Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ!», епископ Константин Бендас, 28.01.2018

30.01.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ


Евангелие от Луки 17:11-19
11. Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Это история об исцелении десяти прокажённых. Важно понимать, что проказа – это смертельное заболевание. Она существует и по сей день, до сих пор неизвестна природа этого заболевания и до сих пор не найдено лекарства от этой болезни. Больные проказой содержатся в специальных клиниках – лепрозориях, где врачи просто поддерживают их жизнь, дожидаясь их ухода в вечность. Во время земного служения Иисуса, две тысячи лет назад, прокажённые не только были смертельно больными людьми, но они были отвергнуты обществом, родными, семьёй. Когда у человека обнаруживались признаки этого страшного заболевания, его изгоняли из семьи, из дома и из города. Прокажённому не позволялось подходить ближе, чем на 10 шагов к здоровому человеку. А если такое случалось, то любой имел право забросать его камнями до смерти!

И вот 10 прокажённых увидели Иисуса, они узнали Его, ведь молва об Иисусе шла впереди Него. Они издали, не решаясь подойти ближе дозволенного, начали просить Иисуса помиловать их. Они просят у Господа милости, а Иисус велит им идти показаться священнику. А где можно было найти священника в то время? В храме. А где был храм? В Иерусалиме, да ещё в самом центре города… Представьте себе город, который окружён высокой крепостной стеной, на 12 воротах города стоит стража, а к храму, в самый центр города, ведут узкие улицы… и толпы народа – а этим прокажённым нельзя приближаться к здоровым ближе, чем на 10 шагов! Вам не кажется, что Иисус отправил их на верную смерть?

И вот 14 стих говорит, что когда они шли – очистились! В какой-то момент, когда они шли, в точности по слову – по повелению Иисуса Христа – очистились! Епископ Константин высказал предположение, что Господь специально сделал так, что мы не знаем, на каком именно шаге или километре они очистились. Потому что людям свойственно искать более лёгкий путь или чёткую формулу, следуя которой можно было бы достичь быстрого и верного результата. Отвергая совет пастора «Ищи Господа, читай Библию и молись», люди обычно хотят получить конкретные слова молитвы, которые надо сказать Богу, чтобы получить желаемое. Но отношения с Богом не вписываются в формулы и уравнения. Это сердечные и искренние отношения сына или дочери с их Отцом – Богом и Творцом всего. Да, есть одна молитва, которую Господь дал ученикам, как некую формулу, и это «Отче наш». Но если самая первая фраза «Отче наш…» не соответствует действительности, если ты не ребёнок Божий, ты не родился заново в Его семью, то все остальные слова этой молитвы не будут действовать! Потому что эта молитва не заклинание, а провозглашение моих заветных отношений с Богом!

Епископ Константин предположил, что если было бы написано, что прошли они 500 шагов и исцелились, то, скорее всего, мир наполнился бы множеством сект или религиозных обществ, утверждающих, что 500 шагов – это и есть формула, исцеляющая от всех болезней.

Но на самом деле, мы не знаем, сколько они прошли, но в какой-то момент, когда их вера укрепилась и стала настоящей – исцеление пришло. Иисусу не нужны были их шаги, священник и храм здесь тоже были ни при чём. Вера – это не просто кивнуть и сказать «аминь», это не просто способность цитировать Священное Писание. Вера – это послушание Божьему слову. Вера – это действие, это значит идти, когда Господь тебя призывает! И так как они послушались, они были исцелены.

Евангелие от Луки 17:15-18
15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

Господь спрашивает о девяти других, которые тоже исцелились. Что удивило Иисуса? Он не удивился тому, что 10 человек исцелились от неизлечимой болезни! Бога не удивляет исцеление от смертельной болезни. Для Него вообще не проблема исцелить тебя от неизлечимой болезни!

