Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Причастие и предательство», пастор Рик Реннер, 04.11.2018

06.11.2018

Евангелие от Иоанна 12:1-6
1. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.

Из стихов с 4 по 6 мы видим, что Иуда Искариот был хранителем казны служения Иисуса, и из Евангелий мы также узнаём, что Иуда и Иисус были очень близкими друзьями. Дважды в Евангелии от Иоанна Иисус, обращаясь к Иуде, называет его «другом» (в нашем переводе), что в оригинале означает «мой близкий приятель». Именно Иуда Искариот распоряжался всеми деньгами служения, а в служении было много нужд. И они вместе обсуждали эти важные вопросы на протяжении 3 лет. Они сотни часов провели вместе, Иисус доверял Иуде. Поэтому Иисус и доверил Иуде финансы.

И с 4-го стиха мы видим, как Иуда выражает своё несогласие с тем, как Иисус тратит деньги.

Евангелие от Иоанна 12:7-8
7. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

Когда Иуда услышал эти слова Иисуса, обида вошла в его сердце. Иуда услышал в этих словах, что Иисус как бы отделил Себя ото всех и поставил Себя выше нищих. Из Писания мы видим, что Иуда сразу после этих слов Иисуса отправился к первосвященникам, так сильно он был обижен.

Евангелие от Матфея 26:14-15
14. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15. и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников…

«Я предам Его вам» означает «я отдам Его в вашу власть». Далее в греческом оригинале написано, что они заключили с Иудой завет. Иуда теперь в завете с этими неблагочестивыми руководителями. Предложив Иуде плату за предательство в 30 монет, первосвященники показали, насколько низко они ценят Иисуса, потому что в те времена это была цена раба. Это была очень низкая цена, Иуда не разбогател бы от этих денег! И для него главным были не деньги, а его обида.

Евангелие от Матфея 26:16
16. и с того времени он искал удобного случая предать Его.

В Ветхом Завете, в Книге псалмов, есть пророчество про Иуду Искариота. Иисус, говоря о предательстве Иуды, процитирует именно этот стих.

Псалтирь 40:10
10. Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

«Мирный человек», речь о близком друге, которому доверяют. Далее также пророческий стих об Иуде.

Псалтирь 54:21
21. простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой…

Заключив завет с первосвященниками, Иуда нарушил свой завет с Иисусом. Невозможно было оставаться в завете с Иисусом и войти в завет против него. Иуда начал предпринимать действия против Иисуса, как написано: «…поднял на меня пяту». Если ты нарушаешь отношения завета, это приведёт к фатальным последствиям. Кто-то неправильно ушёл с работы, постаравшись причинить вред начальнику. Кто-то неправильно ушёл из церкви: говорили против пастора и против церкви. Всегда в таких случаях трагический финал, потому что всё в нашей жизни – это посев и жатва. Если вы неправильно выходите из каких-то отношений, вы пожнёте соответствующий «урожай». В древности люди, которые нарушали завет, считались самыми ужасными преступниками, потому что верность завету следовало хранить до конца жизни.

Поведение Иуды неправильное со всех сторон: он ел со стола вместе с Иисусом, он питался духовной пищей от стола служения Иисуса, он был в завете с Иисусом. И вот мы видим такой момент, когда он обиделся и начал прекословить Иисусу.

Интересно заметить, что нигде мы не видим, чтобы Иуда называл Иисуса Господом. Он обращается к Нему всегда одинаково: «Равви», что значит учитель. Это означало, что Он принимал то, как Иисус преподавал Священные Писания, и считал Его самым лучшим учителем, и на этом всё. Иисус так и не стал для Иуды Господом – главным авторитетом в его жизни! если бы Иисус стал для Иуды Господом, то вместо того чтобы спорить с Иисусом, как надо тратить деньги, Он бы просто в послушании поступил. В любых отношениях наступает такой момент, когда становится понятным, кто ты есть на самом деле. Ты можешь говорить, что ты подчиняешься мужу, начальнику, пастору, родителям. Но всегда наступит такой момент, когда станет ясно: ты там только для того чтобы питаться со стола – или ты по-настоящему подчинился власти.

По признанию пастора Рика, такой момент был и в его собственной жизни, и он не прошёл проверку. Когда его пастор (в тот момент пастор Рик был в баптистской церкви) начал применять свою власть в жизни пастора Рика, ему это не понравилось, и он оставил церковь. И стало ясно, что его пастор был для него просто учителем Библии, но он не принял своего пастора как человека, голосом которого Господь говорит в его жизнь. И когда такое происходит, тебе должно стать понятным, какие изменения в характере тебе необходимы. Если человек не разбирается с этим, не приводит всё в порядок, он начинает бегать из одних отношений в другие. Каждый раз, когда им не нравится то, что говорит начальник, они уходят в другое место, потом ситуация повторяется снова и снова. Наконец их жизнь приходит к разрушению.

