Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК ПРОЙТИ ОГНЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ?», пастор Дэнис Реннер,16.08.2018

18.09.2018


Библия говорит, что в жизни нам придётся проходить испытание огнём, и поэтому нам важно знать, как это делать. В Книге Даниила есть прекрасный пример.

Даниил 3:8-12
8. В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.
9. Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи!
10. Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;
11. а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем.
12. Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются.

Царь Навуходоносор издал указ, чтобы все начинали поклоняться его изваянию каждый раз при сигнале музыкальных орудий. Но вот ему доносят, что трое из его подданных, иудеи, к тому же занимающие ответственные посты в стране, которых царь лично назначил, эти трое не поклоняются истукану. Навуходоносор разгневался и велел привести их к себе.

Даниил 3:14-15
14. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?
15. Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?

И тогда КАКОЙ БОГ ИЗБАВИТ ВАС ОТ РУКИ МОЕЙ?!! Это вопрос, с которым дьявол подходит к каждому из нас, когда мы оказываемся в подобных ситуациях. Интересно, и как по-твоему это возможно, что ты будешь исцелён? Интересно, и как по-твоему это возможно, что твоя ситуация должна поменяться? Интересно, и как по-твоему это возможно, что твой брак будет восстановлен? Дьявол давит: «Ну и что ты думаешь, что твой Бог может избавить тебя из моей руки?!» Это именно то, что дьявол спросил через Навуходоносора у тех трёх мужей. Себя царь видел всемогущим, не зная, что есть Кто-то, более великий, чем он.

Золотой истукан был около 30 метров высотой и около трёх метров шириной, посреди города. Все люди, независимо от их положения и национальности, поклоняются ему! Ну и что вы теперь будете делать? Не слишком ли это большая проблема для вашего Бога?! Вы что думаете – Бог справится?! Возможно, кто-то именно так и думал, оказавшись один на один со своей проблемой: «Господь, не знаю, можешь ли Ты что-то с этим сделать?!» Но дьявол лжец! Ведь Библия говорит, что мы все искушаемся одинаково: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Даниил 3:16-17
16. И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

Итак, есть повеление нечестивого царя – поклониться золотому истукану, а сыны Израилевы отказываются это исполнить и они говорят верой! Это и есть тема проповеди: когда враг давит на вас в какой-либо сфере вашей жизни, когда болезнь атакует вас или ваших детей и ваших близких, вам не надо молчать! Седрах, Мисах и Авденаго не молчали, они говорили слова веры – и нам надо говорить! Говорить о том, что может сделать наш Бог!

Давид встретился с Голиафом, который был около трёх метров ростом, воин от юности. А Давиду всего-то лет 16.

1 Царств 17:43-44
43. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами.
44. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.

А что Давид? Он не стоял там и не трясся, как всё Израильское войско – он говорил.

1 Царств 17:45-46
45. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
46. ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле…

Давид стоит перед лицом гиганта и пророчествует тому: «Знаешь что, будущее твое не очень: я лишу тебя головы и отдам твоё тело птицам!»

А что нам надо делать, когда дьявол угрожает? И нам надо говорить дьяволу: «Бог дал мне Святого Духа, чтобы открыть мне истину! Иисус взял мои немощи и болезни, чтобы я был здоров! Иисус обнищал ради меня, чтобы я перестал нуждаться и стал богатым!» Нам надо встать и говорить дьяволу: «Нет, ты не отберёшь моего мужа, моих детей, мои деньги!» Дьявол – вор, и он пытается разрушить твою жизнь, то, что у тебя есть и что тебе дорого. Но мы будем говорить ему, как Давид – Голиафу, как Седрах, Мисах и Авденаго – Навуходоносору. Надо восстать и говорить! Иисус говорит, что у нас есть власть наступать на всю вражью силу. Но когда мы молчим и начинаем верить дьяволу, мы лишаем себя возможности пережить то, за что Иисус так дорого заплатил!

Но вот представим себе ситуацию, в которой оказались Седрах, Мисах и Авденаго. Мы все знаем конец истории, но эти три человека не знали. Они видели, как разжигают огонь для них – это сильное давление! Когда доктор говорит: «Надежды для вас нет!» Когда не хватает денег, и дьявол говорит: «Ну что – нет денег? Бог заботится о тебе?» Но нам надо такое правильное состояние сердца, такое же отношение к ситуации, как было у этих трёх мужей: я не сдвинусь с места! Мой Бог может!

