Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПОТРЕБНОСТИ ХРИСТИАНИНА», Павел Реннер, 04.02.2018

06.02.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Библия учит нас, чтобы, живя на земле, мы искали не земного, а «горнего».

Колоссянам 3:1-2
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.

Кто хоть один раз поднимался на гору, никогда не забудет своих переживаний, ведь с горы открывается совершенно другой вид! Находясь на вершине, мы начинаем видеть по-другому. Там мы вдруг осознаём, какой большой мир, и начинаем чувствовать себя маленькими. Всё отсюда, с высоты, выглядит совершенно иначе, поэтому наш взгляд на прежние вещи меняется. Здесь мы начинаем замечать то, что было недоступно нашему взору внизу, и мы начинаем видеть новое и прекрасное.

Недавно закончился наш общецерковный 21-дневный пост, который стал для нас временем восхождения на Божью гору, временем погружения в насыщенное Божье присутствие, где мы получали откровения, наставление и ободрение. Нам открывался Божий вид на многие события и вещи нашей повседневной жизни. А взглянув на что-то Божьим взглядом, мы и сами начинаем видеть это по-другому, начинает меняться наше мировоззрение. Также в конце поста мы начинаем переживать чувство победы, оттого что мы справились: победили чувство голода, подчинили себе свой желудок и плоть. Мы на деле узнаём, что наш дух сильнее плоти, и от этого мы начинаем чувствовать, что мы сильные и способны на большее.

Но правда заключается в том, что мы не можем всё время жить на горе, приходит время спускаться в долину. И, возвращаясь к обычной жизни, среди повседневной рутины, когда мы снова начинаем вкушать привычную для нас пищу и заниматься прежними делами, так легко забыть то, что мы получили «на горе». Что нам необходимо делать, чтобы ежедневно переживать «горние» благословения? Как помышлять о «горнем», чтобы пребывать в Божьей силе каждый день?

Самолёты созданы, чтобы летать и покрывать огромные расстояния, но они вынуждены приземляться, потому что их надо заправлять топливом, также они нуждаются в обслуживании. Машины сконструированы, чтобы быстро ездить. Но у них есть тормоза, потому что им надо останавливаться, для того чтобы заправиться бензином. Даже самая дорогая машина без заправки в конце концов остановится. Точно так и с нашей духовной жизнью: родившись свыше, мы получили от Бога великое призвание и стали способны на многие великие вещи. Но для того чтобы исполнить Богом данное поручение, нам необходимо «заправляться» и проходить «техобслуживание». Это наши основные жизненные потребности.

Итак, чтобы жить в победе и исполнить то, к чему каждый из нас был предназначен, нам необходимо:

1. Божье Слово
2. Общение со святыми
3. Ежедневная помощь Святого Духа

          1. Божье Слово

Притчи 4:20-22
20. Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
21. да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
22. потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.

Псалтирь 1:2-3
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Библия – это написанное Богом Слово и это основание для нашей жизни. И сама Библия в этих стихах наставляет нас изучать адресованное нам слово от Бога.
  
2-е Тимофею 3:16-17
16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Божье слово вдохновлено Самим Богом и Оно способно обличать и исправлять нас, а также показывать нам путь, как нам следует поступать в различных ситуациях.

Бог всё ещё говорит через свое Слово. Библия актуальна для людей, живущих в любую эпоху: в ней содержатся ответы на все вопросы, с которыми сталкиваемся мы в наши дни, в ней были ответы для людей, живших прежде нас.
  
От Матфея 4:4
4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Читая Библию, мы должны осознавать, что это наш хлеб, которым мы живём.

Евреям 4:7
7. то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших”.

«Ныне» – прямо сейчас, когда вы открываете Библию, Бог желает вам что-то сказать. Библия – это наша инструкция для жизни, так мы и должны к ней относиться и ценить её.

Слово Божье выполняет Божьи цели:

Евреям 4:12
12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Слово обличает, исцеляет, ободряет. Открывая Библию, мы должны именно этого ожидать…

Исаия 55:11
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Слово исполняет работу…

Римлянам 1:16
16. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

Слово – самый мощный инструмент, способный произвести изменения в нашей жизни! Во время богослужения все слушают одну и ту же проповедь, но получает каждый своё – то, что нужно ему, Божье слово производит в сердце каждого ту работу, для совершения которой Господь послал его.

По свидетельству Павла, он следует в жизни одному серьёзному правилу: нет Библии – нет еды! И когда ему хочется есть, он начинает искать Библию, чтобы сначала почитать Божье слово – дать пищу своему духовному человеку, и только потом физическому.

