Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Божья воля. Часть 1», пастор Рик Реннер, 30.09.2018

02.10.2018

Многие христиане задаются вопросом, как узнать Божью волю. Бог хочет, чтобы я здесь работал или здесь? А какую машину мне купить? И тому подобное. Но есть нечто более важное, чем простые ответы на эти вопросы.

Запомни: ПОКА В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ СВОЕВОЛИЕ, ТЫ НИКОГДА НЕ НАЙДЁШЬ БОЖЬЮ ВОЛЮ.

Нужно отставить в сторону своеволие. Если одновременно ты пытаешься исполнить и свою волю, и Божью, у тебя не будет ясности в вопросе, в чём Божья воля. Но надо отложить свою волю, подчинить её Божьей: сделать так, чтобы Бог – Его СЛОВО и Его Дух – были главенствующими в твоей жизни. Божий голос должен влиять на формирование твоего мнения. Ты должен слушать Божий голос и слушаться Его. Тогда – ты обнаружишь Божью волю для своей жизни! А также для любых обстоятельств.

Нет на земле более сильного человека, чем тот, чья воля соответствует Божьей воле. Такой человек становится могущественным инструментом в Божьих руках.

В Послании к Евреям (10:7) цитируются слова Иисуса до Его прихода на землю. До того как прийти на землю, Иисус сказал Отцу:

Евреям 10:7
7. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Иисус пришел на землю с одной целью – исполнить Божью волю, и это не было легко. Иисус пришёл в человеческом теле . Ему пришлось постоянно Свою волю подчинять Отцу. Мы помним, как в Гефсиманском саду Иисус трижды молил Отца, чтобы, если возможно, поступить иначе. Но Ему пришлось отречься от Себя и полностью подчиниться Божьей воле: «Не Моя воля, но Твоя да будет!».

Мы называем себя Божьим слугой. Слово «слуга, служитель» греческого происхождения, оно описывает того, кто полностью подчинился и готов исполнять волю своего господина и хозяина.
Каждый раз, говоря о себе, что Божьи служители, мы провозглашаем, что мы отложили свою волю и живем ради одной цели – исполнять то, что Бог нам говорит. Если вы примете это решение, то любая неясность из вашей жизни уйдет. Надо понять, что то, что мы чувствуем, думаем, видим, не это главное. Главное то, что говорит Бог.

И те, кто посвящают себя познанию Божьей воли на таком уровне, кто готов заставлять себя и свой разум преображаться и быть похожими на Бога, именно эти люди обретут познание Божьей воли.

По некоторым вопросам довольно легко найти Божью волю. Например, Библия прямо говорит нам, что Божья воля – исцеление (Бог хочет, чтобы мы были здоровы), преуспевание (Бог хочет благословлять нас), крепкие счастливые семьи, спасённые дети и родные. И если ты на первое место ставишь мнение Бога по всем этим вопросам и другим, то всё это встанет на свои места.


Чтобы обнаружить Божью волю для своей жизни, тебе надо будет подчинить свой РАЗУМ, свою ВОЛЮ и свои ЭМОЦИИ Божьему слову. Мы сами разрушаем свою жизнь, если руководствуемся своим разумом, поступаем по своей воле и потворствуем своим эмоциям. Если ты будешь держаться за своё, то тебе будет очень тяжело обнаружить прекрасный Божий замысел для твоей жизни.

Иисус сказал: «Кто сбережет свою жизнь, потеряет её. Но кто подчинит свою жизнь и будет жить ради Меня, тот обретёт свою жизнь» (см. Евангелие от Марка 8:35).

Величайшее открытие приходит в нашу жизнь, когда мы теряем себя ради Иисуса. И чтобы обнаружить Божью волю, надо сначала отречься от себя, подчинить себя Иисусу. лучше всего объясняют это следующие два стиха.

Римлянам 12:1-2
1. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Люди хотят знать Божью волю, и Павел пишет, что её возможно знать. Но в первом стихе он говорит об основании: никогда не узнаешь Божьей воли, пока не исполнишь то, что написано в первом стихе.

Во-первых, он говорит: «Умоляю вас». Эти слова говорил главнокомандующий своим воинам перед сражением, подготавливая их к битве. Это военный термин, который сообщает следующее: «Я хочу вас подготовить к тому, что вероятно станет величайшей битвой для твоей души и для твоей плоти! Но помни, даже Иисус должен был подчинить Свою волю воле Отца. Это битва: чтобы подчиниться – придётся сражаться!».

По свидетельству пастора Рика, было много случаев, когда его душа кричала: «Это слишком сложно – подчиниться. Но я здесь – для того, чтобы исполнять не свою волю, но Твою! И я сделаю то, что Ты велишь мне сделать!» И когда ты исполняешь Божью волю, к тебе приходит мир, обеспечение, и ты начинаешь видеть очевидную пользу от того, что ты подчинился Богу.

«Милосердием Божьим». В этом стихе Бог с милосердием призывает нас: «Посвяти свою жизнь Мне, подчинись Мне, Моим целям». Бог знает, что если мы будем жить по-своему – в соответствии с нашим разумом, волей и эмоциями – то мы допустим критические ошибки. Поэтому по Божьей милости Он призывает нас подчиниться Ему.

