Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ», пастор Рик Реннер, 07.01.2018

12.01.2018

Следующий стих один из лучших рождественских стихов в Библии.

1 Тимофею 3:16
16. И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

В этом стихе описывается удивительная вещь: когда Иисус родился, ангелы впервые смогли посмотреть Богу в лицо. Ангелы всегда были в Божьем присутствии, но не могли видеть Бога, не могли смотреть Ему в лицо. Из Евангелия от Луки мы узнаём, что на Рождество ангелы хотя и пришли по нескольким причинам, но одной из самых важных причин было их желание увидеть, как выглядит Бог.

Эта проповедь о сверхъестественном Божьем обеспечении. Если внимательно изучать Рождественскую историю в Библии, можно заметить 8 важных ключевых вещей, которыми Бог обеспечил Своих призванных.

Евангелие от Луки 2:1
1. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.

Здесь речь идёт о переписи в Римской империи.

Евангелие от Луки 2:2
2. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

Евангелист Лука правильно описывает историю, подтверждая своим описанием, что Библия является книгой, которой можно доверять. И Лука пишет, что эта перепись состоялась в правление Квириния. Квириний занимал должность правителя Сирией дважды, и рождение Иисуса произошло, когда Квириний был правителем во второй раз.

Евангелие от Луки 2:3-5
3. И пошли все записываться, каждый в свой город.
4. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5. записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Все жители Римской Империи должны были подчиниться и пройти перепись. Но только жителям Израиля для прохождения переписи необходимо было вернуться в свои родные города, в землю предков. У Марии и Иосифа не было другой причины, чтобы вернуться в Вифлеем (это был город их предков: и Марии, и Иосифа), потому что Мария была на последнем месяце беременности и могла в любой момент родить! Бог изменил расписание людей – сделал все, чтобы исполнилось пророчество об Иисусе, о том, где Ему было предсказано родиться. Это говорит очень о многом: Бог весь мир приведет в движение, чтобы ты попал туда, куда тебе надо попасть!

Здесь мы видим 1-е обеспечение:
!!! Бог обеспечил ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, создал нужную СИТУАЦИЮ, для того чтобы они смогли прийти туда, куда им было нужно.

Бог знает, где тебе надо быть. Возможно, ты не знаешь, как тебе туда попасть, как исполнить твою мечту. Но точно так же, как Бог создал эту ситуацию для Марии и Иосифа, Он обеспечит тебе путь, по которому ты пройдёшь туда, куда тебе нужно!

Евангелие от Луки 2:6-7
6. Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7. и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

По признанию пастора Рика, он сам раньше думал, что так произошло из-за того, что они были бедны. Но нет! В гостинице не было для них места, потому что к тому моменту все места были заняты, ведь многие уже пришли на перепись в Вифлеем! И им предложили расположиться рядом с гостиницей в хлеву. В те времена было обычным делом в Израиле располагать хлев в пещере. Израиль расположен в каменистом месте и животных тогда помещали в пещеры. Часто, когда людям не хватало места в гостиницах, они ночевали в таких пещерах. Обычно там было много путешественников вместе с животными.

!!! Бог обеспечил Иисуса МЕСТОМ, где Ему родиться.
И Бог всегда обеспечит тебя – может не так, как ты ожидал, может ты не получишь точно то, что ты хотел, но Бог всегда сделает так, что ты будешь обеспечен!

Что интересно: мы традиционно поём в песне о тихой ночи. Но та ночь не была тихая! Множество путешественников и животные шумели в том хлеву – вот в какую ночь Иисус родился!

Евангелие от Луки 2:7
7. и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его…

«Спеленала» – это технический термин, слово, которое специфически описывает материю, в которую заворачивали родившихся ягнят. И это очень значимо, потому что Иисус пришёл в этот мир как Агнец Божий – Ягнёнок, Который забирает на Себя грех этого мира. И в момент Своего первого явления этому миру – в момент рождения Иисус явился как Агнец, завернутый в эту материю, как Агнец, предназначенный для жертвоприношения. Это стало пророческим провозглашением, говорящим о том, что Он и есть Агнец Божий, предназначенный забрать грех мира.

Евангелие от Луки 2:8
8. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

В этой истории нет ничего случайного! Не случайно, что ангелы явились именно этим пастухам. Неподалеку от Иерусалима было место (оно существует и по сей день), называемое «полем пастухов», там растили ягнят, которых потом приносили в жертву в храме. Эти пастухи были особенными – они отвечали за жертвенных агнцев, за то, чтобы вырастить жертвенных агнцев. Они посвятили свою жизнь тому, чтобы охранять жертвенных агнцев.

Евангелие от Луки 2:9-11
9. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11. ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…

И вот что эти ангелы говорят этой особенной группе пастухов…

Евангелие от Луки 2:12
12. и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И вот вам знак: это знак не для всех – он только для вас! Конкретно для вас, кто отвечает за жертвенных агнцев. Это будет знак, который только вы поймёте. Словом «знак» (по-гречески «симеон») называли дорожные вывески, указывающие то место, где вы в данный момент находитесь. Ангел сообщает пастухам, что когда они увидят, то это станет для них знаком – «вы найдете младенца в пеленах»!

