Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Как закрыть дверь в прошлое», Андрей Васильев, 11.11.2018

13.11.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Часто прошлые ошибки, неверные решения ещё долго напоминают о себе. Каждый из нас хотя бы раз мечтал вернуться в прошлое, чтобы поступить по-другому: не сеть в тот поезд, автобус или самолёт, не сделать покупку или наоборот, купить эту вещь, промолчать, что помогло бы избежать конфликта, который возник из-за той глупой фразы. Итак, мы, бывает, хотим вернуться в ту ситуацию, чтобы всё исправить. Но, к сожалению, это невозможно. Хотя в современном обществе нас учат тому, что многие вещи можно отменить. Интересно, что современное молодое поколение людей, родившихся примерно с 1995-го года, называют «Поколением Z», потому что набором клавиш на компьютере «CTRL- Z» можно отменить предыдущее действие. Можно подписаться на рассылку и отписаться от неё. Купить что-то в Интернет-магазине и вернуть это обратно. Но в жизни зачастую невозможно отменить большинство решений и поступков. К тому же они оказывают влияние на жизнь нашу и наших близких, на наши финансы или здоровье. Как с этим быть?

В Библии есть ответы на эти вопросы. Но сначала мы познакомимся с историей Лэсли Морган. По словам пастора Андрея, он выбрал эту историю, потому что она совсем не уникальна. Подобных историй множество. Лэсли было 22 года и она работала журналистом в известной газете. Случайно она познакомилась с симпатичным и харизматичным парнем по имени Конор, который очень быстро смог завоевать её сердце. Она влюбилась. Через пару месяцев после знакомства он пришел к ней с необычным предложением: переехать в маленький городок, где их никто не знал, и начать там новую жизнь. Она согласилась, так как была влюблена в него и уверена, что это именно тот человек, с которым она будет счастлива всю свою жизнь.

За пять дней до свадьбы Конор показал своё истинное лицо. Оказалось, что это был человек с неконтролируемыми вспышками гнева. Он избил Лэсли и даже попытался задушить её, но передумал…

Естественно было бы ожидать, что она разорвёт отношения. Но вместо этого через 5 дней она вышла за него замуж, потому что была влюблена и не мыслила на тот момент другого исхода событий.

Чуть более двух лет постоянных избиений и издевательств убедили. наконец, Лэсли расстаться с ним. Она могла бы обидеться на весь мир, на Бога, на родных и друзей, на всех мужчин, а также на женщин, которые счастливы в браке. Многие так и поступают. Но ведь не всё в жизни происходит именно так, как мы планируем. Люди поступают не так, как мы ожидаем. Мир несправедлив. Но если человек застревает в своих обидах и разочарованиях, жалеет себя и ругает других, он попадает в так называемую ловушку прошлого. Он застрял в прошлом и не может идти в будущее.

Дело в том, что ты не можешь находиться в двух местах одновременно. Если ты застрял среди всего, что было в прошлом, ты не можешь быть здесь – в настоящем – и ты не можешь двигаться вперёд вместе с Богом. Надо закрыть дверь в прошлое. Для Лэсли первым шагом в будущее стало решение закрыть дверь в прошлое. Это решение: «Я признаю, что это произошло в моей жизни, это факт. И я принимаю решение оставить это в прошлом и я не буду возвращаться своими мыслями в это прошлое, я не буду жалеть себя и обижаться на всех людей и на Бога – я пойду в будущее. И Лэсли сделала этот шаг в своё будущее.

Сейчас у Лэсли второй брак, счастливая семья и двое прекрасных детей. Она написала книгу, которая долгое время после публикации была бестселлером. У неё прекрасная работа. Она помогает людям, пережившим насилие. Но, не оставив прошлое в прошлом, она не смогла бы идти дальше.

Существует множество других примеров, сходных с историей Лэсли. Джойс Майер много лет переживала сексуальное насилие, но она оставила прошлое в прошлом. История нашего пастора Рика Реннера. Его учителя говорили ему, что он не сможет заниматься интеллектуальным трудом из-за небольшого умственного потенциала, как они считали, и что ему придётся работать на заводе. Они пытались украсть его призвание! И когда он в 16 лет написал свою первую книгу, то известный Божий служитель поначалу выразил своё восхищение её духовной глубиной. Но узнав о возрасте автора, изменил своё мнение на противоположное и даже попытался принизить значение этого духовного труда! Прошло не мало времени, пока пастор Рик, наконец, принял решение оставить прошлое в прошлом и войти в своё призвание – он начал снова писать книги.

Все истории успеха подтверждают наличие одной важной закономерности:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ОШИБАЛИСЬ.

Но! СУЩЕСТВУЮТ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЛИ ОШИБКИ, НО – несмотря на то, что они ошибались, несмотря на то, что мир несправедлив, несмотря на то, что другие люди были несправедливы к ним – ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОСТАВИТЬ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД!

Один из них – апостол Павел.

Филиппийцам 3:13-14
13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Апостолу Павлу было что забывать. Он был соучастником убийства Стефана и гонителем Церкви Божьей (см. Деяния 9:1; 22:4), но по благодати Божьей он был прощён и теперь, забывая заднее, он идёт за Богом вперёд, чтобы достичь цели. Почти в каждом послании, которые он пишет церквям, апостол Павел говорит о себе, что он был раньше гонителем Церкви. Но это говорится не для того, чтобы дать себе повод к самосожалению, а чтобы показать величие Божье: «Посмотрите, как благ и милостив Господь, который простил меня – соучастника убийств и гонителя Его церкви!»

