Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОСНОВАНИЕ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРЫ. ВВЕДЕНИЕ», пастор Рик Реннер, 18.02.2018

19.02.2018

Что бы вы сказали о человеке, который, став взрослым, никак не выучит алфавит? Посреди первоклашек сидит за партой шестидесятилетний мужчина, пытающийся выучить то, что учат дети. Это показалось бы нам странным, особенно, если у него хорошо работает голова, но он просто лентяй, которому лень учить азбуку.

Странно, но такое постоянно происходит с христианами: они начинают свою духовную жизнь с младенчества, и проходит много лет, а они всё ещё на одном духовном уровне. Они по-прежнему младенцы, и так не должно быть! Но так как они не относились серьезно к своему духовному развитию, они остаются вечно незрелыми. Надо понимать, что в естественном мире, по мере нашего физического взросления мы не становимся зрелыми: в преклонном возрасте люди бывают менее зрелыми по сравнению с некоторыми молодыми людьми. И то же происходит в духовном плане: многие остаются духовными первоклассниками, в то время как им пора быть духовно взрослыми. Божья воля заключается в том, чтобы мы становились зрелыми.

Евреям 5:12-14
12. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

12 стих. Слово «надлежало» означает, что нормально для них было бы стать учителями за это время. Фраза «первые начала» описывает что-то очень простое, базовое. Начала или учение слова Божия – это основные базовые принципы, на которых строится христианская жизнь. Вместо того чтобы стать учителями, вам надо возвращаться к этим началам и питаться молоком.

13 стих. Молоко дают грудничкам. А твердую пищу, которую дают только взрослым, ты не можешь есть. Это верующие, которые уже давно с Богом, им пора уже давно есть твердую пищу, а они всё ещё молоко пьют. Несведущ – тот, у кого нет опыта, он младенец.

14 стих. Совершенный – это греческое слово «выросший», оно описывает взрослого человека, который взял на себя ответственность взрослого. Здесь описывается Божья воля для жизни каждого из нас. Если ты уже давно знаешь Господа, ты должен питаться твёрдой пищей, ты должен быть духовно взрослым, вести себя как духовно взрослый человек – такова воля Божья. У взрослых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Этот стих говорит нам, что когда Божье слово действует внутри нас, и мы послушны Божьему слову, когда Божье слово нас назидает, тогда мы развиваемся и достигаем духовной зрелости и мы уже можем рассуждать о духовных вопросах. Мы можем различить, что хорошо, а что плохо – мы становимся зрелыми. Молоко прекрасно для грудничка! Пока ты ещё совсем маленький, ты можешь питаться молоком матери, но будет очень странно видеть взрослого, который питается молоком матери. Приходит время, когда нельзя уже пить одно только молоко, но надо уже питаться твёрдой пищей.

Далее в 6-й главе с 1-ого стиха мы видим продолжение темы о простейших базовых принципах учения Христова, которые должен знать каждый христианин. Эти базовые принципы – самые начала, это азбука христианской жизни и это основание христианской жизни.

1. Покаяние или обращение от мертвых дел
2. Вера в Бога
3. Учение о крещениях (обратим внимание, что «крещения» стоит во множественном числе: всего в Библии описывается три крещения, каждый христианин должен пройти все эти три крещения)
4. Возложение рук
5. Воскрешение мертвых (как будет происходить воскресение из мёртвых)
6. Учение о вечном суде (всего будет два суда: один – для верующих и другой – для неверующих).

Без этой азбуки, без знания этих базовых принципов в жизни верующие начинают допускать катастрофические ошибки. Если бы верующие как можно раньше начинали изучать эти фундаментальные принципы, они бы дальше продвинулись в своей жизни с Богом. Но из-за того, что они никогда не посвящали себя тому, чтобы выучить эти принципы, они по-прежнему остаются духовными первоклассниками. Проблема в том, что часто люди пытаются делать что-то на высоком духовном уровне, в то время как не знают духовных основ – и поэтому допускают катастрофические ошибки!

Как пример, пастор Рик рассказал об одном молодом человеке, который работал в служении пастора Рика в Америке. У того были страсть и желание служить Богу, НО он так и не принял водного крещения! На вопрос пастора Рика, почему он не принимает водное крещение, молодой человек отвечал, что он считает, что для того чтобы быть спасенным, не надо обязательно принимать водное крещение. При этом он хотел иметь служение, которое бы изменило весь мир! На деле же он игнорировал необходимость «обучения в первом классе»! По этой причине вся его духовная жизнь была смещена, потому что стояла на неправильном основании. Имея страсть, но не усвоив необходимые знания, ты со всей страстью будешь допускать ошибки! Сначала нужно положить правильное основание! Прежде чем подниматься выше в служении, надо чтобы было заложено основание.

