Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Настоящее богатство», пастор Рик Реннер, 18.11.2018

20.11.2018

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

По свидетельству пастора Рика, до того как он с семьёй переехал в бывший Советский Союз, никогда раньше он нигде не видел такого богатства веры, богатства христианского общения и богатства посвящения и преданности друг другу, как среди христиан церквей в России. Они приехали из Америки, где никого не преследовали за веру, христианам не надо было платить цену за их веру. Но здесь в те годы, в бывшем Советском Союзе, церковь переживала гонения и была в подполье. И именно здесь пастор Рик видел сокровища верности завету, настоящую любовь и преданность друг другу в этих подпольных церквях.

Когда церковь гонима, там есть настоящая любовь. Отношения важны в такой церкви, они чего-то стоят! Христиане по-настоящему могли полагаться друг на друга. У них не было материальных благ, но у них были другие сокровища, они были по-настоящему богаты! Ведь истинное сокровище не всегда можно измерить деньгами.

В Откровении 2:9 Иисус обращается к церкви в Смирне. Эта церковь переживала ужасные гонения. Они были гонимы по 2-м причинам: их не любили язычники, жившие в Смирне, а также местные иудеи, так как видели в христианах своих соперников.

Была ещё одна причина для гонений: общество было построено вокруг гильдий ремесленников, и невозможно было устроиться на работу, если ты не был членом какой-либо гильдии ремесленников. А там процветала коррупция. Все деньги, и все связи были сосредоточены в руках одной группы людей. Для каждой специальности, или вида деятельности, существовала своя гильдия ремесленников, и без членства в этой гильдии, ты не мог устроиться на работу.

Но христиане не могли вступать в эти гильдии, потому что каждая гильдия поклонялась своему божеству. И каждая встреча гильдии начиналась с поклонения божеству. Затем во время совместных приёмов пищи они напивались и предавались разврату. Все члены гильдии обязаны были посещать такие собрания. Но приходя к Господу, христиане раскаивались во всех этих вещах и поэтому, не желая принимать участия в таких оргиях, они начинали выходить из гильдий. Так христиане теряли свою работу, так как работать могли только члены гильдий. Не хотел заниматься развратом – становился бедным. Они могли сохранить работу только в том случае, если соглашались бы грешить. В ужасных ситуациях оказывались христиане – им приходилось платить цену. Христос призвал их к посвящению высочайшего уровня – жить в отделении от мира, от греха, Христос призвал их выйти из мира и не возвращаться!

Откровение 2:9
9. знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат)…

Иисус знает всё. И для них эти слова были утешением. Оказавшись в тех ужасных условиях, они могли думать: «А знает ли Бог, через что мы проходим?!» Здесь написано: «Я знаю!» Дословно там написано: «Я знаю лично, Я вижу всё Своими глазами». Твои дела – всё, что ты делаешь, всё, через что проходишь.

«Знаю скорбь твою» означает «Я знаю, что у тебя есть твоя скорбь». Христиане в Смирне столкнулись с вещами, настолько сложными, что другие церкви в Асии с таким не сталкивались! «Я знаю вашу особенную скорбь!» Этими словами описывается ситуация, которая может тебя раздавить, ты переживаешь унижение.

«Я знаю твою нищету». Помимо демонической атаки, которую переживала церковь в Смирне, помимо гонений, у них были ужасные финансовые трудности. Есть нищие, у которых хотя достаток очень низкий, но какой-то заработок есть. Даже рабы, становясь членами гильдий, получали возможность что-то заработать.

Но Иисус, говоря о церкви в Смирне, использует слово, которое описывает крайнюю нищету – когда человек лишен обыкновенных жизненных благ. Этим словом называли бездомных, которые в объедках ищут себе еду. Уже беднее не бывает. Ты потерял дом, жилье, достаток, все деньги – ты буквально питаешься объедками. Эти верующие попали в это положение из-за своей верности Христу. Но в обществе считалось, что бедность – это свидетельство Божьего наказания на этих людях. Общество считает: ты беден, потому что поступил неправильно или твоё окружение, и твое божество тебя наказывает. Таково было мнение в обществе о христианах. Помимо отсутствия денег они еще переживали презрение обществом. Их считали отбросами общества. Христиане, выходя из этих гильдий, попадали в положение хуже, чем было у рабов.

В жизни иногда мы, верующие, сталкиваемся с трудным выбором. Иногда, сказав «нет» греху, мы можем потерять работу. Сказав «нет» общению с неправильными людьми, мы сразу же сталкиваемся с последствиями – из-за послушания Богу. Но даже если мы чего-то лишаемся, мы должны поступать правильно.

