Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Как правильно влиять на своих детей?», пастор Рик Реннер, 02.09.2018

04.09.2018


На рубеже 20-го века видный американский деятель и профессор А.Е. Уиншип решил проследить за тем, как на протяжении 150 лет складывалась жизнь потомков известного пуританского проповедника Джонатана Эдвардса, умершего в 1758 году. Во время своего исследования профессор А.Е. Уиншип пришел к изумительным результатам. Он решил также провести сравнительный анализ жизни потомков проповедника Джонатана Эдвардса и жизни потомков современника этого проповедника, человека по имени Макс Джукс, который прослыл отъявленным грешником.

О влиянии жизни этих людей на последующие ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ можно судить по следующим статистическим данным.

У Джона Эдвардса и его жены было 11 детей. Родители неусыпно заботились о воспитании своих детей. В пяти поколениях после смерти Эдвардса его потомки произвели:

• 1 вице-президента США
• 3 сенаторов США
• 3 губернаторов
• 3 мэров
• 13 президентов колледжей
• 30 судей
• 65 профессоров
• 62 врача
• 80 должностных лиц, занимавших ответственные публичные должности
• 100 юристов
• 60 выдающихся авторов, написавших 135 различных книг
• 75 офицеров армии или флота
• 1 контролер казначейства США
• 100 миссионеров, пастырей и богословов


Дети и потомки Макса Джукса произвели:

• 7 убийц
• 18 владельцев борделей
• 60 осужденных воров
• 130 заключенных
• по разным данным от 50 до 120 женщин, ставших проститутками
• 67 женщин, болевших сифилисом и заразивших, по разным оценкам, еще до 440 человек
• 310 человек, живших в нищете
• 440 алкоголиков
• 180 человек на протяжении большей части своей жизни получали выплаты для малоимущих семей, получив, в общей сложности выплаты за 9600 месяцев или за 800 лет.
• 30 человек были привлечены к ответственности за внебрачных детей
• 2 душевнобольных
• 300 скончались преждевременно

Это яркий пример того, какое глубокое влияние на жизнь детей и последующих поколений может оказать жизнь их родителей.

А что вы хотите вложить в своих детей? Каких потомков хотите произвести вы? Благословенных и финансово стабильных – или…? Благословения в жизнь детей не приходят случайно!

Притчи 22:6
6. наставь юношу при начале пути его и он не уклонится от него, когда и состарится.

Всем нам полезно и знать, что говорит о воспитании Библия. И этот стих – не какой-то совет тем, кто воспитывает детей, это повеление: мы должны наставлять ребенка!

Слово «наставлять» на иврите, на языке оригинала, во-первых, означает делать что-то с посвящением! Ты сосредоточен на этом, ты посвящаешь себя этому делу и ставишь это на первое место! Для тебя воспитание ребенка находится в центре внимания, и ты посвящен этому!

Во-вторых, слово «наставлять» означало «сужать путь»: ты делаешь путь узким, ты сужаешь границы и убираешь возможности. Ты проводишь чёткие границы, чтобы ребенок знал точно, куда ему надо двигаться.

Но, говоря о сужении пути для ребенка, мы не имеем в виду, что мы не даем ему возможности развиваться! Речь не об этом!

По свидетельству пастора Рика, его отец хотел, чтобы он развивался физически, поэтому пытался привить сыну любовь к бейсболу и другим играм с мячом. К великому разочарованию отца, маленький Рик ненавидел все игры с мячом, проявляя при этом склонность к искусству. Когда ему было 8 лет, он любил живопись и обожал ходить по музеям. В 10 лет Рик брал уроки живописи и учился рисовать. Отец был в отчаянии, ведь он хотел сделать сына профессиональным игроком в бейсбол! Никто из окружения маленького Рика не любил ходить на концерты симфонической музыки – а он любил! Слава Богу за маму, ведь у неё хватило мудрости разрешить сыну заниматься тем, что влекло его! Она говорила мальчику: «Тебе надо понять, кто ты, кем ты создан быть! тебе надо раскрыть свои дары и таланты!» Не помещайте своих детей в коробку – позволь им развиваться! Указывай ребенку путь, но позволяй ему развивать свои дары и таланты! Но в то же время родители должны ограничивать своих детей.

В Книге Бытие Господь говорит буквально, что хочет, чтобы мы знали, почему Он избрал Авраама:

Бытие 18:19
19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд…

Бог сказал об Аврааме: «Я знал, что он будет воспитывать своих детей и наставлять их!» Вот насколько важно в глазах Бога воспитание детей! Поэтому, когда Бог даёт нам детей, нам надо понимать, что у них в голове как будто чистый лист, и мы должны наполнить разум детей Божьим знанием, благочестием. Если предоставить ребенка самому себе, он сам разрушит свою жизнь: он пойдет по пути нечестия, его повлекут его греховные наклонности.