Если попросить ребёнка начать изучать алгебру прежде, чем он изучит математику, он не сможет её изучить. Невозможно учить алгебру, не зная основ. Математика – это необходимое условие для изучения алгебры. Даже если ты умён и одарен, но без основ, без знания более простых вещей ты не сможешь делать более сложные. В любой сфере жизни надо начинать с основ – с Азбуки – сначала надо положить основание для того, чтобы подниматься выше. Если ты несведущ в основах, это не позволит тебе правильно поступать! Но если положено правильное основание, на котором ты сможешь строить, тогда у тебя будет вся необходимая информация, для того чтобы подниматься выше и выше.

Многие верующие допускают серьёзнейшие ошибки из-за того, что они не понимают, насколько серьёзен грех. У них нет твердой позиции в вопросах греха: они неправильно поступают в финансовой области, спокойно относятся к прелюбодеянию или гомосексуализму, к абортам. По признанию пастора Рика, он очень благодарен своему пастору, который учил их в церкви Библии, чем заложил правильное основание в жизни пастора Рика. Когда верующие не знают, как относиться к таким грехам, как прелюбодеяние, аборт, гомосексуализм, когда они не могут понять, правильно это или нет, это значит, что у них нет знания основ. По словам пастора Рика, его основание дало ему толчок, благодаря которому он развивается и может понимать то, что написано в Библии, каков Божий характер, распознавать, поступает он правильно или нет.

Причину того, что верующие оказываются несведущими во многих вопросах, пастор Рик видит в том, что их пасторы несведущи, а это в свою очередь стало результатом исторической ситуации. Когда Советский Союз распался и Бог начал действовать, множество молодых людей заняли лидерские позиции в церквях на постсоветском пространстве. Церкви открывались быстро и те молодые лидеры, у которых была страсть, верность и посвящение, стали пасторами. Но проблема была в том, что они не получили духовного образования и не понимали сами основополагающих библейских доктрин, а следовательно не могли и научить этому других. Как результат – множество служений потерпели крах из-за греха: прелюбодеяние, грубейшие нарушения в управлении финансами – всё это привело к катастрофам многих служителей и церкви! Когда у тебя есть страсть, но нет знаний, то ты со всей страстью допускаешь ошибки! Горя страстью к служению, эти пасторы получали быстрое продвижение и занимали высокую позицию, что без достаточных знаний принесло им вред! Они вставали за кафедру, не выучив и не понимая основ, и они не могли учить церковь этим основам. Так появилось множество нестабильных церквей. Надо усвоить, что Библия – основа всего, и если в церкви, которую ты посещаешь, не преподают библейские основы, найди ту, в которой это делают на высоком уровне. И нам следует молиться за пасторов повсюду, чтобы они познавали Божье слово, были посвящены изучению Божьего слова сами и других могли учить Библии.

Евреям 6:1
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога...

Написано, что как только мы узнали начатки, нам надо начинать стремиться к совершенству. «Совершенство» – это слово в греческом языке описывает ребенка, который переходит из класса в класс. Это показывает нам, что Божья воля для нас – чтобы мы, как верующие, постоянно росли и развивались, до того момента, пока не увидимся с Иисусом – нет конца духовному росту. По признанию пастора Рика, он верит, что самое серьёзное обучение начнётся у нас, когда мы попадём на небо. На протяжении всей вечности мы будем узнавать что-то новое, переходить с одного уровня на другой.

В Послании к Евреям 6:1-2 мы узнаём шесть доктрин – шесть основных тем, которые составляют основание непоколебимой веры. Если мы не понимаем основ, мы не сможем расти духовно. Правильные знания составляют платформу, на которой мы можем развиваться дальше. Без заложенного духовного основания не будет правильного духовного развития. Начинать надо с основ. И на протяжении шести недель пастор Рик будет учить церковь основам непоколебимой веры. Когда ты утвержден в истине, это становится гарантией хорошего будущего!

ВОПРОСЫ
1. Что необходимо каждому человеку, для того чтобы правильно развиваться и возрастать?
2. О каких базовых принципах учения Христова говорит автор Послания к Евреям?
3. Почему люди в церквях оказываются несведущими в отношении основ христианской веры?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*