Следующее место Писания описывает то, что происходило с верующими повсеместно.

Послание к Евреям 10:34
34. ибо вы … расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.

Расхищение имения лучше перевести как конфискация имущества. Это означает, что у них отняли жилье или дело, или деньги, имущество, то, чем они владели, было отобрано. Дело в том, что в Римской империи церковь была вне закона. По закону верующие ничего не представляли собой, поэтому они не могли даже обратиться за помощью в полицию, если их ограбили. Обратись они в полицию, стало бы еще хуже: их могли бы вообще казнить или бросить в тюрьму. Сложно было в любом случае – приходилось выбирать лучшее из худшего. У христиан тогда вообще не было юридических способов защиты.

Откровение 2:9
9. знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

Очень важные слова говорит Иисус. Хотя эти верующие потеряли очень многое, но… Я знаю твои дела: ваши проблемы уникальны! Я знаю вашу нищету: вы копаетесь в объедках, чтобы что-то поесть. ВПРОЧЕМ, ТЫ БОГАТ!

Мы склонны измерять богатство в денежном эквиваленте. В греческом оригинале слово «богат» описывает огромное богатство, несметные сокровища. Платон использовал это же слово для описания богатства царя Мидаса, а не было в истории другого столь же богатого, как царь Мидас. Это означает: ты в отчаянии и лишен всего, но то что есть у тебя, превосходит любые сокровища, которые есть у других людей! Настоящие сокровища нельзя измерить в денежном эквиваленте. Церковь в Смирне была богата истинными сокровищами. Они были богаты духовными сокровищами.

Второе послание к Тимофею 3:12
12. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Бывают такие моменты, когда мы верны Христу, и наше послушание Богу приводит нас к тому, что нас перестают любить в мире. Слова «страдания и скорбь» описывают плохие обстоятельства. Ты поступаешь правильно, но последствия твоих поступков приводят к скорби. Но Бог воздаст тебе за такие страдания, Бог всегда воздает!

Они потеряли земные блага, юридическую защиту. Трудности привели их к тому, что они стали близки друг другу по-настоящему. Они превратились в духовную семью, в которой научились полагаться друг на друга.

В Америке пастор Рик не переживал ничего подобного, пока не переехал в Советский Союз. Когда все рядом с тобой переживают такие же гонения, ты делишься своей едой с тем, кто рядом, ты делишься жильём. Приходит такое общение, которое в любой другой ситуации было бы невозможно. Нельзя описать словами то духовное богатство, которое есть в церкви, когда христиане переживают гонения за свою веру! Когда они тайно собираются, чтобы поклоняться Иисусу!

Послание к Римлянам 16:16
16. Приветствуйте друг друга с целованием святым…

Почему апостол Павел говорит им приветствовать друг друга целованием святым. Может быть была такая традиция? Нет, такой традиции не было. А почему в церкви приветствовали целованием и прощались так же? Они не знали, встретятся ли они в следующий раз в таком же составе. Кого-то могли убить, кого-то бросить в тюрьму, и вдруг вы видитесь в последний раз?! Ты будешь по-другому ценить вашу встречу, когда ты думаешь, что эта встреча может быть последней!

Над ними смеялись, их злословили, а у них были сокровища, которые нельзя было измерить деньгами! В Библии упоминается 15 разных сокровищ, которые составляли богатство верующих.

1) Сокровища на небесах: Евангелие от Матфея 6:20
2) Сокровища общения: Деяния 20:32
3) Сокровища Божьей благости: Римлянам 2:4
4) Сокровища Божьей силы: 2-е Коринфянам 4:7
5) Сокровища души благотворительной, или Духа благотворительности, Который действует среди нас: 2-е Коринфянам 9:10
6) Сокровища Божьей славы: Ефесянам 1:18
7) Сокровища милости: Ефесянам 2:4
8) Сокровища благодати: Ефесянам 1:7
9) Сокровища Христа: Ефесянам 3:8
10) Сокровища общения со Святым Духом: Филиппийцам 2:1
11) Сокровища в общении святых (сокровища партнёрских отношений): Колоссянам 1:12
12) Сокровища мудрости и познания: Колоссянам 2:2
13) Сокровища основания будущего, заложенного для нас: 1 Тим 6:19
14) Сокровища веры: Иакова 2:5
15) Сокровища вечной награды: 1-е Петра 1:4

Все эти сокровища принадлежат нам и ни одно из них нельзя приобрести за деньги. И хотя эти верующие много пострадали, они были сказочно богаты! Никогда не забывай: что самые бедные церкви в истории были самыми духовно богатыми. А самые богатые церкви в истории были духовно бедны и истощены! Церкви могут быть отделаны золотом и серебром, но это не значит, что они духовно богаты. Церковь может много денег тратить на осуществление огромных проектов, но это не значит, что она богата духовно. И в Божьих глазах церкви богатые материально могут быть бедны.