Разве это не выглядело странным: младенец лежал среди животных, завернутый в материю, в которую заворачивали жертвенных агнцев! Но именно этим пастухам это и должно быть понятно – вот Он Агнец Божий! Ангел как бы сказал пастухам: «Вы не за теми агнцами смотрите, настоящий Агнец, Который заберёт грехи всех людей, Он здесь, рядом – в Вифлееме!»

!!! Бог обеспечил ЗНАК, благодаря которому пастухи узнали Агнца Божьего.

В твоей жизни Бог будет обеспечивать тебя знаками, что ты мог понимать, где ты находишься и куда тебе надо направляться.

Евангелие от Луки 2:13-14
13. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14. слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Обратите внимание: здесь НЕ НАПИСАНО, что явилось множество ангелов, славящих и поющих – ангелы НЕ ПЕЛИ, а взывали! В греческом использовано слово, означающее «объявляющие»! Ни одного свидетельства в Библии, подтверждающего, что ангелы поют. Обычно ангелы приходят как вестники. Пение – особенный дар, который Бог дал людям. Бог дал нам этот дар, и мы возвращаем его Богу!

Евангелие от Луки 2:15
15. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

«Пошли быстро в Вифлеем!» – сказали те пастухи друг другу, а Вифлеем был рядом.

Евангелие от Луки 2:16-18
16. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
18. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

Евангелие от Луки 2:20
20. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

Далее описывается кое-что важное, что Мария сделала всё, что требовал от неё закон.

Евангелие от Луки 2:21-24
21. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
22. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23. как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24. и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

В соответствии с законом Моисея женщина после родов должна была 40 дней очищаться.
Всё очищение и совершили по закону. И часть этого очищения совершалось в храме. Это нам конкретно сообщает, как долго они были в Вифлееме – как минимум 40 дней.

Евангелие от Луки 2:39
39. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

Но вот проблема: в этой истории мы ничего не слышали о волхвах – где они? Здесь о них ничего не упоминается. Оказывается, волхвы еще 2 года не придут! Мы часто видим картины о Рождестве, где и пастухи, и волхвы изображены в хлеву вокруг Младенца все вместе. Художникам было удобно писать так. Но пастухи и волхвы не встречались! Волхвы пришли лишь через два года! Это мы узнаём из первых шестнадцати стихов второй главы Евангелия от Матфея.

Евангелие от Матфея 2:1-16
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Эти волхвы были царями, представителями знати! И эти представители знати пришли из Персии, а придя, подняли в Иерусалиме такой шум! Всех, с кем они только встречались, они расспрашивали, где родившийся царь Иудейский.

Словом «волхвы» в оригинале описываются маги – ученые того времени, которые занимались наукой. Они были жрецами религии, которая была в Вавилоне в то время, и они могли истолковать чей-то сон, могли истолковать пророчество. И мы точно знаем, что представители знати путешествовали не одиноко, была свита у каждого волхва – сотни слуг, помощники, верблюды, слуги. Караван, в котором больше тысячи человек. Когда они пришли, в Иерусалим, они произвели такой шум, что их сложно было не заметить!

А почему они вообще пришли в Иерусалим? Даниил, будучи узником в Вавилоне и служа у царя Навуходоносора, считался у них пророком и человеком Божьим. Ему доверяли, и он распространял среди них свои знания, например, пророчества из Чисел 24:17 о том, что о рождении Мессии возвестит звезда, которая появится на Востоке. Даниил оказал на них такое влияние, что все эти люди, особенно астрономы того времени, пять веков ждали появления звезды, которая должна была возвестить о рождении великого лидера! Они наблюдали за звёздами поколение за поколением, помня пророчество Даниила, и ждали появления звезды.

В книге Даниила (которую он написал еще в Вавилоне) есть календарь, который указывает, когда должен родиться Мессия. И эта особая каста жрецов изучала пророчества и наблюдала за звёздами. И вдруг появляется звезда!

!!! Обратим внимание, что Бог обеспечил их СЛОВОМ, в котором показывает ПУТЬ. Библия ясно сказала, что покажется звезда, которая возвестит о Рождении Мессии – Бог обеспечил их СЛОВОМ, которое показало НАПРАВЛЕНИЕ, ПУТЬ, куда идти!

Бог обеспечит и тебя СЛОВОМ, чтобы ты знал, куда тебе надо идти!

