Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПЯТИДЕСЯТНИЦА», пастор Рик Реннер, 27.05.2018

29.05.2018

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Когда мы празднуем Пятидесятницу, мы вспоминаем тот день, когда Святой Дух пришёл на землю, чтобы поселиться внутри каждого верующего. Так родилась Церковь. И мы сейчас живём в эпоху Церкви – самое последнее время перед приходом Иисуса. Это время также можно назвать эпохой Пятидесятницы, потому что со дня Пятидесятницы и по сей день Святой Дух продолжает изливаться на Церковь.

Прежде чем говорить о Пятидесятнице в жизни каждого из нас, то есть о крещении Святым Духом, как мы это называем, поговорим сначала о том, что предшествует этому. В 20-й главе Евангелия от Иоанна мы можем прочитать о том, как ученики Иисуса получили спасение. Важно понять, что сначала мы должны получить спасение, а потом – крещение Святым Духом.

Евангелие от Иоанна 20:19-22
19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20. Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

В 22-м стихе описывается тот момент, когда апостолы получили спасение в соответствии с требованиями Нового Завета. Именно в тот момент они получили спасение, а до этого они жили во времена Ветхого Завета. Что-то должно было произойти, что-то, чего раньше не было. Святой Дух должен был войти внутрь апостолов, и им надлежало быть первыми людьми в истории, которые родились свыше на земле. То же самое слово используется в Бытие 2:7:

Бытие 2:7
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

До того момента, как Бог вдунул в него дыхание жизни, Адам был хорошо сотворён – сформирован, но в нём не было жизни. А ожил он только после этого действия – когда Бог вдунул в Адама дыхание жизни. В 20-й главе Евангелия от Иоанна (22 стих) использовано то же самое слово. До описанного момента ученики были хорошо сформированы в общении с Иисусом, но Святого Духа ещё в них не было. И когда Иисус дунул в них, Святой Дух вошёл в них и Дух Божий поселился внутри их духа и стал обитать внутри них. То же самое происходит с каждым из нас в момент спасения: Святой Дух входит внутрь нас, мы получаем спасение и становимся жилищем Святого Духа.

В Евангелии от Иоанна 20:22 слово «примите» стоит в такой грамматической форме, что это означает «прямо сейчас»! Прямо сейчас примите Святого Духа, они приняли, Святой Дух вошёл в них, и они родились свыше. И они стали верующими Нового Завета – каждый из них стал храмом Святого Духа. И если бы они умерли в тот момент, то попали бы на небо, так как получили спасение.

До того момента Святой Дух не жил ни в одном человеке, кроме Иисуса. Никогда! В Ветхом Завете говорится о том, что Святой Дух сходил на людей, и они получали силу совершать какие-то дела для Бога, но потом Святой Дух уходил.

Хорошим примером может служить Самсон, который начинал творить невероятные чудеса в тот момент, когда Святой Дух сходил на него. Но после Святой Дух уходил. И так было со всеми пророками во времена Ветхого Завета: Святой Дух сходил временно! И когда апостолы родились свыше, это стало важнейшим моментом в истории – Бог пришёл и стал жить в сердцах людей – Он остался! Он не просто временный гость, Он пришёл навсегда!

Как только мы получаем спасение и рождаемся свыше, немедленным результатом является мир. Поэтому Иисус и сказал: «Мир вам!», а потом дунул и сказал: «Примите Святого Духа!». И когда Святой Дух приходит в нас, мы принимаем мир. Мы обретаем мир с Богом, с самими собой, мир с жизнью – это величайший плод спасения! Мир – это благо, но для того чтобы жить на земле, одерживая победу, нам нужно ещё кое-что – сила! Когда-то пастор Рик посещал церковь, принадлежащую другой деноминации. Там учили о спасении, и они все были спасены и обрели мир с Богом, но не имели силы. Поэтому все они, по словам пастора Рика, были мирные бессильные христиане. Они не знали, как противостоять чему-либо, у них не было власти над дьяволом. По этой причине в жизни они терпели поражение. Наряду с миром нам нужна сила.

Евангелие от Луки 24:49
49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

Иисус собрал учеников и всех, кто был с ними, и сказал, что Он собирается послать им обетование от Отца, для этого им надо идти в Иерусалим и ожидать исполнения обетования, что вскоре это исполнится, и они облекутся силой свыше. Но ведь они уже спасены! В той церкви, где пастор Рик рос, считалось, что от Бога можно получить только спасение. А тут Иисус говорит своим ученикам: «Спасение – это еще не всё! Хорошо, что вы спасены и примирились с Богом, но Я не оставлю вас только с одним миром. Я дам вам силу!» После спасения следующее переживание – ты должен получить силу, это второе действие благодати. И ученики послушались: пошли в Иерусалим, собрались все вместе, 120 человек, в горнице. Они до конца даже не понимали, чего именно они ждут, что должно произойти, как они будут себя чувствовать. Но точно знали, что когда обетование исполнится, они облекутся сверхъестественной силой!

В Деяниях описывается то, что произошло дальше.

