Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«ЗДОРОВОЕ ТЕЛО НЕ ≠ ЗДОРОВЫЙ ДУХ», Павел Реннер, 08.07.2018

10.07.2018


Известная фраза утверждает, что в здоровом теле – здоровый дух. Эта фраза неверна, несмотря на то, что говорит нам о хороших и правильных вещах, например, о необходимости самодисциплины, о том, что надо заботиться о себе. Но задумайтесь: в здоровом теле может быть, например, Гитлер. А человек со здоровым духом может быть инвалидом.

К тому же оказалось, что эта фраза является древнегреческой пословицей. Для того чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, её просто вырвали из контекста. В оригинале фраза звучала так: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача!»

Мы должны размышлять о состоянии нашего духа – нашего внутреннего человека. Общество навязывает нам разные стереотипы: как жить, во что одеваться, что приобретать и с кем дружить, чтобы быть нормальным человеком. Вся реклама направлена на это. Наблюдая за этим, мы оцениваем сказанное и делаем выводы для себя. Но на следующий день рекламщики применяют следующие приёмы и манипуляции, чтобы убедить нас в том, что для счастья нам необходимы определённые вещи. Чтобы правильно оценивать свою жизнь, получать правильные цели для жизни, мы должны смотреть в Священное Писание.

1-е Тимофею 4:7-8
7. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8. ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

По свидетельству Павла, он неоднократно слышал от христиан, что физическими упражнениями заниматься не нужно, потому что Писание говорит , что это мало полезно! Но это место Писания говорит вообще не об этом! Необходимо рассматривать эту фразу в контексте. Апостол Павел советует здесь не верить во всякие бесполезные басни. О чём? На тот момент в церкви были распространены ереси, что если ты будешь развивать своё тело, то и с духом всё будет в порядке. Занимайся своим телом, тело будет здорово – и с духом всё будет хорошо, он тоже будет здоров! Вот это неверно! Надо больше уделять внимания не внешнему развитию, а внутреннему – об этом и говорит здесь апостол Павел.

Далее Писание говорит о том, что благочестие полезно для всего. Что понимать под благочестием и как нам понять, занимаемся ли мы благочестием? Каковы признаки наличия благочестия?

Может быть это сильная вера? Мир, стабильность, успех? Но успех все измеряют по-разному. А возникновение сомнений не становится ли признаком отсутствия благочестия? Нам не нужно бояться сомнений, но исследуя Божье слово, находить ответы на наши сомнения.

Благодарны ли мы Богу и друг другу? Как мы выражаем эту благодарность? Как мы сами себя оцениваем? Иногда по нашему прошлому: кем я был и кто я сегодня, каков мой прогресс. Иногда мы измеряем себя по нашим намерениям: что я хотел сделать и что получилось? Мы оцениваем наши решения, пытаемся оценить нашу веру. Также мы пытаемся оценить себя на основании нашего окружения: какие они, возможно, такой и я.

Для нас, христиан, благочестие – это видимая часть нашей веры, когда мы живём, осознавая, что Бог наблюдает за нами и мы живём для Него, также наше почтение к Богу.

Мы строим нашу веру, исходя из многих вещей. Первый этаж нашей веры – Божье Слово и это твёрдое основание. Приходя к Богу через Слово, мы получаем затем личные переживания, или твоё личное свидетельство, – это следующий этаж твоей веры. И личные переживания являются свидетелями того, что основание было заложено верное и что Бог действует в твоей жизни. А благочестие – это то, что видят окружающие. Потому что они не могут видеть ни твоего основания (во что ты веришь), ни твоих личных переживаний с Богом: получил ли ты исцеление, как сильно изменилось твоё мышление с момента уверования. Окружающий мир видит наши дела, или благочестие. Это видимая часть нашей веры. И видя наше благочестие, люди задаются вопросом: «А в чём же причина твоего благочестия, что же у тебя внутри?» Мир судит нас по внешности, только Бог сердцеведец и Он заинтересован в том, ЧТО у нас внутри!

Учение Иисуса о блаженстве и о благословении. По-гречески блаженный – это счастливый, но почитав эти утверждения, не очень-то мы можем согласиться с тем, что эти люди счастливы.

