Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПОКАЯНИЕ», пастор Рик Реннер, 25.02.2018

27.02.2018

«ПОКАЯНИЕ», пастор Рик Реннер, 25.02.2018

В прошлой проповеди мы изучали Божье слово и на основании 5-й главы Послания к Евреям узнали о необходимости для каждого верующего утвердиться в учении Христовом.

Послание к Евреям 6:1-2
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2. учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

Послание к Евреям 6:1-2
(Современный перевод [Всемирный Библейский Переводческий Центр])
1. Поэтому давайте оставим позади зачатки учения Христова и перейдём к зрелости. Давайте не будем возвращаться к тому, с чего начали. Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога,
2. с учения о крещении и возложении рук, воскресении из мёртвых и о вечном суде. Теперь же, мы должны двигаться вперёд, к более зрелому учению.

1)Первым в этом списке идёт обращение от мёртвых дел, или покаяние.
2)Второе – это вера в Бога, и речь идёт о том, что каждому верующему необходимо понимать, как действует вера.
3)Учение о крещениях – во множественном числе говорит о том, что крещений несколько.
4)Далее мы должны знать, что Библия говорит о возложении рук.
5)Мы должны знать, что в Библии говорится о воскрешении мёртвых.
6)И шестое – о вечном суде.

Это шесть основных принципов христианского вероучения, без которых невозможно достичь духовной зрелости, как без знания алфавита – грамотности. Знание основополагающих принципов закладывает фундамент для нашего духовного роста.

Рассмотрим подробно первый стих 6-й главы.

Послание к Евреям 6:1-2
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству…

Слова «начатки учения» снова говорят нам о том, что есть основы, которые нам настолько необходимо знать, что без них мы не сможем пойти вперёд до тех пор, пока не изучим их.

Послание к Евреям 6:1
1. … и не станем снова полагать основание…

Греческое слово «основание» описывает крепкий каменный фундамент. Исходя из этого значения, нам следует понимать, чем является покаяние, как совершать покаяние, и знать это настолько хорошо, чтобы быть способным помочь другим совершить покаяние.

Послание к Евреям 6:1
1. … и не станем снова полагать основание…

Здесь говорится, что не надо снова и снова это делать: после того как ты однажды совершил покаяние, ты получил спасение. Это один вид покаяния – первоначальное покаяние, благодаря которому ты входишь в Божье Царство. Но существует также покаяние другого рода. После того как ты вошёл в Божье Царство и ты растёшь и развиваешься, Святой Дух через Божье слово будет исправлять тебя постоянно, показывая, в чём тебе надо раскаяться. Но первоначальное покаяние – когда ты покаялся в грехах, родился свыше и ты уже стал Божьим ребёнком – тебе не придётся совершать снова и снова. И автор Послания к Евреям пишет иудеям, которые согрешая, пытались снова покаяться, как в первый раз, и он объясняет им, что так делать не нужно. Совершив однажды первоначальное покаяние, ты спасён, с этого момента ты можешь расти. Когда ты в процессе роста согрешаешь, ты раскаиваешься в каких-то грехах, это покаяние уже не ради получения спасения, а для духовного роста.

По свидетельству пастора Рика, он и его жена долгое время не были уверены в своём спасении, поэтому пытались покаяться и получить спасение снова и снова. Но этот стих говорит, что как только ты получил спасение, тебе больше не надо его получать!

Послание к Евреям 6:1
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел…

В этом стихе речь также идёт об обращении от мёртвых дел. Здесь описываются любые дела, которые ведут к смерти. Это может быть религиозная деятельность. Например, есть деноминации, которые учат, что если ты не причащаешься, то не будешь спасён. Другие учат людей различным ритуалам. Если ты уповаешь на какие-то действия, а не на Христа в том, чтобы получить спасение, то это мёртвое дело, это не приведёт тебя к жизни. По словам пастора Рика, в начале своего христианского пути он пытался делать что-то, чтобы доказать Богу свою искренность. Он был убеждён, что если ему удастся донести до Бога мысль, насколько он искренний, то Бог его наконец примет. Это были мёртвые дела, и он был в духовных оковах до тех пор, пока не решил наконец успокоиться в Боге! В 4-й главе Послания к Евреям говорится о покое в Боге, в который мы должны войти. Пастор Рик перестал уповать на свои дела и вошёл в Божий покой. Есть место покоя для народа Божьего! А если ты любишь Господа, то ты будешь творить добро. Но ты не будешь это делать для того, чтобы Бог тебя принял, чтобы завоевать Его благоволение! Ты делаешь что-то доброе, потому что Святой Дух в тебе, и Он желает делать добро!

