Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«МОЛИСЬ И ТРУДИСЬ», епископ Сергей Васильевич Ряховский, 22.07.2018

24.07.2018


Когда мы собираемся вместе для общения, то, как говорит Священное Писание, у каждого из нас есть что-то, чем мы можем послужить друг другу: псалом, наставление, слово или откровение (см. 1-е Коринфянам 14:26). А служа друг другу, мы в действительности служим Господу, это часть нашего поклонения Ему.

Церковь призвана Христом проявлять заботу о благосостоянии общества, в котором мы живём.
Как мы знаем, Новый Завет был написан на греческом языке. И мы рассмотрим ряд слов, которые христиане позаимствовали у греческого общества, но которые в Греции в дохристианские времена использовались для обозначения определённых понятий и различного рода отношений между людьми, а также для обозначения отношения людей к обществу и общественному благу.
  
Первое слово, которое мы рассмотрим, это «литургия», переведённое в Новом Завете, как «богослужение». Но в древнегреческих городах оно использовалось для определения совершенно другого понятия и означало общее дело на благо всех. То есть, когда мы делаем что-то на общее благо, мы собираемся для литургии, или для богослужения.

Живущие в этих городах люди, которые проявляли особенную заботу о благе общества, избирались в народное собрание, или собрание законодателей. Было очень важно, чтобы самые инициативные, самые просвещённые и мудрые горожане составляли это собрание. Ведь именно они разрабатывали законопроекты, которые должны были служить всеобщему благу – то есть литургии. Это городское собрание по-гречески называлось экклесия (Экклесия – в Древней Греции высший орган государственной власти, народное собрание; В Афинах в V веке до н. э. экклесией назывался верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть). Это слово много раз встречается в Евангелиях и переводится на русский язык словом «церковь». Итак, как мы узнали, экклесия – это собрание особых людей, которые посвятили себя литургии, т.е. общему благу, мы делаем общее благо для всех. Мы с вами особые люди, составляющие экклесию (церковь и общественное собрание), которые посвятили себя литургии, или богослужению, или всеобщему благу: мы вырабатываем позицию, пишем духовные законы, промаливаем наше российское общество, чтобы людям в нём жилось хорошо и всё было устроено.

А в центре Москвы у нас есть здание, которое по-гречески называется экклесия, а по-русски Государственная Дума. И в каждом городе есть такое собрание, экклесия, собрание особых людей, которые вырабатывают законы и заботятся о всеобщем благе.

А те люди, которые не входили в экклесию, они не думали об общем благе (о литургии, или богослужении, как и многие из нас не очень заботятся о богослужении), они вообще ни о чём и ни о ком не заботились, а только о себе, этих людей по-гречески называли словом, которое не требует перевода – идиотос. То есть идиотос – это люди, которые не хотели заботиться об общем благе и войти в городское собрание, т.е. экклесию, или церковь, чтобы всем было хорошо. Но мы с вами – экклесия – часть Церкви Христовой. Мы заботимся о литургии, т.е. о богослужении и об общем благе!

Как мы уже говорили, Библия учит нас проявлять заботу о других, делать всё, что рука наша в силах делать (см. Притчи 3:27), а также делать это «…от души, как для Господа…» (Послание к Колоссянам 3:23). Именно так жил и поступал один рыбак, который, заботясь о людях, время от времени переправлял на своей лодке тех, кому надо было попасть на другой берег.

Один из пассажиров, оказавшись внимательнее других, заметил, что на каждом весле в лодке было что-то написано. Надпись на одном гласила: «МОЛИСЬ!», а на другом: «ТРУДИСЬ!». Путешественник поинтересовался у хозяина лодки, что означают эти надписи. «Если я буду грести только одним веслом, например веслом «ТРУДИСЬ!», то моя лодка не двинется вперёд, кружась вокруг себя, потому что труд без молитвы тщетен, – отвечал рыбак. – Но если мы попробуем грести только веслом «МОЛИСЬ!», то мы начнём кружиться в противоположном направлении и тоже не достигнем пункта назначения! Чтобы достичь цели, нам надо грести двумя вёслами одновременно!» Как сказал апостол Иаков: «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Послание Иакова 2:18).

Пример из истории. 1805 год, Франция, рядом с проливом Ла-Манш расположилась французская армия под предводительством Наполеона. Для Наполеона было принципиально важно разгромить своего злейшего врага – английскую армию. Войны между этими странами иногда длились десятки лет. Все знали, что Наполеон амбициозен и всё, что он задумал сделать, он делает, и что остановить его невозможно.

