Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«ЧТО ЗНАЧИТ СЛЕДОВАТЬ ЗА ИИСУСОМ?», Павел Реннер, 10.06.2018

12.06.2018

Ожидания и реальность не всегда совпадают. Не всё, что происходит, не всё, что мы делаем или делает кто-то для нас, оправдывает наши ожидания.

Например, мечтая о покупке дачи, многие даже не догадываются, что вместо романтики в виде цветочков, ягодок и урожая овощей, они получат грязь по колено и необходимость ходить в резиновых сапогах.

Или вы мечтаете о том, как прекрасно будут рисовать ваши дети, и поэтому отдаёте их в художественную школу. Может быть девочки и будут радовать вас своими рисунками, но вот с мальчиками другое дело. Обычно листа бумаги им бывает мало, в связи с чем рисунок часто переходит на стол, стулья, а затем и на стены дома. Реальность не всегда отражает ваши ожидания: вы явно не об этом мечтали, когда вели сына на занятия!

Вот тогда приходит разочарование: когда ожидания не оправдались и реальность оказалась хуже того, что вы хотели получить в итоге. И наоборот: если то, чего вы ожидали от кого-то, оправдало ваши надежды или даже превзошло ваши ожидания, то вам угодили.

А есть ли ожидания у Бога в отношении нас? Дело в том, что Иисус, призывая Своих учеников следовать за Ним, никогда не скрывал Своих требований. Если мы, как христиане, желаем угодить Богу, то с нашей стороны будет очень мудро, если мы спросим у Него, каковы Его ожидания.

Три раза в Евангелии от Луки Иисус ясно излагает, чего Он ожидает от тех, кто желает служить Ему. Чем яснее вам излагают требования, которые к вам предъявляются, тем больше у вас шансов избежать в дальнейшем проблем.

Евангелие от Луки 9:57-62
57. Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
59. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Очевидно, что здесь не идёт речь о лёгком пути. Но никто и не обещал, что быть христианином легко.

Евангелие от Луки 10:1
1. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…
Стоит обратить внимание на конец этого стиха: Иисус посылает учеников туда, куда Он Сам желал бы пойти. Применяя к себе эти слова, нам важно понять, что то место, где ты сейчас служишь, то задание, которое ты выполняешь, это именно то, что Сам Господь хотел бы сделать, и Он тебе поручил это выполнить вместо Него. Это может быть твоя семья, твоя работа, друзья, твоё окружение – у тебя там есть задание от Господа, ты там должен что-то совершить для Него, Он считает это важным! Причём настолько важным, что послал туда Божьего человека – тебя! Он спас тебя для того, чтобы там, где ты сейчас, кто-то был светом и солью для этого мира! Твоя жизнь за стенами церкви – это твоё миссионерское поле.

Евангелие от Луки 10:2-4
2. и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.

Неудивительно, что делателей мало – не самые лучшие условия для работы! Раз уж мы, как агнцы идём среди волков, может быть нам как-то вооружиться? Нет! И даже познакомиться с кем-то в пути нельзя! Почему? Чтобы вся слава за успех была Господу! А ведь ученики действительно вернулись с хорошими результатами: и положительная динамика, и позитивная статистика – и бесы повиновались, и больные исцелялись! Но Иисус перевёл их внимание на то, что важнее этого – на спасение, на то, что их имена записаны в книгу жизни!

В настоящее время христиане на Ближнем Востоке переживают настоящие гонения за веру. Христиане лишаются жизни за то, что не отрекаются от веры в Иисуса. Будешь ли ты следовать за Господом, когда трудно и опасно? Это вопрос, на который надо ответить себе самому, прежде всего.

Евангелие от Луки 14:26-27
26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27. и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

По признанию Павла Реннера, многие люди подходят к нему с просьбой разъяснить это место Писания: что означает, что мы должны возненавидеть наших близких. Павел советует в таком случае научиться воспринимать конкретные стихи в конкретном контексте. Если продолжать читать Библию, то дальше мы обнаружим разъяснение того, что было сказано чуть ранее.

Например, следующие стихи – это хорошо известные места Писания, которые мы используем часто, вырывая их из данного контекста, но они являются также частью этого разговора Иисуса с учениками, и здесь даются образы, которые все вместе дают понимание…

Евангелие от Луки 14:28-30
28. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее,
29. дабы, когда положит основание и не сможет завершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30. говоря: „Этот человек начал строить и не мог окончить“.

Евангелие от Луки 14:31
31. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

В этих стихах речь идёт о том, что прежде чем начинать какое-то дело, надо просчитать все издержки – учесть все требования. В данном контексте: прежде чем стать учеником Христа, узнай, чего это будет тебе стоить… Когда Иисус говорит о том, что Его ученики должны возненавидеть кого-то, то речь идёт о том, что мы должны быть готовы отдать Иисусу всё – вопрос в сравнении.


Евангелие от Луки 14:33
33. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Когда мы сталкиваемся с тем, что Иисус попросил нас что-то отдать Ему, что мы еще приберегли для себя, то у нас внутри возникает сопротивление, бунт. Это часть процесса, мы меняемся со временем. Мы сначала учимся быть верными в малом, и потом Господь просит нас делать больше, отдавать больше. Это касается не только материальных вещей, финансов, это может быть какой-то грех, неправильные взаимоотношения, что-то неправильное.

Бог вложил в нас желание угождать другим, а тем более мы, как христиане, желаем угодить Богу! И если вы действительно хотите сделать в своей жизни что-то важное, значимое, то это лучшее, что можно сделать! К тому же награда за то, что вы последуете за Иисусом, будет самая лучшая. Мы не живём для того только, чтобы удовлетворять желания плоти.

Итак, мы желаем угодить Богу. Но ведь Божья любовь не зависит от наших поступков. Бог возлюбил нас задолго до того, как мы вообще узнали о Нём! Рассуждая логически, нам кажется, что если мы можем угодить Богу, то значит мы можем и разочаровать Его. Да, мы можем угодить Богу, но разочаровать Его мы не можем, потому что Он знает, на что мы способны. У Бога нет по поводу нас иллюзий. Он знает нас и все наши слабости и готов всегда давать нам новый шанс. В этом проявляется Его любовь. И когда мы смотрим на Его требования к нам, мы должны понимать, что Его готовность помогать нам в исполнении этих требований, Его милость к нам так же велики, как и требования. И если бы мы не могли чего-то исполнить с Его помощью, то Он бы и не требовал этого! А раз есть такие требования, значит это возможно – с Его помощью! Вместе с Ним!

Есть ли в вашей жизни что-то, что вы не отдали Иисусу? Может быть, вы продолжаете держаться за что-то, что Господь просил вас отдать Ему. Страх, неверие, грех, что-то материальное?

Мы призваны служить Богу, и за это есть великая награда – награда за послушание Господу, благословение от Него и то, каким мы становимся в процессе послушания. Чего это будет вам стоить? Смирения! С первого дня, когда вы приходите к Господу, начинается это приключение с Господом – путь следования за Христом.

ВОПРОСЫ
1. Надо ли нам узнавать, какие требования Господь предъявляет к Своим последователям?
2. Скрывает ли Бог Свои требования к нам?
3. Можно ли разочаровать Бога?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*