Это именно то, о чём говорится в Псалме 40:10, что близкий человек, на которого Иисус полагался, который ел вместе с Ним хлеб Его, поднял на Него пяту. И в Псалме 54:21 разъясняется, что Такой человек нарушает завет. И нарушение завета обязательно влечёт за собой исправительный суд, что и пришло в жизни Иуды Искариота.

Евангелие от Матфея 26:17-19
17. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18. Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.

Мы видим, что Иисус и ученики не знают, что Иуда уже совершил предательство. Ученики готовятся к Пасхе.

Евангелие от Матфея 26:20-21
20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
21. и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

«Предаст» означает «передать в руки властей». И настоящим предателем может стать только кто-то очень близкий, тот, кто знает тебя достаточно хорошо, чтобы выдать тебя кому-то. Иуде доверяли как другу.

Евангелие от Матфея 26:22
22. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?

Ученики, узнав, что кто-то из них предаст Иисуса, очень сильно опечалились, дословно, они были потрясены, захвачены этим горем! И начали спрашивать, кто это из них.

Евангелие от Матфея 26:23
23. Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня…

По традиции на Пасху делали блюдо из горьких трав, которые олицетворяли горечь, обиду. По словам пастора Рика, 23-й стих следует понимать в этом контексте следующим образом: «Тот, кто опустит руку в блюдо, полное обиды и горечи, тот предаст Меня». Тот человек, в котором горечь и обида, он предатель. Иисус понимал, что Иуда обижен, наполнен горечью, обидой и поэтому стал предателем. Старайтесь не впускать обиду в себя, потому что вы наполнитесь ей, как пища наполняет чрево. И от обиды вы начинаете делать ужасные вещи, которые вы никогда бы не сделали, если бы не обиделись.

Евангелие от Матфея 26:25
25. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.

Снова Иуда называет Иисуса только учителем.

Поговорим о заключении завета.

Евангелие от Матфея 26:26-27
26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все…

Ученики понимали, что это значит, потому что это было в их культуре. Они знали, что так заключался завет: хлеб был символом, олицетворяя самого человека и всё, что принадлежит ему. Первым шагом при заключении завета разламывали хлеб, что означало: я отдаю себя тебе, и всё моё – твоё. И кровный завет скреплялся кровью. Иисус взял сок из плодов винограда и Его слова означали: «Я пролью Свою кровь, чтобы наделить этот завет силой». Завет можно было заключать и без крови. Просто преломив хлеб, человек тем самым давал обещание. Но пролитие крови означало, что ты готов умереть ради сохранения верности этому завету. Это был завет высочайшего уровня. Ученики понимали всю важность этого момента. Перед тем, как пойти на крест, Иисус пообещал Своим ученикам, что Он отдаёт им Себя целиком: всё, чем владеет, все обетования, всю силу и жизнь Свою – чтобы этот завет обладал силой. Беря из рук Иисуса хлеб и чашу, ученики понимали, что становятся участниками завета, с которым они согласны. И в 28-м стихе Иисус ясно говорит им о завете.

Евангелие от Матфея 26:27-28
27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28. ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

И одним среди этих двенадцати был Иуда Искариот, который уже вступил в завет с первосвященниками. Он уже получил плату за предательство. И он сидит там и ест «хлеб обиды». Он причащается – заявляет, что он часть этого завета с Иисусом, а сам уже предал Его! Он делает вид, что он часть их; он делает вид, что он с ними – а сам уже предал Иисуса! Он делает вид, что соглашается с этим заветом, а сам носит в сердце предательство. Он притворился, что он в завете с Иисусом. Хронологически следующие события описаны в Евангелии от Иоанна 13:1-2.

Евангелие от Иоанна 13:1-2
1. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его…

«Вложил» – бросать, швырять, очень быстрое действие. Это произошло в 12-й главе Иоанна, когда Иисус сказал, что бедные всегда с вами, а Я нет. В тот момент, когда Иуда обиделся на Иисуса, дьявол с силой закинул ему в сердце мысль предать Иисуса. Этот эпизод показывает нам, насколько опасно обижаться!

Евангелие от Иоанна 13:21-22
21. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.

«Возмутился духом» – Иисус был встревожен, расстроен, Он почувствовал в Своём духе то, что взволновало Его. Иисус сверхъестественно предвидел, что произойдёт. И ученики обеспокоились, кто же предатель.