Англичанам было известно, что французские инженеры создали воздушные шары, на которых французы собирались беспрепятственно преодолеть Ла-Манш и приземлиться прямо в Лондоне – и тогда Англия бы пала! Было совершенно очевидно, что Англия доживает свои последние дни!

И тогда король с королевой попросили помощи у Парламента. И впервые в истории Указом Парламента был объявлен пост и молитва – труд духовный и труд физический вместе. Богатые и бедные англичане, вельможи и простолюдины, собрались вместе, чтобы поститься и молиться. Король и королева сняли свои царские одежды и рядом с простыми людьми сидели в обычных одеждах на церковных скамейках, смиренно молясь пред Господом. На что они надеялись, ведь всем было ясно, что по-человечески остановить эти армады невозможно?! Они уповали на Бога!

Наполеон провёл последний военный совет и убедился, что его армия лучшая в мире. Англия молилась и постилась, потому что понимала, что остановить эту военную мощь невозможно без сверхъестественного вмешательства, спасти их могло только чудо.

Всего несколько дней в посте и молитве проводят англичане. Французы готовы к наступлению. Вдруг военачальники французской армии замечают изменения в своём великом полководце: Наполеон вдруг стал очень задумчив. Наконец он ушел в свою палатку. Проведя несколько часов наедине с собой, Наполеон отдал приказ: «Снимаем лагерь: мы не идём на Англию – мы идём на Россию!» Поход на Россию окажется для Наполеоновской армии смертельным. В этом походе он потеряет всю свою армию. Бог наказал гордыню. Господь изменил в сердце Наполеона вектор нападения его армии. Мы не очень расстроены тем, что Господь использовал великую Россию, для того чтобы остановить не менее великую армию Наполеона.

Англия была спасена и позже стала владычествовать на морях. Они тогда очень сильно были напуганы, как когда-то испугалась Швейцария единственного за всю историю страны нашествия Суворова и потом больше никогда ни с кем не воевала. Слава Богу за людей, которые умеют молиться! Когда мы начинаем молиться, Бог начинает что-то делать. Когда мы, молясь, начинаем трудиться, тогда наши «лодки» плывут правильно, и мы достигаем цели, мы побеждаем.

В Послании к Евреям говорится о той силе, которая дана каждому верующему. Мы все рожденные свыше обладаем духовной властью. В нашем арсенале есть различное духовное оружие для ведения духовных сражений. Мы не сражаемся с «плотью и кровью», потому что наше оружие сильное Богом для того, чтобы ниспровергнуть силы, которые восстают против истины (см. 2-е Коринфянам 10:4-5; Ефесянам 6:12).

Давайте вспомним, как Господь сделал нас сильными, царственным священством.

Послание к Римлянам 5:17(А)
17. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного…

Здесь говорится об Адаме, через которого пришёл грех, и смерть стала царствовать на земле.

Послание к Римлянам 5:17
17. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Мы – носители жизни, и мы царствуем в этом мире! Потому что мы экклесия, потому что мы совершаем литургию (богослужение, общее дело на благо всех). Любой христианин имеет право царствовать в жизни. Но и у царей и правителей бывают семейные неурядицы, проблемы со здоровьем. В Библии есть история царя Езекии, который смертельно заболел, но по его молитве Господь продлил ему жизнь на земле на 15 лет. Многие святые, говоря библейским языком, умирали насыщенные днями, но всё же умирали!

Но Библия утверждает, что мы с вами обладаем всем, что необходимо, для того чтобы в жизни быть победителями.

Послание к Евреям 10:14
14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Ты стал в Его глазах совершенным в один миг – в момент покаяния, когда пришёл к Богу, признал свои грехи и попросил прощения. Теперь в Божьих глазах ты свят (отделён для Бога). Но в то же самое время ты освящаешься Им постоянно. Процесс освящения будет происходить всю твою жизнь.

Послание к Евреям 10:16-19
16. Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17. и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым.

Что нам даёт дерзновение? То, что мы находимся в постоянном освящении. У грешника нет дерзновения. Его дерзновению всегда есть препятствие – его грехи! И дьявол всегда будет лгать тебе, он никогда не скажет правду.


Евангелие от Луки 4:41
41. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

Почему Иисус запретил бесам? Так же поступил и апостол Павел, когда одна прорицательница ходила за ним несколько дней подряд и буквально рекламировала его:

Деяния 16:17-18
17. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

Дело в том, что никто из нас не нуждается в том, чтобы бесы нас рекламировали.

