Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«ОСНОВАНИЕ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРЫ. УЧЕНИЕ О КРЕЩЕНИЯХ», пастор Рик Реннер, 18.03.2018

20.03.2018

«ОСНОВАНИЕ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРЫ. УЧЕНИЕ О КРЕЩЕНИЯХ», пастор Рик Реннер, 18.03.2018


Библия в 6-й главе Послания к Евреям говорит нам о том, что есть определённые базовые знания – некое основание, которое необходимо заложить в жизни каждого верующего, для того чтобы дальнейшее духовное развитие происходило правильно.

Послание к Евреям 6:1-2
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2. учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

Из этих базовых, фундаментальных знаний мы уже рассмотрели тему покаяния, или, как здесь это названо, обращение от мёртвых дел. Также подробно была рассмотрена тема о вере в Бога. И во втором стихе говорится о том, что есть учение о крещениях. Здесь следует обратить внимание на то, что крещения стоят во множественном числе. Но в другом месте Священного Писания говорится следующее:

Послание к Ефесянам 4:5
5. один Господь, одна вера, одно крещение…

Почему в Ефесянам речь идёт об одном крещении, а в Евреям о крещениях?

В Новом Завете в жизни каждого верующего совершается три крещения. Одно из них является необходимым условием для того, чтобы быть спасённым. Для того чтобы понимать суть каждого из этих крещений, сначала надо понять, что означает само слово «крещение». Крещение – это действие, при котором кто-то кого-то полностью погружает во что-то. То есть, есть тот, кто крестит, и есть среда, в которую кого-то погружают.

В случае с первым крещением, которое является необходимым условием спасения, Тот, Кто крестит, это Святой Дух, а среда – это Церковь, или Тело Христово, и это происходит в тот самый момент, когда человек принимает спасение. Когда человек принимает Иисуса своим Спасителем, Святой Дух сверхъестественно погружает, помещает человека в Тело Христово – Церковь. Павел пишет об этом следующее:

Первое послание к Коринфянам 12:13
13. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…

Когда это происходит? В тот самый момент, когда мы признаём Иисуса Господом, происходит чудо: Святой Дух крестит нас – помещает нас в Церковь, и с этого момента и на протяжении вечности мы находимся во Христе! Павел пишет об этом в Послании к Галатам:

Послание к Галатам 3:27
27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

Здесь речь не о водном крещении! Здесь описывается крещение, которое происходит с каждым, кто принимает спасение. Когда, например, человек выходит в церкви к алтарю, чтобы принять Иисуса Господом, происходит невидимое действие Святого Духа. Это происходит без нашего участия. Всё, что нужно, это чтобы человек уверовал в Бога, покаялся, признал Иисуса Господом – всё остальное делает Святой Дух. Так человек становится частью Церкви. На языке Нового Завета, это – крещение во Христа. И мы во Христе навечно!

Когда Павел пишет в Послании к Ефесянам 4:5 «один Господь, одна вера, одно крещение», он здесь имеет в виду именно первое крещение – во Христа. Это крещение испытывает каждый человек, который взывает к имени Господа. Это первое крещение. Если ты уже принял Христа, то ты уже пережил это первое крещение, ты уже часть церкви, и это сверхъестественное действие Святого Духа – поместить тебя во Христа!

Второе крещение водное, и оно требует нашего участия и нашего послушания. Библия повелевает каждому уверовавшему креститься. В этом случае креститель – верующий, вода – это среда. И водное крещение можно принять в любой момент после спасения. Принимая водное крещение, мы заявляем, что теперь мы мертвы для греха и живы для Бога. В 28-й главе Евангелия от Матфея записано так называемое Великое поручение Христа:

Евангелие от Матфея 28:19-20
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

В этих стихах Христос очень ясно повелевает нам делать четыре вещи: идти, учить народы, крестить их и обучать Божьему слову. Важно понимать, что водное крещение не спасает. Но в момент принятия нами спасения нас крестит Святой Дух – помещает в Тело Христово. А водное крещение – это публичное заявление, что теперь моя прежняя жизнь мертва, погребена. И как Христос воскрес из мёртвых, точно так же и я, поднимаясь из воды, провозглашаю, что я воскрес для новой жизни и буду теперь жить новой жизнью. В этот момент на новообращённом верующем ставится печать – он теперь последователь Иисуса! Это так важно, что Павел посвящает 10 стихов крещению в Послании к Римлянам.

Принятие водного крещения – это первое действие послушания со стороны новообращённого. Иисус повелел принимать водное крещение – и уверовавший во Христа послушался и крестился. Как новообращённый относится к этому повелению, определяет его дальнейшую христианскую жизнь. Те, кто отвергают водное крещение или не считают его необходимым, проявляют непослушание. В результате такие верующие испытывают проблемы с послушанием Господу и в своей дальнейшей христианской жизни, и в других сферах жизни. Ведь в первом же вопросе послушания они не послушались Господа! Но когда ты начинаешь свой путь с послушания – ты встаёшь на путь ПОСЛУШАНИЯ, и это важно для всей твоей последующей христианской жизни!