Некоторые родители говорят, что, по их мнению, нельзя заставлять детей ходить в церковь, пусть они сами выбирают, хотят они ходить в церковь или нет. А ваши дети, если не хотят ходить в школу, вы их не заставляете ходить? Или всё-таки заставляете? Вы же верите в важность образования! Точно так же детей надо заставлять ходить в церковь. Пусть у них с детства сложится правильное отношение к церкви. Ведь надо показывать ему направление, чтобы он видел правильный путь. Наставь своего ребенка, объясни ему, какие у него обязанности. Покажи ему, что когда он правильно живёт, у него будут благословения. Покажи ему, какие опасности таит неправильный путь, и направь его по правильному пути. Позже, когда он вырастет и в одиночку столкнется с реалиями жизни, он будет готов к этому: он будет различать, что можно, а что нельзя, потому что вы его научили!

Делай всё для того, чтобы ребенок двигался по правильному пути!

Что такое воспитание детей?

Когда ты воспитываешь ребенка, ты его наставляешь, объясняешь словами и дисциплинируешь, или наказываешь его, если надо, для того чтобы выработать у него характер на всю жизнь и научить его мудрости (чтобы у него был страх Господень).

Частью воспитания является личный пример. Дети наблюдают за своими родителями. Родители для своего ребенка главный пример. Частью воспитания является помощь своему ребенку обратиться к Иисусу. Ответственность родителей – научить своего ребенка тому, что Библия является верховным авторитетом, а Иисус является их Господом. Ребенка надо исправлять, направлять на верный путь и не бояться повторять одно и то же снова и снова. Не надо упрекать ребенка словами: «Я тебе это уже говорил!» Это нормально, что тебе придется что-то повторять снова и снова. Повторение – необходимая часть усвоения знаний или овладения навыками!

Библия в Притчах 22:6 говорит о ребенке, но какой возраст имеется в виду? Слово в иврите описывает ребенка от рождения до периода зрелости. Речь конкретно идет о ребенке, который сохраняет финансовую зависимость от своих родителей. У тебя есть власть над своими детьми, пока ты помогаешь им финансами.

Всё начинается с малых лет, когда ты начинаешь поддерживать ребенка, когда он учится ходить и спотыкается, затем учишь его тому, какое поведение является приемлемым. Потом он растет, становится подростком. И тебе надо искать другие способы общения с ним: это стадия отношений, когда ты даешь советы.

В Книге Притч 22:6 в оригинале написано не совсем так, как в русском переводе. У нас речь идет о том, что ты должен ребенку показать путь, по которому ему должно идти. Но буквально на иврите это звучит очень странно: ребенок во рту должен почувствовать, куда идти. Как это?

Дело в том, что наши вкусовые рецепторы с детства привыкают к определенной пище. Например, Дэнис Реннер, жена пастора Рика, выросла на ферме, в семье, в которой все питались овощами и фруктами из собственного сада и огорода. Интересно заметить, что в течение всей своей жизни она придерживается именно такого образа питания, к какому родители Дэнис приучили её с детства. Даже кофе они редко пили, не говоря уже о Пепси и Кока-Коле. И вот, когда жена с удовольствием есть морковку, свежую помидорку или огурчик, пастор Рик смотрит на неё и думает: «Как это вообще можно есть?!» Потому что он вырос в семье, где питание было с точностью до наоборот! Они ели всё жареное, не употребляя никаких свежих овощей и фруктов, в крайнем случае, консервированные овощи и фрукты. И очень любили всякие фастфуды. А если есть пицца, то побольше сыра и мяса – и никаких овощей! По признанию пастора Рика, к несчастью у его мамы не было откровения о том, как кормить детей правильно!

И когда жена пыталась исправить питание пастора Рика, он никак не поддавался! Пока Господь не сказал ему Сам о правильном питании! И теперь пастор старается придерживаться более менее правильного питания.

Когда ребенок еще мал, родители должны привить ему правильный вкус. Чему ты его научишь, к этому он и привыкнет. Поэтому-то Святой Дух в Книге Притч говорит, что родители должны привить ребёнку правильный вкус к тому, чтобы идти правильным путем!

И родители часть допускают ошибку, думая, что ребенок слишком мал, зачем в него что-то вкладывать. Но доказано, что самое большое влияние на ребенка возможно именно до 6-7 лет.

Моисей лучший пример этому. Он родился и попал к дочери фараона, в очень темную атмосферу язычества. Но кто был его кормилицей, воспитательницей? Мама! Ее наняли в кормилицы, и она в тайне обучала его Божьему слову. Он вырос и отошел от пути. Но в итоге он всё равно вернулся к заданному маршруту – он не смог забыть тот вкус, который мама привила ему в детстве!

