Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«БОГ УСМОТРИТ ДЛЯ ТЕБЯ», Бэрри Таббс, 02.04.2018

02.04.2018

                             КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Авраам с Саррой были далеко не молоды, а детей у них не было. И вот Авраам получил от Бога обетование, что он будет отцом многих народов. На протяжении множества лет Авраам стоял на этом обетовании, не видя его осуществления. И вот наконец родился сын обетования – Исаак…

Бытие 22:1-2
1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Представьте, насколько глупо это звучало! Бог сначала пообещал Аврааму сына. Все эти годы Авраам верил, что Бог даст ему сына, а теперь Сам Бог просит отдать Ему этого сына! В нашей христианской жизни такое будет неоднократно случаться, когда Бог будет просить нас сделать что-то, что не всегда будет нам понятно, будет казаться нелогичным. Но именно тогда проявляется вера. Если Бог говорит нам что-то сделать, правильно будет повиноваться – понимаем мы это или нет. Что сделал Авраам?

Бытие 22:3-4
3. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.

Авраам не мешкал, он сразу начал исполнять! Чем дольше ты ждёшь, прежде чем исполнить сказанное тебе Богом, тем более велика вероятность того, что ты не сделаешь это. Ты найдёшь массу оправданий тому, чтобы не сделать это. Твой враг, дьявол, не желает, чтобы ты повиновался Богу, поэтому поможет тебе в этом, создав тебе кучу препятствий! Поэтому лучше сразу начать исполнять. Авраам повиновался сразу.

Бытие 22:5
5. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

Что необычного в словах Авраама (5-й стих)? Он ясно слышал от Бога повеление принести Исаака во всесожжение, но своим слугам говорит, что вернётся назад вместе с сыном! Авраам не знает детально, каким образом Бог всё решит, но понимает, что данное Богом обетование может осуществиться только в том случае, если Исаак будет ЖИВ.

Бытие 22:6-7
6. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?

Исаак уже не ребёнок, он молодой человек (около 26 лет), он много раз видел, как приносят жертву всесожжения, поэтому он понимает, что не хватает самой жертвы. Постепенно до него начинает доходить, кто является жертвой…

Бытие 22:8
8. Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.

БОГ УСМОТРИТ (другими словами, БОГ ОБЕСПЕЧИТ)! Эта фраза является истиной и в твоей жизни! Ведь Библия была написана для тебя – для каждого из нас! Обетования в Библии истинны для тебя – но надо ПРИНЯТЬ их КАК СВОИ! Мало просто верить, что Бог обеспечит кого-то. Надо верить, что Бог ОБЕСПЕЧИТ ТЕБЯ!

И так они пошли вместе, Авраам и сын его Исаак. Заметьте, что Исаак не промолвил больше ни слова! Он принял слова, которые его отец сказал ему о том, что Бог обеспечит их всем необходимым. Почему? Потому что сын верил всему, чему учил его отец. Почему? Потому что всю свою жизнь до того момента Исаак видел, как его отец жил, как он поступал по вере, как он ожидал чего-то, пребывая в вере, и как это происходило. Его хорошо воспитали! Мы можем с уверенностью сказать, что это было одной из причин избрания Авраама – Бог знал, что тот будет хорошо обучать своих детей, воспитает их как следует! Чтобы дети не совершили ошибок, которые отцы за свою жизнь совершали.

Бытие 22:9-10
9. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

Только представьте эту картину! Хватило бы у вас веры в такой ситуации?

Бытие 22:11-12
11. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

В оригинале написано: « … Теперь Я знаю, что любишь ты Бога…!» Вот зачем Бог устроил это испытание Аврааму – Он хотел узнать, любит ли Его Авраам, является ли Бог для Авраама самым важным, номером один в жизни. А как Богу определить, ставишь ли ты Его на первое место в своей жизни? Он определяет это по тому, послушен ты Ему или нет! Авраам прошёл проверку!

Бытие 22:13
13. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.

А как этот баран попал туда? Вот, что хорошо в животных, – они с Богом не начинают спорить, когда Он велит им что-то сделать – они просто повинуются. Нам есть чему поучиться у них! Бог велел барану отправляться туда, на эту гору – и тот пошёл. Авраам с Исааком поднимаются на гору по одному склону, а баран в это же самое время идёт туда по другому склону – так Бог готовит Своё обеспечение! Авраам идёт туда, не зная о том, что баран тоже туда поднимается. Авраам знает только одно – что БОГ УСМОТРИТ! И когда баран понадобился Аврааму, баран оказался тут как ту! Потому что Авраам продолжал верить! Если мы будем идти по этому пути послушания, будем исполнять то, что Бог призвал нас делать, то обеспечение будет приходить! Можно, конечно, и по своим путям ходить, но обеспечение от Бога будет ждать тебя на Его пути, на пути ПОСЛУШАНИЯ БОГУ! Бог опережает тебя, готовит заранее и обеспечивает тебя там, куда Он позвал тебя – если ты веришь!

Бытие 22:14-18
14. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16. и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

В 18-м стихе Бог говорит о нас – всех верующих. Благодаря тому, что Авраам был послушен Богу в тот день, мы сейчас получаем благословение! Это же применимо и к каждому из нас: благодаря твоему послушанию сейчас, не только ты получишь благословение, но и другие люди будут благословлены! Бог настолько велик, ты и представить себе не можешь последствия своего послушания Ему! Какие великие благословения могут стать результатом твоего послушания! Бог заинтересован в изменении жизни целых наций! Может быть через тебя?

Откуда к Аврааму пришла такая уверенность в том, что БОГ УСМОТРИТ? Ключ к уверенности – многократное повторение. Сначала Авраам начал постоянно слышать о себе, что он является отцом многих народов (имя Авраам переводится так). Каждый раз, когда он представлялся кому-то или кто-то называл его по имени, он слышал: «Отец многих народов». Вот почему исповедание уст так важно! Говори о себе только то, что Бог говорит о тебе! БОГ ОБЕСПЕЧИТ ТЕБЯ! И когда, вернувшись из церкви к своей обычной жизни, ты столкнёшься с чем-то, что тебе необходимо будет победить, эти слова всплывут в твоей памяти! И что произойдёт? БОГ ОБЕСПЕЧИТ ТЕБЯ! Ты, возможно, и не поймёшь, как Он это сделал, но именно поэтому тебе и нужна вера!

Интересно, что уровень твоей веры сопоставим с уровнем твоей радости! Когда тебе пообещают дать большую сумму денег, ты будешь, скорее всего, прыгать от радости, хотя у тебя еще и денег-то нет, а только обещание! А вдруг они передумают и не дадут ничего?! Но если ты веришь в Божьи обетования, это должно вызывать такую радость у тебя, ведь наш Бог всегда исполняет то, что обещал!!!

В Божьем Слове НАМ ДАНЫ ОБЕТОВАНИЯ САМИМ ВСЕМОГУЩИМ БОГОМ!
БОГ УСМОТРИТ ДЛЯ МЕНЯ!
БОГ ОБЕСПЕЧИТ МЕНЯ!

Может быть, у тебя сейчас крайняя нужда – Бога ничего не пугает и не удивляет. У Него есть план для твоей жизни – Он приготовил благословения для тебя! Давай исполнять Его замысел – будем послушными тому, что Он говорит!

ВОПРОСЫ
1. Какова была цель испытания Авраама?
2. Как Бог может узнать, ставишь ли ты Его на первое место в твоей жизни?
3. Где нас ждёт Божье обеспечение?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*