Мёртвые дела – это могут быть также греховные дела плоти, что-то, что управляет твоей жизнью. И Библия говорит, что мы должны обращаться от мёртвых дел – каяться в них.

Стоит повториться, что первичное покаяние – это момент, когда ты переходишь из царства тьмы в Царство света. А после этого, уже став христианином, ты начинаешь расти в Боге, духовно возрастать и при этом ты будешь что-то делать неправильно, будешь согрешать. И когда Святой Дух будет указывать тебе на эти грехи, надо каяться в них. Но это покаяние уже не ради получения спасения, а ради того, чтобы сохранять отношения с Богом, отношения с другими людьми.

Во 2- и 3-й главах Книги Откровение Иисус пяти церквям велит покаяться. Но ведь они уже и так все были спасены! То есть это не был призыв к покаянию, чтобы снова получить спасение. Но как христиане, они должны были меняться, они нуждались в исправлении и должны были вносить изменения в свою жизнь – через покаяние. И будучи христианами, мы будем каяться всю свою жизнь. Покаяние для христианина – это изменение. По признанию пастора Рика, накануне Святой Дух, указав ему на некоторое неправильное отношение к чему-то, спросил: «Рик, как долго ты будешь жить с этим?» Святой Дух говорил очень нежно, несмотря на это пастор Рик понял Его очень чётко. Нам есть в чём каяться: в переедании, в том, что говорим злое о других людях, курение или пьянство – всё это требует от нас ПОКАЯНИЯ, т.е. принятия решения перестать так поступать и исправиться в этом. И если мы делали это, будучи христианами, то это покаяние не ради получения спасения, а ради наших отношений с Богом! Чтобы сохранить мир внутри себя, мир с Богом и мир с окружающими людьми, мы снова и снова совершаем покаяние в тех грехах, которые нам открывает Святой Дух.

Пастор Рик привёл пример из собственной жизни. В 2016 году он принял решение начать сбрасывать лишний вес. Он понял, что если ничего не изменить в этом плане, то вероятнее всего, ему не удастся прожить долго, потому что отсутствие физических упражнений и лишний вес не позволял ему идти быстро по назначенному пути, а Божий призыв исполнить призвание продолжал звучать! Бог ожидал, что пастор Рик исполнит доверенное ему дело! Бог и родные сказали ему: «Пора меняться!» Бог не требовал ни слёз, ни душевных переживаний – Бог потребовал принять решение! Ему следовало принять решение изменить свой рацион и образ жизни. И теперь мы видим результат – он сбросил 40 кг, потому что принял решение. Вот пример покаяния! Каждому из нас Бог может указать на то, в чём нам следует покаяться: в том, как ты разговариваешь с женой или мужем, может быть, тоже сбросить лишний вес и т.д.

Так что такое покаяние? Впервые в Новом Завете мы встречаем это слово в Матфея 3:2.

Матфея 3:2
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Служение Иоанна Крестителя началось с этого слова: «Покайтесь!» Когда Иисус начал Своё земное служение (Матфея 4:17), первое, что Иисус сказал в публичной проповеди, было: «Покайтесь!» И Иоанн Креститель и Иисус понимали, что отношения с Богом можно начать только через покаяние. Если ты никогда не совершал покаяния, то ты ещё не спасён.

В переводе с греческого слово «покаяние» означает изменение мышления. Поэтому покаяться значит изменить мышление, развернуться и пойти в другую сторону, начать смотреть на жизнь по-другому, вести себя по-другому. Очевидно, что в значении этого слова нет и тени намёка на эмоции, это обычное решение. Нет ничего плохого в эмоциях, но они не являются обязательным требованием для покаяния. Моё покаяние означает, что я меняю своё мышление, я меняю путь, по которому шёл, я начну думать и вести себя по-другому. Это новое мышление, которое обязательно приведёт к новому поведению!