итак, ранние годы крайне важны для ребёнка! Сложно отойти от заданного маршрута! И мы должны привить вкус ребенку, показать путь, по которому надо идти. Его надо поставить на этот путь! Важно понимать, что из-за того, что у каждого человека есть греховная природа, каждый человек по умолчанию грешник, а каждый ребенок склонен быть глупым и грешить. Без подготовки, без наставления, если родители не будут сужать ему путь и не привьют ему вкус к правильным вещам, ребенок будет идти туда, куда влечёт его грех!

Отсутствие результата говорит об отсутствии подготовки!

Притчи 29:15
15. Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

Здесь Библия предупреждает, что если ты не будешь обучать своих детей, они вырастут глупыми. Поэтому мы должны учить их идти путём, по которому им надо, должно, идти.

Сегодня есть мнение, что надо позволить ребенку самому найти свой путь. Это верно ТОЛЬКО в отношении того, чтобы искать свои дары и таланты. НО! В вопросах этики, морали и ответственности нельзя давать свободу – но надо наказывать, воспитывать и наставлять!

Духовное наставление – это не просто приводить ребенка в церковь. Если вы, родители, на деле не покажете ребенку, что сами любите церковь, он вырастет и уйдет из церкви. Твой ребенок – самое твое большое сокровище, поэтому надо их постоянно учить и вкладывать в них. По свидетельству пастора Рика, когда их сыновья были маленькими, они с Дэнис постоянно ставили им цели, заставляя их мозг работать. Они никогда не сидели за столом молча. За ужином, например, они собирались всей семьёй и общались. Пастор Рик не сам постоянно что-то говорил и говорил, он задавал мальчикам вопросы, чтобы узнать их мнение, заставить задуматься о чём-то: «Павел, а что ты думаешь об этом? Джоэл, тебе понравилась проповедь, что ты об этом думаешь? А ты, Филип?» Ты должен использовать любую возможность, чтобы повторить что-то ребенку, научить его чему-то. Если ты хочешь, чтобы твои дети были успешными – сосредоточься на этом, это главное для тебя!

И Библия обещает, что если ты направишь своего ребенка на правильный путь, то он не отойдет от заданного маршрута, когда состарится. Исследования подтверждают, что ребенок, вырастая, делает то, чему научен в детстве. Люди сохраняют те же моральные принципы, привычки, которые им привили в детстве. Воспитание, замечания, наставления – всё, что было вложено родителями прививает ребенку вкус, и он понимает, куда идти. И даже если отойдёт на время, то, в конце концов, вернётся к заданному маршруту.

Есть одно, что приносит глубокие изменения – когда ребенок переживает искреннее обращение к вере. И когда вместе с этим он узнаёт правильное учение, его взгляд на жизнь навсегда меняется. И затем на протяжении всей жизни он несёт с собой те базовые принципы, которым был научен в детстве.

Когда вы только начали копить деньги, вот уже и год прошёл, а всё ещё так мало, как вам кажется. И возникает соблазн всё потратить. Но если ты не продолжишь копить, то через годы у тебя и не будет денег! Но если ты будешь верен в накоплениях, то когда придёт время пенсии, то будет уже очень много. Так же и с воспитанием детей – надо быть верным и продолжать воспитывать и вкладывать в их жизнь!

Воспитание – это не ругань и не крики, это инвестиции, когда ты постоянно вкладываешь! Если ты инвестировал в детей, то став взрослыми и благочестивыми, они будет добиваться успеха, и они смогут заботиться о тебе. Пастор заботится о своей маме – он этим сеет в своё будущее! Потому что в этих отношениях действует духовный принцип: как он обращается со своей мамой, так его дети будут обращаться с ним.

Притчи 22:6
6. наставь юношу при начале пути его и он не уклонится от него, когда и состарится.

Такие простые вещи говорит здесь Библия. Но простые вещи чаще всего трудно выполнять с постоянством, и поэтому они требуют самого большого посвящения!

А что если вы покаялись после того, как ваши дети выросли, и вы совершили много ошибок в воспитании. И от этого в их жизни теперь царит полная неразбериха. Первое, что вам надо сделать – покайтесь перед Богом! Скажи: «Господи, прости, я не знал, как правильно! Второе: подойди к ребенку и скажи: «Прости, что я неправильно тебя воспитывал! Я бы сейчас всё делал по-другому» И ребенок ощутит свободу, и вы снимете с себя бремя.


ВОПРОСЫ
1. Что означает слово «наставлять» на языке оригинала и о чём это говорит нам?
2. Что такое воспитание? Как надо воспитывать?
3. В каких вопросах ребенку надо давать свободу, а в каких нет?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*