В Библии описывается много историй, где ситуации складываются не так, как ожидали участники этих событий, и мир не был справедлив, и другие люди поступали неправильно. Но следующие за описанием этих событий слова очень ободряют и вселяют надежду: «Но БОГ ПРИШЕЛ И ПОМОГ…»

Братья продали Иосифа в рабство…

Бытие 50:20
19. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
20. вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей…

В 13-й главе в Книге Неемии читаем, что аммонитяне и моавитяне наняли против Израиля пророка Валаама, чтобы проклясть израильтян.

Неемия 13:2
2. … но Бог наш обратил проклятие в благословение.

Во 2-й главе Деяний говорится об Иисусе, что руками беззаконников Его предали и убили…

Деяния 2:24
24. но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти...

Нам придётся признать, что многие плохие вещи неизбежны. Ты будешь делать ошибки – это неизбежно. Люди будут неправильно поступать по отношению к тебе – потому что они люди. Мир никогда не будет справедлив. НО БОГ… Бог будет ЗА тебя! У Бога есть сила обернуть зло во благо! Так стоит ли оставаться в прошлом? Ошибка в том, что мы бесконечно обдумываем свершившееся: А как было бы, если бы я поступил по-другому? А что, если бы я принял другое решение? Это не работает! Придумывание альтернативных вариантов прошлого – это бессмысленная трата времени, сил и эмоций! Пытаясь проанализировать, а что было бы, если… мы застреваем в прошлом. Но чем больше мы живем в настоящем, тем более мы эффективны.

Подумайте 30 секунд о прошлом…

Интересное наблюдение: большинство людей в этот момент думает о негативном. А разве хорошее не происходило? Но когда происходит хорошее, это не отбирает у нас столько эмоций, сил. Негативные события отнимают наш мир, здоровье и силы, мы ярче переживаем это и поэтому в наших воспоминаниях остается именно плохое.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРОШЛОГО: Вашего прошлого НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Его нет! Там ты ничего не можешь исправить, туда не можешь вернуться. Более того, память – это единственное место, где существует твое прошлое. Твоё прошлое существует только в твоем воображении! Какие-то события прошлого в твоих глазах выглядят определенным образом, но возможно на самом деле всё было по-другому. Каждый раз, когда ты мысленно возвращаешься в свои прошлые обиды и поступки, на тебя влияют твои собственные мысли и воображение, а не само прошлое.

Нам свойственно идентифицировать себя с тем, кем мы были. Нам свойственно оценивать себя сейчас, основываясь на том, что с нами было и как мы когда-то поступали. Не следует этого делать, потому что мы сейчас другие. Апостол Павел приветствует церковь словами: «Я, апостол Иисуса Христа», а не «Приветствует вас бывший убийца»!!!

Сатана напоминает: «Помнишь, как ты подвел вот этих людей, как ты вот так поступил…» Есть рецепт, как ответить сатане: «Нет, не помню! Когда было водное крещение, тот человек умер под водой и был положен в гроб. А сегодня я по образу и подобию Божьему!»

Ты сейчас не просто улучшенная версия – ты новое творение, совершенно другой человек! Неверно рассуждать так: «Я допускал ошибки, как мой отец. Я как мой отец и всегда буду таким…». «Я провалил этот проект, значит я плохой сотрудник…» Это просто твой негативный опыт. Нельзя оценивать настоящее и будущее, исходя из ошибок прошлого. Это не истина. Это твои собственные мысли и воображение.

Вы можете сказать: «Но ты не понимаешь, что я сделал и как поступил!» На это пастор Андрей даёт такой ответ: «Скорее всего, у вас не было другого выбора: при том давлении, которое вы испытывали в тот момент, и исходя из вашего опыта, а также находясь на том духовном уровне, вы поступили именно так, как поступили». Проведите черту и закройте эту дверь!

И всё же две коробки надо взять с собой из прошлого: 1-я коробка – это «ОПЫТ», не возможность постоянно эмоционально возвращаться туда с целью самосожаления и возврата воспоминаний о душевных ранах, а ЗНАНИЕ того, как что-то работает: если поступишь так – то будет такой-то результат и т.д. Конечно, хорошо учиться на чужих ошибках, но у тебя теперь есть свои – это твой личный опыт, за который ты дорого заплатил! И 2-я коробка – это «ПОБЕДЫ», это твои победы с Господом. Они очень пригодятся тебе, когда ты отправишься в будущее: ты снова столкнёшься с несправедливостью людей, снова совершишь ошибки, НО! Ты сможешь вспомнить: произошло то-то и то-то, но Господь помог мне в той ситуации, значит и сейчас Он поможет, ведь Он ЗА меня! И вместе с Господом я пройду эту ситуацию!

Еще одна важная вещь, которую необходимо сделать, чтобы сделать правильный шаг в будущее. Тебе надо простить СЕБЯ! Прости себя: за ошибки, которые совершил, за неправильные поступки. Писание говорит, что благодатью Божьей ты есть тот, кто ты есть [«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10)].


ВОПРОСЫ
1. Существует ли прошлое? Где оно?
2. Что необходимо сделать, чтобы начать двигаться в будущее с Богом?
3. Надо ли что-то взять с собой из прошлого или надо забыть всё?




<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*