          2. Общение со святыми

Общение с братьями и сёстрами во Христе – жизненно важная потребность для верующих. Неверующий человек нуждается в спасении, а верующие нуждаются в церкви. Потому что именно в церкви, в общении с нашими братьями и сестрами, мы меняемся, и здесь Бог работает над нашим характером. Интересно, что через это общение Бог работает не только в нас, но и в жизни других людей.

Каждый верующий должен служить, в церкви для этого есть много возможностей. Домашние группы – хорошее место для того, чтобы учиться служить друг другу, дружить и общаться, потому что именно в тесном общении на встречах в домашних группах возникают разные ситуации, иногда конфликтные, и это те ситуации, когда мы «трёмся» друг о друга, выявляются наши недостатки, и Бог меняет нас. В наших ежедневных трудностях мы молимся друг за друга, помогаем друг другу на деле.
  
В церкви мы становимся настоящими, потому что невозможно долгое время притворяться, недостатки становятся видны. Благодаря всему этому, в церкви мы находим друзей, а неженатые и незамужние находят себе супругов.

Евреям 10:25
25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга…

И «не оставляйте собрания», и «увещевайте» – и то, и это необходимо делать: и вместе всем быть, и быть друг для друга помощью. Интересно, что в Новом Завете слово «святой» используется всегда только в форме множественного числа – «святые», подтверждая тем самым, что мы должны быть вместе.

          3. Ежедневная помощь Святого Духа

Каждый верующий также нуждается в ежедневной помощи Святого Духа. Наша ежедневная молитва на иных языках позволяет Святому Духу действовать в нашей жизни, а нас учит переживать Его присутствие.
  
Наряду с ежедневной молитвой нам необходимо научиться проводить время в тишине. В тишине мы успокаиваемся, начинаем слышать голос Святого Духа, начинаем постепенно различать голоса: плоти, своего духа, Святого Духа.
Мы нуждаемся в ежедневной помощи Святого Духа, чтобы научиться не поддаваться различным импульсам. Не всем нашим импульсам и желаниям надо говорить «да», чему-то необходимо сказать «нет».
  
Нам нужна помощь Святого Духа в том, чтобы фокусироваться в течение дня на том, на чём Господь желает, чтобы мы сосредоточились, потому что многое в этом мире сражается за наше внимание. И нам необходимо учиться концентрироваться на том, что является действительно важным. Мы должны смотреть на то, на что Бог хочет, чтобы мы смотрели, чтобы мы не отвлекались от главного.

Ефесянам 5:18-19
18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19. Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу…

Интересно и полезно заметить, что слово «вино» в 18-м стихе, кроме его прямого значения можно рассматривать и в переносном смысле: вино – это воздействие со стороны, это всё, что мы делаем, для того чтобы отвлечься от проблем. Не надо искать решения ваших проблем на стороне, не надо пытаться начинать делать что угодно, лишь бы почувствовать себя легче. Решение содержится в конце 18-ого и в 19-м стихе: исполняйтесь Духом! Доверяйте Святому Духу: ищите Господа, пойте Ему, превозносите Его и наполняйтесь Его Духом, Его миром, силой и могуществом!

Итак, мы рассмотрели жизненно важные потребности христианина, это то, что мы должны ежедневно делать, чтобы жить в силе Святого Духа.
  
И теперь на основании этого нам надо принять решение:
• Я буду читать Библию
• Я буду ходить в церковь
• Я буду проводить время в молитве

Принятое решение трудно исполнять, если внутри человека нет жажды ко всему этому. Но Сам Господь вложил в каждого из нас жажду по Нему, жажду переживания Его присутствия, потребность общения с Ним! И это заразно: если это есть у тебя, то это появится в твоей семье, в твоем служении, в твоей домашней группе, в воскресенье это будет заметно во время богослужения.

Что делать, если замечаешь, что жажда угасает? Писание говорит нам, чтобы мы вспоминали нашу первую любовь, какие у нас были чувства и эмоции, когда мы впервые пришли к Богу (см. Откровение 2:4-5). Возгревай в себе жажду, снова и снова напоминай себе, что ты стремишься к Богу, ведь внутри тебя есть потребность в Нём! На воскресное богослужение приходи к Богу с ожиданием, помни, что Он и всемогущий, и любящий и Он желает благословлять тебя и насыщать Своим благом!

ВОПРОСЫ
1. Что открывает нам вид с Божьей горы?
2. Как не потерять «горние» благословения?
3. Что делать, если жажда по Богу угасает?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*