Деяния 1:4-5
4. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Иисус говорит здесь о втором действии Святого Духа, Которого ученики ещё не принимали. Они приняли спасение, получили мир, но ещё не пережили крещения Святым Духом. И в 8-м стихе Иисус описывает крещение Святым Духом, то, что они должны получить.

Деяния 1:8
8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

И вот наконец день Пятидесятницы наступил…
  
Деяния 2:1
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

И вот, что интересно: для того чтобы получить то, что Бог хотел им дать, им надо было прийти туда, куда Он повелел им прийти, делать то, что Иисус сказал. Не пойди они в горницу – не получили бы то, что Иисус обещал! И нам надо быть послушными Иисусу в том, что Он велит нам сделать!

И так как они были послушны, они попали в правильное место в правильное время! Они были единодушны, в единстве…

Деяния 2:2-4
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Вот о чём говорил Иисус, когда сказал, что им нужна сила, и пообещал исполнить обетование Отца! Вы уже приняли спасение, но вам еще нужна сила, и сила придёт!

В еврейском календаре праздник Пятидесятницы был очень важным. Это был тот самый день, когда Моисей получил от Бога закон. И на протяжении всей своей истории еврейский народ праздновал этот день как день дарования закона. Но закон был олицетворением оков, цепей. И вот именно в тот день, когда ранее был дарован закон, Бог излил Своего Духа, а пришествие Святого Духа олицетворяет свободу и жизнь! Каковы были шансы, что Пятидесятница выпадет именно на этот день? Случайности быть не могло! Бог всегда всё делает в соответствии со своим календарем, и у Него нет случайностей. Он исполняет пророчества в соответствии со своим расписанием – точно так, как Он их давал. У Бога есть стратегия. И в твоей жизни Бог действует в соответствии с расписанием: Он не будет делать чего-то слишком рано, и Он не опоздает! Бог всегда всё делает вовремя!

Этот день также называли праздником первых плодов (праздник урожая). В этот день люди приносили первые плоды Богу, и Бог обещал, что в будущем будет огромный урожай. И именно это мы видим во 2-й главе Деяний: описывается день первых плодов – урожай из 3 тысяч душ за один день! Они стали пророческим обетованием, Бог этим предрёк, что начинается время сбора великого урожая. И мы живем в конце сбора урожая: сегодня к Иисусу приходит людей больше, чем за всю историю. Мы живем во время настоящей Пятидесятницы – время силы, время сбора урожая.

Деяния 2:2
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

Написано «внезапно», то есть никто не ожидал этого, это застигло всех врасплох. «Шум» – это то же самое слово, которое используется в Евангелии от Луки 21:25, где описывается рёв морских волн.

По свидетельству пастора, однажды, находясь на западном побережье США по делам служения, они вместе с женой Дэнис прогуливались по берегу моря во время шторма и не могли расслышать друг друга из-за шума разбивающихся о берег волн – такой был шум!

Далее в этом же стихе не написано, что это был ветер, но это был шум «как бы от несущегося сильного ветра», как от бури. Когда Пятидесятница приходит в жизнь человека или церкви, это не происходит тихо, Пятидесятница – дело громкое, Святой Дух не думает в данном случае о соблюдении приличий, Он не приходит тихонечко, Он приходит, чтобы что-то показать. Каждый уголок дома был наполнен шумом, так, что они не могли никуда спрятаться! Кое-что ещё важное мы видим в 4-м стихе:

Деяния 2:4
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Библия говорит, что ВСЕ исполнились силой, не кто-то из присутствующих выборочно, но ВСЕ! Такова была Божья воля: крещение Святым Духом и исполнение силой – для всех! Там наряду с апостолами были простые верующие, и все они получили крещение Святым Духом. И сразу они начали говорить на иных языках, как подтверждение их крещению. И написано, что они начали говорить на иных языках так, «как Дух давал им провещевать». То есть они должны были сами начать говорить, открывать рот, а Святой Дух давал им способность говорить.

Книга Деяний – это образец, она содержит множество примеров, иллюстрирующих то, как Бог действует. Сначала люди получают спасение, потом – крещение Святым Духом. Подобные события мы можем видеть и в других местах Писания. Например, в 8 главе Деяний описывается, как самаряне получили спасение и затем были крещены Духом. В 9-й главе Деяний Павел получает спасение и затем крещение Святым Духом. В 10-й главе семья Корнилия получает спасение, затем крещение Святым Духом. И такие же события описываются в 19-й главе Книги Деяний.

Есть мнение среди христиан, что говорение на языках было характерно только для первых христиан и происходило только в первые годы после дня Пятидесятницы. Но в 19-й главе Деяний описываются события, которые произошли спустя 24 года после Пятидесятницы. Прошло 24 года – а Бог по-прежнему спасал, затем наполнял Святым Духом, и люди в результате начинали говорить на иных языках. Это образец и для нашего времени: сначала спасение, затем крещение Святым Духом, и как подтверждение – говорение на иных языках.