ТЕЛО.

«Представьте тела ваши». Здесь используется глагол, который означает официальную передачу. Ты посвящаешь что-то и официально передаёшь это кому-то без права забирать обратно. Лучший пример этому содержится в Евангелии от Луки (2:22), где говорится, что Мария и Иосиф принесли Младенца в Иерусалим, чтобы представить Его Господу.

Евангелие от Луки 2:22
22. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа…
Это не была формальность – ребенка по-настоящему отдавали Господу. Посвящая ребёнка Богу, родители заявляли, что их ребёнок принадлежит Господу, а они это люди, которым доверено его воспитание. А сейчас мы заявляем, что этот ребёнок принадлежит Тебе! Это серьезное посвящение ребёнка Господу.

Павел использует это же слово – официальная передача самих себя. Навеки ты посвящаешь себя целям Господа. Именно это ты и делаешь, когда ты называешь Иисуса Господом. И нам полезно повторять это снова и снова, напоминать себе, что я не свой – я принадлежу Ему. То, что я хочу не так важно; то, что я чувствую – не так важно. И я здесь ради того, чтобы творить Его волю. Он мой Господин, а я слуга.

В Послании к Римлянам 12:1 речь на самом деле идёт о нас целиком: тело, разум и эмоции – это мы целиком. Павел говорит, что все это мы должны отдавать Господу. Это значит: моё тело – принадлежит Ему, эмоции и разум – все это принадлежат Ему, и мы должны всё это отдавать Господу.

1-е Коринфянам 6:19
19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

1-е Фессалоникийцам 4:4
4. чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести…

Мы управляем нашим «сосудом», но он Господень, потому что тело наше принадлежит Господу. Был ли у вас такой момент в жизни, когда вы сказали Господу: «Все, что я делаю с телом – то, что я ем, занимаюсь ли физическими упражнениями – всё это не я буду решать. Ты, Господи, решай – мое тело Твоё!» Раз Библия говорит, что наши тела Божьи (см. 1-е Коринфянам 6:19), то мы должны обращаться с телом так, как Бог хочет, чтобы мы с ним обращались. Бог запрещает что-то пить и есть – мы не едим и не пьём, мы послушны, потому что наши тела не наши.

1-е Коринфянам 10:31
31. Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

Прославляет ли Бога то, что вы пихаете в свое тело? А в ваш разум? Или вы думаете, что имеете право наполнять свой разум чем попало?!

Второзаконие 6:5
5. и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

РАЗУМ.

«Всем сердцем и душою…» Речь идёт о нашем разуме (наша душа – это наша воля, разум и эмоции). Поэтому нам надо принять решение: то, как я буду думать и анализировать, то, во что я буду верить – всё это будет основано на том, что Бог говорит. Мой разум принадлежит Тебе, Господь. Неважно, чему меня учат – главным будет Твой голос, и Он будет управлять моим мышлением и формировать моё мышление.

Разум такого человека будет радикально преобразован!
Если твой разум не подчинен Господу, то ты не подчинён Христу как Господу, потому что наш разум – центр управления нашей жизнью! Если ты говоришь: «Я сам управляю своей жизнью!», то ты сам себе господин. Но если Христос – Господь твоего мышления, если Его голос и Его слово определяют твоё мышление и твои верования, тогда Христос Твой Господь.

Итак, мы должны свои тела представить Господу, и также наш разум мы должны отдать Господу – официально, навсегда, без права забрать обратно!

Господи, Ты дал мне этот разум, и Ты знаешь, как я должен думать, Твоё слово говорит мне, во что я должен верить, и с этого момента мой разум – Твой! Я подчиняю свой разум Тебе, Ты управляй моим разумом.

ЭМОЦИИ.

Ваши эмоции Господни или ваши собственные?
Из-за ваших эмоций у вас постоянно будут проблемы. Ваши эмоции ведут вас к тому, что вы можете выйти замуж за неправильного человека. Ваши эмоции ведут вас к тому, что вы съедаете больше чем надо. У людей проблемы из-за того, что люди считают, что они имеют право чувствовать, что хотят. Правда заключается в том, что эмоции могут быть полезными – под управлением Святого Духа. Но когда мы управляемся нашими эмоциями, они нас часто обманывают, манипулируют нами и т.д.

Был ли в вашей жизни конкретный момент, когда вы сказали Богу: «С этого момента я отдаю мои эмоции Тебе, Ты управляй моими эмоциями!» Когда ты отдаешь свои эмоции Богу, Он тут же начинает какие-то твои эмоции запрещать. Вы подчинили свои эмоции Богу? Есть ли у Бога право управлять твоими эмоциями? Или ты считаешь, что ты имеешь право выражать свои эмоции, как ты хочешь? По признанию пастора Рика, у него нет права выражать свои эмоции, потому что он посвятил их Богу.

Тело, душа, дух – все три должны быть в подчинении у Господа. Вы всё ещё уверены, что хотите познавать Божью волю?!