По свидетельству епископа Константина, в подростковом возрасте, во время занятий спортом он получил компрессионный перелом четырёх позвонков в грудном отделе позвоночника, со смещением, с хрящевым наростом (все рентгеновские снимки до сих пор хранятся в их семейном архиве). Длительное лечение – и приговор врачей: до конца дней никакого спорта и физических нагрузок, носить не более 3 кг! И на самом деле, минимальные нагрузки вызывали у него сильные боли, не давая спать по ночам, а на спине было видно четыре горбика – четыре разрушенных позвонка. И вдруг, в какой-то момент, просто следуя в своей жизни за Богом, молодой человек обнаружил, что уже целый месяц не просыпается по ночам от боли! А затем и призывная комиссия не смогла найти даже признаков каких-либо повреждений в позвоночнике! Заподозрив неладное, врачи (хирург, травматолог и невропатолог) осторожно поинтересовались у призывника, как дорого ему пришлось заплатить за такую интересную историю болезни. Будучи честным верующим, молодой человек был возмущён проявлением недоверия к нему со стороны врачей, и потому постарался переубедить их, рассказав подробно о переломе, о вере в Бога и о своём чудесном исцелении. И дивились врачи тому, как складно врёт пациент, опровергая не только своим физическим состоянием, но даже словами всё изложенное о нём в истории болезни. Заметив их неподдельный интерес, молодой человек вовремя спохватился, решив, что не стоит своей проповедью вызывать у них желание пригласить на осмотр четвёртого специалиста – психиатра. В итоге призывная комиссия вынесла промежуточное заключение: «Годен к военной службе в военное время». Позже епископ Константин добился того, чтобы и это ограничение с него было снято, и теперь, с военным билетом на руках, он годен к военной службе в любое время! И до сих пор у него нет никаких последствий тех переломов: Господь – Целитель!

И вот, Иисус удивлён и даже огорчен – чем же? Не десять ли очистились? Где же девять? Почему они не пришли? Как они не возвратились воздать славу Богу? Мы сталкиваемся здесь с одной бедой, которая называется НЕБЛАГОДАРНОСТЬ.

Во 2-м Послании Тимофею (см. 2Тим.3:2-5) Апостол Павел в качестве знамений последнего времени перечисляет характеристики людей: люди будут ненавидеть друг друга, сребролюбивы, злы, убийцы, лжецы – то есть, называет действительно серьёзные грехи и среди них – неблагодарность. Кажется: какая мелочь! Многие из нас не раз могли сталкиваться в жизни с человеческой неблагодарностью, проявленной к нам самим. Но ведь Писание говорит, что время начаться суду с Дома Божьего (см. 1Пет. 4:17)! Тогда, что мы смотрим на неблагодарный мир – нам желательно внутрь себя заглянуть!

Вот пример того, как мы можем быть неблагодарны. Кто из нас после богослужения подошёл к звукооператорам со словами благодарности за то, что микрофоны хорошо работали и всё было хорошо слышно? Никто… Но если бы были проблемы со звуком, то многие начали бы возмущаться! Вещи добрые мы почему-то принимаем как должное! Здесь и должен быть чистый ковёр! И тепло, и удобно и комфортно здесь должно быть! И эти люди все должны мне улыбаться!.. Не позволь ожесточиться сердцу! Благодари людей и Бога даже за самые незначительные в твоих глазах вещи! Не будь среди тех людей, о которых Господь сказал: «Неблагодарные!» Давайте не впустим неблагодарность в нашу церковь, в нашу жизнь, в нашу семью, в наши сердца!

Итак, 10 исцелились – один вернулся. Написано, что он пал на колени и благодарил Иисуса и громко прославлял Бога. Время от времени люди интересуются, а что случилось с теми, кто не поблагодарил: вернулась к ним проказа или нет? Спор остаётся открытым, даже богословы не пришли по этому вопросу к единому мнению. Одни говорят, что проказа не вернулась, другие – что вернулась, третьи утверждают, что вернулась не только проказа, но и все болезни, которые существуют в мире. Епископ Константин выражает надежду, что проказа всё же не вернулась, потому что Бог – Любящий Творец, потому что Небесный Отец «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (см. Матф.5:45). Потому что Бог любит всех людей и хочет творить добро!