Здесь важно правильное понимание: для того чтобы пойти на Небо, человеку необходимо пережить только первое действие благодати – спасение. Есть люди в некоторых церквях, которые не переживают второе действие благодати. Они не хуже нас, они, как и мы, омыты кровью и спасены и пойдут на Небо. Но они не пережили второго действия благодати – крещения Святым Духом и не получили необходимого оснащения для того, чтобы победоносно жить на земле. Благодаря спасению мы готовимся к Небесам. Но сила нужна тебе – чтобы жить сейчас и здесь! Когда мы будем на Небе, так как там нет демонов, болезней, греха, то нам не придется смирять свою плоть и брать разум под контроль. Сила нам нужна здесь на земле, и Бог снаряжает нас для всего здесь.

Если тебе нужна сила, тебе надо пережить второе действие Божьей благодати (после того как получил спасение), и придёт сила над грехом, над плотью, разумом, над демонами. И также ты начинаешь говорить на иных языках.

У некоторых христиан возникает вопрос: а надо ли обязательно говорить на иных языках? Это аналогично тому, чтобы спросить: а обязательно ли надо получать исцеление? Нет, конечно, ты не обязан получать исцеление, если не хочешь – но ты можешь! Точно так же ты можешь говорить на языках, если хочешь сотрудничать со Святым Духом: ты можешь открыть свой рот и начать говорить на языках.
Когда люди начинают сомневаться, все ли должны говорить иными языками, то причина их сомнения чаще всего приходит из-за неправильного толкования следующего места Писания:

1Коринфянам 12:30
30. Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Об этом будут две проповеди: 17 и 24 июня, два воскресенья пастор будет учить о молитве на языках и говорении на языках. Но сейчас важно понять, что во время крещения Святым Духом все получали Святого Духа и тогда сразу начинали говорить на языках.

В первый день Пятидесятницы Пётр произносит пророчество, вернее, он повторяет пророчество из книги пророка Иоиля об излиянии Святого Духа.

Деяния 2:17-18
17. И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

Именно в эту минуту начались последние дни – в день Пятидесятницы. А как долго будут длиться последние дни? Ответ содержится в 19 и 20 стихах.

Деяния 2:19-20
19. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

Излияние Духа началось в день Пятидесятницы, и это будет продолжаться до дня Господня. А 21 стих говорит, что на протяжении последних дней, всего этого периода, будет так:

Деяния 2:21
21. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Мы с тобой являемся частью этого урожая!

А вы знаете, сколько в мире живёт христиан? На сегодняшний день на земле 2,3 миллиарда человек заявляют, что они христиане. Много, если вспомнить о том, что Иисус начинал с двенадцати, потом в горнице их было 120, а чуть позже урожай из 3 тысяч душ пришёл.

А сколько из этих 2,3 миллиардов пятидесятников и харизматов? Еще немного и на земле будет почти 700 миллионов христиан, крещенных Духом и говорящих на иных языках (точнее 682 731 000). А протестантов всего 800 миллионов. Другими словами, один из трёх с половиной христиан пережил сверхъестественную встречу со Святым Духом. Мы уже не в меньшинстве, Бог изливает Своего Духа на всякую плоть на земле!
Согласно мировому статистическому анализу, который охватывает период времени с 1970 по 2050 год, было подсчитано количество пятидесятников (переживших встречу со Святым Духом, принявших крещение Святым Духом, молящихся в духе на иных языках):

1970 г. = 62 000 000
2000 г. = 260 980 000
2018 г. = 682 731 000
2050 г. = 1 200 000 000

В Книге пророка Иоиля 2:23-32 описывается излияние Святого Духа. Ранний дождь – это излияние Святого Духа, которое произошло в ранней церкви, он не очень обильный, написано «в меру». Но далее говорится, что ранний и поздний дождь будут вместе излиты и всё, что произойдет в конце, превзойдет самые смелые ожидания! Это подтверждают эти цифры: с 1970 по 2018 год рост составил 1 100%! Бог изливает Своего Духа на всякую плоть!

Количество церквей в мире на 2018 год: 5 700 000. К 2050 году будет 9 000 000 церквей. И 80% роста придётся на пятидесятнические и харизматические церкви, т.е. наибольший процент роста происходит в тех церквях, где изливается Святой Дух и происходят сверхъестественные вещи! Это феноменальное время, и мы живём в это время и к тому же в самом конце.

Пастор Рик заметил, что если Евангелие проповедуется, это всегда приносит плод: плохо ли, хорошо ли ты проповедуешь, но САМО Евангелие приносит плод! И это быстро распространяется. Но беда в том, что глубины бывает не достаточно, потому что пасторы не учат Библии. И Библия предупреждает, что в последние времена многие отойдут от веры из-за этого. Пасторы должны учить Библии, стоять сами в учении и учить других. Потому что, когда приходит сила, ты не должен быть поверхностным, не имея глубоких духовных корней. Библейское учение жизненно необходимо, потому что это основание для нашей жизни!

Мы с тобой находимся в Божьем плане, чтобы увидеть Божью силу в конце времён!


ВОПРОСЫ
1. Что представляет собой первое действие благодати и зачем оно нам?
2. Для чего нам необходимо второе действие благодати?
3. Есть ли какое-то внешнее свидетельство того, что человек принял крещение Святым Духом?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*