Итак, себя мы должны представлять в жертву…
Жертва. Павел писал это римлянам, которые были до покаяния язычниками и знали, как приносится жертва. Все приносили жертву либо Богу, либо божеству.

Как приносится жертва. Жертвоприношение было одним из главных действий, это происходило публично, празднично, это было большое событие. Животных украшали, готовя к этому важному действию. Алтарь был наверху храма.

1) Цель жертвоприношения – перерезать горло животному, чтобы потекла кровь.
2) Кровь собирали в чашу.
3) Животное разрезали на части и сжигали на алтаре.

Не было такого понятия как живая жертва. Если ты привел живое животное к алтарю и живое увел, то жертвы не было.

В Римлянам 12:1 Павел пишет, чтобы мы стали живой жертвой. Каждый читатель видел в этом себя: они понимали, чтобы быть живой жертвой, надо умереть для самих себя – не жизни лишиться, а умереть для своей воли. Надо свою волю принести в жертву. Павел, используя это странное понятие «живая жертва», говорит, что умирать для себя надо ежедневно, посвящать себя Богу – наш разум, волю и эмоции ежедневно.

В 1-м Послании к Коринфянам 15:31 Павел именно об этом пишет, что умирает ежедневно. Каждый день мы должны быть готовы подниматься на алтарь и говорить Господу: «Я отдаю свои эмоции, волю и посвящаю свой разум Тебе. Я здесь ради Тебя, Ты мой Господин, мой Хозяин».
Когда ты так поступаешь, то многие проблемы из твоей жизни уходят, вдруг тебе становится ясно, ради чего ты живёшь. Без смерти не бывает жертвы: если с этого «алтаря» ты встал «живым» – сам своей жизнью продолжаешь управлять, то жертвы не было…

Павел в первом стихе продолжает и говорит, что такая жертва святая. Слово «святой» означает что-то отделённое, отданное, что больше не принадлежит тебе. Когда ты посвятил себя и сказал: «Бог, я твой! Я не откажусь от этого решения». То Бог начинает смотреть на тебя как на отделённого для Него, которого Он будет использовать.

Такая жертва названа «благоугодной», это жертва, которую Бог одобрил. Это жертвенная жизнь, которую Бог наполняет Своей силой и посылает в эту жизнь Свою жизнь.

«Для разумного служения вашего» – это священническое служение. Этим словом описывали священника, кто с утра до вечера служил в храме. До конца жизни он живёт ради одной цели, это ответственность длиною в жизнь. Это разумное служение – разумно служить Богу всю жизнь. Разумно посвятить свою жизнь Богу, совершить обмен: Иисус отдал Свою жизнь за тебя – ты отдаёшь Ему свою жизнь.

Все что делаем во всех своих поступках, в отношениях с людьми, на работе, касательно денег, дружбы, ты во всем должен стараться быть жертвой живой: говорить и чувствовать, что Бог говорит. Главное – не ты, потому что ты на жертвеннике умер. И описанное похоже на рабство. Но ведь любой человек является рабом чего-то или кого-то. Выбери, чьим ты будешь рабом.

Римлянам 6:16-18
16. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17. Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Как стать рабом праведности? 17-й стих: «…вы от сердца стали послушны…» Послушание – это жертва. Я отодвигаю себя в сторону и буду послушен тому, что Бог говорит. И когда ты полностью подчиняешься Богу, тогда грех разрушен, и ты становишься рабом праведности и преображается твоя жизнь.

Чувства приходят и уходят, а творящий Божью волю пребывает вовек.

По признанию пастора Рика, ему приходится постоянно обновлять свой разум Божьим словом. Он ежедневно поднимается на «алтарь», подчиняя свою волю Божьей. И благодаря принятому решению, он знает, куда направлена его жизнь. Бог наполняет подчиненного Ему человека радостью и Божьей силой, помазанием и даёт этому человеку всё, о чём он мечтал.

Иисус Навин 24:15
15. … изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят].

Важно запомнить: не может одновременно править твоя воля и Божья воля. Но когда ты отодвигаешь свою волю и говоришь Богу, что главное для тебя – исполнять Его волю, ты становишься открытым каналом для Бога. Ты начинаешь понимать то, чего раньше не понимал, потому что твой разум преображается. И ты начинаешь познавать Божью волю. Нет более сильного человека, чем тот, кто посвятил себя исполнению Божьей воли.

Римлянам 12:1-2
1. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Многие христиане пришли к алтарю и подчинились, потому что у них были проблемы в семье. Люди «умирают» на алтаре по разным причинам. Но есть многие, называющие Иисуса Господом, но в их жизни ничего не умерло. Две воли, которые соперничают – гарантия неудачи. Чтобы быть успешным христианином, надо от сердца сказать: «Не моя воля, а Твоя!» Прийти к этому тяжело, но когда ты принимаешь решение исполнять Его волю, думать Его мыслями, слушать волю Хозяина, чтобы Он главенствовал в твоей жизни, то все меняется.

ВОПРОСЫ
1. О каком основании для познания Божьей воли говорит Павел в Римлянам 12:1-2?
2. Что помешает нам узнать Божью волю?
3. Что именно мы должны подчинить Богу?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*