Евангелие от Иоанна 13:23-24
23. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
Речь идёт об Иоанне, который был очень в близких дружеских отношениях с Иисусом и, так как пищу на востоке принимали, лёжа на полу, то именно Иоанн располагался практически на груди у Иисуса, был ближе всего к Господу. И Пётр, как написано, сделал Иоанну знак рукой, чтобы тот спросил потихоньку у Господа, кто предатель.

Евангелие от Иоанна 13:25-27
25. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
26. Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

Слово «сатана» здесь описывает обвинителя. Библия говорит, что сатана – обвинитель –полностью завладел разумом Иуды. Иуда наполнился обвинениями против Иисуса. Так можно узнать, действует ли в твоей жизни дьявол: если ты постоянно обвиняешь кого-то в чём-то, это говорит о том, что обвинитель действует в твоём разуме.

Евангелие от Иоанна 13:28-30
28. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
29. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.
30. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Иуда принял этот кусок обиды и вышел прочь. А была ночь – не просто физическая тьма. Выйдя из Света Иисуса, он вошёл в полную тьму. И все знают, что за трагедия потом произошла с Иудой – нарушение завета всегда влечёт трагические последствия. Человек, который жил во свете, нарушил завет – причастился, не собираясь быть верным этому завету.

Апостол павел комментирует события заключения завета:

1-е Коринфянам 11:23-24
23. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24. и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

Иисус не устанавливает новый ритуал. Иисус заключал завет и говорил, чтобы мы делали то же самое – будьте людьми завета, живите в завете с Божьим народом. Что Я делал – вы делайте: живите в завете друг с другом и церковью.

1-е Коринфянам 11:25
25. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Почему надо каждый раз пить в Его воспоминание?

Мы все хотим быть верными завету и верными друг другу. Но чтобы хранить верность завету, надо из этой чаши пить постоянно – постоянно умирать для себя, отдавать свою жизнь снова и снова. Идёт ли речь о завете с мужем, церковью, с детьми – чтобы пребывать в завете, надо класть себя на алтарь, отвергая себя, сохранять верность этим людям, с которыми ты в завете!

1-е Коринфянам 11:26
26. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Книга Деяний сообщает нам, что верующие постоянно встречались и постоянно причащались: вспоминали Иисуса и то, что они друг с другом в завете.

1-е Коринфянам 11:27
27. Посему, кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней.

Что значит недостойно пить эту чашу? Когда пастор Рик был маленьким, он думал, что это означает, что быть несерьёзно настроенным во время вечери. На самом деле это означает другое. Это как Иуда: он взял хлеб и сок, хотя у него не было намерения оставаться верным завету с Иисусом. Если у тебя нет намерения сохранять завет и быть верным, то у тебя нет права питаться с этого стола – ты недостоин.

1-е Коринфянам 11:28
28. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Проверь себя: ты серьёзно относишься к этому завету? Или ты просто притворяешься, что ты в завете с ними?

1-е Коринфянам 11:29
29. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем.

Слово «осуждение» описывает негативные последствия, т.е нарушение завета приведет к исправительному суду. Если ты недостойно причащаешься, просто притворяешься, то ты сам навлечёшь на себя беду. Не рассуждая о теле… - не понимая, с Кем ты в завете.

1-е Коринфянам 11:30
30. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Речь о верующих, которые были физически больны, немощны и многие умирают. Но в греческом стоит не «умирают», а «засыпают». Они на самом деле умирают, но Павел смягчает это слово о смерти. Он подчёркивает этим, что суд за то, что ты неверный верующий и нарушаешь завет, этот суд не приведёт тебя к вечной смерти, ты не потеряешь спасение, ты просто физически умрёшь.

1-е Коринфянам 11:31
31. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

Пастор Рик привел в пример одну семью (когда он был членом баптистской церкви), отец семейства в которой был дьяконом, учителем и также пел в хоре. Но он очень плохо относился к пастору церкви ( ко всем пасторам). Эта семья очень плохо отзывалась обо всех людях в церкви. При этом они часто свидетельствовали в церкви и говорили, как они любят церковь. Они были лицемерами! Из-за этого эта семья постоянно переживала осуждение от Господа, суд: эту семью преследовали болезни, смерть и неустройства. Можно возразить, что это дьявол их атаковал. Конечно, дьявол, но только они сами открывали широко двери для него!

1-е Коринфянам 11:31
31. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

Ждать – получить что-то с задержкой. Не спешите, наблюдайте за собой, подождите. Причастие – это нечто большее, чем хлеб и напиток – ты в завете с Господом!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*