Евангелие от Матфея 2:3
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Все жители встревожились. Почему все? Потому что Ирод постоянно защищал свой трон. Во время его правления появлялись разные люди, которые провозглашали себя Мессией и пытались сместить Ирода с трона. У него была паранойя и постоянный страх, что его сместят! Он даже построил крепость, чтобы защитить себя от тех, кто пытался его свергнуть. Как только была весть о появлении нового Мессии, Ирод просто начинал убивать всех, кто был хоть как-то связан со очередным лжемессией! И когда эти волхвы пришли и начали интересоваться новым царём, народ просто решил, что пора «сматываться», потому что начнётся очередная резня!

Ирод недолюбливал всех проповедников до той поры, пока он не начинал нуждаться в них (как и многие люди недолюбливают церковь и верующих до той поры, пока они не начнут нуждаться в них!). Теперь они понадобились ему…

Евангелие от Матфея 2:4-6
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

Зачем Ирод захотел узнать у волхвов, когда появилась звезда?

Евангелие от Матфея 2:7-8
7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Ирод понимал, что звезда появилась именно в тот момент, когда Иисус родился, и теперь Ирод узнал, сколько лет младенцу. Звезда появилась за 2 года до того дня, то есть ребенку уже 2 года. Помните, что в Вифлееме Иосиф с Марией пробыли только 40 дней. А ребенку уже к тому времени исполнилось два года, и он уже эти два года был в Назарете.

Итак, Ирод послал их в Вифлеем и велел вернуться. Но волхвы не выполнили то, что Ирод велел им: звезда повела их в другое место! Часто в жизни Бог ведёт нас по такому пути, который отличается от советов других людей. Есть здравый смысл, есть логика, но иногда Своим сверхъестественным водительством Бог ведёт нас совсем в другую сторону!

!!! Бог обеспечил их СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ ВОДИТЕЛЬСТВОМ.

И тебя Бог будет обеспечивать Своим СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ ВОДИТЕЛЬСТВОМ, если ты хочешь слушать и следовать тому водительству, которое Он дает!

Евангелие от Матфея 2:9
9. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.

Они пошли, и звезда шла перед ними, пока не остановилась над тем местом, где был младенец – в Назарете.

Евангелие от Матфея 2:10-11
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

В Вифлееме они были в пещере, а теперь – у себя в доме, в Назарете. Здесь в греческом описывается младенец двух лет. Они не просто поклонились Младенцу – дословно они просто рухнули на пол, они распростёрлись перед Ним: они ждали его 500 лет!

Удивительно: неверующие жители Вавилона ждали рождения Младенца больше, чем жители Израиля – верующие иудеи! Потому что они понимали, что на самом деле это Царь – Лидер мирового уровня, раз даже звезда на небе указала на Его рождение!

Потом они открыли свои сокровищницы и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Это не были маленькие коробочки – они открыли сокровищницы! Мы точно знаем, что дарили царям на рождение в то время на востоке! Это были дорогие вазы, ковры и т.д. – то есть, богатства несметные! Золото олицетворяет царя. Ладан использовали первосвященники, заявляя этим даром, что этому Ребёнку суждено стать Великим Первосвященником. Смирна пророчески провозглашала, что этому Ребенку надлежало умереть!

Евангелие от Матфея 2:12
12. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
Они ушли без ведома Ирода.

Евангелие от Матфея 2:13
13. Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет…

Вот одна из причин, почему Бог избрал Иосифа, чтобы он заботился об Иисусе: Бог знал, что Иосифу можно доверять, он услышал повеление – и сразу выполнил! Он не стал спорить с Богом!

!!! Еще одно обеспечение: Бог обеспечил их ФИНАНСАМИ – ДЕНЬГАМИ: Египет был дорогим местом. Эти дары дали возможность, необходимые ресурсы, чтобы жить в Египте. У Иосифа не было разрешения работать в Египте, он был самым дорогим местом в мире – дороже Рима! У них бы не должно быть денег на это, но Божье обеспечение всегда приходит вовремя! Волхвы пришли с кучей денег как раз за день до их бегства!

Бог лучше тебя знает, что тебя ожидает на следующем жизненном этапе, и Он настолько верен: Он придет вовремя и даст все, что тебе нужно для следующего жизненного этапа!

Евангелие от Матфея 2:19-21
19. По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20. и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

Они пришли в землю Израилеву и снова поселились в Назарете. Они вернулись, когда Иисус был еще маленьким. Но благодаря дарам волхвов у них были деньги, чтобы жить и в Египте, и затем в Израиле после возвращения. Бог обеспечил их всем: Он обеспечил все аспекты жизни Своего Сына. Нигде в Библии нет свидетельств, что Иисус собирал пожертвования в начале Своего служения: по-прежнему оставались финансы, которыми Бог обеспечил их раньше.

Точно так же Бог обеспечит тебя!

ВАЖНО: когда Иисус появился в жизни Иосифа и Марии – всё изменилось в их жизни: их жизнь поднялась на более высокий уровень. То же самое происходит в нашей жизни, когда Иисус приходит в нашу жизнь – всё становится лучше!

Бог давал обеспечение конкретными вещами 8 раз. Вот о чём эта Рождественская история – это история о верном обеспечении Бога!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*