Итак, если мы верим, что те девять до конца дней остались здоровыми, то какая уж по большому счёту разница в том, что они не вернулись, ведь они же не грешить, наверняка, пошли: столько лет не видели семью, дети выросли – они пошли семьи навестить, хорошие дела делать! А разницу мы видим в 19-м стихе.

Евангелие от Луки 17:19
19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Вот ключ – «Вера твоя спасла тебя». Те девять только исцелились, и это хорошо. Но тот, который вернулся с благодарностью Богу, он ещё обрёл спасение и вечную жизнь! Потому что благодарность – это неотъемлемая часть нашей веры! А вера приносит спасение в нашу жизнь. Благодарность возвращает нас ко Христу. Благодарность открывает слепые глаза: прежде исцеления он видел в Иисусе только учителя и наставника, после – он увидел в Нём Бога! Благодарность делает нашу веру живой и спасительной. Благодарность – это то, без чего вера не существует! Благодарность – это неотъемлемая часть нашего христианского хождения, жизни с Богом и служения Ему!

Обратите внимание, в следующем месте Писания что-то важное говорит Апостол Павел, он не просто рекомендует или советует – он умоляет о чём-то – настолько это важно!

1-е Послание Фессалоникийцам 5:14-18
14. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16. Всегда радуйтесь.
17. Непрестанно молитесь.
18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Вот ответ для тех, кто молится, чтобы Господь открыл им Свою волю: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия…» Господь открывает вам свою волю – за всё благодарите! За что написано благодарить? Может за всё доброе? Нет, не только, но – за всё!!!

Каждому из нас в нашей жизни бывает достаточно таких проблем, событий и обстоятельств, за которые нашей плоти совсем не хочется благодарить Бога! Но по признанию епископа Константина, он берёт свою волю в кулак: «Священнику показаться, с большой вероятностью быть закиданным камнями? Иду, Господи, по Твоему слову!» И он начинает благодарить Господа за то, за что разум и плоть совсем не хотят благодарить Бога!

В нашей жизни всегда будут ситуации, которые мы посчитаем поражением, будут вещи скорбные. Но Писание однозначно велит нам: «За всё благодарите!» Какие же всё-таки есть основания для этого? У Бога столько тайн: что-то мы не узнаем, пока не встретимся с Ним, но что-то мы всё же можем уразуметь!

Епископ Константин поделился одним интересным примером того, за что и почему мы можем быть благодарны Богу. В одном из сибирских городов он был свидетелем того, как один прихожанин попросил пастора предоставить ему возможность засвидетельствовать перед церковью о прошедшей, благословенной, по его словам, неделе. Во-первых, он заехал в новый дом, в который очень долго не мог въехать из-за нехватки средств. Во-вторых, он наконец продал выгодно дачу, несмотря на то, что всё вокруг падает в цене и к тому же не сезон! Далее, его родственник в течение двух лет никак не мог устроиться на работу, а в воскресенье пришёл в церковь, покаялся и сразу нашёл достойную работу! И вот, наконец, он на машину нашёл покупателя и – слава Богу – она сломалась! Стоп, до этого места нас всё очень вдохновляло, а здесь что-то не совсем ясно: нашёл покупателя на машину, она сломалась – слава Богу? А за что? Тот брат объяснил, что он нашёл покупателя, получил с него задаток и проповедовал ему о Христе. Покупатель должен был забрать машину на следующий день, и что было бы, сломайся она у него сразу после покупки?! Какими бы он словами вспоминал этого брата?! Пришёл бы он в церковь после этого? А так брат успеет её отремонтировать и с чистым сердцем отдать покупателю!