Некоторые люди говорят, что не чувствуют желания меняться. Но Бог не требует чувств! Он требует, чтобы ты признал, что не прав, и принял решение измениться. Возможно, ты сразу не будешь знать, как меняться. Но если ты готов начать двигаться в правильном направлении, Святой Дух покажет тебе это направление и даст силы к изменениям.

Во времена Ветхого Завета у верующих не было силы Святого Духа, и покаяние тогда было просто желанием или решением. Но во времена Нового Завета, покаяние приводит к видимым результатам, потому что у нас есть сила Святого Духа.

Евангелие от Матфея 3:8
8. сотворите же достойный плод покаяния…

Другими словами, Бог хочет видеть результат твоего покаяния – Ему нужны плоды от того, что ты покаялся.

1-е Фессалоникийцам 1:9
9. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному…

Апостол Павел пишет верующим в Фессалониках. Там были нечестивые люди, но они покаялись. Они повернулись к Богу, и не просто повернулись к Нему, но начали служить Ему! Это было посвящение на всю жизнь! Они показали делом, что покаялись, начав служить Богу. И апостол Павел подчёркивает, что изменения доказывают, что было настоящее покаяние. Покаяние – это когда ты на самом деле поворачиваешься, ты переживаешь настолько глубокое обращение, что это приводит к изменению жизни. А если нет изменений в жизни, в поведении или в желаниях, то нет смысла говорить о покаянии. Если человек заявляет, что покаялся, а его желания не меняются, то его покаяние должно вызывать сомнение. Покаяние начинается с того, что ты принимаешь решение и выполняешь команду «Кругом!» Доказательством того, что ты покаялся, является изменение поведения. Если ты идёшь к Богу без покаяния, то ты к Богу не дошел. Может быть тебе нравится атмосфера в церкви, у тебя есть какие-то религиозные переживания. Если ты посещаешь церковь, но не прошёл через покаяние, которое изменило твои мысли, желания и поведение, то ты просто в церкви, но ты не спасён!

Деяния 17:30
30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…

Апостол проповедует жителям Афин. Он говорит о том, что покаяние является требованием Бога – для всех! До того, как Иисус умер, люди жили во тьме, и Бог закрывал глаза на их неведение. Но теперь, когда цена заплачена, Бог обращается ко всем без исключения и повелевает всем покаяться! Бог больше не закрывает глаза, Бог повелевает людям признать, что они живут в грехе, принять решение и принести плод, достойный покаяния. Если человек за всю жизнь не совершил покаяния, он не попадёт на Небо.

Хотя Давид жил во времена Ветхого Завета, у него было новозаветное откровение о прощении.
То, что он описывает в 31-м Псалме, это лучшее описание покаяния. Согласно этому тексту, есть четыре составляющих покаяния.

Псалтирь 31:5
5. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.

1.Я открыл Тебе грех мой: грех надо сначала признать и открыть. Ты не сможешь покаяться, если сначала не признал свою неправоту.
2. Давид был честен перед Богом: «Я не скрыл беззакония моего». Когда ты приходишь к Богу, не пытайся приукрасить свою жизнь, Он и так всё знает. Но когда ты говоришь Ему честно, ты соглашаешься с Ним. …Я буду говорить так, как есть.
3. «Я исповедую свое беззаконие»: грех надо признать, исповедовать.
4. «… И Ты снял с меня вину греха моего…»: когда ты признаешь грех, понимаешь, что надо меняться, ты честен и хочешь меняться – тогда Он в нашу жизнь посылает прощение, и приходит сила Святого Духа, и Он помогает нам меняться!

Всё, что записано в Послании к Евреям 6:1, должно быть каменным основанием в нашей христианской жизни. Итак, первичное покаяние ты совершаешь в том, что ты жил без Бога, был грешником. Ты раскаиваешься в этом, приходишь к Богу и получаешь спасение. Это покаяние ты совершаешь один раз в жизни, его не надо повторять. По мере духовного развития, когда Святой Дух показывает тебе что-то, неугодное Ему, надо признаваться, раскаиваться, и Бог будет давать силу отвращаться от неправильных привычек, неправильной жизни.

ВОПРОСЫ
1. Что такое покаяние?
2. Какие есть виды покаяния?
3. Сколько раз надо покаяться, чтобы получить спасение?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*