Итак, водное крещение не является необходимым для принятия спасения. Но оно необходимо для того, чтобы ты жил жизнью послушания!

В Книге Деяний есть образец: каждый раз, принимая спасение, человек принимал и крещение.

Деяния Апостолов 8:12
12. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Они сразу крестились, не считая, что есть другие варианты.

Деяния Апостолов 8:13
13. Уверовал и сам Симон и, крестившись…

Деяния Апостолов 8:36-38
36. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37. Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

Это был первый шаг послушания.

В Деяниях 10:47 описывается, как в дом Корнилия пришло спасение.

Деяния Апостолов 10:47
47. кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?

Они сначала получили спасение и тут же приняли водное крещение.

В 19-й главе Деяний Павел приходит в Ефес и проповедует об Иисусе, и написано:

Деяния Апостолов 19:5
5. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса…

Услышав Евангелие, они сразу крестились! Это образец Нового Завета. В ранней церкви верующие понимали, что водное крещение является необходимым требованием, ты тем самым встаёшь на путь послушания. И приняв водное крещение, верующий становился членом поместной церкви. Водное крещение также является условием, чтобы стать членом нашей церкви, потому что это говорит о человеке многое: в послушании он или нет.

И есть третье крещение. Чтобы получить третье крещение, надо иметь жажду. В этом случае крестит Иисус, среда – это Святой Дух. Иисус берёт верующего и помещает его в силу Святого Духа. Это крещение можно принять в любой момент после покаяния (точно так, как второе). И это крещение приводит к сверхъестественной силе, и мы называем это действие крещением Святым Духом.

Первым говорил об этом Иоанн Креститель в Евангелии от Матфея 3:11:

Евангелие от Матфея 3:11
11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем…


В Деяниях 1:5 Иисус повторяет эти слова Своим ученикам:

Деяния Апостолов 1:5
5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Крещение Святым Духом пережили верующие в день Пятидесятницы, когда находились в горнице. Это описано во 2 главе Книги Деяний. Они уже были спасены и приняли водное крещение. И вот Иисус крести Свою Церковь, помещая их в силу Святого Духа, совершая третье крещение. То же самое Иисус желает сделать для каждого из нас. Когда ты полностью погружаешься в силу Святого Духа, то ты облекаешься силой Божьей и можешь служить Господу более эффективно – в силе.

По свидетельству пастора Рика, он вырос в баптистской церкви и был спасён с 5 лет. Он принял водное крещение в то же время. Но крещение Святым Духом он принял намного позже. Он был хорошим христианином, но не подозревал, что есть другое крещение, оно не было необходимо для спасения, но чтобы жить в силе, оно было ему необходимо.

Как мы уже рассмотрели, для спасения тебе необходимо только покаяться, и Святой Дух сделает тебя частью Церкви – ты переживёшь первое крещение. Не принимая водное крещение, ты всё равно пойдёшь на небо, но, проигнорировав акт послушания Господу, ты вряд ли одержишь много побед в жизни. Ты можешь всю свою христианскую жизнь не быть крещённым Святым Духом, ты спасён, но у тебя нет Его силы. Таким образом, первое крещение необходимо, а два вторых изменят качество твоей жизни!

Библия показывает, что первые христиане смотрели на крещение Святым Духом точно так же, как и на водное – они считали его необходимым, так как оно было им необходимо, для того чтобы жить в победе. Они понимали, что для того чтобы жить в победе над грехом, нужна Божья сила, а следовательно – крещение Святым Духом.

Деяния Апостолов 2:4
4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

В тот момент они приняли третье крещение, когда Иисус поместил их в силу Святого Духа.

Деяния Апостолов 8:14-17
14. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15. которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
16. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Сам Иисус крестил их Святым Духом.

Деяния Апостолов 9:17-18
17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился…

Павел уже был спасён – он принял спасение по дороге в Дамаск – а в этом стихе речь идёт не о первом крещении. Стоит заметить, что иногда второе крещение с третьим меняются порядком, и здесь как раз такой случай: Павел уже спасён, Анания возложил руки на него, и Павел принял Святого Духа, а потом принял тут же и водное крещение. Второе крещение с третьим поменялись местами. Павел принял все три крещения. И раз для Новозаветных верующих все три крещения были необходимы, то нам также следует считать их необходимыми!

Деяния Апостолов 10:44-45
44. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.
45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников…

Здесь интересно, что они в момент принятия спасения в тот же момент приняли и крещение Святым Духом – это произошло одновременно!

Деяния Апостолов 19:5-6
5. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

В Ефесе верующие, услышав Евангелие, приняли водное крещение, а Павел возложил на них руки, на них сошёл и Святой Дух. Здесь мы видим все три крещения одновременно: они слышат, верят, и в момент уверования Святой Дух делает их частью церкви, и сразу они принимают водное крещение и тут же крестятся Духом. Всё это одновременно и описывается в двух стихах.

Вот образец для подражания, который мы находим в Новом Завете.

ВОПРОСЫ
1. Какое крещение происходит в момент спасения?
2. Для чего нужны второй и третий вид крещения?
3. Важно ли для верующих принимать все три вида крещения или возможны варианты?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*