Как-то раз Фома Аквинский (доминиканский монах, католик, который почитается католиками как святой) пришёл в Ватикан и встретился с Папой Римским по имени Иннокентий IV. Папа устроил ему приём и сказал, что хочет показать ему сокровища, которые накопила церковь за многие годы. Много часов они потратили на то, чтобы рассмотреть все эти сокровища. Наконец Папа Римский с гордостью говорит Фоме Аквинскому: «Ну вот, Церковь уже не может сказать, что серебра и золота нет у нас». На что Фома Аквинский ответил Папе: «Да, это правда. Но также Церковь уже не может сказать больным: “Встань, возьми постель твою и ходи!”» У них были материальные сокровища, но у них не было духовной силы!

Иисус обращается к церкви в Лаодикии – самой богатой церкви того времени.

Откровение Иоанна Богослова 3:17
17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Они и правда были богаты материально. У них не было никаких материальных нужд! Но вот, что Иисус говорит им об их духовном состоянии: «… а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг…». В подлиннике слово, которое переведено как «несчастен» описывает мозоль. Это означает, что они стали бесчувственными. Место мозоли теряет чувствительность: они духовно потеряли чувствительность, их сердца очерствели. Какой контраст по сравнению с церковью в Смирне!

Следующий стих часто используют для того, чтобы призвать неверующих к покаянию.

Откровение Иоанна Богослова 3:20
20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Но Иисус обращается не к неверующим, а к Своей церкви в Лаодикии: «Вот, стою у двери и стучу…» Иисус стоит снаружи церкви, Он даже не внутри! Бог не мог войти в церковь, которая была богата материально и не осознавала своих духовных нужд. Иисус говорит им: «Смотрите, где Я! Я даже не внутри! Я стучу!» Иисус кричит: «Открой дверь!!! Впусти Меня в Мою церковь!!!»

Точно так Иисус стучит в двери нашего сердца. Слово «голос» в оригинале описывает разговор. Это значит, что Иисус постоянно обращается к твоему сердцу. Он стучит в сердца людей, Он пытается привлечь их внимание. Кто откроет дверь, чтобы Я мог войти?

Дверь описывает возможность. Хотя бы щелочка появится, чтобы Я мог войти – и Я зайду! Я буду вечерять с вами: вечерний прием пищи – это время самого близкого общения. Это говорит о том, насколько быстро Иисус все может восстановить. Удивительно: они далеки от Него – Он вообще снаружи! Но Иисус не говорит: «Я приду и буду строго разбираться с тобой!» Нет – это будет близкое общение с тобой. Эта близость является сокровищем!

Итак, церковь в Смирне – материально нищая, но духовно самая богатая!
Церковь в Лаодикии богата материальна, но они нищие!

Мы не хотим гонений! Но лучшее для нас, это когда есть и духовные сокровища и финансовые. ЛЮБАЯ ЦЕРКОВЬ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ НАХОДИТСЯ В ОПАСНОСТИ ПОТЕРЯТЬ НАСТОЯЩИЕ ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА.

В любых странах, где власти настроены против церкви, у верующих есть что-то очень ценное: они ценят веру и друг друга! Но когда ты в свободной стране, ты спокойно ходишь в церковь, не переживаешь, что твоих друзей могут посадить за веру, то посещаешь служения, то нет... Намного труднее сохранить духовные сокровища, когда есть свобода. Требуется более высокий уровень духовной подотчетности, ты должен быть еще более сознательным духовно, потому что свобода может помешать духовным сокровищам. Мы должны сохранять преданность вере – это настоящее духовное сокровище.


ВОПРОСЫ
1. На примере церкви в Смирне объясните, является ли бедность наказанием за что-то, например, за непослушание.
2. Чем была богата церковь в Смирне? Перечислите эти богатства (15 пунктов).
3. Какая опасность подстерегает церковь во времена свободы вероисповедания, когда не надо платить цену за веру?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*