Евангелие от Матфея 5:3-11
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Евангелие от Матфея 5:4
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Пастор Павел рассказал свидетельство одного верующего, бывшего наркомана, который находится сейчас в процессе восстановления жизни. Слушая его историю, Павел не мог сдержать слёз. И по словам этого брата, он сам тоже много плачет, потому что происходит его внутреннее исцеление, процесс, невидимый другим. Со стороны не очень понятно, счастлив ли он. НО! Писание говорит о нём, что он блажен.

Евангелие от Матфея 5:6
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Здесь под правдой надо понимать Божью истину.

К чему стремишься ты? К видимым вещам или к внутренним? В каком состоянии находится твой внутренний человек? Ты можешь даже сам себя обманывать: внешне ты можешь прекрасно выглядеть. Только Бог может заглянуть внутрь человека и оценить, что у тебя внутри. На эти вещи Господь обращает наше внимание в этом месте Писания. Мы иногда спешим судить о людях по внешним показателям, не зная того, что происходит у них внутри.

Бог дал нам, людям, потрясающую способность – вникать в себя. Собаке не придёт в голову мысль: «Как-то у меня не очень хорошо внутри… может стоит найти хорошую книжку по этому вопросу и почитать, чтобы разобраться?». А мы, люди, можем заниматься своей внутренней жизнью. Человек отличается от животных тем, что может оценивать себя со стороны, оценивать свой духовный рост: делаю ли я всё необходимое, чтобы мой внутренний человек укреплялся и возрастал? Также мы пытаемся найти какие-то внешние показатели, которые нам показали бы, достаточно ли мы делаем или надо больше.

Для нас важно проводить время с Богом наедине, читать Библию, общаться с людьми, которые способствуют нашему духовному росту. Это инструменты, которые мы используем для того, чтобы развивать своего внутреннего человека, чтобы мы могли противостоять дьяволу.

Псалтирь 62:2
2. Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной…

Внутри нас должно быть то же чувство к Богу, как мы испытываем жажду. Чувствуешь ли ты жажду по Богу так же, как ты испытываешь голод? Насколько Бог реален в твоей жизни? Есть ли такие моменты в жизни, когда вы особо ощущаете Его присутствие, Его помощь? Насколько сильно вы уверены в Его отцовской любви?

Существуют ли признаки того, что Писание меняет вас? Но если вы не читаете Библию, то о чём мы тогда вообще говорим! Но если вы проводите время в чтении и размышлении над Божьим Словом, то у вас будет ответ на этот вопрос.

Находите ли вы Писание для себя живым и действенным? Есть ли среди библейских обетований такие, которые вы считаете лично для себя ценными? Чувствуете ли вы, что Бог мотивирует вас к чему-то при чтении Божьего Слова?

Мы говорим о внутренних вещах. Мы видим внешнее, но всё это основано на Божьем Слове. Всю свою внутреннюю жизнь мы основываем на Божьем Слове: наши решения, ответы на вопросы мы ищем в Божьем Слове.

Чувствуешь ли ты, что Бог тебя любит, что он проявил к тебе милость? Может быть, ты по-другому взглянул на себя, увидел свои недостатки и понял, что Бог тебя любит, несмотря на твои недостатки?

Притчи 4:4
4. … да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.

Первое послание к Тимофею 4:16
16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.

Бывает, хочется спасти всех, а Писание говорит, что прежде чем спасать мир, надо заниматься собой. Важно делать дела, заниматься благочестием, но прежде надо вникать в себя, в учение, потому что наша жизнь строится на основании нашей внутренней жизни.

Когда мы смотрим на Иисуса, то понимаем, к чему нам стремиться. И постепенно ты начинаешь замечать, что то, что раньше было для тебя сложным или невозможным, становится легко выполнимым, потому что произошли внутренние изменения.

Многие вещи мы можем делать исключительно из-за послушания – или мы можем это делать из-за любви к Богу! Например, отдавать десятину, пожертвования, молиться, читать Библию. Если внутри есть любовь, то легко это делать!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*