов. Это бывает трудно, но если это ценность для нас, то к этому надо стремиться в течение всей жизни.

-ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Добрые отношения – это не побочный эффект того, что вы обвенчались или познакомились в церкви. Это делаете вы сами. Писание наставляет нас, чтобы мы не произносили никакое гнилое слово, а только то, что служит для назидания слушающих (см. Ефесянам 4:29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»).

В семье испытывается всё: наше терпение, наша любовь, способность прощать, сдерживать себя. Когда в доме что-то в порядке: посуда чистая стоит, пол вымыт, мусора нет – пойми, что это не само собой сделалось – кто-то это сделал! Похвали человека за это! Это поддерживает добрые отношения в семье, когда ты показываешь, что ценишь то, что другой сделал! Иногда ты делаешь что-то для человека просто потому, что ты ценишь другого человека!

-ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ
-СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ
-НАКОПЛЕНИЯ НА БУДУЩЕЕ
-ДАЧА
-СПОРТ

В разных семьях ценности разные, не сравнивайте свою семью с другими, своих детей с чужими. Ищите в своих детях благословения, которые Бог призвал вас развивать.

И у нас есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Например, когда старший сын Павла Вильям решит жениться, у него возникнет ответственность перед родителями невесты: заботиться о ней, как минимум так же хорошо, как родители заботились о ней, а также оберегать и защищать её. И так же точно у старшей дочери Павла, когда она будет выходить замуж, у неё будет ответственность перед родителями её будущего мужа заботиться об их сыне – о своём супруге – вдохновлять его, содержать в порядке дом и детей. И в связи с этим Павел смотрит на воспитание своих детей теперь по-новому. Он говорит, что они с Полиной воспитывают не просто сыновей и дочерей, а будущих мужей и жён. И если на воспитание детей не смотреть с этой точки зрения, то у этих детей потом могут возникнуть трудности в их собственных семьях.

Также у нас возникает ответственность перед Богом – за наши поступки, отношения в семье, друг к другу, как мы исполняем свои обязанности. Ведь, как мы уже рассмотрели, Бог не просто является свидетелем создания вашей семьи, но Он и участвует в процессе венчания, Он знает ваши плюсы и минусы, помогает вам и направляет вас. Когда Бог попросит у вас отчитаться за свои поступки в семье, за своё отношение, то нельзя поступить так, как Адам – просто свалить на другого! Ни к чему хорошему это не привело в истории человечества, так не повторяй его ошибки! Не перекладывай свою ответственность на другого!

Только вы сами можете сказать, как вам в своей семье стоит поступать, какая у вас ответственность. Потому что у всех из нас разные ситуации и разные вызовы в браке. Но Святой Дух шаг за шагом подсказывает, что надо делать. Важно понимать, что рядом с тобой – твой муж или твоя жена – это и есть тот человек, которого Бог тебе доверил. Бог именно тебе поручил заботиться именно о ней или именно о нём – это твоё уникальное задание! Без Божьей помощи нам не справиться, потому что Он участвовал в создании вашей семьи, потому что Он любящий Отец. Мы служим живому Богу, Который отвечает на молитвы!

1-е Петра 3:1-2
1.Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2. Когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

То есть, если ваш муж еще не христианин, то вы сможете приобрести его для Господа не словами, а вашими делами, показывая ему на деле вашу – Божью любовь. Также это слово верно и для спасенных мужей и жен: поступая с ближним по любви, вы будете благословением для своего супруга или супруги.

1-е Петра 3:7
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Петр даёт мотивацию для жены – муж покается, если ты будешь правильно поступать. И также мужу Пётр даёт мотивацию: твои молитвы будут иметь силу. Когда дома нет мира, молиться очень тяжело.

Ефесянам 5:22
22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…

Ефесянам 5:25
25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…

Апостол Павел поднял планку и попросил самого сложного! Жены, повинуйтесь мужьям! Мужья, не ленитесь служить своей жене! Не ленитесь – ставить её нужды ставить выше своих. И надо брать пример с Иисуса: любить своих жён, как Христос возлюбил Церковь. Наш Господь пожертвовал Собой ради Жены, ради Своей Возлюбленной – Церкви!

В семье будьте внимательными друг к другу, ведь мы поженились не для того, чтобы жить в одиночестве, поэтому будьте внимательны друг к другу! И защищайте свою семью, ведь возникают видимые и невидимые угрозы. Совсем недавно угроза приходила в семью через телевизор. И достаточно было просто отключить несколько каналов, чтобы дети не смотрели то, что их разрушает. Сейчас та же угроза может прийти через телефон с выходом в Интернет. Есть также невидимые угрозы, на которые мы не обращаем внимания, они приходят незаметно: лень, когда просто не хочется что-то делать для семьи, что необходимо сделать, ложь, когда ты начинаешь что-то скрывать от своего ближнего. Помни, что рядом с тобой человек, которого Бог тебе подарил! Тебе предназначено быть счастливым рядом с ним или с ней. Но только вы можете это сделать, потому что именно вы несете за это ответственность перед Богом!

  
ВОПРОСЫ
1. Почему ожидания, которые есть у молодых перед вступлением в брак, не всегда сбываются?
2. Какая ответственность есть у каждого участника брачного завета? (О восполнении чего должен заботиться каждый человек в своей семье?)
3. Почему надо защищать свою семью?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*