Даниил 3:18
18. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

Это удивительная вера! Даже если всё сложится по-другому, то мы все равно не будем служить тебе, дьявол! И то же самое мы должны сделать – встать против дел дьявола!

Даниил 3:18
19. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее…

Огонь был около 30 метров в высоту, и даже звук этого огня был пугающий!

Даниил 3:22-23
22. И как повеление царя было строго и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.
23. А сии три мужа, — Седрах, Мисах и Авденаго, — упали в раскаленную огнем печь связанные.

Они были связаны и брошены в печь… Когда мы идём верой, верим в чудо, и кажется, что время тянется и ничего не меняется… Но важно помнить, что исцеляющая сила Иисуса все равно работает! Обратите внимание: огонь был так ужасен, что те, кто кидали их в огонь – погибли. А Седрах, Мисах и Авденаго просто упали на дно печи – чудо уже происходило в тот момент! Так и вы: Вы прямо посреди испытания, но вы стоите, вы живы, вы ухватились за истину!

Даниил 3:24-25
24. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
25. На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

Эти три мужа Божьих пережили великое чудо. И Навуходоносор – великий нечестивый царь – наблюдал за ними и видел это чудо! Когда мы стоим в вере и видим наблюдающих за нами, нам надо понимать, что когда мы возвращаемся с победой, то не только мы видим чудо, но и наблюдатели. Это чудо было не только для них самих, но и для Навуходоносора.

Перед тем как попасть в печь, эти три мужа поверили в Невидимого. А потом, уже в огне, они увидели Его как Видимого. Точно так и мы, когда начинаем путь верой, то начинаем верить в невидимое. Но когда Бог приходит с ответом, мы начинаем Его видеть.

По свидетельству пастора Дэнис, она страдала от тяжёлого заболевания кожи в течение 13 лет. Никакие виды лечения не помогали! И вот в 25 лет она услышала: «Ранами Его ты исцелилась». И она стала верить в невидимое. Месяц она продолжала верить – никаких изменений. И вот однажды она ложилась спать, и всё было по-прежнему, а проснулась она абсолютно здоровой! Мы начинаем верить в невидимое, а получаем видимое!

В качестве следующего примера пастор Дэнис привела реальную историю, которой недавно с ней поделилась одна христианка. Двадцать шесть лет назад она была на втором месяце беременности, когда врачи, после обследования, сказали ей, что у неё внутри вместо ребёнка кусочек мяса. Тогда она обратилась к Творцу, не зная ни Его имени, ни всего, что Иисус сделал для неё. Она просто сказала: «Ты, Который создал меня, мне нужна Твоя помощь! Ты смог создать меня, и я знаю, что Ты можешь создать ребёнка из того, что у меня внутри! Ты сделаешь для меня это чудо?» И Творец ответил. Обследование показало, что кусочек мяса превратился в абсолютно здоровый плод, которому ничего больше не угрожало. Первыми, кто увидел это чудо, были врачи – по их словам, они никогда ничего не видели подобного! В положенный срок родилась девочка (которой на данный момент 25 лет). Не зная на тот момент даже имени Бога, она поверила в Невидимого и получила видимое!

Вернёмся к Навуходоносору. Это был ужасный царь, который убивал каждого, кто не поклонялся ему. И так велика любовь Божья, так Бог хотел спасти его, что Иисус явился этому нечестивому царю – тот увидел Сына Божьего в печи вместе с тремя мужами Божьими, которых он сам туда бросил. Навуходоносор встретился с Царем царей, и жизнь его изменилась радикально…

Даниил 4:34
34. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны и Который силен смирить ходящих гордо.

Скорее всего, предположила пастор Дэнис, мы встретимся на небе с царем Навуходоносором – ведь он покаялся перед Господом и признал Его Царём над собой!

ВОПРОСЫ
1. Надо ли смиренно молчать, когда дьявол угрожает нам?
2. Для кого Господь делает чудеса?
3. Любит ли Бог нечестивых, например таких, как Навуходоносор?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*