Жаль, что мы не всегда мыслим подобным образом! Бывают братья, которые изгоняют дьявола из всех деталей своего автомобиля, отказываясь при этом что-то ремонтировать и объясняя это так: «Я Божий человек, и если что-то не так, то это сто процентов дьявол хочет меня убить!» Несомненно, дьявол хочет нас убить, но важно помнить, что мы Божьи дети, искупленные Его кровью, ходящие в Его победе, силе и славе! Как сказал Иисус: «… Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Евангелие от Иоанна 14:30). Часто Господь допускает в нашей жизни что-то, потому что по-другому Он до нас достучаться не может, потому что благо мы, по обыкновению, принимаем как должное. Знамения перестают быть знамениями, чудеса – чудесами. И тогда Господь чуть отходит в сторону – а мы в недоумении: что случилось, Господи?! А Бог объясняет, что пытался достучаться до тебя, но тщетно. Остановись, задумайся, Я люблю тебя и хочу, чтобы ты не потерял своё спасение. Я хочу, чтобы ты двигался верой, а не просто следовал традиции посещать церковь по воскресеньям! Я хочу, чтобы ты вышел из своей зоны комфорта, а то ты уже так расслабился, что благодаришь Бога за Интернет и за то, что не надо теперь в церковь ходить!

Божьи вещи, Его чудеса и слава являются тогда, когда мы побеждаем свою плоть, а не потакаем ей, когда мы вместе с Господом приносим жертву, платим какую-то цену. И без этого ни пробуждения, ни спасения людей, ни изменения страны не произойдёт! Если я прошу Бога навести порядок у нас в стране, а сам участвую в этой коррупции, например, на уровне ситуаций с инспектором ГИБДД, оправдывая это тем, что мне надо быстрее ехать и некогда по судам свою правоту отстаивать… Но так ничего не изменится! Надо бояться, чтобы однажды эти удобные и комфортные схемы не вытеснили Божью веру из моей жизни и из моего сердца! Писание говорит: «За всё благодарите», потому что благодарность – это часть нашей веры, часть нашего хождения в Иисусе. Потому что благодарность – это то, что даёт нам силу, благодарность – это часть нашей молитвенной жизни в Господе. И надо перестать роптать, перестать жалеть себя, перестать искать виноватых во всём и взглянуть на этот мир и на себя глазами Бога. И то, что казалось поражением, на самом деле – великое благословение от Него!!!

Мы тут часто жалуемся: ну что за погода! То ли дело в Австралии: лето круглый год! Там – попугаи стаями летают по улицам – красота! Богатая природа, столько всяких экзотических животных! Вот это мир! Да, и ещё более 600 видов смертельно опасных насекомых и пресмыкающихся! А у нас – гадюка есть, да и вероятность быть ей укушенным очень мала. А какое благо наши российские морозы! В средние века, когда ещё не было прививок от смертельно опасных инфекций, в Европе эпидемии выкашивали целые города! А в России они заканчивались вместе с морозами! Спасибо русскому морозу! Те вещи, которые мы не почитаем благом, задуманы и установлены Богом как благо!

Не случайно Апостол Павел в Послании к Римлянам 8:28 пишет, что «… любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Не когда я буду молиться, Бог обернёт что-то ко благу, но там написано: уже сейчас! Всё уже сейчас содействует ко благу, просто надо открыть глаза и увидеть свою ситуацию Его глазами! Перестать плакать и утешиться, потому что Бог контролирует всё, как написано, что не упадет и волос с нашей головы (см. Лук.21:18). И надо принять это, иногда, видя благо, иногда не видя, но веруя в Его слово!


ВОПРОСЫ
1. В истории об исцелении 10 прокажённых что необычного было в повелении Иисуса пойти и показаться священникам?
2. Чем был огорчён Иисус, когда исцелившийся вернулся с благодарностью?
3. За всё ли мы должны благодарить Бога и почему?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*