Дьявол будет в любом случае лгать. Верующему он будет лгать, что тот не нужен Христу. И это для того, чтобы ты не занял правильную позицию в жизни – что ты освящён навсегда – дьявол будет лгать, чтобы ты не стал царствовать! И для этого дьявол будет доставать из твоей жизни твои старые грехи, то, что уже погребено под кровью Иисуса! Многие христиане являются большими специалистами по воскрешению грехов. Иисус похоронил все твои грехи, не надо их воскрешать постоянно!

А что из жизни апостола Павла можно было достать? Что – нечего было ему припомнить? Многое! Павел, по его словам, был, как изверг, т.е. выкидыш! Он говорит о себе: «Царство Божье меня выкинуло за ненадобностью!» Ведь до покаяния он был гонителем Церкви Божьей! Но теперь Павел заявлял, что он совершен! Но когда мы начинаем припоминать кому-то, кем он был и что сделал, то мы становимся адвокатами других сил – не Божьих! Да, сейчас-то он святоша – он покаялся! Но вот давайте вспомним, как он там, около синедриона отрекался от Иисуса – это был Пётр! А вот те два ученика, по дороге в Эммаус, сами о себе говорили, что чуть было не поверили этому Иисусу!

В Библии, в Книге Чисел есть пример того, как Господь за одну ночь оживил жезл Аарона (деревянный посох, в котором не было жизни, расцвёл), показав этим всему обществу Израилеву, что именно Аарон являлся Божьим избранником. Мы, как этот жезл Аарона, будучи прежде покаяния духовно мертвыми из-за наших грехов, но оживлены Святым Духом, в один миг – в момент покаяния, когда приняли верой жертву Иисуса Христа за нас, – и сделаны совершенными перед Богом!

Послание к Колоссянам 2:13
13. и вас, которые были мертвы во грехах … оживил вместе с Ним, простив нам все грехи…

Послание к Ефесянам 2:4-7
4. Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5. и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
6. и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7. дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Аарону могли бы припомнить его прошлое! Не тот ли это, который сделал золотого тельца и ввёл всё общество Израильское в грех? У нас хорошая память: «Я помню, как ты на меня посмотрел…я помню, что ты мне сказал… А я помню твою маму – ты такая, как она! А ты весь в отца! А в этой церкви всё то же самое…истины нет, святости нет…» Ты забыл, что говорит Писание о тебе и обо всех других?! Одним приношением Бог сделал совершенным тебя и их! Не верь дьявольской лжи – ты будь совершен! У христианина должна быть очень плохая память на прощенные грехи!

Чтобы церковь реально пробудилась, она не должна уподобиться идиотосам! Ни в своей семье, ни по отношению к церкви, ни по отношению к врагам – ни к кому! Церковь – это люди, которые царствуют со Христом. Бог желает, чтобы все спаслись (см. 1-е Тимофею 2:3-4), а у нас должны быть те же желания, что и у нашего Царя (см. Филиппийцам 2:5)!

Очень часто огромные корабли уничтожали не торпедами, а сбивали их с курса, меняя их ориентиры. И огромные корабли разбивались о невидимые рифы! Когда дьявол меняет наши ориентиры, наши маяки, то мы «разбиваемся» в нашей вере. Мы жалуемся Богу, что снова сделали какой-то грех, что-то из прошлой жизни. Но дело в том, что Бог простил тебе прошлое – оно предано забвению Богом! Ты согрешил сейчас, потому что снова поверил дьявольской лжи о себе. Покайся и прими прощение!

Расцветший жезл Аарона Бог велел положить в ковчег завета, чтобы все последующие поколения знали, что Бог избирает не на основании того, что ты сделал (когда-то отрёкся, когда-то сделал золотого тельца, когда-то тебе дьявол или люди солгали), а на основании того, что ты вернулся, покаялся, очистился и освящался в процессе своей жизни!

У нас должны быть правильные ориентиры, или маяки, это Божье Слово, это Божественные откровения. А для того чтобы приобрести эти правильные ориентиры, нам надо МОЛИТЬСЯ и ТРУДИТЬСЯ - читать, изучать и исследовать Божье Слово, чтобы получать откровения от Господа и не сбиваться с пути.

ВОПРОСЫ

1. Что означали в древней Греции слова, которые в Новом Завете перевели, как "церковь" и "богослужение"? Что значения этих слов открывают нам о  призвании Церкви?
2. Как пост и молитва спасли Англию от поражения?
3. Что символизирует для нас расцветший жезл Аарона?


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*